Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья" new!
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Юрий Круглов, Севастополь

Тренировка по спасению в пещерах в шахте Каскадная

31.05.2016 проводил тренинг по верёвочным спасательным работам в вертикальной пещере для спасателей ПСО ЦГЗ Севастополя. Целый день без сигнала на телефоне — роскошь, которая доступна сегодня только в пещере, а не в высоких горах, где сигнал есть даже под Эверестом…

В качестве объекта для тренинга была выбрана шахта Каскадная на Ай-Петри, в которой я предварительно сделал разведку ещё в апреле. Хорошая, не грязная, в меру сухая, красивая, с удобным подъездом, но главное — идеальная по конфигурации пещера для тренировки и для организации учебно-методического процесса верёвочных спасработ.

Тренинг состоял из двух этапов. На первом этапе каждый участник должен был спуститься до отметки минус 160 метров до горизонтальной галереи на дне третьего колодца и подняться на поверхность. На втором этапе отрабатывался сценарий подъёма пострадавшего с глубины 90 метров с изменением траектории подъёма путём использования оттяжек с блоками, а также троллея с позиционированием в заданной точке. Между первым и втором этапами на поверхности состоялся брифинг, на котором был озвучен тактический план и распределены роли участников. Всего участвовало 15 человек.

Оба этапа были выполнены успешно, несмотря на то, что для многих спасателей это был не только первый опыт отработки спасательных работ в пещере, но и первое посещение вертикальной пещеры. В этом им помог опыт и знания, полученные в результате прохождения курса и сдачи зачёта на УТС «Спасение в малой группе», который мы провели осенью прошлого года, учебных сборов в Цейском ущелье, проведённых в апреле этого года, а также традиционных тренировок и участия в соревнованиях «Crimea Rescue Fest».

Petzl Nest в действии

Отдельно хочу отметить удобство носилок Petzl Nest Stretcher, которые мы уже давно получили от компании «Альпиндустрия» и представительства компании Petzl в России в рамках проекта «Сделаем Крым безопасней», но до сих пор не использовали в пещерах. Если на скалах в моём личном рейтинге первое место держат носилки Kong Lecco, то в пещерах бесспорное лидерство за Petzl Nest. И не только благодаря пластиковой тыльной части, которая обеспечивает отличное проскальзывание носилок через узости пещерного рельефа.

Тренировки по спасению в пещерах будем продолжать, усложняя сценарии, и делегируя больше ответственности участникам. Ну и несколько фотографий…

На дне третьего колодца расположена 100-метровая горизонтальная красивая галерея

Базовый лагерь возле входа в Каскадную

Снаружи наш базовый лагерь похож на цыганский табор. Но внутри там есть все удобства, кроме ванны.

На дне третьего 42-метрового колодца

Первый колодец. 90 метров (70 от дна воронки)

Красоты галереи на глубине 160 метров

Оставленный мусор горе-спелеологами в галерее

В этой галерее раньше ставили подземный базовый лагерь. Об этом напоминает оставленный «жителями» мусор — тряпки, пластиковые бутылки, карбидная свалка и так далее. Особенно хочется отметить то, как издеваются над пещерой любители забивать гнилые шлямбура. В начале каждого колодца забито по дюжине шлямбуров. Часть уже сгнила, остальные — Petzl Spit со скрученными ущами, забитые друг возле друга. Об этике, эстетике и бережном отношении к природе под землёй ещё не слышали. Пора распространить программу «Сделаем Крым безопасней» и на пещеры — удалить и спрятать гнилое железо, поставить клеевые анкеры из нержавеющей стали и не бить новые болты, особенно в натёки(!).

Карбидная свалка от горе-спелеологов в галерее на глубине 160 метров

  • Больше фото в блоге Юрия

  • Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Для новых пользователей

    Логин (ID):
    Имя:
    Фамилия:
    Пароль:
    Ещё раз пароль:
    E-mail:

    Все поля обязательны для заполнения!

    Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100