Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото из архива Уэли Штек и автора

Штек. Уэли Штек

Уэли Штек родился 4 октября 1976 года в Швейцарии, в Эмментале.
Поначалу его больше привлекал хоккей на льду, чем горы, и кто знает, возможно, мир потерял великого хоккеиста.
По образованию - плотник, по призванию – альпинист.

  • В 18 лет пролез северную стену Айгера и пиллар Боннати.
  • 1998 Мёнх по кулуару Хастона. Соло за 3,5 часа (1000м)
  • 1999 СВ стена Айгера (маршрут Лаупер), соло за 5 часов (1800м)
  • 2000 Второе прохождение маршрута Йети на северной стене Айгера (7с/А0)
  • Северная стена Мёнх, диретиссима, первопроход (1000м, М5/Wi5)
  • 2001 Гранд Жорасс по валькеру, зимнее восхождение (1200м)
  • Западная стена Пумори, первопроход (1400м, М4/80-градусный лёд) с Уэли Бюлер
  • Северная стена Айгера, первопроход The Young Spider (1800м, M7/WI6 7a/A2)
  • 2002 Аляска, Восточная стена Mount Dickey, первопроход Blood from the Stone
  • (1700м M7 + AI6 5.9/A1)
  • 2002/03 Две попытки на северной стене Жанну (7710м) с Эрхардом Лоретаном
  • 2003 Патагония, Punta Heron
  • Северная стена Айгера, редпоинт La vida es Silbar (900м, 7c)
  • Северная стена Айгера, первопроход Paciencia (900м, 8a) в связке с Сигристом.
  • 2004, июнь, «Трилогия» в связке с Сигристом - 25 часов - Айгер, Мёнх и Юнгфрау.
  • 2005 "Khumbu-Express" (первое соло по северной стене Чолатзе, 6440м, восточная стена Табоче, 6505м).
  • 2006 Соло по северной стене Маттерхорна
  • Северная стена Айгера, зимнее соло по The Young Spider
  • Гашербрум II East (7772м), СВ стена, первопроход
  • 2007 Северная стена Айгера. Рекорд на маршруте Хекмайера 3:45. Соло
  • Аннапурна. Первая попытка. Камнем разбивает каску, Уэли теряет сознание, пролетает метров 60, но, в целом, отделывается лёгким испугом.
  • 2008 Северная стена Айгера. Рекорд на маршруте Хекмайера 2:47:33. Соло
  • Северная стена Гранд Жорасс по Colton–McIntyre. Рекорд 2:21. Соло
  • Первопроход в альпийском стиле по северной стене Тенгкампоче (6500м, Непал) в связке с Симоном Антаматтеном (четыре дня от базы до базы). Первый Piolet d'Or
  • Северная стена Айгера. Первое прохождение свободным лазанием Paciencia (900м, 8a) в связке со Стефаном Сигристом – самый сложный скальный маршрут на северной стене Айгера.
  • Аннапурна. Вторая попытка. Прервана из-за высокой лавинной опасности. Однако через неделю Уэли возвращается для участия в спасработах Иньяки Очоа.
  • 2009 Северная стена Маттерхорна по Шмидту. Рекорд 1:56. Соло
  • Гашербрум II. Соло
  • Макалу по классике
  • 2011 Шишапангма, южная стена. 10:30. Соло
  • Чо Ойю, СЗ (классика). Соло спустя 18 дней после соло на Шишапаншму
  • 2012 Эверест с юга по классике, бескислородное
  • 2013 Аннапурна, южная стена. 28 часов. Соло
  • 2014 Первое зимнее прохождение трёх северных стен Тре Чиме за один выход с Михи Вохлебеном
  • Уэли Штек об Аннапурне

    «История попытки восхождения Жан-Кристофа Лафая и Пьера Бежа всегда будоражила моё воображение. В 2007 я впервые «прикоснулся» к Аннапурне.
    В 2008 мы были здесь с Симоном Антаматтеном.
    Я всё время возвращался мыслями к этой горе, я знал, я видел, что это возможно».

    «Это была моя третья попытка. Почему-то я был убеждён, что всё получится. Но что если я в третий раз отступлю?»…


    Фото BMC

    Уэли Штек об Уэли Штек

    А.П.: Что происходит в твоей голове до и после скоростных восхождений?

    У.Ш.: Похоже на сумасшествие. Когда затеваешь что-то новое, всё – время, силы – всё уходит на подготовку. Ты думаешь, как ты это сделаешь, готовишь сознание, чтобы воспринимать задуманное, как норму.
    После того, как всё остается позади, нужно какое-то время на осмысление того, что сделал. Обычно это: «Крэйзи!»

    Уэли Штек об Аннапурне

    «Погодные условия были раз на тысячу лет. Мы ходили в базовом лагере в шортах. Однако ветер был достаточно сильным.
    Мы оставили верёвку, палатку, немного еды и газа в первом лагере на 6100м, на акклиматизационном выходе.

    Около Бергшрунда мой напарник Дон Боуи вдруг решил вернуться.
    Он сказал: «Мне страшно. Я не пойду. Мне кажется, без верёвки здесь очень опасно».

    Для меня это был тяжёлый момент. Не могу объяснить, что я чувствовал.
    Три дня хорошей погоды.
    Я подумал: «Мне всё равно. Я пойду».


    Фото Dan Patittuci

    От Бергшрунда я поднимался один. Сначала было тяжело переключиться на соло.
    Но маршрут был в таком хорошем состоянии, это помогло направить мысли в нужное русло.
    Казалось, всё складывается само собой.
    Из экономии веса, спальник, основную верёвку, излишки еды и газа я оставил.
    Я взял 6-мм 60-ку, два ледобура, пять пегсов, несколько карабинов и петель, нож, каску, кошки, пару Кварксов (ледорубы Quark), крючок (для абалаковских проушин), беседку, пуховый жилет и жилет из прималофта. Перчатки, тонкие и пуховые. Маску и защитные очки. Горелку с одним картриджем, палатку. Телефон. Налобный фонарик и батарейки. Аптечку первой помощи. Шесть энергетических батончиков, три энергетические смеси, два перронина и 100 граммов сыра.
    Мой рюкзак весил шесть килограмм».

    Уэли Штек об Уэли Штек

    А.П.: Как-то Кристоф Профи (он вроде один из твоих кумиров?), вернувшись с клиентом с восхождения по северной стене Айгера, сказал: «Я посмотрел на эту стену, как я здесь лез соло? Это так опасно!»

    У.Ш.: Я помню, как в 2011 году я снова был на северной стене Чолатзе с Фредди Вилкиссоном, и тут я вдруг подумал: «Я лез здесь соло! Крэйзи».

    Но в момент, когда ты делаешь это - это нормально.
    Может быть очень опасно.
    Ты должен быть очень осторожным.

    Когда я был на Аннапурне, я знаю, что риск был очень высоким, но все шло идеально, и очень легко забыть про маленькие детали, из-за которых все может пойти неправильно, и потом ты намерен продолжать в этом ключе, но если ты обернешься и взглянешь из сегодняшнего момента на то, что там было, будешь думать об этом, осознаешь, что можешь умереть, если продолжишь так же.

    Очень тяжело со всем этим в голове. Ты не можешь идти с тем, чтобы умереть.
    Ты забываешь обо всем таком.
    Мне кажется, очень важно взять время на размышления, как и вовремя спуститься.

    Уэли Штек об Аннапурне

    «Подъём под хедволл оказался довольно простым.
    На 6600 усилился ветер. Я взял правее. Ещё снизу я приметил полку, где думал поставить палатку.


    Фото Dan Patittuci

    Я стоял на узкой полке. Для палатки места не было. Я начал спускаться, в ста метрах ниже нашёл трещину, отличное место для бивака, защищённое от ветра. Надо поесть и выпить. Непонятно, что с ветром, усилится он или утихнет.

    Тем временем, солнце скрылось. Я вспомнил, так было и в АВС накануне. К вечеру ветер унялся.

    Стало темно и тихо. Я подумал, если лезть ночью, может, условия будут лучше?
    Я был уверен, что с утра опять начнёт сдувать.

    Это был мой шанс».

    Уэли Штек об Уэли Штек

    А.П.: Твое первое соло в Гималаях было в 2005 году Кхумбу Экспресс.

    У.Ш.: Восхождение на Чолатзе было совершенно сумасшедшим.
    Помню, когда вышел на предвершинный гребень, гребень был таким страшным, что я подумал: «Я не могу здесь лезть».
    Но я знал, что без веревки мне не спуститься, и я пролез этот гриб, один, уму непостижимо. Крэйзи

    Это было по-настоящему безбашенное восхождение.
    По-настоящему опасное.
    Но иногда ты должен сделать этот шаг.
    Ты должен перешагнуть через это.
    И тебе нужна удача, чтобы выжить.
    Такой расклад в альпинизме.

    Когда ты молодой, ты совершаешь восхождения, после которых хватаешься за голову: «О, Боже! Я спасся!»

    Эти маленькие шаги необходимы, чтобы прогрессировать, совершенствовать свои навыки.

    А.П.: После этого восхождения, журнал Climb назвал тебя одним из трех лучших альпинистов Европы. Это был первый луч славы?

    У.Ш.: Знаешь, я действительно стараюсь защитить себя от этого влияния.

    А.П.: Получается? На интервью к тебе не так просто записаться

    У.Ш.: Я знаю. Я даю интервью, но потом их не читаю. Это разрушает тебя.
    Я знаю, что некоторые называют меня «швейцарской машиной», «лучшим альпинистом», я стараюсь абстрагироваться от всего этого, иначе это может изменить тебя, твою личность.
    Понимаешь? Это приятно, но об этом лучше забыть.
    В какой-то день я прекращаю всякое общение и просто иду лазить, для меня это важно.

    Уэли Штек об Аннапурне

    «Через час после того, как я нашёл место для стоянки, я снова пошёл. Наверх. Некоторые короткие участки были покрыты тонким льдом и фирном, сколько-то метров пролез по скалам.
    К моему удивлению, технически было несложно, стена не стояла.
    Всего несколько крутых отрезков.
    Идеально для соло.
    На 7000 воздух ещё не такой разреженный. Проблемы доставляет холод.

    Пока я рассматривал фотографию хедволла, сделанную несколько часов назад, меня накрыло мощной снежной волной, я едва смог остановиться, зарубившись ледорубами.
    Пуховые варежки и камера улетели, не попрощавшись, на мне оставались только лазательные перчатки…

    Хедволл оказался короче, чем я думал. Сколько питчей? Не знаю, без верёвки трудно ориентироваться. Я просто продолжал идти.

    Я не думал, как далеко до вершины. Я думал, что надо делать всё чётко, как на тренировке».

    Уэли Штек об Уэли Штек

    А.П.: В 2002 и в 2003 году вы с Лоретаном предприняли попытки восхождения на Жанну по северной стене.

    У.Ш.: О, это было классно, мы были на всю голову тронутые. Я тогда был совсем пацан, у меня не было никакого опыта, и я думал: «О, мы полезем на северную стену Жанну!»
    Меня пригласил Эрхард Лоретан «О, я полезу со своим идолом на северную стену Жанну!»

    И пусть мы не залезли, это был важный шаг в моей жизни, в моей карьере альпиниста, я столькому научился.
    На меня огромное влияние оказал Эрхард Лоретан. Даже просто провести время в горах вместе с ним…


    Loretan

    Он мне объяснил кучу вещей, которые я использовал на Аннапурне, например, продолжать восхождение ночью, тогда не нужно тащить спальный мешок, - это всё его влияние.

    Я очень многому научился, и это было здорово. Когда ты молод, тебе должны приходить в голову такие идеи, это важно, я думаю, в альпинизме вообще важно иметь сумасшедшие идеи и просто пробовать.
    Я имею в виду, когда у тебя нет шансов лезть плохо.

    А.П.: Что ты думаешь сейчас, прошло более 10 лет, возможно ли пролезть северную стену Жанну в двойке в лёгком стиле?

    У.Ш.: Ммм… После соло Валерия Бабанова на Нуптзе, супер-технического, на длинном маршруте, может быть… После того, как северную стену пролезли по провешенным верёвкам, может быть, и пришло время попробовать пройти её в альпийском стиле, это обещает стать большим приключением.

    - Уэли, почти все хорошие клаймеры косолапые, но ты просто чемпион...
    - На Жанну была засада. У меня ноги вот так &746&745, а у Лоретана вот так: &745&746.
    Он всё время ругался, вот дерьмо, и как тропить?

    Уэли Штек об Аннапурне

    «На выходе с хедволла я впервые подумал, что смогу дойти до вершины.
    Теперь я начал гонку против ветра.
    Один шаг. Ещё один.
    Я повторял: «Всё, что тебе сейчас нужно делать – это ещё немного побороться». Ещё и ещё.

    Внезапно гребень начал идти вниз. Я взглянул на альтиметр. 8200 метров.
    Я провёл на вершине меньше пяти минут.
    Я всё ещё был очень напряжённым.
    Теперь моя цель – спуститься, к Бергшрунду! Тогда всё закончится».

    Уэли Штек об Уэли Штек

    А.П.: Твой первый Piolets d’Or был за Тенгкампоче, в 2008 году, что для тебя значит эта награда?

    У.Ш.: Почётно быть среди номинантов на Золотой Ледоруб, хотя трудно сравнивать разные восхождения, трудно сравнивать соло с командными восхождениями, если не сказать, что невозможно.

    Но здесь приятно находиться, встречаться и разговаривать с другими, обмениваться мнениями, это важно.


    Братья Ауэр, Уэли Штек, Рафаэль Славински, Ян Велстед


    Уэли Штек, Янник Грациани

    Уэли Штек и Стефан Бенуа

    А.П.: Не кажется ли тебе, что мы сами подталкиваем альпинистов к соревнованию, идею которого Piolets d’Or отвергает категорически.
    Шесть номинантов из 80 - это уже отбор, даже если потом всем шестерым вручить ледорубы. А получив Золотой Ледоруб, тебе легче стучаться в двери спонсоров и медиа.

    У.Ш.: Мы не должны воспринимать это слишком серьёзно. Да, Золотой Ледоруб, наверное, помогает общаться со спонсорами, но в любом случае, даже если ты ходишь в горы для себя на хорошем уровне, ты найдёшь спонсоров без него.

    Уэли Штек об Аннапурне

    «В верхней части легко было отыскать свои следы. Ниже начались технические участки. Стало сложно ориентироваться.

    Момент, когда я встретил шерпу и Дона, был очень сильным.
    Я подумал, что теперь, если со мной что-нибудь случится, они смогут мне помочь».


    Фото Dan Patittuci

    Уэли Штек об Уэли Штек

    А.П.: Ты поднимался на Шишапангму, на Чо Ойю, на Эверест и на Макалу по классическим маршрутам. Почему на Аннапурну ты выбрал соло-первопроход?

    У.Ш.: Технически сложные маршруты на восьмитысячники всегда были моей мечтой. Но я должен был найти свой подход.
    Я знал свой технический уровень, я должен был изучить восьмитысячники, чтобы понять, как я буду себя чувствовать.
    Сейчас у меня за плечами пять восьмитысячников.
    Восхождение на Эверест было важным. Я понял, что моё тело очень хорошо функционирует на высоте.

    Это нормально, получить опыт на классических маршрутах, потом перейти на технически сложные.

    На тяжёлых маршрутах тебе потребуется опыт и удача, чтобы выжить».

    Уэли Штек об Аннапурне

    «Такое сочетание погодных условий и идеального состояния маршрута случается раз в жизни».

    Уэли Штек об Уэли Штек

    А.П.: Уэли, что с тобой не так, почему ты такой быстрый?

    У.Ш.: Я не такой уж быстрый, я – эффективный. У меня есть система, по которой я работаю последние семь-восемь лет. Хожу соло. Я чувствую себя действительно очень комфортно на технических участках. Для меня это также естественно, как ходить.
    Это просто навык. И конечно, я реально люблю тренироваться.
    Я много тренируюсь, провожу много тяжелых тренировок.

    А.П.: Многие тренируются много и тяжело

    У.Ш.: Я действительно серьёзно подхожу к тренировочному процессу.
    У меня есть график, а не то, что «сегодня хорошая погода, и я пойду туда».
    Если у меня сегодня запланирована работа в зале с весом, я работаю с весом.
    Где-то последние пять лет так.

    Уэли Штек об Аннапурне

    «Я всё время пытался себя контролировать, но всё время был на грани».

    Уэли Штек об Уэли Штек

    А.П.: Слышала, твой первый опыт лазания был довольно жёстким, на 20 метров два крюка…

    У.Ш. Да. Настоящий альпинизм.
    Друг моего отца спросил меня:
    - Ты хочешь лазить? Видишь маршрут? Лезь.
    В его представлении, лезть – это значит лидировать, не вторым подниматься.
    У нас было два питона. Веревка. Никаких беседок.
    - Давай, я полезу следом за тобой.
    - Но я не умею страховать!
    - Что тут уметь – верёвку вокруг себя и выдавай, вот так.

    Я был страшно напуган.
    Это было нормально, так развивался альпинизм.
    Наверное, как-то это повлияло на меня.

    А.П.: Говорят, с Лоретаном в экспедициях было тяжело, он мог не разговаривать неделями. В твоей жизни остаётся место для чего-нибудь ещё, кроме гор?

    У.Ш.: Моя жизнь по-настоящему сумасшедшая. Восхождения. Восхождения.
    Я люблю ощущение выжатости вечером.
    Восход солнца на вершине – важная часть восхождения.
    Я очень амбициозен и пытаюсь прощупать пределы своих возможностей.

    У нас с женой дома нет телевизора. Мне нравится, что мы всё ещё разговариваем друг с другом.

    У меня не остаётся времени на другое хобби.

    Я всегда был таким, если я что-то начинал делать, меня это полностью захватывало.

    Уэли Штек об Аннапурне

    «Это было самое опасное восхождение в моей жизни».

    * * *

    А.П.: Спасибо, Уэли

    У.Ш.: Тебе спасибо за интересные вопросы

    * * *

    Интервью Уэли после Аннапурны


    Читайте на Montain.RU:

    Погиб Ули Штек

    РОБЕРТ ШАУЭР
    THE SHINING WALL ГАШЕРБРУМ IV
    Piolets d’Or 2016

    ТОММИ КАДВЕЛЛ
    Лауреат премии Piolets d’Or 2015

    Джордж Генри Лоу III
    Интервью с президентом жюри Piolets d’Or 2014

    Piolet d'Or 2014. Бомонд

    Piolets d'Or 2014. Видеоподборка номинантов

    Piolet d’Or

    22-й Piolets d'Or. Аннапурна. Вершина сомнений

    Янник Грациани и Стефан Бенуа. Южная стена Аннапурны. В тени Штека

    Первые подробности скоростного восхождения Ули Штека на Аннапурну

    Жан-Кристоф Лафай.Интервью 2002г.

    Piolet D'or 15. Кхумбу экспресс

    Piolet D'or 17. Первопроход Северной стены Тенгкампоче

    Piolets d'Or 2014. Ули Штек. Соло-забег на Шиша Пангму, 8027м, 10,5 часов


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100