Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Хвостенко, Красноярск

Зима, прощай! Здравствуй, лето!

Зима в этом году выдалась ласковая. Много солнца, много снега, много веселья. Так и хочется, чтобы она длилась и не кончалась. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот уже и ручьи побежали со скал. Можно подвести итоги зимнего сезона и начинать думать о лете.

Основные итоги мероприятий Красноярской краевой федерации альпинизма Зима 2015

Тренировочный сбор в Ергаках прошел в суровых погодных условиях. Может быть, единственные за всю зиму морозы пришлись на конец ноября - начало декабря. Народ мужественно боролся со стихией, совершал всевозможные вылазки.

Главным итогом мероприятия стало прохождение нового стенного маршрута на Голову Саяна связкой А. Жигалов - Т. Иванов в лучших традициях зимнего ито-бигвола за 4 дня!

Рождественский фестиваль прошел как всегда отлично! Было много лазающих людей - старые и новые лица. Горячие пельмени, глинтвейн, общение, ночные восхождения на скалы, фотографы, видеооператоры, Дед Мороз, подарки и праздничное настроение.

Главные итоги: в очередной раз повышен уровень зимнего лазанья, проведена инвентаризация альпинистских маршрутов на Манской Стенке и отчасти на Манской Бабе, освоены три новых интересных трассы для драйтулинга, снят отличный промо-ролик о зимнем боулдеринге с субтитрами на английском языке.

Ала-Арча - Сабах. Зимний десант красноярцев в Киргизию прошел хорошо. Дружная компания, возглавляемая В.В. Балезиным, дружно забросилась на Рацека, дружно акклиматизировалась и начала ходить 4-ки и 5-ки. Чуть позже подтянулись суровые бойцы Саня-Вова-Игореша и сходу ломанулись на 6-ку. Не тут-то было! Корея с наскоку не далась. Не залезли, так хоть размялись. Впереди главная цель - Сабах.

Главные итоги: пожили в новой хижине на стоянке Рацека, в очередной раз повысили уровень зимнего лазанья, прошли несколько хороших ледовых и микстовых маршрутов, и наконец - совершено женское мега-восхождение по маршруту Михайлова 5Б на пик Бокс двойкой А. Ментовская - О. Бабушкина за 4 дня! Это действительно круто! Несомненно, женский альпинизм вышел у нас на качественно новый уровень. Теперь главное не форсировать события.

А мужикам пик Сабах опять не дался. Погода была отвратительной, и гора никак не хотела пускать. Сабахская эпопея затягивается, наверное, в следующем году придется девчонок запускать.

Ледолазание. В очередной первый раз прошли в Красноярске соревнования по ледолазанию. В этом году придумали заливать сосульку в гранитном карьере на Столбах. Дирекция заповедника пошла навстречу, выдала разрешение на заливку. Начался обычный геморрой - раскатать шланги, скатать шланги, отогреть, слить воду, повторить все с начала. Лед нарастал очень медленно. Потом ударили морозы, приехала пожарная машина (отдельное спасибо Юрию Константинычу Абакумову) и за два дня наморозила нам основную массу льда. На следующий день выяснилось, что наша самотечная система наконец-то заработала, и за оставшуюся неделю сосулька еще выросла в толщину и немного в ширину.

Сами соревнования прошли позитивно. Борьба была напряженной, как в скорости, так и в трудности. Уровень спортивного ледолазания в Красноярске пока еще бесконечно далек от мирового, отстаем мы и от северных братьев наших норильчан. Но, как говорится, лиха беда начало. В следующем сезоне зальем еще больше льда, сделаем длинные нависающие трассы. Гранитный карьер - кузница ледолазных кадров.

Главные итоги: найдено отличное новое место для заливки льда, в первом приближении отлажена система заливки, есть интерес к развитию гранитного карьера у дирекции заповедника, можно даже помечтать о конструкции для лазания на трудность, а самое главное есть интерес к ледолазанию у самих спортсменов.

Весенние хитрушки прошли весело. Участникам было предложено 50 трасс различного уровня. Большая часть из них - это классика зимнего боулдеринга, другая часть - трассы осеннего болдерфеста, которые перешли теперь в разряд зимних. На 50 хитрушек пришлось и 50 участников, каждый мог выбрать трассу себе по душе. Веселье продолжалось 5 часов.

В результате упорной борьбы определились победители. Вася Козлов не пришел, поэтому уверенную победу одержал Миха Теплых. У девушек с перевесом в 2 балла победила Маша Смеловская, второе место у Ани Ткаченко. На этой позитивной ноте закончился спортивный сезон Зима-2015.

Как и в прошлом году, успешно отработала Школа ИТО на Столбах. Ширится география и охват участников, неизменно повышается уровень зимнего лазанья.

Совсем скоро уже традиционный забег на пик Борус в рамках кубка России по скайраннингу. Снега в этом году на Борусе большие, поэтому забег может получиться вполне зимним.

А впереди нас ждет жаркое лето, дальние страны, теплые скалы и высокие горы. Планов у всех громадьё. Расскажем о том, что будет происходить на Столбах.

Что нас ждет этим летом

Детский трэд - первенство края в скальном классе пройдет 26 апреля на Китайке. Кроме соревнований связок, одновременно пройдут также детские соревнования в лазании с верхней страховкой.

Трэд-Контест-2015

В этом году Трэд-Контест начнется с боулдеринга 12 июня и продолжится на следующий день собственно трэд-лазанием в связках. Финалы пройдут 14 июня.

С каждым годом количество трэдовых маршрутов на Центре увеличивается. Надеемся к очередному контесту добавить еще несколько линий. Ну и конечно же будут свежие финальные трассы!

БСФ-2015 или Большой Скальный Фестиваль

Начнется со скального марафона на Китайке и Такмаке 29-30 августа. Два дня беспробудного лазанья. В зачет идут все пройденные маршруты: спортивные дорожки с нижней и верхней страховкой, трэд, мультипитчи - все, что вам удастся пройти свободным лазанием!

5 и 6 сентября пройдут два болдермарафона. Сначала взрослый, потом детский.

12 сентября - соревнования связок на Центре. Формат обсуждается. Будет весело! И наконец, 13 сентября программу фестиваля завершат соревнования на Приз Столбов.

Вот такое нас ждет насыщенное лето. А теперь

Внимание! АКЦИЯ!!!

В целях поддержки и развития трэд-лазания Красноярская краевая федерация альпинизма решила учредить денежные премии за прохождение с натуральной страховкой сложных маршрутов на Столбах. Премии выделяются из членских взносов и спонсорских пожертвований членам Красноярской краевой федерации альпинизма. Величина премии зависит от сложности пройденного маршрута:

  • 7а -500 рублей, 7b - 1000 рублей, 7c - 1500 рублей, 8а - 3000 рублей, 8b - 5000 рублей!
  • Представляем список зачетных маршрутов: Первый Столб
    Дельтаплан (до шлямбура), 8а - 3000р
    Сима, 7с - 1500р
    Второй Столб
    Под Конёк, 7b - 1000р
    Микст, 7а - 500р
    Грешник, 7а - 500р
    Марсианин, 8b - 5000р
    Луноход, 7а - 500р
    Большой карниз (левая), 7а - 500р
    Митра
    Либератор, 7b - 1000р
    Для участия в конкурсе необходимо быть действующим членом ККФА (членский взнос 1000р). Маршрут должен быть пройден чисто, без повисаний, все точки страховки устанавливаются с лазанья. Видеозапись прохождения выкладывается на Ютьюб (либо другие ресурсы). Ссылки на видео высылать на адрес homoascensum@gmail.com. Каждый маршрут принимается к зачету для каждого спортсмена только один раз. К зачету не принимаются маршруты, пройденные в рамках официальных соревнований.

    Внимание! Список маршрутов может быть расширен!

    Дерзайте! Снимайте! Делитесь своими достижениями!

    До встречи на Столбах!


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2021 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100