Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Владивосток, Петропавловск-Камчатский

На пустом месте ничего не растет.
Как это было. Альпинисты Приморского края.
Часть 17


Слева направо: Харченко Максушка, великий БАЙКЕР, Марков Владимир и Кочан Олег, магазин «Попутчик»

Слева направо: Харченко Максушка, великий БАЙКЕР, Марков Владимир и Кочан Олег, магазин «Попутчик»

1999 год. Зима. Январь. В прошлой статье я пытался дать Вам понятия какие магазины существовали в нашем Приморском крае в 60-70-80-е годы. Затем затронул перестройку и вот продолжаю свою тему по 90м годам. Причем это не значить, что это не работало и 2000-х годах. Точность рождения и полный провал магазинов по датам меня не интересует. Это не история. Это безумие нашей действительности. Когда страна сто лет, а может еще со времен Царя Грозного не может понять в какой системе она находиться, живет или существует. Не описать эти события, значить зачеркнуть огромный пласт нашего времени и самое главное своей жизни в этом Мире. Так, что продолжаю эту тему: «Продажа снаряжения для экстремальных видов спорта».


Кирилл Анфимов со своим партнером по бизнесу в магазине «Попутчик»

И так? Какие точки в Приморье работали в те, мутные времена: Первенец в альпинистском снаряжении, естественно был «ЭКИП», затем его перебил и затмил в снаряжении для альпинизма «Попутчик». На основе или конкуренции с ЭКИПа родилась еще одна точка «Странник». Иногда для интереса я к ним заходил. Запах китайских контейнеров до сих пор помню, поэтому заходил в эту точку очень редко. В это же время не отставали СПЕЛИКИ и их Гретченко открыл магазин «Эдельвейс», который с моей подачи был переименован в «К2». Долго не думая, Вадька Гайнеев открыл магазин альпинистского снаряжения «Тибет». При чем, как-то боком открыл. При всем при этом выжил и работает по сегодняшний день. Я недавно был в его магазине. Маленький подвальчик. Можно ли там что-то купить? Можно, но лучше в интернет-магазине. Там выбора больше.


Все, как один – магазин «Попутчик»

Появились более «богатые» люди. Что бы не перепутать термины я уточню, что такое богатый человек. Человек от Бога. Можно ли в этом понятии сказать о современных людях – Богат от Бога. Думаю – НЕТ! Значить определим другой термин – Состоятельные люди, а тетки УСПЕШНЫЕ (Смешарики). Вот тут более правдиво. Один состоятельный человек открыл на основе магазина «МЕД техники» магазин спортивного снаряжения. Продавали Польский «КАМПУС» и завалили этим ……. весь Владивосток. Затем все поумнели и открыли шикарный магазин на «12-ом километре» города Владивостока. Альпинизмом там и не пахло. Но, при этом, было довольно много товарных приколюшек, как на Новогодней елке. Постоянно появлялась одежда мировых Брендов. Все хорошо, но вот цены были тоже хорошие. Покупал ли я в этом магазине товар для альпинизма? Трудный вопрос, но бывал там часто. Думаю, что в этом магазине у меня денег хватило только на «ледянку». Значить покупал.


С этой стекляшки на «Голубиной пади» стал на ноги магазин «Попутчик»

Они в начале нашей работы магазина «Попутчик» очень выручили нас. Мы, благодаря товара этих предпринимателей, раскручивали свою точку.

Открылся не плохой магазин для всего спортивного человечества в районе Некрасовской. Одежда была всегда шикарная, но мало. Тут начали суетиться Рыбаки и на базе своих магазинов охоты и рыбалки стали заваливать город Владивосток Поларом (перчатки, шапки, носки). Естественно, позже мы поговорим о каждом из этих точек, все интересное дальше. И если я пропущу какую-нибудь торговую единицу, пожалуйста подскажите. Я хочу весь этот материал, в конечном итоге, соединить во едино. Обрадовать Димку Клёнова в Москве. Что бы наш альпинистский портал не бездельничал и понимал главное – Индейцы, Ирокезы Дальнего Востока тоже могут себе позволить носить Мировые бренды. Говоря при этом всем – «Мы есть!» (То есть, мы тоже хотим есть!)


Новый микрорайон «Северо-Востока» города Петропавловска-Камчатского на фоне Корякского вулкана

Чуть не забыл Камчатку (Землю Санникова). Дальше я попробую этому региону посвятить целую статью. В эти смутные 90-е я вообще не понимал, а есть ли на Камчатке альпинистские торговые точки? И тут промелькнула информация: «Экстемал по фамилии Фигура баламутит воду в каком-то магазине «Зодиак», пытаясь что-то там раздоить». Но! Эта информация как появилась, так и сдулась. Сам Фигура оказался в Санкт-Петербурге, как и сотни тысяч его единомышленников, которые бросили эту землю и пошли искать свое «счастье» в других Регионах нашего Мира. Сам магазин «Зодиак» превратился в обычную точку китайского контрафакта. Это не значить, что я брезговал этой точкой. Бога ради. Привозя своих молодых скворцов на Камчатку, я в этом магазине брал для них «альпинистское» снаряжение. Брюки самосбросы за 3000 руб. И термобелье за 900 руб. Брал любые перчатки. Убивать не жалко детям. Пока вырастут, научатся беречь снарягу, купим им Миллет. Сегодня этот магазин или закрыт на ремонт или прекратил свое существование.


Третий вариант работы магазина «Альпиндустрия»

В конце концов «свято-место пустым не бывает». Виталька Мальков, местный альпинист Камчатки, открывает торговую точку под названием «Альпиндустрия». Первый его магазин находился на первом этаже жилого пятиэтажного здания. Магазин умещался в двухкомнатной квартире. Я часто заходил в эту торговую точку, когда приезжал на Камчатку. Когда работал в магазине «Попутчик», то привез на камчатку и Олега Кочана. Виталька Мальков нас радужно встретил, и мы прекрасно провели обеденное время в кафетерии. Меня всегда бесил в его магазине бренд Кампуса. В месте с тем у него всегда был товар, на который можно было положить глаз.


В этом торговом центре и помещении расположился великолепный магазин «Патагония»

Последняя точка магазина «Альпиндустрия»

Последняя точка магазина «Альпиндустрия»

За время своей деятельности успел открыть классный магазин «Патагония». Блин! Классный магазин. Но, мы в России. Съехал с этой точки и открыл другую «Альпиндустрию». Сейчас пузыриться. Аренда большая! А доход от магазина? Думаю, продаст этот бестолковый по объемам магазин и найдет магазинчик с чего начал. А может вернется к «Патагонии».


Последняя торговая точка Игорени Бекрина – магазин «Протэст»

В это время Игорь Бекрин, такой-же альпиняка, загудел во все трубы в Петропавловске_Камчатском. Сначала открыл торговую точку и назвал ее «ЗигЗаг». Прекрасный двухэтажный магазин. Любо дорого посмотреть. Я там видел свой любимый Миллет. Позже, параллельно, открывает второй маленький магазинчик (сарайчик) под названием «Рэд Фокс». Все это закончилось в каком-то магазине «Протэст». Бекрин сдулся. Сам Игорь мотанул в Новую-Зеландию. Затем вернулся на Камчатку и мирно живет в своем доме в городе Елизово. Часто встречаемся с ним на перемычки Авача и Корякского вулкана. Он на своей СКИДУ, я в своих снегоступах. Нас не победишь.


Магазин «Снежный Барс», собственной персоной

Магазин «Снежный Барс», собственной персоной

Что пропустил? Да, действительно! Есть магазинчик, который открыл ветеран альпинизма Камчатки. Работает там вместе со своей супругой. Назвал его «Снежный Барс». Завозит товар с Москвы. Я брал в этом магазине пару рюкзаков фирмы «Детер», разных моделей (Один отдал сразу детям) и обувь «Шкарпу» - Гиды со встроенным бахилом. Доволен покупкой. Чем живет и дышит этот магазин? Ума не приложу. Семь лет я пытаюсь понять на чем они делают свой Бизнес и на ум приходит только одно - У них другой Основной бизнес, а эта утеха и ностальгия по своей молодости.


Магазин в торговом центре «Товары высоких технологий»

Расскажу еще о двух точках Экстремальных видов спорта. Один находиться не далеко от кинотеатра «Планета» рядом с магазином «Паларис». Второй, его филиал, находится на базе магазинов «АвтоМИР». Маленькие уютные магазины, где есть все. Но, цены, размерный ряд и прочее заставляет тебя задуматься – «Ну хорошо, купил ты елку, обвешал ее игрушками и дал рекламу. Пришли люди. А дальше что?» Обувь хорошая, размера твоего нет. Размер есть, а цена? Так же можно сказать и про одежду. Одно утешает – Мировые бренды тут присутствуют. Можно посмотреть, если повезет в размере померить, затем уйти. Прийти домой залезть на сайты интернет-магазинов и купить эту вещь и по размеру и цвету и по нормальной цене в интернет – магазине.

На Камчатке есть еще одна точка экстремального снаряжения. Находится она на втором этаже стеклянного павильона Центрального рынка. Сейчас она закрылась, так говорят люди. Я там часто бывал и пытался иметь хоть какое-то понятие по магазинам Камчатки. Делаю это для того, что частенько беру работу Гида и мои Клиенты посещают эти точки экстремальных видов спорта. Этот магазин не делает погоды. Продает продукцию любых фирм Мира, которую завозит к себе с Москвы владелец этого магазина. Не думаю, что там я что-то буду покупать. Если только приспичит и у других нет.


Магазин «Поларис»

Теперь о главном магазине, который по праву занял свое место среди лидеров, когда Мальков Виталька закрыл свою точку «Патагония». Это личное мое мнение. Магазин находиться в торговом центре, не далеко от кинотеатра «Планета». Название магазина «Паларис». Чем этот магазин выигрывает? Все ГОСПОДА-КРЕСТЬЯНЕ просто в этом мире. Директор магазина завозит в свою точку определенный товар, определенных Брендов, и тянет свою марку, и по размерам, и по цветам, и по ценам. Он рядом с дорогим поларом вешает полар фирмы Трэмр. В два раза дешевле это изделие.



Магазин «Поларис»

Второй его плюс. Он набрал состав продавцов и менеджеров своего магазина очень давно и держит их постоянно у себя. Не давая права им на выбор других магазинов. Как это ему удается? Если захочет – расскажет сам. Продавцы и парни, и девчонки. Работают дружно, грамотно и самое главное – ПРАВИЛЬНО. Я проверяю на ВШИВОСТЬ всех на Камчатке (особенно «альпинистов» современной формации). Претворяюсь дурачком и незнайкой. Прощупываю каждого человека и для общения, и для работы. Только тогда, когда я понимаю, что рядом со мной ЧЕЛОВЕК, я открываюсь и с ним ОТДЫХАЮ душой. Жизнь научила. Поэтому у меня никогда с этим магазином проблем не было и не будет.

Теперь о продавцах. Чего только я не наслушался в магазине «Альпиндустрия». Они менялись там, как перчатки. Вернее, так будет правильно сказано: «Ушел я с магазина и что-то приобрел. Не прихожу какое-то время и что? Зашел, а в Камчатской Альпухи все новые». А в «Поларисе»? Семь лет я вижу одни и те же ЛИЦА. Все мои друзья не потому, что я их клиент, а потому что мне с ними интересно. Тянут марку фирмы БАСК.


Магазин «Поларис»

Есть моменты моего непонимания в том, что у них совершенно нет палаток. А те, что есть не создают чувства «хочу купить». И нет обуви. А та, что есть это для кого-то, но не для нас, экстремалов. Думаю, что тут огромную роль играют деньги. Обувь тема очень серьезная и дорогая. Не умеют на Дальнем Востоке торговать обувью, не умеют. Нет денег! А палатки? Вот тут-то мне не понятно. Ну, почему не взять на лето весь ассортимент палаток (приблизительно линейки «Лафумы»). Нет этого бренда, есть другие. Только ради бога не «Алексика». Но, это мое мнение. «Кто платит, тот и мороженное заказывает».

А теперь очень интересный момент. Сколько раз я к ним приходил и брал товар? Много раз. Спальники, горелки, куртки штаны пуховки фирмы «Баск». Приводил клиентов постоянно за семь лет и наконец добился в прошлом месяце скидку 5. Успокаивает то, что на сэкономленные деньги после любой покупки в место своего обитания я доеду на автобусе. УРА! Товарищи! А Виталька Мальков мне скидку частенько дает 40. ВОТ!

Вот, вроде и все по Камчатке. Я Вам обещал в следующей статье более подробно рассказать о всех вышеперечисленных магазинах в Петропавловске-Камчатском. Я хозяин своего слова. Я его ВАМ дал, а сейчас беру его обратно. Почему? Во-первых – Я хозяин своему слову, а во-вторых, думаю, что я уже все рассказал о магазинах Камчатки. Что воду лить. А сейчас плавно перейдем к славному городу Владивостоку.


Магазин «Странник», собственной персоной

И так, мы закончили по полному экскурсу магазинов «ЭКИП» и «К2» (Эдельвейс). Как перейти еще к одной торговой точки под названием «Странник», ума не приложу. Хозяином этого магазина всегда были муж и жена. Они вместе работали в магазине «ЭКИП» у Стаса, когда этот магазин функционировал в фае плавательного бассейна «Спартак». Проработав немного этот странный БИЗНЕС решили начать свой. Все вроде нормально, но сделали они это как-то странно. Поэтому и магазин назвали таким же именем «Странник». Сам магазин попух за короткий промежуток времени. Люди часто думают, что в жизни нужно только начать и все у тебя получиться. «А где деньги взять, Шура?» на фирменный товар в таких количествах, чтобы соблюдать и размерный ряд еже сезонно и цвета и удовлетворить клиента более дешевым товаром.


Магазин «Странник», собственной персоной

Что бы не платить большую аренду за помещение они его взяли в хозяйственной арке стадиона «Динамо». Только вот сейчас во Владивостоке ни чего дешевого нет. Сначала они пытались держать какую-то марку приличия. Завозили сноуборды, горнолыжное снаряжение. Потом поняли, что деньги — это вещь серьезная и перешли на обычный контрафактный Китай. Я заходил в этот магазин. Мне было интересно, сколько времени он продержится на плаву. Однажды зашел, все было завалено тюками и запахло подвалами кооперативов ПОДНЕБЕСНОЙ. Больше меня там не было. Существует ли эта торговая точка сейчас? Ума не приложу. Все хотят быть на верхней ступени Бизнеса. Начиная с малого и быстро на верх, в мир ГРЕЗ. А кто достигает «верха»? Вот в этом и проблема.


В красном круге дом в котором расположилась торговая точка «Тибет»

Вадим Гайнеев, собственной персоной

Переходим к следующему магазину под славным названием «Тибет». Хозяином этого магазина всегда был Вадька Гайнеев. Когда он открывал две торговых точки в городе, то ему всегда помогала его супруга – Наталья. А магазин «Тибет», который функционирует в городе Хабаровске принадлежит Гайнееву? Много вопросов и дать на них ответ может только сам Вадим.


ФАР, собственной персоной

Наш ВЕЛИКИЙ Сталин напрочь отучил людей писать ПРАВДУ. Зато вся страна научилась писать ДОНОСЫ. Кто первый напишет и добежит до Сельсовета, тот и герой, а кто припоздал – Враг народа. Так понаторели по этому вопросу, что даже недавно на меня написали в ФАР эти недоноски с ФАиС Приморья. Их «писюлька» меня озадачила, когда я приехал в школу Инструкторов в ЦЕЙ. Эти глупые люди, внуки Вышинского, не понимают одного. Они пишут, ……. толку? Их прочитают только лидеры ФАР. Я напишу о них - прочитает весь МИР. «Око за око», как сказал Господь. Но, всему свое время. Сейчас мы о торговли!

А как же Вадим начал свой бизнес? То есть, торговать снаряжением для экстремальных видов спорта. Да, как все. В 90х он уезжал в Санкт Петербург и подписывал договора с фирмой «Акмэ». Привозил товар этой фирмы во Владивосток и распространял его по всем магазинам нашего славного Владивостока. Так делали многие Челноки по всей стране в те непростые годы. В прошлой статье я все написал.

Собрав какие-то деньги, он, наконец, открывает торговую точку в городе. И делает это прямо с магазином «Попутчик» (сто метров от одного магазина до другого, мудрое решение). Находит уютный подвал рядом с кольцом троллейбуса ЦПКиО. Если я при памяти это улица Уткинская. Точнее, рядом с «Краевым домом физкультуры». Естественно, товар у него шел с Москвы. Денег у Вадьки не было. Да и раскручивать москалей он не хотел. Вадим пошел своим путем. Стал бодяжить свою торговую точку товаром с Китая. Делал это просто, не стесняясь. А что стесняться? Бизнес. Контрафакт частенько появлялся на его вешалках с Контейнеров Китая. Потом перешел на продукцию с Южной Кореи. Часто ездил туда за товарами. В его магазин сразу попадает бренд фирмы «Транго».


Магазин «Тибет» на улице Набережная

Маленький подвальчик Гайнеева стал его не устраивать по многим причинам. Одна из которых – да его просто топило там фекалиями или дождевой водой. Он открывает вторую точку, прямо под носом у магазина «ЭКИП» в фае плавательного бассейна «Спартак». Я регулярно заходил в его магазин и видел там хозяйку – Наталью. Прикольно было.


Александр Попов, собственной персоной

А сейчас «Байки из склепа». В нашем магазине «Попутчик» самым частым покупателем был Александр Попов. Он был лидер в спортивных соревнованиях и в клубе альпинистов «Тихий Океан». Поповиче занимался ПРОМАЛЬПОМ и имел деньги. Но, при этом не разбрасывался ими покупая снаряжение. В нашем магазине был дорогой товар фирмы Миллет и куртка стоила большие деньги. Александр решил сэкономить и купил это изделие у Вадима в «Тибете». При чем сделал это в втихушку от Олега Кочана, директора магазина «Попутчик». Со мной советовался, но я ушел от ответа.


Слева направо: Александр Попов, Владимир Марков, Олег Кочан

Мы сидим с Олегом в магазине. Как всегда, к нам заваливает Попов. Он пришел уже со своей квартиры и был озадачен. Чем? Купив куртку у Вадима Попов, не мог понять какое лекало у этого изделия. Рукава у ней были длинные, а сама она была очень короткая. По конституции своего тела Александр больше напоминал приличного размера Медведя. Когда он надел куртку при нас, то Олег убежал в одну сторону, а я в другую. Ржали так, что распугали покупателей в нашем магазине. Поповище обиделся на нас и ушел в «Тибет» сдавать изделие. Прошло еще немного времени, и он купил в нашей торговой точки классную куртку фирмы Миллет. О чем мы с ним до этого часто говорили. Экономить на снаряжении, наплевать на свое здоровье. Это не выход из положения.


Магазин «Тибет» возвращается на свое место в районе улицы Уткинская. В подвальное помещение Краевого дома физкультуры

Мы сейчас продолжаем тему магазина «Тибет». В своем милом подвальчике Вадим пробыл не долго. Он съехал и с помещения «Спартака». Прошло немного времени, и все заговорили, что открылся новый магазин экстремального снаряжения на улицы Суханова, напротив городской статмологической поликлиники. Я заходил в этот магазин. Но, вот покупал ли я в нем что ни будь, не помню. Магазин казался мне маленьким. Затем Вадим каким-то образом расширился за счет съехавших предпринимателей. Проходит еще какое-то время, и он съезжает с этого помещения в очень маленький подвальчик Краевого дома физкультуры.


Вадим в далекие 80-е

Руководство губит людей

Торгует там и сейчас. Мне кажется, что на весь Дальний Восток чисто на альпинизм торгуют несколько человек. Гайнеев – Владивосток и Мальков – Петропавловск Камчатский. Что делается в Хабаровске – не знаю. Куда можно отнести «Снежный Барс», ума не приложу. Можно ли магазин «Поларис» причислить к магазинам, торгующим на индустрию альпинизма? Можно! На этой славной нотке и закончим. Дальше будет интереснее. Я расскажу вам, наконец, о «моем» магазине «Попутчик».

Продолжение следует....


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100