Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Раевский, Москва

О чем молчат горы? Другой мир

Один мой друг, Костя его зовут, - альпинист со стажем, - лет тридцать уже, ещё мальчишкой ходивший в горы по-взрослому, в беседе как-то раскрылся и сказал примерно такое: «Конечно, горы - это Другой Мир. И в советское время мы это знали и молчали, потому что никто не поймёт, - сам понимаешь, было не просто. Но и сейчас молчим, никто не поймёт»

Мы долго разговаривали об этом Другом Мире, - в чём он другой и почему туда так тянет народ, почему многие не понимают его, хотя и чувствуют, что он иной. Очень увлекательно и главное показательно было узнать, что на протяжении десятилетий лучшие умы нашей страны хранили эту Тайну, как секрет о существовании страны внутри страны.

Люди же были помешаны на горах, это было более популярно, чем сейчас фитнес-центры. Такое чувство, что свобода билась в людях, как птица в клетке, и находила себе выход там, где нет того, кто эту свободу ограничит.

Горы дарили свободу действия и мысли, и многие в себе это открыли.

Горы - это очень тяжелый физический труд и психическое напряжение, это очень важные условия для переплавки человеческого мыслящего принципа. В таких условиях мозги и душа кипят, и микробы потребительства, обывательства и претензий выкипают и делают человека простым. Смотреть, как они выкипают, бывает больно, человека штырит и колбасит не по-детски. Но зато, когда простота наступает, то становится понятно - ради чего это всё. И понимаешь, что оно того стоило. Так, собственно, в спорте повсеместно. Не у всех, но часто.
Альпинисты передавали по естеству, и часто без слов это ощущение Другого Мира гор, заражали этим так, что другие уже не могли без этого жить. И эта благородная каста альпинистов советских времен пользовалась в народе огромным уважением, многие старались такими стать.

Это как чистота, когда в горы ходят, как в храм, и возвращаются блаженными. Я много раз видел, как лица спускающихся альпинистов были преображены в красоте, они как бы достигали простоты такой, что становились ближе к Небу, и многое в них становилось на свои места. Тараканы в мозгу разбегались в разные стороны, и счастье, написанное на лицах, - оно неподдельно.

Вообще, хорошее восхождение в достойной компании - это как шахматный турнир или соревнования по рукопашке (не важно, бокс, борьба, самбо или что-то еще): много напряжения, преодоления, много достойных людей, эмоций, побед и поражений (куда ж без них?), но в итоге какое-то преображение, - ты уже не тот, что был прежде.

Ты преодолевал себя, учился, достигал мощного напряжения, и вот ты стал другим, очень быстро, так, что в памяти ещё есть ты прежний, ещё помнишь свои вялые движения, которые казались тебе быстрыми, ещё помнишь свою тупость, которую считал ясностью. Многое стало видно с другого ракурса.

Меня всегда убивало, какие люди обыватели. Вот ты прикасался сейчас к настоящему, а народ сидит в своём болоте и квакает что-то о том, что считает важным. Но ведь Космос, который ты видел в ночном небе гор, для него это разве важно? А если нет, то зачем это всё??? Расстановка приоритетов после мощных преодолений очень серьёзная.

Ты изменяешься, и каждый раз мир ищет равновесия с тобой новым и тоже меняется, с болью и взрывами. Это закон: каждый имеет то, чего он достоин. И если достоинство вырастает, то и мир реагирует, давая новые возможности или отбирая старые игрушки, которые тебе по достоинству уже не положены. Настоящим только настоящее. Это и дарят горы, они такие, и там этого набираешься, настоящего.

Но неправильно будет сказать, что вот прочитал человек, что в горах настоящее, пошёл туда и нашёл. Ничего подобного. Вход в этот мир настоящего осуществляется, как преемственность, от одного к другому. Только кто сам настоящий, тот может открыть эту дверь за нарисованным холстом. Потому что умеет открывать, и новички могут у него подсмотреть, - не все, а те кто ищут этого.

Это как в спорте - настоящий тренер делает чемпионов, но не даёт, а делает так, чтобы брали. Другой мир меняет сущность человека, делает его более ресурсным и глубоким, если знать, как в горах таким стать.

Ключ - это ощущение Другого Мира, который там много ближе, чем в долинах. Но это надо искать упорно, так же, как тренируемся в спорте. Горы - это портал в другой мир, в сравнении с которым все мы живём в бутафорном выдуманном мире, сделанном из картона и гуаши. Тот мир существует, и наверное есть Держатели его, благодаря кому он там где-то существует, и в горах он ближе, а тут дальше, - но это от того, что он есть, он существует.Глядя на то, как меняются люди, у меня всегда одна мысль: закон постоянства материи - если где-то прибыло, то откуда-то убыло. Если люди так много приобрели, значит, это где-то было, и там есть ещё. Значит, Там существует. Об этом надо напоминать себе.

В долинах тупеешь, и многое, что в горах очевидно, в долинах забываешь как сон. Но люди меняются, и это доказательство того, что там есть то, что их меняет, в них вливает и их преображает под себя. Другой Мир.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100