Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
КЫЗЫЛ АСКЕР
Интервью с Олегом Хвостенко
Но в тот раз как-то не сложилось. Потом были другие проекты и экспедиции. И вот, наконец, звезды так сошлись, что мы решили воплотить свою давнюю мечту. Дополнительным фактором являлся финансовый момент. Всё-таки Киргизия это более-менее "бюджетный" вариант, на более далекие экспедиции сейчас просто не хватает ресурсов. Конечно же, нас впечатляли и вдохновляли восхождения команды Одинцов-Ручкин-Михайлов, а затем и Нилов-Головченко-Григорьев, и я решил, что неплохо было бы между питерской и московской линией пристроить красноярский маршрут.
Он молодой, мотивированный, постоянно тренируется. Я с парнями раньше не ходил, но мы все принадлежим к одной "около-красноярской" школе альпинизма, круглый год тренируемся на Столбах, участвуем в одних и тех же соревнованиях, чемпионатах. В общем, как хорошим джазовым музыкантам, нам не нужно долго репетировать. Собрались и сразу же играем джем-сэйшн. Я, допустим, сказал: "Работать будем по одновременной схеме с двумя динамиками", и все понимают.
Если бы нам встретилась монолитная плита, мы бы его послали вперед, он любит скай-хуки. Я тоже могу всего помаленьку, но главным своим достоинством считаю умение терпеть. А.П. Подход. Насколько сложно добраться до горы, сколько дней, сколько груза
Идти нужно через перевал в Китай, возможно, придется челночить, ставить промежуточный лагерь. Но в итоге все оказалось довольно просто. Перевал этот в действительности очень легкий - пешеходный. Состояние снега было идеальным. Нам удалось унести весь груз за один раз. Ну идти нужно километров 15, для альпиниста это, конечно, маленькая трагедия :) Скучновато, но терпимо. Зато когда попадаешь в тот цирк, видишь кругом нехоженные стены - вдохновляет. А.П. Что там за погода, температура О.Х. Погода в июле, когда мы там были, очень неустойчивая. Не было такого, чтобы два дня подряд одно и тоже. Если сегодня небо расчистилось, светит солнце, значит завтра жди дождя или снега. Но вместе с тем, условия нельзя назвать экстремальными. Было довольно тепло, думаю температура не опускалось ниже -5С. Из семи дней, что мы провели на горе, два дня была хорошая погода - лето, один день была плохая - дождь со снегом, осень, один день была зима - это нормально, ну и остальные дни 50 на 50, получается, что весна. Времена года. А.П. Маршрут Копьё (откуда кстати название?). Технические характеристики. Работа по дням
А у всадника должно быть копье. Там в верхней части стены есть снежная полка заостренной формы, при планировании маршрута я сказал, что нам нужно вылезти на это копье. Снизу к нему подходит прямая трещина-камин, напоминает древко.
От бергшрунда он прошел несложную веревку по снежно-ледовому склону, затем начался микстовый рельеф. Вася лез на молотках веревки три, потом собственно пошла стена все круче и круче, перешли на ИТО.
После камина начинался участок маршрута, который снизу я определил как "плита". К счастью, на плите нашлись отличные трещины, и долбежки удалось избежать. С утра погода была хорошей, светило солнце, по стене текло. Пройдя плиту, я вышел в основание наконечника копья. Дальше шел микстовый рельеф. Для начала нужно было пролезть небольшую нависающую ледовую нашлепку. Сверху текли ручьи, лед, мягко говоря, был не очень надежным. Я позвал Васю Терехина, который меня страховал, и сказал, что у него есть отличная возможность продемонстрировать свое ледолазное мастерство.
Тем временем погода становилась все хуже и хуже. Сперва на нас опустилось облако, и вот уже крупными хлопьями повалил снег. Пока парни ставили платформу, я обработал еще полверевки. Всю ночь нас задавливало снегом. 22.07. Четвертый день, погода с утра вроде нормальная, но видимость метров 30. Опять Василий лидирует. Сначала он пролез внутренний угол забитый льдом, непрестанно нас бомбардируя. Впереди маячил большой карниз. Вынос примерно метров пять, сверху свисают две здоровенные сосули. Пожалуй, это был ключ маршрута. Подход под карниз оказался сложенным из живых плит. Одну сосульку Вася не без труда сбил и полез через перегиб, забивая в лед фифы и якоря. Этот участок можно оценить как А3, на остальных питчах сложность ИТО не превышала А2.
И это на высоте больше 5500! Снаряга и веревки начали моментально покрываться льдом. Пока Саша под водопадами преодолевал карниз, Вася окончательно продрог. Сверху он крикнул, что через 10 метров видит хорошее место для установки платформы. Мне повезло чуть больше, я стоял на станции под нависанием. В этот день все мы основательно вымокли и замерзли. Снаряга была в плачевном состоянии. Зато бивуак получился роскошный - сухо, безопасно, замечательный вид. 23.07. С утра зима. Все в снегу и холодно. По ощущения стена должна уже скоро закончиться, решаем обрабатывать дальше, не снимая платформы. Сашина очередь лезть, я на страховке. Вася вчера больше всех натерпелся, у него день отдыха. Он остается в платформе просушивать вещи. Начали лезть потихоньку, рельеф весь под снегом. Веревки пришлось освобождать ото льда, камалоты отогревать на горелке. Обработали одну веревку по скале и одну веревку микста. К вечеру разъяснилось и стало видно, что мы залезли уже высоко, а значит завтра есть все шансы выйти на вершину.
С утра солнце, погода идеальная, по стене бегут ручьи, валится лед. Василий пролез одну веревку микста по рыхлому льду (М8), а дальше стена закончилась и началась "крыша" - ледовый кулуар выводящий на гребень. Дело пошло гораздо веселее - страховка на бурах, знай себе маши тяпками. Только дыхалка подводит, чувствуется высота. Вышли на гребень и вот она вершина, метров сто до нее. На вершине было чудесно - тепло, солнечно, панорама обалденная. Королевский подарок преподнес нам Кызыл-Аскер. Вдоволь налюбовавшись, начинаем спуск. Не торопясь, спустились в платформу к 6-ти часам вечера.
Молнии шарашат со всех сторон. Пережидаем. Но сиди не сиди, а домой-то охота. Как только чуть поутихло начинаем спуск по пути подъема. Опять все в снегу, а вот уже и ручьи побежали. Не долгим было погодное окно. Все же вниз не вверх, к 2-м часам были на леднике. Читайте на Mountain.RU Great Wall of China. Интервью с Денисом Прокофьевым Два первопрохода от красноярцев. Пик Кызыл Аскер и Пик Great Wall of China Красноярская экспедиция на Кызыл Аскер. Все на базе Красноярская экспедиция на Кызыл Аскер. Есть связь! Красноярская экспедиция на Кызыл Аскер. Оторвались Экспедиция красноярской сборной. Тянь-Шань, хребет Кокшаал-Тоо, в.Кызыл Аскер Экспедиция красноярской сборной. Тянь-Шань, хребет Кокшаал-Тоо, в.Кызыл Аскер Александр Ручкин. Юго-Восточная стена Кызыл-Аскер Александр Одинцов: Кызыл Аскер Страница экспедиции Русский путь- Стены мира. ПИК Кызыл-Аскер (5600м), Киргизия - Китай Кызыл Аскер. Трудности с переводом Кызыл-Аскер 2014. «Завтрак с видом на Кызыл-Аскер» Николай Бандалет. Район пика Кызыл-Аскер - основные вершины, возможности первопрохождений и первовосхождений |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||