Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
Памяти Алексея Болотова
Мы не так часто виделись в городе, в основном на тренировках на Башне. Как всегда, немногословный и деловитый, чаше всего обменивались лишь парой коротких фраз между подходами: «ну, что, какие планы?», «когда уезжаешь?», «удачи!», ну и главное, перед каждым отъездом: «береги себя!» Не уберег… Первое совместное восхождение мы с ним совершили в далеком 91 году, на Чемпионате России в Кодаре. На второй горе он на обработке сломал ногу и не смог пойти на вершину. Но он отнесся к этому как к досадному недоразумению и вскоре снова был в строю.
В следующем году мы ходили на Чемпионат ВС в Саук-Джайляу, ну а потом наши пути на несколько лет разошлись. Суперсложная техническая стена, только на еще большей высоте. В этой экспедиции я увидел Леху как реально сильнейшего альпиниста России, а может, и мира. Он проделал огромный объем работы – занес больше всех грузов, пролез больше всех веревок первым, да еще и раненого Мишку Михайлова просто снес на спине до палатки по довольно крутому и опасному склону.
Помню наш очередной выход и ночевки вдвоем в палаточке на высоте 6000 метров во время непогоды. Думаю, он был достоин ее как никто другой. Впрочем, он никогда не унывал и не расстраивался, а может, не подавал виду. Да и что расстраиваться, он достиг того, что никому и не снилось – Чемпион СССР и России, дважды обладатель Золотого Ледоруба, восходитель на 11 восьмитысячников , в том числе по новым сложнейшим маршрутам. Удивляло, как он в коротких перерывах между экспедициями умудрялся устраивать дела на работе и дома, вырастил двоих детей, заботился о родителях, обеспечил жильем всех членов своей семьи. Были у нас и новые планы. Леха не раз мне говорил, как бы в шутку: «ездите тут по новым и интересным местам, а я все восьмитысячники топчу, хоть бы меня куда с собой позвал». Родилась идея совместного восхождения, да видно, не судьба…
На своем юбилее он сказал фразу, которую я уже не забуду: «парни, почему то с друзьями, которые нам больше всего дороги и нужны, мы общаемся не так часто, все откладываем на потом». Ребята, не откладывайте друзей на потом …
Читайте на Mountain.RU:
Друзьям. Лешка Болотов
Лечь на дно
Юго-Западная стена Эвереста. 15 Мая 2013 года
Да и хлеб с ним! Памяти Лехи Болотова Лёха! Экспедиция Дениса Урубко и Алексея Болотова по центру ЮЗ стены Эвереста. Страница Экспедиции
Высокое напряжение |
|||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||