Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

ДышИте, не дышИте

Сезон начался везде. Борис Дедешко слал СМС-ки с ледника Балторо, пробиваясь к лагерям выше и выше. Под бодеринговыми трассами фотографировался Гигант Альдо... и вкидывал в интернет кадры.

На высоте 7000 м Западного Китая пахал снега Александр Чечулин. Крутились нервы Саши Лутохина где-то в Центральном Тянь-Шане.

Друзья разбежались по миру за приключениями.

Экспедиции причаливали к объектам одна за другой - Латок, К2, пик Ленина, Гашербрум-4 и другие мелькали в новостях.

А мы застыли в своем местном измерении. Наслаждаясь техническими играми в альпинизм. И общением со спонсорами, друзьями, родственниками.

Вот только однажды:
- На Ушбе будет гранит? - спросила Маша. - Или нет?
- Да, обещают. Судя по описаниям.
- Тогда зачем мы продолжаем лазить по известнякам? - снова неудобный вопрос.
- ... - неудобный ответ.

И отправились мы в Валь-ди-Мелло. Именно там торчали бастионы, до которых уже несколько лет я мечтал добраться. Гранитные. Похожие на маленький "домашний" Йосемит с итальянским акцентом.

Даже приготовили шикарные гигантские френды под широкие трещины. Расчитывая где-нибудь подтянуться на них... при недостатке нормальных зацепов. Потому что гранит, насколько помнилось из опыта, отрицал мелкие "пальцы", предполагая палитру покатостей с шероховатостями.

Погода, однако, продемонстрировала свое видение гранита. И решила отменить зацепы совсем. То есть, абсолютно. Хлынул дождь. Мария самоотвержено искала атлетические нависания, которых было - перечесть по тем самым пальцевым зацепам.

В итоге одно такое нашлось в Валь-делль-Орко, куда нас привел прогноз погоды и поиски гранита. Выйдя из кэмпинга чуть раньше остальных групп мы успели застолбить интересный маршрут по гигантской нависающей трещине.

Мощные выходы по нависаниям ухудшались покатыми "пассивами". Что подняло один из питчей до уровня 6b. С трэдом это было нервно. К тому же, миниатюрная напарница сумела отработать несколько шагов по узостям... Где с рюкзаком на плечах я благополучно заклинился. И вывалился на ИТО, прихватываясь за оттяжки. Дыша и сопя изо всех сил старого высотника.

Двойка, что работала у нас на плечах, видя такие метания благоразумно шмыгнула в сторону на маршрут попроще.
- Это французы, - хмыкнул я в их сторону. - Ни поздороваться, ни улыбнуться.
Зато испанцев мы встретили уже на спуске. Машиных друзей из Аликанте - Чимо и Соню. Эти улыбались ярче нас, заряжались на новый маршрут. Ну и я решился поглядеть в сторону Центрального сектора, настраиваясь на интересную линию.
- Как у тебя там с правилами? - заносчиво спросила Маша. - Получится у меня снова первой поработать?
- Моя очередь, - засопел я обижено. - Не пущу.

Маршрут был противоположностью предыдущему. При той же 6b на максимуме. На покатых плитах пришлось идти не дыша. Балансируя практически без опоры на руках. Спокойно холодно выискивая крошечные раковинки под скальные туфли.

К тому же, страховку по щелям удавалось организовать лишь с большим разлетом. Что щекотало нервы и... опять-таки, гасило дыхание. Я скользил тише бабочки, находя упоение в итуитивных решениях.

Что еще надо человеку чтобы встретить старость?! Дорога распуталась, теплое солнце и улыбка напарницы ложились на бицепсы, павлины... ой! фазаны порхали над тропой на спуске.

Эх! Люблю я эту работу.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100