Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Ирина Морозова, СПб

В Приэльбрусье завершился X юбилейный международный фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race 2018

Автор фото Андрей Чепакин

В этом году фестиваль Red Fox Elbrus Race снова побил рекорды по количеству участников, собрав более 400 спортсменов из 22 стран мира: России, США, Украины, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Австрии, Чехии, Германии, Испании, Великобритания, Швейцарии, Италии, Польши, Латвии, Болгарии, Македонии, Словении, Бельгии, Андорры, Финляндии, Монголии.

Самым массовым стартом по-прежнему остается Вертикальный километр (Vertical Kilometer® - Mt Elbrus, 2450-3450 м). В этом году в нем приняло участие 388 спортсменов.

В прошедшем вчера скоростном восхождении на Западную вершину Эльбруса стартовало 260 человек. На дистанцию «Классика» (Skyrace® - Mt Elbrus, 3780-5350 м) вышли 173 спортсмена, а в классе «Спорт» с поляны Азау (SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5350 м) бежали 87 спортсменов.

Победителем SkyMarathon® - Mt Elbrus, 2350-5350 м стал 26-летний австриец Dominik Salcher, который еще со старта оторвался от остальных участников, и сохранял лидирующую позицию до самого финиша.

Автор фото Андрей Чепакин

В связи с неблагоприятными погодными условиями дистанция гонки была изменена. Забег прошел не как обычно до западной вершины Эльбруса, а до седловины с последующим спуском вниз и финишем на «бочках».

Автор фото Андрей Чепакин

Решение об изменении дистанции принимается высотными судьями, которые рано утром поднимаются на вершину, и могут оценить, насколько безопасны условия на горе для участников гонки. После того, как было принято решение провести забег только до «седловины», эта информация поступила на остальные контрольные судейские точки.

Автор фото Андрей Чепакин

Но Доминик бежал настолько быстро, что только за 100 метров до «седловины» узнал о том, что вместо вершины ему предстоит бежать вниз. Подобное изменение дистанции не обескуражило австрийца, так как по его словам, вниз бежать для него не является проблемой. Хотя, как сказал Доминик в своем интервью после забега, - ему постоянно казалось, что его догоняют, это не давало расслабиться и сбавить темп, и даже почти уже достигнув финиша, он постоянно оборачивался. В результате дистанцию: Азау (2350 м) - станция «Мир» (3450 м) - «Бочки» (3780 м) - Скалы Пастухова (4800 м) - Седло (5350 м) - «Бочки» (3780 м) – он преодолел за 3 часа 29 минут 36 секунд.

Автор фото Андрей Чепакин

Вторым к финишу пришел казахский спортсмен

Шынгыс Байкашев (Red Fox Kazakhstan Team) отстав от австрийца на 10 минут. Его время 3 часа 38 минут 50 секунд. Третьим стал Виталий Шкель, проиграв Шынгысу всего 10 секунд. Время Виталия: 3 часа 39 минут.

Автор фото Андрей Чепакин

В «Классике» – старт с «бочек» – победителем стал Максим Кочергин, преодолев дистанцию: «Бочки» (3780 м) - Скалы Пастухова (4800 м) - Седло (5350 м) - «Бочки» (3780 м) – за 2 часа 53 минуты 44 секунды.

Вторым пришел Иван Садовин (2:55:23) и треьим – Otgonkhuu Dorjsurenkhor из Монголии (3:02:14).

Автор фото Андрей Чепакин

Среди девушек победительницей в классе «Спорт», старт с Азау, стала Оксана Стефанишина (Inov-8 Team Russia). Дистанцию: Азау (2350 м) - станция «Мир» (3450 м) - «Бочки» (3780 м) - Скалы Пастухова (4800 м) - Седло (5350 м) - «Бочки» (3780 м) – Оксана преодолела за 4 часа 35 минут 25 секунд. Второй, с разрывом чуть больше пяти минут, пришла Елена Рухляда (Inov-8 Team Russia) со временем 4:41:16. Третьей стала Надежда Ермакова (4:51:31).

Автор фото Андрей Чепакин

В классе «Классика» (старт с «бочек») первой из девушек финишировала Надежда Королятина (3:30:41). Следом за ней пришли Анна Коробко (4:02:18) и Полина Никитина (4:16:25).

Всего дистанцию «Спорт», несмотря на сложные погодные условия, преодолели полностью 53 спортсмена, включая 10 девушек. На дистанции «Классика» финишировали 92 бегуна, из которых 16 девушек.

Автор фото Андрей Чепакин


В рамках X юбилейного фестиваля Red Fox Elbrus Race в шестой раз прошел международный Кубок Победы, в котором военнослужащие боролись за награды в скайраннинге и ски-альпинизме. Эти соревнования, посвященные победе в Великой Отечественной войне, стали доброй традицией фестиваля.

Победителем VI-го Кубка Победы в дисциплине SkyMarathon стал Виталий Шкель (3:39:00). Второе место занял Евгений Марков (3:47:13) и третье Ильяс Ачабаев (4:09:14).

Автор фото Роман Барабонов


Завершающим событием фестиваля Red Fox Elbrus Race 2018 стал забег на снегоступах – Red Fox TSL Challenge.

Автор фото Роман Барабонов

В отличие от скоростного восхождения на Эльбрус, для участников забега на снегоступах, снегопад – это только плюс. Чем больше выпадает снега, тем лучше для данной дисциплины. Но в этот день участники бежали под дождем. Первым финишировал иркутянин Виталий Чернов (Red Fox Team). Следом за ним прибежал Евгений Марков, третьим финишную черту пересек Дмитрий Голиков.

Автор фото Андрей Чепакин

Среди девушек лидировала Елена Кравченко (Red Fox Team), второй стала Варвара Шиканова (Red Fox Team), и третьей – Елена Рухляда (Inov-8 Team Russia).

Автор фото Андрей Чепакин

Выражаем благодарность всем участникам фестиваля Red Fox Elbrus Race 2018. До встречи в следующем году!

Автор фото Роман Барабонов

  • Официальные результаты соревнований

  • Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Для новых пользователей

    Логин (ID):
    Имя:
    Фамилия:
    Пароль:
    Ещё раз пароль:
    E-mail:

    Все поля обязательны для заполнения!

    Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2018 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100