Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Сокол


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Авторы: Сергей Надточий (Терр), Алекс Кузмицкий

Маршруты Сокола (продолжение)


Панорама Судака
За последний год проделана большая работа по описанию альпинистских маршрутов на массиве Сокол, что находится в Судаке (Крым).

Уже есть описания более 30 маршрутов (не считая вариантов), пройдено несколько новых. Работа еще не окончена, и будет продолжаться, так что об итогах говорить пока рано, но видимо, в конечном счете, вся собранная информация примет вид печатного путеводителя-гайдбука. Переговоры с заинтересованными людьми уже ведется.

Пока же будем периодически выкладывать описания, дабы пополнять общую копилку знаний крымских маршрутов.

 

Японский садик 5А к.с. (Ю. Лишаев)


Маршрут "Японский садик"
Данный маршрут принадлежит Юре Лишаеву, который более известен под прозвищем «Фантик». Этот удивительный человек опередил свое время, это признают многие. Именно с его именем, до недавнего времени, устойчиво ассоциировался стиль solo в нашей стране, именно с его именем связан андеграундный альпинизм того времени…и это, не смотря на то что, он был Чемпионом Союза по скалолазанию и Мастером по альпинизму.


Под маршрутом

На пятой веревке

Проекции шлямбура

Саня Кузмицкий
Он всегда был несколько в стороне от системы. Из тех почти тысячи восхождений, которые он совершил за свою жизнь (и продолжает совершать, не смотря на инвалидность!), большая часть пришлась на горы Крыма. Это и понятно, ведь Юра крымчанин.

В Крыму множество маршрутов принадлежит ему, правда он никогда не пытался их «записать» за собой и широко практиковалась подача Юриных маршрутов «как своих» на различных чемпионатах, проходивших в Крыму. Зачастую эти маршруты занимали призовые места. На что Юра говорил: «это термометр успеха,…раз мои маршруты занимают первые места». Вот так.

На Соколе достоверно два Юриных маршрута: «Бровь» и «Японский садик», описание последнего мы и приводим ниже.

R0-R1: 40м, 6а+ *, А1, в основном натуральная страховка, периодически достаточно неприятные места (разруха), станция R1 на имеющихся крючьях и своих закладных элементах (аккуратно, разрушенные породы).

R1-R2: 35-40м, 5b, аккуратный выход на полку с деревьями (т.н. японский садик»), станция на одном из деревьев.

R2-R3: 45-50м, 5b+, равномерное лазание по щели, с удобной организацией страховки, выход на станцию направо из щели 6-7 м по плитам до полки, станция на двух шлямбурах на полке.

R3-R4: 45-50м, 5с+, равномерное лазание по щели вверх до нашлепки, по ней налево вверх к станции, станция на шлямбурах и крюке.

R4-R5: 40м, 5а, направо вверх обходя дерево слева, далее влево по полке (направление движение резко меняется, поэтому точки требуется удлинять), станция на шлямбуре и крючьях.

R5-R6: 50м, 6а+, вверх по правой части камина и системы трещин, страховка организуется легко, лазание аккуратное (разрушенная порода), станция на шлямбуре у перегиба + своя страховка (на дереве станция нежелательна, из-за отсутствия слышимости и большого трения).

R7-R9: совпадает с 7-9-веревкой гребневой двойки.

Исходный вариант (Фантика) идется прямо вверх, минуя станцию R1, справа от разрушенного «лобика». В этом случае от R0 до R2 хватает одной веревки 50 м.

*- Здесь и далее: указывается максимальная сложность свободного лазания на веревке (просим принимать во внимание некую субъективность в оценке нами этой самой сложности,…сколько людей столько мнений).


Железо. Кубизм
Рекомендованное снаряжение:

Веревка 50м, полный набор закладок и френдов (большие номера пригодятся!), 14-16 оттяжек, 3-4 больших и 3-4 маленьких петли, молоток, крючья желательно.

Общее впечатление:

Хорошая 5А, не характерная по рельефу для Сокола, лазание доставляет удовольствие, время прохождения средней связкой 5 часов.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100