Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону

Альпинизм - в поиске смыслов. Попытка эссе

Зачем? Много раз нам приходилось слышать этот вопрос. Горы прекрасны и без нашего там присутствия, смотрите на картинке и наслаждайтесь. Или сколько вам платят? Или - это же эгоистично, делать восхождения и тешить свою гордыню. Всякий раз абсолютизируя фрагмент явления, мы теряем целое. Альпинизм, как и большинство поприщ в жизни делиться на три. На два это, когда единство и борьба противоположностей, когда инь и ян. А на три это, когда гармония в триединстве. Как говорил известный альпинист из абалаковской команды Яков Аркин, горовосходители как и священники близки к небу, поэтому и обделены земными благами. Правда было это еще во времена СССР, когда церковь была в загоне.

Баня в Ама Даблам гарден лодж, тропа к Эвересту, Непал

Есть эксперты, исследователи смыслов, которые делят из принципа троичности русскую православную церковь на Нестяжателей, Иосифлян и Жидовствующих /направления в православии зародившиеся в 15 в./. Если попробовать воспользоваться методом и экстраполировать его на альпинизм, то получается: "Нестяжатели" в альпинизме это те о которых Высоцкий поет: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем", "...хоть угрюм был и зол, но шел.", те кто наполнен идеей расширения границ познанного, им важнее процесс стяжания духа через не могу, чем выгода от него.Таких в альпинизме незначительное число: легендарный Фантик /крымчанин Юра Лишаев/ например, который делал свои соло первопроходы не заботясь о конъюнктуре и мнении высоких чинов из управления альпинизма или Чарли Портер, из которого друзья клещами вытягивали подробности о его восхождении на Асгард.

"Иосифляне" это официальный альпинизм, соревнования, спорт, конкурсы, достижения и их широкое освещение в прессе, гранды, клубы, федерации, форумы и семинары. Здесь часто присутствует выгода, но она, как правило, не материальная. Таких горовосходителей много и в России и в мире, они конечно держат высокие идеи "Нестяжателей", как рационализации своих мотивов, которые /их личные мотивы/ могут быть разной степени утилитарности: от спортивного желания пройти все уровни и взять заслуженный приз, получения удовлетворения от экстрема и риска жизнью, до продажи своего имени как брэнда или другой интеграции в рынок, который, к сожалению, в наше время поставил себя пределом всего и в культуре и в спорте. Тут приходит такая максима: если ты будучи в чем то успешен, не смог себя продать за дорого, значит ты не успешен!!!

Теперь "Жидовствующие": если кратко, это те которые научились, и у них неплохо это получается, продавать горовосхождения. Да они за деньги продают возможность сделать восхождение без знаний и подготовки, для этого есть специальные технологии и это, вероятно, самый социально востребованный сегмент. Красота и высокие материи, спортивность и трудность здесь используются как маркеры в рекламных буклетах. Эти полностью соответствуют либерально-рыночной современной модели общества. Безусловно клиенты тоже получают свой гешефт в виде новых ощущений, сопричастности подлинному, повышения чувства самооценки: как сказал один из таких клиентов о Эвересте: "Ну, посетил". Безусловно между Эверестом Хиллари и Тенсинга и Эверестом комерческих экспедиций пропасть, но весь фокус в том, что рынок восхождений на Эверест использует в своих целях также и имена первовосходителей.
Вот как то так, на мой взгляд, выглядит триединство в альпинизме.

Теперь о смыслах: на чем мы бы хотели воспитывать своих детей, на подвижнечестве "Нестяжателей", подвигах "Иосифлян" или коммерческих успехах "Жидовствующих". Выбор делает людей...


Читайте на Mountain.RU:

Загадка Лхоцзе Средней.
Статья для книги. Русский восьмитысячник

Лунная Соната на Нуптзе…

Ветер на Эвересте от вращения Земли.
Фотоальбом


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100