Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Алексей Трубачев, г. Москва
www.alexclimb.com

Эльбрус – живая легенда
Читайте на Mountain.RU статьи Алексея Трубачева:
В сванской связке
Краткий отчет о попытке соло-восхождения на Маттерхорн
Интервью с начальником Эльбрусской ПСС Борисом Османовичем Тиловым
Зимнее скалолазание в Крыму

В 20 километрах от Главного Кавказского Хребта (ГКХ), совершенно самостоятельно и отдельно, на пять с половиной тысяч метров поднятый в небо силой Гермеса, возвышается белый купол высшей точки Европы – Эльбруса. Это древний вулкан, покрытый мощным оледенением, до сих пор проявляющий признаки активности – в его окрестностях расположено множество действующих термальных источников, происходят периодические выбросы сероводорода – вулканического газа с характерным запахом.

Путешествуя вокруг Эльбруса, постоянно сталкиваешься с продуктами его вулканической деятельности – огромные базальтовые кристаллы, блоки вулканической пемзы, застывшие лавовые потоки - следы древних извержений. Эльбрус – это место постоянного паломничества людей, увлечённых различными видами спорта, связанных с горами. Приезжают сюда альпинисты, горные туристы, лыжники, сноубордисты. Так как Эльбрус официально считается высшей точкой Европы, восхождение на него является частью программы «Семь вершин» - это привлекает восходителей со всего света. Другая причина огромной популярности Эльбруса - его техническая простота, доступность. Многие начинающие альпинисты именно на Эльбрусе начинают своё знакомство с горами…

Вернувшись с Хана и несколько дней отдохнув в Москве, я отправился на Кавказ, где изначально планировались съёмки телефильма про Сванетию, сорвавшиеся из-за определённых организационных проблем, а также очередное восхождение на Ушбу – похоже, что это становится неотъемлемым элементом моей ежегодной альпинистской программы.

Но, прежде всего – Эльбрус. От него никуда не денешься. Необходимая акклиматизация может быть получена только здесь – на пологих склонах самой высокой горы Европы и Кавказа. Место идеальное для акклиматизации - после восхождения на Эльбрус можно смело переходить к более сложным маршрутам на других, менее высоких горах.

Погода как будто радуется вместе с нами! Ни ветерка, солнышко жарит. Сижу в обнимку с рюкзаком - поскрипывает кресло канатной дороги, мимо медленно проплывают чёрные базальтовые скалы, покрытые слоем чистого свежевыпавшего снега. Его количество, по мере того, как мы поднимаемся на всё выше, увеличивается. Появляется законное желание добавить что-нибудь к той одёжке, которая была на нас в начале подъёма. На головах появляются шапки, на руках - рукавицы… А в чистом небе безмятежно царит Эльбрус – кажущийся таким близким, игрушечным! Обманчивое впечатление. Просто отсутствует критерий для оценки и сравнения с чем-либо гигантских, потрясающих размеров этой Горы.

Ну, вот мы и приехали! Последняя станция канатной дороги – Гора-Баши. Или, проще говоря, «Бочки». Вау! Народ здесь на лыжах катается! И это в начале августа!

Быстренько одевшись потеплее, и сходив поздороваться с Исхаком – начальником «Бочек», начинаем подъём. Идти легко и весело – после Хан-Тенгри на Эльбрусе дышится особенно легко. По раскисшему следу ратрака мы бодро шагаем в сторону бывшего «Приюта 11» - легендарной гостиницы, сгоревшей несколько лет назад. Изредка останавливаемся полюбоваться видом Главного Кавказского Хребта – потрясающе! Вся кавказская «география» лежит там, внизу, доступная нашему взгляду. Справа – Карачаево-Черкессия, Домбай, чуть левее, за хребтом – Сванетия, Сванетский хребет… За ним в голубоватой дымке – это уже очень далеко – расстилаются просторы цветущей Грузии, по злой иронии судьбы сегодня недоступной для нас… Следующей в панораме следует Ушба… Об этой Горе позже – это тема для ещё одного рассказа. Ещё левее возвышается белоснежный массив Безенги, за ним – Осетия. И, совсем слева, на самой границе видимости едва различим Казбек – младший брат Эльбруса.

Простор захватывает зрителя, порабощает его волю… Можно сидеть вот так часами, просто рассматривая бесчисленные детали этого потрясающего пейзажа – неизменного от сотворения мира и в тоже время постоянно меняющегося – как детский калейдоскоп, постоянно создающий новые вариации цвета и формы…
Тем временем на вершину Эльбруса изредка набегают тучки, - это совершенно нормальное явление – главное, что нет «цирусов» – перистых облаков, самого верного признака резкого ухудшения погоды. Далеко вверху, на траверсе, видны маленькие чёрные точки – это альпинисты, спускающиеся с вершины. Везёт вам, ребята!… Уже сходили…. А нам ещё только предстоит…

За тоненькими стенами нашего хлипкого приюта гудит ветер, сечёт черные скалы. Злой ветер, беспощадный… Сколько жизней загубил он? – сложно сосчитать… Каждый год, Гора собирает дань с людей – на её склонах, в трещинах, под тонким слоем плотного снега остаются замёрзшие трупы тех, кто оказался слабее… 15-20 человек ежегодно - такова печальная статистика местных спасателей. Гора вроде не сложная. Пологий подъём, не требующий никаких специальных навыков. Дорога до вершины хорошо промаркирована вешками. Никакой видимой опасности. Но это и есть самая страшная опасность. Эльбрус коварен. Невинный с виду, он таит множество смертельных ловушек для неосторожного и неопытного восходителя. Да что говорить о новичках! Даже опытные гиды, многократно поднимавшиеся на вершины Эльбруса, иногда оказываются обманутыми Горой…

Утро. Соседние вершины закрыты плотной облачностью. Великая Гора показалась на несколько минут и спряталась в облаке чечевицеобразной формы. Смельчаки, решившие начать восхождение этой ночью, хорошо видны на траверсе. Несладко им сейчас…. Сильный западный ветер на высоте 5000 метров превращается в ураганный, он бьёт в лицо, сбивает дыхание, отнимает последние силы. Неожиданно налетевший порыв валит с ног, может, на несколько секунд, поднять человека в воздух. Даже хорошую погоду траверс – самая физически тяжёлая часть маршрута, - остро чувствуется высота, нехватка кислорода. А при встречном ветре… Ведь от него не спрячешься, не свернёшь… Только идти, делая по несколько шагов в перерывах между порывами ветра, пряча лицо, поворачиваясь назад чтобы вздохнуть….
Если кто-то и взойдёт сегодня на вершину, – это будут единицы.

Предстоящий акклиматизационный выход до скал Пастухова займёт не более трёх часов, поэтому мы не торопимся. Задача - хорошо выспаться, плотно позавтракать, потом ещё часок отдохнуть. Погода нам не мешает – акклиматизация идёт своим чередом.

Медленно, не торопясь, набираю высоту. Спешить в этом деле - значит терять время. Чем меньше торопишься – тем быстрее идёшь. Вот такой парадокс высот…. Остаётся позади гряда скал «Приюта 9», миную ещё один перегиб, и вот они, как на ладони – скалы Пастухова. Дальше идти не имеет смысла, надо экономить силы. Лучше немного посидеть, отдохнуть и вниз – организм должен привыкнуть к высоте, адаптироваться. Если всё пойдёт нормально, – этой ночью начнём восхождение.

Два часа ночи. Ветер немного стихает, горизонт открыт, на небе звёзды. Морозит. Это хорошо – признак устойчивой погоды.
- Серёга, вставай!
- Не-а….
- Вставай, идти пора!
- Не, не хочу….

Но надо собираться… Народ начинает шевелиться, выходить из полусонного состояния. Тут и там из глубин пуховых спальников начинают показываться носы и прочие части тела. Если в этот момент не проявить силу воли и не подать нужного примера, – народ быстренько спрячет обратно свои носы и по новой начнёт сопеть. Па-а-адъём!!! Не спать!!! Ну вот, все проснулись. Даже те, кто не понимает смысла этой короткой армейской команды. Или вообще не понимает по-русски. Всё дело в интонации.

Бензиновая горелка MSR запускается с первой попытки и начинает ровно и солидно гудеть – в домике сразу становится тепло и уютно. Начинаются неторопливые сборы.

- Где мои кошки???
- Там, куда ты их положил!!
- А ну, отдай мой фонарик!!!
- Сам дурак, это мой фонарь, у тебя такого никогда не было!!,
- Вчера я сюда положил свои рукавицы, где они??!
- Дай мне крем…
- У тебя есть свой, вот им и мажься!
И т. д., и т. п.….

Если тесно, то лучше всего проснуться и встать первым, избежав, таким образом, общей толчеи, неизбежной при ранних сборах. Под сонное переругивание свеже-разбуженной команды, периодически поглядывая на часы, я готовлю завтрак.

Ранний выход – это давно и многократно проверенный вариант. Он даёт много преимуществ, среди которых для меня лично особенно привлекательно то, что до восхода солнца удаётся подняться повыше и стать свидетелем фантастического зрелища – утреннего пробуждения мира…. Не просто какой-то одной его части, нет. Всего целиком. Спектакль достойный богов.

Сначала начинает немного бледнеть горизонт на востоке – это прелюдия к действу. В воздухе появляется своеобразное напряжение, предчувствие встречи с Солнцем.

Следующая фаза – предрассветные сумерки. Самое таинственное время. Уже не темно, но и не светло, напряжение в воздухе спадает, сменяется ощущением странного постороннего присутствия. Где-то я читал, что именно в этот короткий промежуток времени перед рассветом исчезают границы объективной реальности нашего мира, и при желании можно увидеть и услышать странные вещи…. Но дверка очень быстро закрывается, и в мир приходит Солнце.

Вспыхивают алым огнём вершины гор, на горизонте появляется «призрак Эльбруса» – колоссальная тень, отбрасываемая Горой на много сотен километров, – классическая картина, свидетелями которой становятся все, кому повезёт подняться на Эльбрус в ясную погоду.

Траверс…. Чтобы не огорчаться, наверх лучше не смотреть – там ещё много работы. Идём от вешки до вешки. Сколько их здесь…? Подъём очень однообразный, монотонный. Один за другим гаснут фонарики. Невольно брошенный вверх взгляд автоматически измеряет расстояние – и, как всегда, ошибочно. Очень трудно определить масштабы здесь, на склоне огромной горы. Вроде бы близко, рукой подать. Но идти часа три, не меньше. Многие здесь поворачивают назад, сдаются.

Ну вот, наконец, и седловина – гигантский овраг, полукилометровой глубины разрыв между Восточной и Западной вершинами. Масштабы потрясают. Именно здесь впервые приходит чувство осознания собственной ничтожности по сравнению с Горой. Ещё метров 500 до разрушенного домика – тут можно немного передохнуть. Но засиживаться долго не получается – очень холодно… Маленький термометр на рюкзаке показывает –20. Хорошо, что нет ветра. Склоны западной вершины ярко освещаются солнцем. Хочется побыстрее оказаться там, за границей тени. Но торопиться нет сил. Попивая горячий чай из термоса, дожидаемся отстающих.

Ну что, все собрались? Готовы? Тогда в путь! Остался последний взлёт – 400 метров набора высоты, и мы выходим на плоское плато Западной вершины Эльбруса. Сама вершина находится в самом дальнем конце огромного «футбольного поля» – небольшой холмик с развевающимися флажками – цель, ради которой было потрачено огромное количество сил и энергии. Зачем?… Отвечать на этот вопрос внизу – дело сложное и неблагодарное. Не понимают… Зато когда стоишь на вершине - смешна сама постановка подобного вопроса. Всё предельно ясно здесь, где над головой только небо, а вокруг – целый мир. Эта цель оправдывает средства, поверьте!

Традиционная фотосъёмка занимает совсем немного времени – нужно торопиться вниз, чтобы успеть забежать и на Восточную вершину – силы ещё есть и погода позволяет, грех упускать такой шанс, хорошее настроение у Эльбруса бывает нечасто!

В десять часов утра мы снова на приюте… Всё восхождение заняло менее семи часов – время очень хорошее, принимая во внимание, что мы сходили на обе вершины. Сказалась предварительная акклиматизация на Тянь-Шане. Уходить вниз не хотелось – всегда тяжело покидать то, к чему тянет сердце, глубоко и неизлечимо раненое неземной красотой и вечным спокойствием этого белоснежного мира… Но мы ещё не раз вернёмся сюда! До свидания, Эльбрус, до новых встреч!

Нам было тепло и уютно на маршруте благодаря высокотехнологичной одежде Lowe Alpine, прекрасные цветные сны снились в пуховых спальных мешках и палатках CAMP, о своевременном и полноценном горячем питании позаботилась американская компания MSR, ну и конечно же, наш путь в темноте освещали диодные фонари PETZL. Спасибо вам всем за великолепное качество продукции и душу, которую вы вкладываете в то, что делаете!

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru