Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор и фото: Олег Мотков, Москва

Психологическая гармония в путешествиях


Идет облако

Колокольчики озера Сылтранкёль

Лошади Иссык-Куля 1983

Созерцание. Архыз.2005 ч-б

Идем на пик Корженевской,7105м. Памир,1988
    Я прошел много экстремальных маршрутов и понял, что нельзя подходить к путешествиям только со спортивной мотивацией - т.е., только со стремлением к самоутверждению. Быть первым, превозмочь себя, показать себе и другим - вот я какой! - это узкий, подростковый и истероидный (т.е. с преобладанием демонстративного поведения) подход. Человек при этом больше ориентируется на свой фасад, персону, на свою частичную силу, а не на целостную самость. Есть в мире и иные области. Есть чувство единения с природой, стремление лучше понять ее и себя, есть желание строить свою жизнь более гармонично - во всех сферах, в том числе и в путешествиях.

    Поэтому мне кажется полезным именно для экстремальщиков познакомиться с другим отношением к внешней и собственной природе, когда ты не хочешь чисто эгоистически что-то получить от нее (выжать максимум из себя, иметь полигон для самоутверждения), а лишь помещаешь себя в ее лоно, с чувством восхищения и благодарности, и остаешься в нем надолго в спокойном, полусознательном состоянии, безмятежно созерцая и размышляя об ее устройстве  и своей причастности к этому, никем не созданному,  бесконечному миропорядку.

Остановись, честолюбивый человек, оглянись, почувствуй красоту и гармонию вокруг себя и в себе! Расширь границы своих представлений, усмири гордыню, умерь свои неумеренные желания, возжелай душевного спокойствия и мудрости, меры во всем! И ты приобретешь больше, чем в сотне экстремальных мероприятий.


Спуск с Ушбинского перевала,1985

    Да, иногда для той же гармонии нужны и экстремальные нагрузки, и риск - на границе жизни и смерти. Но только иногда! Основное же время жизни должно быть более уравновешенным и спокойным. Это особенно актуально для России, которая состоит в основном из акцентуированных, крайних личностей и не знает меры, золотой середины. Нам не хватает умения выбирать и строить срединный путь жизни, на котором только и возможно полноценное функционирование.

Хотелось бы закончить свой призыв словами Конфуция:

  • Все добродетели человека составляют середину между крайностями ...
    добродетельность человека обеспечивает сохранение его жизни, беспутство же, заключающееся в нарушении “воли” Неба, ведет к гибели ... добродетельных людей безвременная кончина настигает реже, чем беспутных, и живут они в своем большинстве дольше последних. (Семененко И.И. Афоризмы Конфуция. М.: Изд-во МГУ, 1987)
  • Желаю всем легкости и спокойствия в душе

    Кандидат психологических наук О.И. Мотков


    Отзывы (оставить отзыв)
    Рейтинг статьи: 4.00
    Сортировать по: дате рейтингу

    это же очевидно!

    "Я прошел много экстремальных маршрутов и понял, что нельзя подходить к путешествиям только со спортивной мотивацией ...Есть в мире и иные области. Есть чувство единения с природой, стремление лучше понять ее и себя, есть желание строить свою жизнь более гармонично - во всех сферах, в том числе и в путешествиях." Разве для понимания этого надо проходить много маршрутов? Это же очевидо с первого шага в горах! Иначе люди искали бы экстрима, лазая просто по стенам многоэтажек и пр.
     

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2022 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100