Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Авторская страница Вадима Алферова >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Вадим Алфёров, Воронеж

В дополнение к вопросу о дате рождения М.В. Хергиани

В июле 2015 года была опубликована моя статья К вопросу о дате рождения М.В. Хергиани. Она подготовлена в виде открытого письма Геннадию Анатольевичу Старикову, как ответ на вышедшую в апреле короткую, но «острую» заметку, в которой он ещё раз высказался о дате рождения М.В. Хергиани и его 80-летнем юбилее. Сумятица с датой рождения великого скалолаза и альпиниста появилась вскоре после его трагической гибели в 1969 году и вносила раздрай в проведение юбилейных мероприятий.

Скажу откровенно, что после выхода статьи я думал, что отношения между Г. А. Стариковым и мной обретут проблемный характер, но оказалось всё наоборот. В течение длительного времени и вплоть до его смерти между нами завязались весьма уважительные и доверительные отношения, за что я ему искренне благодарен. Мы общались не только по данной тематике, но и шире - по истории нашего альпинизма. Геннадий Анатольевич был весьма одарённым человеком, глубоко знавшим этапы становления альпинизма, так как сам он принимал активное участие в формировании этой истории. Он был одним из тех, кто ревниво относился к фактам искажения событий и, основываясь на статистических данных, исторических документах, собственном опыте старался внести ясность в проблемные вопросы.

В статье мной опубликованы копии документов, полученных через Грузинское Генеологическое Общество. Эти документы были заверены штампами и печатями Министерством Юстиции Грузии и Национальным архивом Грузии. Из записей ЗАГСа (ЗАГС – запись актов гражданского состояния) Мэстии следовало, что Чхвимиан Хергиани (Михаил Хергиани) родился в 1935 году 20 марта в Мэстии. Родители его отец: Бэсарион Хергиани, 25 лет мама: Хергиани Пацу (Фацу), 23 года.

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Однако в биографии Хергиани есть факт, который мог либо подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в статье. Из биографии нашего героя известно, что в 1966 году его наградили орденом «Знак Почёта». Был Указ Верховного Совета СССР и дело, как я уже отмечал, не в формулировке награждённого. Она известна: за выдающиеся спортивные достижения. Перед подписанием столь значимого Указа, как положено, в государственные органы предствлялись конкретные документы, а к формированию их в те годы подходили с особой щепетильностью. Не использовать это обстоятельство было бы неправильно. Сначала мной был направлен запрос в Управление Президента РФ по государственным наградам. Из него поступил ответ, в котором сообщалось, что «сведения о лицах, награждённых государственными наградами СССР за достижения в различных сферах деятельности, а также Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации». Опять осечка.

Естественно, после этого ориентира, мне пришлось обратиться в Государственный архив Российской Федерации. Спустя время получил письмо, в котором подтверждено, что Хергиани Михаил Виссарионович действительно был награждён орденом «Знак Почёта», но «Сведений о дате награждения Указ Президиума Верховного Совета СССР не содержит. Наградные дела за указанный период находятся на хранении в Центре хранения страхового фонда». Ещё одна осечка, но с неким новым ориентиром: все дороги из столицы резко повернули на восток в Тюменскую область, а точнее, в город Ялуторовск. Признаюсь, что лично я не знал и не слышал о таком городе, но именно там, оказалось, проживают хорошие люди - хранители нашего исторического прошлого. После общений, переписки и исполнения некоторых формальностей, мне, на электронную почту поступили копии документов, которые Вы видите: Наградной лист беспартийного грузина с неполным средним образованием - Хергияни (почему-то с буквой «я» вместо привычной «а») Михаила Виссарионовича 1935 года рождения в г. Местия, Грузинской ССР. Всё, в соответствии с требованиями тех далёких лет и за подписями: 1. руководителя предприятия, учреждения, организации 2. секретаря парторганизации 3. председателя профорганизации с палочкой заместителя наверху.

Копии полученных документов направляю на сайт www.mountain.ru, поскольку обещал, что о поступлении новых документов обязательно сообщу альпинистскому сообществу.


Читайте на Mountain.RU:

К вопросу о дате рождения М.В. Хергиани

Белоголовый орлан

РЕТРО: БЕЗЕНГИЙСКИЕ СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦЫ

Мак-Кинли – сердце Русской Аляски

Не законченные воспоминания давно ушедших лет

Назад в будущее. Пик Победы

Год Черной отметины


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100