Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Зимний Хан Тенгри 1992
В 1992 году команда СКА САВО под руководством Владимира Сувиги совершила первое в истории зимнее восхождение по классическому маршруту с юга на пик Хан Тенгри. Ниже приведены выдержки из различных источников:
Из интервью руководителя Владимира Сувиги.
"Зимняя экспедиция в январе 92-го на Хан-Тенгри была самой короткой – мы вернулись домой через 10 дней после выезда из Алматы. Главный тренер спортивного клуба армии Ерванд Ильинский назначил меня главным и я первый раз руководил мастерами спорта, самыми именитыми среди которых были Валерий Хрищатый, Юрий Моисеев и Виктор Дедий. Альпинисты Артур Шегай, Александр Савин, Заурбек Мизамбеков и Владимир Присяжный влились в команду после удачного восхождения на гималайский восьмитысячник Дхаулагири.
Мы установили базовый лагерь на леднике и долго боролись за огонь в очаге – пилоты снабдили нас авиационным керосином, чтобы мы не замерзли еще до того, как совершим восхождение на семитысячник. В конце концов решили топить печку только днем, чтобы на ночь не оставлять дежурного и разработали тактику восхождения: в первый день ночевка в лагере на 4200 у подножия горы в целях акклиматизации, на другой день подъем на перемычку между пиками Чапаева и Хан-Тенгри (5700 м), в третий день выход на вершину и спуск на 5700, потом в лагерь 4200. Пока мы двигались в сторону вершины в спортивном альпийском стиле, Ерванд Ильинский получил от Казбека Валиева подтверждение - четверка казахстанцев приглашена для участия в японской экспедиции на Эверест с севера.
Тренер сообщил нам свое решение – четверка, первой достигшая вершины Хан-Тенгри, едет на Эверест. На штурм вершины с перемычки и обратно у нас было не более семи часов, так как зимний день в горах слишком короток, и тот, кто не укладывался в этот срок, должен был повернуть назад. Пещера на перемычке была вырыта под самым предвершинным гребнем и даже в случае пурги и полного отсутствия видимости мимо нее трудно было пройти, а в случае непогоды в ней можно было бы отсидеться.
На штурм мы вышли в шесть утра. На высоте 6700-6800 поднялся сильный ветер, но вершина была близка, мы боролись и первыми достигли снежного купола на высоте 7010 м, где в каменном туре я обнаружил свою собственную записку, оставленную в сентябре. Другие ребята поднялись на гору позже, а мне как руководителю пришлось спускаться вниз последним и следить за тем, чтобы никто не остался на маршруте. Спуск наш по обледеневшим склонам Хан-Тенгри был опасным: идти с переменной страховкой долго, а холод подгоняет. Скорее в лагерь, где в буржуйке горит огонь и где мы узнали, что четверка Хрищатый-Моисеев-Дедий-Сувига получила право участвовать в экспедиции на Эверест. Правда, моя мечта взойти на главную вершину мира сбылась только в 1997 году, когда я поднялся на Эверест в составе казахстанской экспедиции под руководством Ильинского. А в 92 мы спасали японцев, которые терпели бедствие на склонах Эвереста, но это уже другая история."
Фотографии и воспоминания солдата Дениса Гичева
Из дневника Валерия Хрищатого:
Главный тренер спортивного клуба армии Ерванд Ильинский
Дневник Эргали Рыспаева
Холодное дыхание горы Пик Победы зимой
Гималайский маскарад Траверс Канченджанги Канча – 89 |
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||