Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья" new!
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Наталья Сизикова, Москва

Чемпионат России на дистанции спелео

Впервые в Крыму состоялся Чемпионат России на дистанции спелео!
С 26 сентября по 01 октября 2016г в республике Крым

На скальном массиве Алчак, прошел XII Чемпионат России по спортивному туризму на дистанции спелео.

Определились Чемпионы России сильнейшие команды 2016 года.

Чемпионат проходил на естественном природном рельефе скальном массиве Алчак.
Это место традиционно служит полигоном для соревнований спелеологов. В 1992 году были проведены здесь первые всесоюзные соревнования по спелеотехнике. Затем здесь неоднократно проводились Чемпионаты Украины и международные учебно-тренировочные сборы спелеологов.
Впервые скала Алчак приняла Чемпионат России, который можно считать юбилейным. В следующем году с момента первых соревнований здесь, исполниться 25 лет!

Организаторами, постановщиками дистанций проведена значительная работа по чистке рельефа от «живых» камней, т.к. полигоном давно не готовился для массовых мероприятий. Силами судей и участников проведен субботник по очистке прибрежной зоны и экологической тропы к скале Алчак.
Собрано порядка 700 кг бытового мусора.
Дистанции были оборудованы элементами крепления навески, что позволит проводить здесь в дальнейшем спортивные мероприятия, сборы, тренировки, семинары и соревнования.

Чемпионат получился очень зрелищным и интересным, а трассы, со слов спортсменов, сложными.

Главная Судейская Коллегия состояла из:

Главный судья, он же начальник дистанции группа Спасработы SSF и спасработы классическая техника ВВТ - Чередниченко Филипп г. Санкт-Петербург

Главный секретарь Рычагова Наталья Ивановна г. Уфа

Заместитель главного секретаря – Палайма Кристина г Уфа

Зам. Главного судьи по безопасности - Косоруков Юрий Сергеевич г. Москва

Судья-инспектор - Калаев Юрий Владимирович г. Йошкар-Ола

Координатор Чемпионата и заместитель главного судьи по связям с общественностью, начальник дистанции индивидуальная спелеотехника - Сизикова Наталья г. Москва

Начальник дистанции связка-двойка - Ахметов Арсен г. Уфа

Заместитель главного судьи по видеоконтролю и программному обеспечению - Сизиков Андрей г. Москва

Судейская коллегия была представлена судьями из Челябинска, Перми, Симферополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Нерюнгри и других городов России. За что им огромное спасибо!

Дистанция спелео личная: Мужчины, Женщины.

Дистанция представляла собой подъем по стене 58 метров, первый участок скалолазанием 12 метров, затем спортсмены переходили на SRT, забежав на вершину скалы Алчак они брали контрольный груз и далее с ним уходили в пещеру.

В массиве Алчак есть естественный разлом, где «нос» Алчака отделяется от массива, там образовался настоящий пещерный меандр и с колодцами. Общая глубина пещерной части превышает 30 метров.

В пещере спортсмены организовывали навеску и спускались в «Подземный Базовый Лагерь» там им предстояло связаться с поверхностью по подземному телефону. Затем выйти на верх и финишировать. На данной дистанции преимущество имели спортсмены, которые часто посещают пещеры и хорошо двигаются по пещерному рельефу. Эта дистанция выделила настоящих спелеологов из спортсменов, мало работающих в пещерах.

Места распределились следующим образом:

Женщины
1 место– Федорова Наталья г. Санкт-Петербург
2 место – Май Инесса г. Уфа
3 место – Якупова Талия г. Уфа
Мужчины
1 место- Рычагов Сергей г. Уфа
2 место – Рыбка Евгений г. Москва
3 место – Савинов Василий г. Уфа

Дистанция спелео-связка:

Зачет проводился среди мужских и женских связок. Длинная дистанция, состоящая из двух этапов.

Первый этап: малые спасательные работы в двойке, со сменой спасателя, т.е. один из участников спасает товарища на подъеме, затем сам становится пострадавшим, напарник спасает его на спуске.

Необходимо снять товарища с зависания на подъемном\спусковом устройстве и транспортировать в безопасную зону.

Далее этап щель, тут-то спортсменам понадобилась бодрость духа и смелость. Т.к. этап состоял из монтажа\демонтажа навески над пропастью, спортсмену, делавшему навеску необходимо, выдавая себе веревку сделать шаг через расщелину на приличной высоте, ширина щели 1,5 метра, но отсутствие точек опоры для рук и возможность падения сильно напрягала участников. Второму участнику необходимо было проделать эту работу в обратном порядке, при демонтаже навески. Все успешно справились с заданием, срывов не было Этап перемещение груза через скальную стенку, 4 контрольных груза в транспортных мешках, необходимо переместить через скальный участок, перемещение участников только лазанием в верх и вниз. Высота подъема 8 м.

Второй этап: связок состоял из комплекса препятствий: троллея, перил, восхождения ИТО, монтажа- демонтажа навески за контрольным грузом и спуск само сбросом в 3 участка. Все этапы дистанции проходили в прибрежной зоне скалы Алчак и хорошо просматривались с тропы. Эта была самая зрелищная дистанция.

Среди женских связок
1 место – Венская Анастасия, Ермакова Ирина г. Санкт-Петербург
2 место – Якупова Талия, Сакулина Гульназ г. Уфа
3 место – Рыманова Дина, Май Инесса г. Уфа
Среди мужских связок
1 место – Чередниченко Даниил, Сайко Василий г. Санкт-Петербург
2 место – Рычагов Сергей, Зенцов Дмитрий г. Уфа
3 место – Котомин Игорь, Горшков Евгений г. Екатеринбург

Дистанция группа.

Данная дистанция объединила в себе 2 этапа: спасательные работы по классической технике, SSF (французские спасработы).

На этапе спасательные работы были 100 метровые троллеи, транспортировка пострадавшего в настоящей пещере, узости и траверсы, колодцы и меандры. Самое захватывающее это движение носилок с живым человеком - судьей по 100-метровому троллею. Мы давно ушли от бревен и манекенов в носилках, теперь там лежит судья.

Он может оценить действия команды взглядом реального условно- пострадавшего, поставить штрафы за некорректное обращение с пострадавшим и отследить правильность транспортировки и упаковки «пострадавшего». У спортсменов сильно меняется техника и поведение, когда в носилках живой человек…

Спортсмены показали свои навыки в организации навески, подготовке и организации транспортировки пострадавшего, упаковке условно-пострадавшего в носилки Petzl Nest, перемещению по навеске. В этот раз у нас было 5 носилок Petzl, их привезли с разных городов из Санкт-Петербурга, Уфы и Москвы. Очень много снаряжения для данных дистанций предоставил спасательный фонд Добровольцев спелеоспасателей.

Все участники проявили достаточную подготовку к нерядовым ситуациям и успешно справились с задачей.

Часть этапа спасательных работ проходила, как и положено в пещере, упаковка «пострадавшего» и троллеи были в прибрежной зоне.

Результаты по дистанции группа: Мужчины
1 место – Сборная республики
Башкортостан
2 место – Сборная Санкт-Петербурга
3 место – Сборная Москвы
Женщины
1 место – Сборная Санкт-Петербурга
2 место - Сборная республики Башкортостан

Кроме официальных дистанций Чемпионата, проходило Открытое первенство Дайв-Центра «Варяг» на спелео-подводной дистанции.

В нем принимали участие спелеологи спортсмены с подводным опытом. Дистанция проходила на открытой воде, участникам необходимо было сплавать за контрольным грузом и осуществить поиск маркера.

Затем сухопутная часть этапа: работы по организации жизнеобеспечения товарища с переохлаждением в засифонье. Участники организовывали подземный лагерь и согревали переохлаждённого товарища. В первенстве приняло участие 40 человек.

Весь чемпионат прошел в доброжелательной и почти домашней обстановке. Не было явной борьбы за лидерство. Лидеры и остались лидерами, а дух соперничества был как бы не заметен в дружественной обстановке.

Естественно все не получилось бы у нас так здорово и красиво, если бы не наши спонсоры и соорганизаторы.

Официальный технический партнер Чемпионата компания Сamp-Russia http://camp-russia.ru/ Спонсорами призового фонда выступили: представитель фирмы Petzl в России, ООО «Рон-Альп» http://www.petzl.ru/ , компания «Строп» strop.biz, магазин снаряжения «7 Вершин» г. Симферополь http://7vershin-mag.ru, магазин снаряжения «Гор-Альп» г. Москва http://www.gor-alp.ru/ Отдельно хотим отметить помощь в организации Чемпионата от гостиницы «Дива» г. Судак и Дайв Центр «Варяг» г. Судак, так же нам помогал спелео клуб «Карст» г. Симферополь.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100