Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Перевод: Константин Гузовский, Алматы
Источник: polskihimalaizmzimowy.pl
wspinanie.pl

Летняя экспедиция на К2

22 июня 2017 года стартовала летняя экспедиция на К2, организованная в рамках программы «Польский Зимний Гималаизм 2016-2020 им.Артура Хайцера», которую осуществляет Польский Союз Альпинистов (PZA). В экспедиции примет участие шесть польских альпинистов под руководством Ежи Натканьского.

Целью летней экспедиции является восхождение на вторую вершину мира высотой 8611 м.н.у.м. Одновременно экспедиция планирует провести подготовку для выбора маршрута зимней экспедиции на К2. На этот раз поляки будут подниматься на вершину по юго-восточному контрфорсу, по так называемому маршруту басков или маршруту Цесена.

График экспедиции

  • 22 июня 2017 г. – вылет альпинистов в Пакистан
  • 23 июня 2017 г. – прилёт в Исламабад
  • 24-25 июня 2017 г. – переезд в Скарду
  • 26 июня 2017 г. – переезд в Асколе
  • 26 июня – 1 июля 2017 г. – караван в базовый лагерь под К2
  • 3 июля 2017 г. – начало высокогорной деятельности
  • 3-5 августа – возвращение в Скарду
  • 6 августа – вылет из Исламабада в Польшу.
  • Трасса летней экспедиции на К2

    Во время летней экспедиции на К2 команда польских альпинистов будет подниматься по юго-восточному контрфорсу, по так называемому маршруту басков, известному также как маршрут Цесена. Линия идёт по контрфорсу между маршрутом Кукучка –Петровский и Ребром Абруцкого (по которому польские альпинисты пытались взойти летом 2016 года) и соединяется с Ребром Абруцкого на Плече, между так называемой Чёрной Пирамидой и Шейкой.

    Базовый лагерь будет располагаться на высоте 5150 м. Оттуда путь будет идти в лагерь 1 (5900 м), лагерь 2 (6350 м), лагерь 3 (7000 м) и лагерь 4, который планируется поставить на Плече (8000м), откуда будет проведен штурм вершины.

    Коллектив

    Летняя экспедиция на К2 будет проводиться под руководством Ежи Натканьского. Весь состав участников экспедиции является членами национальной команды высокогорных восходителей Польского Союза Альпинистов на 2017 год.

    Ежи Натканьский – Высокогорный Клуб г.Варшава. Поднимался на Гашербрум II (1997 г.) и Броуд Пик (2007 г.). Участник множества экспедиций в высокие горы, в т.ч. на Дхаулагири, зимней на Нанга Парбат (руководитель Анджей Завада), зимней на Макалу (2000/2001г.) и зимней Нетиа-К2 (2002/2003). Вместе с Дариушем Залусским совершил первовосхождение на Борондо Сар (6800м) в Каракоруме. Руководил квалификационными экспедициями по программе «Польский зимний гималаизм » Польского Союза альпинистов на Манаслу (2012), Дхаулагири (2013), Броуд Пик Средний (2014) и на К2 по маршруту Абруцкого (2016).

    Януш Голомб – Высокогорный Клуб г.Гливице. Член легендарной команды «Wunder team», которая на переломе веков выполнила в альпийском стиле серию знаменитых в истории польского альпинизма восхождений, в том числе Troll Wall в Норвегии, Гранд Жорас в массиве Монблан, Эйгер в Альпах. На его счету также экстремальные восхождения на Аляске и в Гренландии. Венцом альпинистских успехов Януша Голомба было первопрохождение по новому пути на большой стене Kedar Dome в Гарвальских Гималаях. В 2012 г. в дуэте с Адамом Белецким совершил первое зимнее восхождение на восьмитысячник Гашербрум I, а летом 2014 года вместе с Михалом Качканом взошёл на К2.

    Ярослав Ботор – Высокогорный клуб в г.Гливице. Организатор свыше десятка экспедиций в Анды, горы Аляски и Кавказа, а также в Гималаи. В списке восхождений: Ама Даблам (соло в альпийском стиле за 3 дня), МакКинли, Альпамайо (французская диретиссима), Писко, трижды на Аконкагуа, Ойос дель Саладо, Маттерхорн, Денте дель Гиганте, Пиз Бадилле по Кассина, Артенсораю в 2015 г. Участник квалификационной экспедиции PHZ PZA нa K2 в 2016 году. Медик-спасатель Лётного спасательного отряда. Старший спасатель Горного Добровольного Спасотряда –GOPR. Живёт в Забже, руководит агентством «Globtroter Zabrze».

    Кшиштоф Вранич – член Высокогорного клуба в г.Закопане. Врач GOPR. Совершал восхождения в Альпах, Андах, горах Новой Зеландии, в Ладаке и Кашмире. В качестве врача и водолаза участвовал в дайвинг-экспедиции в кратере Nevado Tres Cruces (5906 м) в Андах в 2014 году. Во время летней экспедиции на К2 в 2017 году будет выполнять обязанности врача. Живёт в г.Закопане.

    Дариуш Залусский – Высокогорный клуб в г.Варшава. Взошёл на К2, дважды на Эверест, Лхоцзе, дважды на Гашербрум II, Чо Ойю. Участвовал в семи зимних экспедициях: на К2, Макалу, дважды на Нанга Парбат и на Шиша Пангму, Гашербрум I. Совершил два первовосхождения: на Хагшу (6300 м) в Гималаях Занскару и Борондо Сар (6800 м) в Каракоруме. Он режиссер, автор многих горных фильмов, отмеченных наградами на известных фестивалях как в Польше, так и в мире. Живёт в Варшаве.

    Финансирование экспедиции – лето 2017

    Стоимость летней экспедиции на К2 – это 210 тысяч злотых. Экспедиция частично финансирована (87 тысяч злотых) из следующих источников:

  • дофинансирование Польского Союза Альпинизма (PZA)
  • Фонд поддержки Польского Альпинизма им. Ежи Кукучки
  • собственные средства альпинистов, принимающих участие в экспедиции
  • Впервые поляки на К2 появились в 1976 году. В экспедиции под руководством Януша Курчаба двойка в составе Евгениуша Хробака и Войцеха Вружа прошла северо-восточное ребро и повернула назад, не дойдя до вершины 200 м. Через 10 лет, 23 июня 1986г, польский флаг занесла на вершину Ванда Руткевич, которая стала первой женщиной, взошедшей на самую сложную вершину мира. Важно отметить, что поляки проложили или завершили четыре из десяти маршрутов, ведущих на вершину, в том числе «Магическую линию» или «Польский маршрут». Этот маршрут проложили Ежи Кукучка и Тадеуш Петровский на южной стене К2 в 1986 году.

    P.S.

    Одновременно с этой экспедицией, параллельно ей, 22 июня стартовала польская экспедиция Анджея Баргеля. Амбициозная цель Баргеля – съехать на лыжах с вершины K2 к её подножию


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Для новых пользователей

    Логин (ID):
    Имя:
    Фамилия:
    Пароль:
    Ещё раз пароль:
    E-mail:

    Все поля обязательны для заполнения!

    Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100