Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Юрий Курмачёв, Красноярск

Однажды в «Талгаре»

Юрий Курмачёв, он же Юзеф

В альпинизме, и не только, красноярцы прославились показной бравадой, ухарством, иногда и чрезмерной выпивкой, бесстрашием, хотя это люди с ранимой и тонкой душой. Маршруты на вершины, пройденные впервые красноярцами, украшают и долго ещё будут украшать международный альпинизм. Красноярцы всегда готовы прийти на помощь. При мне они много раз рисковали жизнью, спасая людей, которым другие не могли помочь по своей боязни или неумению.

Рассказ посвящается альпинистам, друзьям моих молодых лет


2016. Алтай. Фото А.Кузнецова
Как только красноярцы приезжали в какой-нибудь альпинистский лагерь, так сразу вставал вопрос об его «оккупации». Оккупация начиналась с захвата кухни – стратегического объекта любого мероприятия. О, это искусное мастерство красноярцев! Прямо-таки изысканная вежливость, неподдельная улыбчивость и самая настоящая «бескорыстная» готовность помочь кухонным работникам в многочисленных кухонных делах, – потихоньку, капля за каплей, делали своё дело. Добившись расположения, делегаты от команды красноярцев становились практически хозяевами кухонного производства. И работали бесплатно, получая не только для себя, но и для всех своих друзей столь необходимую в горах хорошую и очень хорошую пищу. Поскольку хлеб пекли на той же кухне, то всегда в достатке имелись сахар и дрожжи, столь важные ингредиенты для изготовления бражки. Что же ещё надо? Стояла двухсотлитровая бочка отличной бражки, сдобренной изюмом и сухофруктами, которая становилась готовой к употреблению за неделю. О закуске и говорить нечего, тазы котлет и прочей снеди – в избытке, да и продуктовый склад у нас почти «в кармане».

Оккупацию альпинистского лагеря "Талгар", что недалеко от Алма-Аты, красноярцы в том давнем году начали, как и положено, с кухни, куда устроились два больших человека: Валера Прокопьев и Серёжа Баякин. Потихоньку подтягивались и остальные наши силы, спортсмены и инструктора. По пути, между прочим, затащили в лагерь по девятикилометровой горной тропе пианино весом в 300 кг. Знай наших! Замечу, что красноярские скалолазы – многократные чемпионы и призёры СССР, а в лагерях рядовые альпинисты – выглядели во всём и на любом горном рельефе значительно сильнее других. На нас, красноярцев, смотрели с завистью и уважением.

Большой коллектив альпинистов должен хорошо питаться, а потому неподалёку, в лесу остроконечных и очень пушистых тянь-шаньских елей (эндемиков кстати), паслось стадо откормленных альплагерных бычков, которых и резали для пропитания. На следующий день из высокогорной зоны ожидались с занятий и восхождений около ста человек, довольных, но голодных, и которых надо обязательно кормить и обязательно мясом. Для этого, в частности, забивали быка, но именно в тот злополучный день забойщик запил, как это нередко бывало и раньше. Был пьян, причём «в лоскуты». Идти на забой быка он не то чтобы отказывался, а просто физически не мог. Идти не мог. Но языком всё-таки ворочал и выдал технологию убийства, или, если кому не нравится такое слово, умерщвления животного. Вот и встал вопрос: кто же это сделает? Послушать пьяную речь лежащего и почти по-бычьи мычащего «специалиста» желающих собралось много, но от реализации задуманного все отказались. Альпинисты, приехавшие из-за Урала, посчитали это делом чуть ли не постыдным и отвратительным, хотя от мяса вроде никогда не отказывались. Дома они покупали его в магазине, и, наверное, думали, что где-то недалеко от магазина его и изготавливают на заводе.

Но, красноярцы – они и есть красноярцы. Надо, так надо. После долгих уговоров идти на «мокрое дело» согласился Серёжа Баякин – парень из глухой сибирской тайги, который, конечно, видел, как скотину бьют, и сам по мере сил помогал в этом своему отцу. Не знаю уж, что лежало на сердце у Серёжи, но он как-то собрался, показав видом, что он и есть самый настоящий ковбой-скотобой. Как это частенько водится у забойщиков скота, а тут и вовсе неординарный случай, Серёжа употребил той самой фирменной красноярской бражки для храбрости, а, может, и для успокоения. Спиртометра мы не имели, а на глаз определить крепость предлагаемого напитка весьма проблематично. Так вроде ничего, сладкая немножко, да и всё. Бражчёнка оказалась весьма крепкой, и после кружки-другой Серёже стало казаться, что он и есть тот самый настоящий убивец мирных животных.

Привязали несчастного быка за рога к красивой тянь-шаньской ели, а надо заметить, что снизу до ветвей около трёх метров и гладкий ствол. Серёжа размахнулся кувалдой, чтобы оглушить животное, и … промазал, отломив лишь правый рог у быка. Верёвка, естественно, слетела с оставшегося рога, и разъяренный бык кинулся на своего, в буквальном смысле слова, кровного обидчика. Баякин всегда считался отличным скалолазом, но кто бы мог подумать, что еще быстрее и ловчее он лазает по высоченным тянь-шаньским елям! Тем более после бражки. Серёжа просто взлетел на ёлку по почти гладкому стволу, на котором сохранились лишь остатки от сучков, что-то наподобие искусственных выступов на тренировочных стендах скалолазов. Надо сказать, что тянь-шаньские ели очень густые, и взлёт оказался не таким уж и высоким. Тем не менее бык тщетно пытался достать оставшимся рогом до Серёжиной задницы, а зрители в это время шрапнелью рассыпались по окрестному лесу, выглядывая из-за деревьев и хохоча. Позднее более любопытные и настойчивые пытались залезть по тому ёлочному стволу, повторить «подвиг», но никому это не удалось. Конечно, быка все равно поймали, забили и съели, а репутация красноярцев среди альпинистов СССР ещё больше упрочилась.

P.S. Сергей Геннадьевич Баякин, кандидат технических наук, МС СССР по альпинизму, руководитель экспедиции на Эверест 1996 года.
Красноярск, 2016.


2016. Алтай. Восхождение на Белуху


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100