Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья" new!
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Нумач, Красноярск

Месть Белого Спелеолога
(1988 г)

Много чудес и красот хранит таинственный мир пещер. Но хрупко и ранимо это подземное царство. Сталактит растёт тысячи лет, а сломать его можно за секунду. Следующий вырастет опять через тысячу лет, а может быть, и вообще не вырастет, потому что многие пещеры высыхают, и кристаллизация кальцитов в них прекращается.

Обменные процессы в пещерах крайне замедленны вследствие слабой вентиляции и отсутствия солнечных лучей. Сколько пещерных красот погибло от грязных рук варваров, сколько затоптано, сломано, загажено. Бьющие в набат экологи оказались далеки от пещер. Тогда на защиту природных произведений искусства встал Белый Спелеолог. Много легенд ходит о нём. Кто верит в них, кто скептически улыбается… Многие видели фигуру Белого Спелеолога в таинственной темноте, а некоторым довелось даже разговаривать с ним. Но однажды…

Дружная семейка

Летучая мышка

…Однажды в нашей группе оказался новичок. Узнав, что в пещере мы пробудем несколько дней, Саня прикупил пачку сигарет – без курева он, дескать, не может.
- А вот как раз в пещере курить категорически не рекомендуется, - говорю ему, - вентиляция там слабая и запах дыма останется надолго.
- Вам ли, красноярским, дыма бояться?
- Я боюсь за летучих мышей, им наверняка дым повредит. Так что в пещере курить запрещаю.
- Твоим запретом мышей не спасти, - вздохнул экологически отсталый Саня, - Не я, так какая-нибудь другая сволочь закурит, поэтому мышам всё одно каюк.
- Курить и сорить нельзя и по другой причине: Белый Спелеолог накажет.
- Ой, не смеши! Я же бывший комсомолец. Ни бога, ни черта не боюсь. Какой ещё Белый Спелеолог?! Миф…

Обитатели пещер

На привалах во время длительной пешеходной части маршрута я успел рассказать несколько баек про Белого Спелеолога. В основном это были истории, в том числе и правдивые, когда Белый Спелеолог преследовал и наказывал грязнуль и варваров. Кажется, я сделал для спасения мышей всё, что мог… Бывший комсомолец Саня только криво ухмылялся и героически выпячивал грудь. Но вот входной колодец, мы делаем навеску. Во время спуска Саня не курил – было много технически сложной работы, не до того. Потом его ошеломили подземные красоты, о которых он раньше и не подозревал: ледяные кристаллы, сверкающие на гранях тысячами алмазов сосульки по 8 метров длиной древние сталактиты и сталагмиты… Саня восхищался вслух, а про курево и забыл. Воистину, красота облагораживает человека. Лучи наших фонарей прорезают таинственную темноту, звук шагов нарушает вековую тишину. Люди здесь чужие…

Хитрюга

Мы вышли к длинному тоннелю, группа растянулась, Саня отстал. Я же, наоборот, слишком вырвался вперёд. Заглянув в один из боковых ходов, я обнаружил там группу спелеологов. Погасив фонари для экономии батареек, они молча сидели и отдыхали перед трудным участком. Это были знакомые ребята из Томска. Мы поговорили минуту-другую, затем я отправился дальше. Вскоре мы достигли грота, путь из которого вёл вверх по крутой стене. Нужно было провесить страховку и подождать остальных ребят. Вскоре подошли все, кроме Сани. Где же он?

В пещере

Едва кто-то задал этот вопрос, как в глубине тоннеля послышался стремительный топот и раздался совершенно нечеловеческий вопль. Мы в испуге переглянулись. Саня бежал к нам так, словно спасался от киллеров. Кричал он странно – на вдохе. Получалось весьма пронзительно и эмоционально. Саня явно чего-то напугался: лицо его побелело, а глаза он выпучил до такой степени, что нам захотелось подхватить их руками, чтобы не выпали. Когда несчастный разглядел нас, его реакция привела в недоумение и бывалых: он испугался ещё больше. Рухнув на чей-то рюкзак, он силился вдохнуть, но тщетно. Его грудь судорожно вздымалась, и слышался сиплый, зажатый звук. Лишь оплеуха несколько привела Саню в чувство.

Грандиозный кальцитовый занавес
- Там! – Саня нервно оглянулся. - Там!! – он показал трясущейся рукой в глубину тоннеля, и мы увидели в его пальцах смятую горящую сигарету, - там Белый Спелеолог!
- Да что случилось-то?..
Саня не отвечал – в полном смятении пытался он прятаться за нашими спинами. После глотка холодной воды он притих, а через минуту внял, наконец, нашим просьбам объяснить хоть что-нибудь.

Музыкальные сталактиты
- Да закурить я решил… Начальник где-то далеко, не увидит. И передохнуть давно пора. Вытащил я сигарету, а спички далеко в рюкзаке. Но я помню, что Гриша всё время за мной шёл, а у него спички всегда под рукой. Ну, я, не глядя, руку назад протянул и говорю: «Дай спички». Он и дал. Я закурил. Спички вернул. Он взял. Я два шага вперёд сделал и обернулся на Гришу, потому что его шагов не услышал. А там, представляете… никого нет! Коридор пустой! Мать честная! Внутри что-то оборвалось… Рванул к вам… Бегу, а сам думаю, что Гриша, может быть, где-то спрятался, разыгрывает. Смотрю, а Гриша тут, и вообще все тут. Кто же мне спички дал?! Сигарета-то горит, будь она неладна! Это же Белый Спелеолог! Неужели он существует?! Я же атеист, прости меня, господи! Чтоб я ещё когда закурил?! Ни в жисть…

Мышка в пещере

Саня с отвращением бросил сигарету в глину, потом, спохватившись, убрал в карман.

Поражённые не столько мистикой, сколько состоянием Сани, ребята притихли, и только я неделикатно захохотал. Неуместность смеха я осознал, прочитав на лицах откровенное: «Ну вот, ещё один рехнулся…». Пришлось объяснять, в чем дело.
- Когда вы идёте по пещере, вы светите себе под ноги. Правильно, иначе так грохнуться можно! Но ведь по сторонам тоже надо успевать светить. Во-первых, везде красоты. Во-вторых, может получиться, как с Саней.

Летучая мышка
- Так что получилось-то?
- В боковой стене тоннеля есть ещё один ход. Там сидели другие спелеологи, а свет они выключили. Если человек сидит неподвижно, и без фонаря, то можно запросто пройти мимо и не заметить его. Надо же было такому случиться – Саню угораздило остановиться именно в таком месте! Рядом с томичами…
Вечером к нам пришли в гости те самые томичи. Поболтав о том, о сём, они отозвали меня в сторонку:
- Хотели поближе познакомиться с вашим парнем, с Саней. Такого мы ещё не видели! Представляешь, подходит и, не здороваясь, сразу требует спички. И при этом даже в глаза не смотрит! Мы буквально обалдели от такой наглости. Ну и хам! А он закурил и так небрежно спички возвращает, опять же не глядя, словно с нами и разговаривать не о чем. Граф и быдло. Мы уж решили, что это какой-то зубр спелеологии, коль он так высокомерно с нами обращается. А потом он зачем-то так дико заорал, что мы все перепугались. Главное, понимаешь, на вдохе… Никто из нас и не умеет так кричать. Очень странный человек. Сначала оскорбил, а потом напугал. Ты не можешь объяснить, что это значит?..
Наши приключения на этом завершились. Мы благополучно прошли намеченный маршрут, сфотографировали наиболее интересные места, а уходя, тщательно собрали весь мусор, до последней крошки. Саня больше не курил. Когда мы были уже на поверхности, он достал из рюкзака ту самую пачку сигарет и торжественно опустил её в костер. Так Белый Спелеолог спас своих летучих мышей.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100