Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Анна Цыганова, SCARPA, BEAL

Сезон 2015. Начало

Всем привет!

После долгого перерыва выходит в свет новая серия рассказов про мои путешествия, тренировки и все остальное.
Итак 2015 год! Все по порядку! Начался он уже почти традиционно в Тайланде с любимыми папой и мамой.
Все было здорово! 31го числа меня прохватила Тайская лихорадка, так что проводы старого года прошли в глубокой чистке всего организма!) Но к ночи все нормализовалось, организм уже принимал рис и новогодние подарки:)

На традиционном транспорте

Про скалы - лазить сильно не хотелось, или трассы не выше 7б. Видимо слишком сильно я вымоталась на декабрьском кубке России в Екатеринбурге и сессия дала о себе знать. Да и вообще 2014 сезон был не из легких. Зато была тяга к новому - впервые я выступила в роли оператора и фотографа одновременно!:) вот что получилось!

Секор The Keep где-то около Релэя

На "конечной"

Скажу сразу - это дико тяжело! Но искусство требует жертв.

Так же удалось полазить чуть чуть Дип Вотер соло - очень очковое удовольствие!

На мамин день рождения (смотрите какая она красивая)

мы решили не рассиживаться за фуршетами, а отправились на суперэкскурсию состоящую из: водопада, рафтинга, катания на слонах, похода в храм и моря отличного настроения и веселья!)

Едем домой

Еще про лазание - прошлогодний непокоренный Тантрум так и остался проектом. Видимо придется вернуться сюда еще!

Набравшись сил и солнца, сдав очень сложный экзамен пришло время планировать календарь на 2015 год. В международном календаре на тот момент не было чемпионата Европы, поэтому я решила побороться за большой кубок и впервые в карьере посетить все этапы кубка мира в году. Так же в списке были Kia World Extreme Games и студенческий чемпионат Европы.

В итоге получилось примерное расписание:

  • Конец марта - Тюмень, Чемпионат России
  • Начало мая - Китай - Kia world Extreme games
  • 17 мая - Канада - 1 этап кубка мира
  • 20-21 июня - Китай - 2 этап кубка мира
  • 27 июня - Китай - 3 этап кубка мира
  • 11 июля - Франция - 4 этап кубка мира
  • 5-19 августа - Польша - студенческий чемпиона Европы
  • Середина октября - Китай - 5 этап кубка мира
  • Конец октября - Корея - 6 этап кубка мира.
  • В этом году этапы разбросаны почти по всему земному шару, и понятно что это требует немалых финансовых вложений - на билеты, проживание и все остальное требовалось более полу миллиона рублей, а грянувший кризис дал понять что добиться официального финансирования будет очень сложно. Но этапов не много, поэтому нужно было ехать на все.

    Однажды ночью я села за комп в поиске каких либо источников поддержки спортсменов. В гугле вылезло достаточно много разных фондов - большинство находились в Москве. Но один сайт меня привлек особенно - в его аннотации была описана моя проблема и проблема тысяч спортсменов, и путь к ее решению! Это был сайт fund4start.ru

    Впервые в жизни я встретилась с термином краудфандинг - народное финансирование. Как позже выяснилось за границей уже несколько десятков лет этот опыт практикуется не просто начищающими спортсменами, а реально именитыми звездами.
    Например, Саша Диджулиан насобирала на обучение в одном из лучших ВУЗов Америки! Другая, не менее известная, американка Алекс Пуччио так же как я собирала деньги на кубковый сезон. У меня появилась надежда, цель и огромная мотивация тренироваться!

    В контакте и других соц. сетях я создала серию смешных картинок про СуперЦЫГАтрип - и проблемой начали интересоваться СМИ и довольно много людей.

    С момента запуска проекта почти сразу начали поступать различные отзывы, большинство из которых были респекты и теплые пожелания друзей и незнакомых людей. Именно ЭТО дало огромный запас энергии, веру и то, что все возможно! Не знаю как описать, но каждое слово, не говоря о сотне рублей сразу давали сил после тяжелой тренировки, и вихрь позитива и реально помогали и были внутри всегда. Еще раз хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ кто поддерживал! Это правда очень важно!!!

    События 2014 года дали что нужно многое менять в подготовке. Поэтому я решила обратиться к специалисту. Это Женя Портнягин. Он поставил на ноги очень многих спортсменов, но не просто поставил, в вывел их на новый уровень. Поэтому вместе с Женей и тренером Олей Бибик мы сели и разработали план подготовки. Здесь было очень много "пожеланий", первое из которых - быть здоровой!

    C Женей после окончания курса по кинезиотейпированию

    Результат результатом, а тело только одно, которое не так то легко поменять. Учитывая все мои старые и возможные травмы мы разработали комплекс упражнений, что бы не просто показать результат и через год развалиться, а долго и счастливо выступать, рожать детей и наслаждаться тренировками и жизнью.

  • Сюжет с 1го канала про мою любимую качалку.
  • Пост-тренировочная растяжка в любимом зале центра физической реабилитации СКЦ ФМБА

    Так же был сделан еще один важный шаг - режим. То что архитекторы-дизайнеры не спят - чистая правда! Но тут уже только нам выбирать - сделать работу или съесть легальную порцию гормона роста который вырабатывается только во сне, до 2х часов ночи. Совместно с диетологом Дмитрием Козиком была разработана специальная диета, которая включала в себя не только определенный рацион продуктов, но и четкое расписание приемов пищи.
    В общем началась новая жизнь. Уже после месяца базовой физухи ( минимум лазания) я выиграла этап кубка России в Красноярске с неплохим временем - 8.41 Это придало сил и уверенности в том, что метод подготовки работает.

    Итоги 1 этапа кубка России.

    Женщины:
    1) Цыганова Анна (Красноярский край)
    2) Левочкина Юлия (Красноярский край)
    3) Мотовилова Светлана (Тюменская область)
    Мужчины:
    1) Мызников Владислав (Челябинская область)
    2) Лужецкий Сергей (Свердловская область)
    3) Шевченко Арсений (Тюменская область)
    Крутое видео от Лехи Кичкайло:

    Странный сюжет с канала Россия 1

    Приз памяти Евгения Абалакова 2015

    Следующим стартом был чемпионат России в Тюмени. Подготовка шла по плану. Параллельно управлялась с учебными проектами и попыталась создать собственную движуху-команду Keep On Rockin.

    Очередной проект. Интерьер Гостиницы "Золотой Дракон"

    Про Keep On Rockin. Это мой бренд, идея которого не просто добывать соревновательные медали, а показывать всю атмосферу крутости скалолазной тусовки! Хотела делать (и хочу) обучающие фото и видео, отчеты со скал и поездок, мастерклассы и соревнования, просто интересные истории с тренировок, много разного лазания и веселья! Показывать путь к победам, который не всегда простой, но ведь именно в нем и кроется весь кайф!

    Первым продуктом были футболки и майки с принтом который я нарисовала по дороге со скал Турции (там кстати свершился мой первый 8а онсайт), заряженные позитивной энергетикой, которые при правильном использовании повышают тонус мышц, силу пальцев, придают уверенности в себе и повышают уровень онсайта! :)

    Женские штучки

    Первый обучающий комикс о том как удивить и порадовать девушку 8 марта :)
    Но как любое дело, Keep On Rockin требует продвижения, вложения сил и времени. А с напряженным графиком учебы, тренировок и гастролей на соревнования силы и время улетучиваются с бешеной скорость. Поэтому сейчас все находится в "спящем" режиме. Но обязательно проснется!

    В начале апреля проводился главный национальный старт - чемпионат России, который впервые за долгие годы проводился в Тюмени на новом красивом скалодроме.
    На трудность я решила не выступать, слишком много стартов впереди. Да и подготовка очень сильно отличается.

    У мужчин героем чемпионата скал Джек Овчинников, который в 44!!! года стал бронзовым призером и был лидером полуфинала. Видео с финальных попыток Джека и чемпиона (тоже из Красноярска) Сереги Терентьева. Серега вместе с Мишей Чернировым из Воронежа залезли до конца финальную трассу, но по полуфиналу Серега был выше.

    Мужской подиум трудности

    У девушек в уже по-моему сотый раз одержала победу Яна Черешнева. Видео с ее прохождения финальной трассы. Серебро было у Динары Фахритдиновой, а бронза у Жени Маламид.
    Все видео финалов можно посмотреть в контакте в группе Федерации Скалолазания России. Только придется полистать вниз до апреля.

    В скорости все прошло нормально - сломалось табло, а судьи ничего не сказав решили проводить соревнования по Российским правилам. (сколько я выступала всегда эталон проводили по международным).

    Старт 16-ти с Женей Лапшиной

    В итоге в 8-ке я попала на действующую обладательницу большого кубка Мира (все титулы не буду описывать, вы и так все знаете :)) Машу Красавину.
    На тот момент хозяйкам зала Маше и Юле Каплиной не было равных (за пару недель до чемпионата России они на областых соревнованиях показали сумасшедшие времена, лучшее из которых 7.38) У меня в голове не укладывалось как они это сделали. На протяжении чемпионата России они стабильно на пол секунды бежали лучше всех. И в финале Маша одержала победу.

    В моем забеге с Машей, я показала личный рекорд 8.00 - на тот момент это был мой максимум. В итоге заняла 5 место.
    Вот полный протоколы трудности, скорости.
    У мужчин впервые в Карьере победителем стал Стас Кокорин. Интервью с победителями здесь.

    Видео со скорости:

  • с 8-ки девушек
  • с 8-ки мужчин
  • с финалов женщин и мужчин
  • с полуфиналов мужчин
  • Полные протоколы чемпионата России 2015 тут.

    По приезду домой состояние было смешанное - девочки бегут на пол секунды лучше и казалось что максимум уже не перепрыгнуть. Но не прошло и недели с ЧР как я стала выходить из 8-ми секунд на тренировках. Очень кстати осказались парные гонки с воспитанниками Любовь Павловны Захаровой и Галины Петровны Даниловой. Помогали их технические советы, а лазание стало азартнее.

    Приближались два важных старта Kia World Extreme Games (KWEG) в Китае и главное событие весны - Кубок мира в Канаде. В подготовку была включена классическая скорость для KWEG - после лазания на эталоне я просто бегала трассы трудности на скорость :)

    За день до вылета в Китай на KWEG я получила паспорт с канадской визой на 8 лет! Билеты куплены, визы сделаны - осталось дело за малым:)

    Kia World Extreme Games традиционно проходили в Шанхае на майские праздники. Я уже в 3й раз на этих соревнованиях и каждый раз хочется приезжать снова и снова!
    Традиционная экстремальная тусовка из скейтеров, BMX и FMX райдеров вселенского масштаба.
    В этом году были новинки: организаторы построили новый скалодром, без карнизов, но с более ощутимым нависанием под верхом.

    Новый профиль. Фото: Алина Чесунова linache.com

    А соревнования в Vert-рампе проходили на центральной площади Шанхая. (Дай бог и нам такое когда нибудь устроят)

    Красота! И теперь представьте на этом месте скалодром.. Фото: Алина Чесунова linache.com

    Наши соревнования проводились в 3 дня. Один день выделили на опробование, и один на старт. Опробование прошло успешно - трассу почти все залазили с 1й попытки:) По сравнению с прошлый годом трассы показались по-проще, а может я стала посильнее(в прошлом году выступала в плохой форме и травмированым коленом). Рельефы, прыжки, длинные переходы - все было здорово, интересно и тяжело.

    Ну одни рельефы! Фото: Алина Чесунова linache.com

    На следующий день было еще интереснее - рано утром пришли разминаться - все закрыто, стадион закрыт, старт задерживаеься, а тучи на небе сгущаются. Прождав у ворот стадиона неторопливых полицейских, проверяющих стадион от наличия бомбы, практически без времени разминку, началась квалификация. Я пролезла с 3м временем.

    Дальше был перерыв, потом переносы и задержки старта.. В общем пока организаторы тупили начался дождь. Первые пары участников лезли еще более менее по-сухому, то последние, в том числе и я, уже лезли на выживание по полным воды зацепкам:) но все наши девочки справились с заданием!

    Маша Красавина. Эта рябь - не фотошоп. Это ДОЖДЬ! Фото: Алина Чесунова linache.com

    Когда всех окончательно залило - судьи стали решать что делать.

    Идем со старта. Фото: Алина Чесунова linache.com

    У многих был запас по времени, что бы прололжить соревнования на следующий день, но в судьирешили оставить результаты квалификации.

    В итоге:
    1. Алина Гайдамакина (Россия)
    2. Тамара Кузнецова (Казахстан)
    3. Я
    5. Юля Левочкина (Россия)
    6. Маша Красавина (Россия)

    Фото: Алина Чесунова linache.com

    Ощущение двоякое- могла побороться, но с такой трассой довольно легко просто напросто сорваться. Да и сил сэкономила на следующие старты. Это уже вторая бронза с KWEG так что есть большой стимул приезжать сюда за чем нибудь по-слаще.

    Мокрые майки. Фото: Алина Чесунова linache.com

    У мужчин все было четко, с самого начала лидировал наш супер-универсал Серега Лужецкий. После его первой попытки организаторы облепили меня вопросами, мол как мальчик без международного рейтинга может круто лезть. Секрет прост - Серега очень здоровый и здорово лезет все 3 вида.

    В итоге у мужчин весь пьедестал был нашим.
    1. Серега Лужецкий
    2. Стас Кокорин
    3. Серега Синицин

    Супер-финиш от Сереги! Фото: Алина Чесунова linache.com

    Все скалолазные медали. Фото: Алина Чесунова linache.com

    Scarpa team медали. Фото: Юля Левочкина

    Вот большое видео с мужских финалов и лучших женских попыток:

    После Шанхая, оставалось уже буквально пара недель до кубка мира в Канаде. В столь насыщенно графике пришлось отказаться от Студенческого чемпионата России в Екаьеринбурге - нереально быть в 2х местах одновременно да и еще хорошо себя чувствовать.

    Виза готова, и краудфандинговый проект подходил к концу. В итоге я собрала около 40 тыс. рублей, что составило примерно треть требуемых средств на поездку.

    Итак, самое интересное! Канада!

    Меня ждала очень долгая дорога - 3 самолета Красноярск-Москва-Амстердам-Ванкувер, далее на пароме мы перебрались на островок Британской Колумбии с центром в городе Виктория (в честь королевы) и городом Централ Саанич, где на территории школы находится скалодром.
    Разница с Красноярском 14 часов, поэтому что бы не словить акклиматизационную лихорадку через день после прилета мы уже стартовали на первом этапе кубка мира.

    Летим 20ть какой то час.. Уже над Канадой

    Из России поехали: я, Юля Каплина, Маша Красавина, Сеня Шевченко (все Тюмень) и Саша Шилов(Хабаровск).
    Саша единственный летел через другую половину земного шара- ему реально ближе!)
    В первый день мы гуляли в Виктории - очень удивило во всей Канаде- отсутвие заборов у домов. В основном тут не высотные дома, а просто коттеджи, но они защищены лишь красивыми ландшафтными композициями. Это сразу делает облик местности очень дружелюбной и домашней. Водят все тихонько и аккуратно(все, кроме Либора).

    Типикал хаус

    Посетили океанм- красивый и могучий. Природа тут очень похожа на нашу, ну кленов цветов по-больше.

    На пути к океану

    Russian climbing Team

    Вспоминаю расклад эталона

    Виктория напомнила Великобританию - тут видно что это из колония. Проявилось это сильно в главной площади и здании парламента,внутрь которого мы тоже зашли.

    В центре Виктории. Кого-то уже накрыла акклимуха

    Центр Виктории

    Про соревнования. Этап кубка мира проходил совместно с национальным чемпионатом Канады, что дало приток зрителей и скалолазов из других штатов. В общем народу было не сильно много, но эта маленькая компания (все участники и зрители) была очень душевная и атмосферная. В накопителе создавалось ощущение что мы не летели пол земного Шара, а просто собрались дома полазить.

    Разминаюсь на болделе в Boulder's climbing gym

    Квалификацию я завалила - ошиблась по-моему в 2х подходах, но не смотря на это попала с 4м временем.

    Это немножко насторожило, но может быть и мобилизировало в какой-то степени.

    В финальную 4-ку попали все русские девочки (Юля, Маша и я) и Анук Жобер из Франции. В полуфинале с хорошим превосходством меня выиграла Юля Каплина, установив мировой рекорд!! А в забеге за 3е место я выбила Анук. В финале серебро досталось Маше, а золото Юле.

    Вот так пришла ко мне первая медаль на этапе кубка мира. Как то странно и легко (в смысле головы на самих соревнованиях). Тренировки были далеко не легкие.

    У мужчин все было "повеселее" в плане неожиданностей. В 8ку попал Шон Маккол (не сильно скоростник), который выбил одного из претендентов на золото - Либора Хрозу(правда на следующий день на чемпионате Канады Либор побил мировой рекорд!)

    В итоге у мужчин:
    1. Quixin Zong (Китай)
    2. Marchin Dzenski (Польша)
    3. Bassa Mawem (Франция)
    4. Сеня Шевченко (Россия, Тюмень)
    5. Саша Шилов (Россия, Хабаровск)

    У женщин:
    1. Юля Каплина
    2. Маша Красавина
    3. Я
    4. Анук Жобер (Франция)

    Впервые в жизни я попала на полностью Русский подиум(не на российских соревнованиях конечно). Это очень сильное ощущение. Когда все вместе пели гимн, то я реально чувствовала себя единой вместе с девочками и всей страной.

    Полная трансляция финалов от ifsc TV:

    Успех пошли отмечать уже ночью на берег океана, зарулив по дороге в Макдональс(единственное что было из еды рядом).

    Дальше уже только женской компанией (Саша улетел домой, а Сеня в Торонто), мы направились в Ванкувер. Очень уютный город с красивой природой и океаном. Огромное спасибо Машиной сестре за то, что приютила нас и помогла посмотреть все, что можно посмотреть за 2,5 дня.

    Тут много красивых природных парков, где можно прикоснуться к природе. Они отличаются разной тематикой. Одни просто красивые с очень яркими ландшафтными композициями, полными цветов и разной живности.

    ландшафт 1

    Так же есть парки, где просто можно погулять как в лесу и прикоснуться к природе. Я прикоснулась по полной - меня укусил енот))) Везде полно живности - белки, гуси, лебеди и они живут в полном согласии с окружающими.

    за секунду до укуса :)

    Есть тематические парки типа Burnaby willage, где все сделано в историческом стиле. Там движняк - все работники в костюмах того времени, куча школьников с экскурсиями, можно посмотреть немое кино и покататься на карусели, которой 200 лет.

    Маша

    немое кино

    В общем в Канаде очень здорово, виза есть на 8 лет, так что вернуться точно придется.
    Дома меня ожидало еще важное мероприятие - чемпионат России по боулдерингу. В этот раз я не выступала - после перелетов в 20 часов и смены часовых поясов очень тяжело не просто лазить, а вообще существовать. Вроде просыпаешься в 6-7 утра, но к 3м часам для уже садятся батарейки и вырубает полностью.

    Чемпионат запомнился:

    - Новым красивым грибом который построил Джек Овчинников в рекордные сроки.
    - Наверное впервые в истории чемпионатов России иностранным подготовщиком - это Макси Клаус, он старший тренер сборной Германии на трудность, и наш давний друг влюбленный в Сибирь.

    Главный организатор, тренер и наше всё Оля Бибик и подготовщик всея чемпионат-Руси 2015 Макси Клаус.
    Фото - Дмитрий Шушпанов

    - Возвращением легенды. Чичя (Ира Кузьменко, scarpa girl и просто моя лучшая подруга) после очень тяжелой травмы вернулась в строй, да не просто вернулась, а стала лучшей среди красноярских девочек и остановилась в одном шаге от финала.

    "Возвращение легенды". Холст, акрил. На холсте Чичя. Писала я. 12 декабря 2014 года

    Не прошло и пол года, как Ирэн уже мочит. Фото - Дмитрий Шушпанов

    - Большоим желтым шаром на женском финале, который ни одну финалистку не оставил равнодушной. Ну может блыть только Аню Галлямову, которая казалось незаметно пролетела эту трассу

    Катья Андреева любит сверху. Фото - Дмитрий Шушпанов

    Большой видео-отчет со всеми тонкостями прохождения и тусовки от Bullmovie

    А моим следующим шагом были два этапа кубка мира в Китае, назначенных на конец июня. О которых я расскажу в следующей части. Времени осталось чуть меньше месяца, поэтому бегом на тренировку!

    Хочу сказать огромное спасибо ВСЕМ, кто поддержал мой проект
    SuperTsygaKanadaTrip, кто смотрел трансляции и болел.
    Огромное спасибо нашим девочкам Юле Каплиной и Маше Красавиной, за то что они самые крутые соперницы в мире, и хочу что бы мы чаще были на пъедистале ВМЕСТЕ!

    Большущее спасибо


    SCARPA за крутейшие скальники


    BEAL за легчайшие беседки и длинные веревки


    SPORTMEDICALGROUPE и ARES TAPE за сохранность и долголетие моих суставов


    ZIQ and YONI за стиль

    Жене Портнягину, Диме Козику, Марии Севостьяновой, тренеру Оле Бибик за огромную работу, которую вы со мной провели и вывели меня на совершенно новый уровень.
    Ане Пиуновой, Андрею Казакову, Саше Паку и Жене Рагзину за все, что вы делаете! Сати Мата Джи за то, что прана идет вверх!

    Спасибо организациям и людям, которые помогают мне и не только лазить, ездить, выступать и выигрывать:

    Любите себя и все живое вокруг! Увидимся в Китае! СПАСИБО! ОМ!


    Читайте на Mountain.RU:

    Чемпионат Европы в Кампителло Ди Фасса

    КРАСноярские КРАСки

    Pro-съёмки в Арко. Портрет первый. Цыга

    Цыга, Чича и Фармацевт. Без купюр

    Чемпионат России. Пермь 2014

    BigEuro Trip Vol.2. Испания Испания

    Команда SCARPA: Анна Цыганова. «Много работаешь, тренируешься, терпишь боль – результат будет»

    China-trip и чемпионат России по боулдерингу

    Кубок Европы в Екатеринбурге 2013

    Чемпионат России 2013 в Перми или счастье не за горами

    Часть 2. Скорость.
    Трасса: Эталон. 10 метров

    Горячая сгущенка или страх и боль в Сэинт-Питере

    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru