Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су

Начало 2017 года определилось в октябре прошлого — я заболел желтухой. Ничего страшного, но всю зиму вместо гор ходил в поликлинику. Врачи запретили любые нагрузки. Зима пошла тяньшанскому окуню под лёд.

Зато оставшиеся месяцы кипели, клокотали, кричали, рокотали и всячески жили. Вот так:

Лезу на Крыло лебедя по «Балычку»
СЛЕТАЛ В КРЫМ В МАРТЕ

Глаза из жёлтых сделались обычными и я улетел в Крым. Хотел развеяться и полазать. Сначала лазали дорожки на Кошке, потом мультипитчи на Мердвен Кае. Через неделю после меня приехала Ольга. Когда погода портилась гуляли вдоль моря, когда выправлялась — лазали. Время вышло, улетели домой.

  • Крым в марте 2017-го
  • Инесса Сдобнова на «Напугай сову!»

    ДЕЛАЛ НОВЫЕ МАРШРУТЫ И СЛОМАЛ ПЯТКУ НА ТАМГАЛЫ-ТАС В МАРТЕ

    В аэропорту разделились. Ольга поехала домой, а я остался ждать Юру, чтобы уехать на Тамгалы-Тас. У нас там скальная смена. Днём я и Макс Тен занимались с участниками, а вечерами я делал маршруты.

    Как-то по простому подлез ко второму шлямбуру, встал на самостраховку и начал подтягивать гайку. Раз провернул ключ, поднажал ещё немного… и шлямбур сломался. Я глянул под ноги — далеко, сейчас не обойдётся — и полетел. Долетел, отряхнулся и попытался встать, но что-то сломалось в пятке.

  • Скалолазание на Тамгалы-Тас в марте 2017
  • ХРОМАЛ ПО АЛЬПЛАГЕРЮ В МАЕ

    На майскую смену в альплагерь приехал с костылями и в гипсе. Присматривал там за безопасностью. На лекциях говорил:
    Кто нарушит технику безопасности, будет как я!
    Решил пропустить сезон в больших горах. На лето в плане были серьёзные восхождения. Нужно тренироваться, а я из больницы в больницу хожу. Лучше не ехать вовсе, чем ехать слабым.

    Слева — Молодёжная, по центру — пик Советов. Вид с вершины Титова

    СХОДИЛ В ПОХОД В ИЮНЕ

    В конце июня, чтобы размять ногу, сходил красивый пешеходный маршрут. От альплагеря через ущелье Горельник дошёл до пика Терешковой, оттуда выбрался на Титова. Переночевал, и по гребню через пики Память и Медиков вернулся в альплагерь.

  • Поход вокруг Горельника и восхождение на пик Титова
  • Двойка идёт к перевалу Туюк-Су на фоне пика Погребецкого

    ХОДИЛ В ГОРЫ В АЛЬПЛАГЕРЕ С ИЮНЯ ПО ОКТЯБРЬ

    Началась работа в альплагере. С конца июня до начала октября я показывал, как не убиться в горах. Четыре месяца постоянно было здорово, но к концу сезона хотелось сидеть в лагере и не ходить дальше учебных скал. Почти так и вышло. Ребята, спасибо вам за замечательный сезон в горах.

  • Опасное лето 2017
  • На вершине Маяковского

    ПРОЛЕЗ НОВЫЙ МАРШРУТ НА ПИК МАЯКОВСКОГО

    В двойке с Максом Тен пролез линию, на которую давно облизывался. Красивая гора, приятное лазанье, хорошая погода, классный напарник. Такие восхождения выдаются нечасто, поэтому особенно приятны.

  • Новый маршрут на западной стене Маяковского: 350м, 90°, 6А
  • ПРИДУМАЛ И ПРОЧИТАЛ ПОЛЕЗНУЮ ЛЕКЦИЮ

    Слетал в Москву и в Спорт-Марафоне прочитал лекцию «Как не тупить в горах». Сначала сомневался, что насобираю мелочей на целую лекцию, а когда начал — они полезли как кипящий кофе из турки. Лекцию в магазине не записали, поэтому потом рассказал ещё раз в студии.

  • Текстовая версия лекции
  • Крючья и станции, которыми я оборудовал новые маршруты

    СДЕЛАЛ 18 НОВЫХ МАРШРУТОВ НА ТАМГАЛЫ-ТАС В ОКТЯБРЕ

    В октябре на три дня спустился в город, а после уехал на скальную программу на Тамгалы-Тас. Макс занимался с участниками, я делал маршруты. После весенней пробивки я предложил сочувствующим скинуться на новые маршруты и как-то неожиданно насобирал денег на три десятка маршрутов. За две недели сделал 16 дорожек и 2 мультипитча.

  • Новые маршруты на Тамгалы-Тас
  • Лезу «Смоковницу» в секторе 18+, Бахчисарай

    ЛАЗАЛ ПО СКАЛАМ В КРЫМУ В НОЯБРЕ

    Вернулся в город, но через два дня улетел в Крым. Ещё через день прилетел Макс, а через неделю — Ольга. В Крыму снова было дождливо, но здорово. Первую неделю карабкались в Симеизе, потом уехали в Бахчисарай. Там очень круто. Сейчас в Бахчисарае 250 маршрутов и местные ребята во главе с Сергеем Черевко постоянно добавляют новые. Я иногда шучу, что сделаю Геикбаири из Тамгалы-Тас. Так вот у Бахчисарая шансов гораздо больше. Тут много скал и людей, которые делают маршруты. Если думаете куда поехать на скалы, и ещё не были в Бахчисарае — рекомендую. Нехотя улетели домой.

  • Крым в Ноябре 2017 года. Симеиз и Бахчисарай
  • Кто-то спускается по дороге с Мынжылков

    ПРЕПОДАВАЛ В ШКОЛЕ ИНСТРУКТОРОВ В НОЯБРЕ

    Из аэропорта, не заезжая домой, уехали в альплагерь. Там школа инструкторов. Три недели рассказывал курсантам, как держать себя в руках, когда участники пытаются нанести травмы себе и друг-другу. Читал лекции, ходил на занятия и даже один раз на восхождение. Научить вязать восьмёрку и полиспаст 5:1 — внешняя и очевидная часть работы инструктора. Как выкручиваться из непростых ситуаций, решать конфликты, придумывать план занятий, делиться опытом, цитировать техническую документацию и при этом странно шутить — незаметная, но важная часть нашей работы.

    Ольга и я на пике Амангельды

    ХОДИЛ В ГОРЫ И ЛАЗАЛ ПО ЛЬДУ С ЖЕНОЙ В ДЕКАБРЕ

    После школы три недели отдыха. Я постарался всё время провести с женой. Сходили единички на Амангельды и Октябрёнок, полазали по сосулькам напротив Бастионов и в Проходном ущелье. Ольга выполнила норматив «Альпинист Казахстана». Ещё сходили на лавинный курс и программу «Скитур для чайников». Таким неуклюжим я себя давно не чувствовал. Спасибо ребятам из Frozen Rocks.

    Посмотрим, что сходим в следующем году.

    Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


    Читайте на Mountain.Ru:

    Крым в Ноябре 2017 года.
    Симеиз и Бахчисарай

    Крым в марте 2017-го

    Новые маршруты на Тамгалы-Тас.
    Октябрь 2017

    Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

    Замёрзшие водопады Алтая

    Ледолазание на леднике Маншук Маметовой

    Траверс Маяковского — Орджоникидзе

    Маршруты на пик Октябрёнок

    Восхождение на Маттерхорн

    Одежда для восхождений

    Пик сезона

    Альпиниада на пик Комсомола 2013

    Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

    Индийские тревеллоги

    Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

    Город, в котором модно умирать. Варанаси

    Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2018 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100