Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Януш Курчаб, Польша
Перевод Константина Гузовского, Алма-Ата

Высочайшие горы мира. Итоги 2012 г.
Часть II – лето и осень

Во второй части итогового обзора освещаются события, прошедшие в высочайших горах мира летом и осенью 2012 г.

1. Музтаг Тауэр (fot. David Collier)

Летние восхождения альпинисты проводят, в основном, в Каракоруме, а также в Гарвалах и Западных Гималаях, где невелико влияние муссона.
Альпинисты, имеющие амбициозные планы, заглядывают в Гиндукуш летом редко. Сезон в Каракоруме начинается с середины апреля и иногда продолжается до середины сентября. Поздние летние восхождения в Каракоруме совершаются в основном на менее высокие вершины. Восхождения на высоты более 8000 м в сентябре весьма редки. Граница между летним и осенним сезоном размыта и зависит от силы и продолжительности муссона.
Осень – это второй после весны сезон, пригодный для восхождений в Центральных Гималаях (или Непальских Гималаях). Он значительно короче весеннего, а условия, преобладающие в это время, значительно суровее. В минувшем году эти условия были особенно неблагоприятны, что почувствовали на своей шкуре альпинисты, пытавшиеся подняться на Эверест, а также, к сожалению, поляки, поднимавшиеся на Лхоцзе.

  • Каракорум
  • Панмах Музтаг (Panmah Mustagh)
  • Обычно сезон в пакистанских горах начинается с восхождений в Западных Гималаях, где наиболее желанной целью является Нанга Парбат (8126 м). На этот раз весенний сезон начался в Каракоруме благоприятно. Первый успех был у французов Mathieu Maynadier, Antoine Bletton, Pierre Labbre и Sebasti&233n Ratel. 3-4 апреля они проложили новый маршрут Theoreme de la Peine (2000 m, M5, ED-) по юго-западной стене Латок II (7108 м).

    2. Линия маршрута "Theoreme de la Peine" на ЛатокII (fot. altissima.org)

    После успеха на восточной стене К7 (упомянутого ниже), американцы Kyle Dempster и Hayden Kennedy остались в Каракоруме и 19-22 августа проложили новый маршрут по юго-восточной стене Baintha Brakk (7285 m). Это было только третье восхождение на этот самый высокий и сложный пик, находящийся в горном массиве Panmah Mustagh, который также называют The Ogre (Людоед).
    Словенца Новака в коллективе заменил американец Josh Wharton. Этот известный альпинист однако не имел такой хорошей акклиматизацией, какая была у оставшейся двойки. После ночи на высоте 6500 м у Whartonа появились признаки горной болезни. Несмотря на это, восхождение на следующий день было продолжено. Очередной бивуак был устроен на высоте 6800 м. Здоровье Whartonа пошатнулось настолько, что он был вынужден остаться на бивуаке. Dempster и Kennedy поднялись на вершины, а затем спустились к заболевшему. 23 августа вся группа вернулась на базу.

    3. Маршрут «Dempster-Kennedy» на Baintha Brakk (fot. Kyle Dempster / Topo Janusz Kurczab)

    Массив Машербрум

    В ущелье Харакуса (Charakusa) американско-словенский коллектив в составе Kyle Dempster, Hayden Kennedy и Urban Novak 16-20 июля прошли новый маршрут по восточной стене К7 (6935 м).

    4. Маршрут «Dempster-Kennedy-Novak» по восточной стене К7 (fot. Jon Griffith/topo Janusz Kurczab)

    В августе члены болгарской экспедиции в составе: Doychin Bojanow, Terwel Kerelow, Michai&322 Michaj&322ow и Niko&322aj Petkow совершили первовосхождения на Levski Peak (5733 m) и Grey Tower (5435 m) в ущелье Khane. Это редко посещаемое ущелье находится в массиве Tagas, расположенном непосредственно на юг, от более известного ущелья Nangmah и имеет массу непройденных пятитысячников.

    Балторо Музтаг

    Dodo Kopold и Michal Sabovcik проложили новый маршрут Out of Reality (1500 m, WI6, M7, A3, VIII) по западной стене Great Trango Tower (6286 м). Несмотря на то, что словаки не поднялись на пик, остановившись на 400 м ниже из-за плохой погоды, их достижение заслуживает внимания.
    Выдающееся первопрохождение записали себе российские альпинисты Дмитрий Головченко, Александр Ланге и Сергей Нилов (Dmitrij Go&322owczenko, Aleksander Lange i Siergiej Ni&322ow). В период с 7 по 24 августа они прошли в альпийском стиле непройденную двухкилометровую северо-восточную стену Музтаг Тауэр (7273 м). В вычерпывающем 18-дневном восхождении они решили проблему, которая издавна привлекала внимание передовых альпинистов мира. Во время предыдущей попытки погиб известный словенский альпинист Павел Козек (Pavle Kozjek).

    5. Дмитрий Головченко в ключевой части восточной стены Музтаг Тауэр

    Поляки в районе Балторо

    31 июля Адам Белецки поднялся на вторую вершину мира К2 (8611м). Именно в этот последний день июля 58 лет назад на К2 было совершено первое восхождение. В 2012 году этот день также зашел в историю. 31 июля на вершину поднялось 28 альпинистов из нескольких стран. Четверо из них не применяли кислород на восхождении – это поляк Адам Белецки, иранец Азим, австриец Кристиан Штангл (тот самый, прим.перевод) и испанец Оскар Кадиах (Oscar Cadiach). 1 августа на вершину взошли также без кислорода Петер Хамор и его партнер Павел Бем (бурмистр Праги), в итоге 30 восходителей составили 10 от всех, поднявшихся на вершину до этого.
    31 июля в 10.34 пакистанского времени Павел Михальски взошел на главную вершину Броуд Пика (8047 м). На вершину он поднялся после 10-часового восхождения с бивуака, расположенного на 7500 м.
    18-19 августа польский коллектив в составе Мачей Цесельски, Лукаш Мировски и Мариуш Серда поднялись на Безымянную Башню Транго (6251 м). Маршрут – комбинация словенского пути и Eternal Flame.
    Западные Гималаи

    Нанга Парбат (8126 м)

    15 июля англичане Сэнди Аллан и Рик Аллен поднялись на вершину, завершив траверс по гигантскому 10-километровому юго-восточному гребню Мазено. По всему длинному гребню от перевала Мазено Гали (5377м) до Мазено Гап (6700м) и до штурмового лагеря в их группе также находились Кэтти ОДауд (Cathy O'Dowd) и три непальских шерпа Лакпа Рангду, Лакпа Нуру и Лакпа Зарок.

    6. Жандарм перед Мазено Гап. Рик и Сэнди в центре снимка (fot. Cathy O'Dowd).

    Четверка - британцы и шерпы Рангду и Зарок - предприняли штурм вершины и подошли к основанию вершинного купола, в это же время Кэтти и Нуру вернулись в лагерь. В 18 часов штурмовая группа вынуждена была отступить из-за тяжелых снежных условий и позднего времени. Кэтти с шерпами спустилась в ущелье Рупал, в то же время Рик и Сэнди повторили атаку и после бивуака на 7720 м поднялись на вершину. 19 июля в обед оба восходителя после двух ночевок без воды и еды спустились целыми и здоровыми в ущелье Диамир, закончив на этом 18-дневную эпопею прохождения длинного гребня.
    Это был огромный успех британцев, завершивших 33-летнюю баталию по проблеме, за решение которой брались известные альпинисты многих стран. Это удивительно тем более, если принять во внимание, что Сэнди - 57 лет, а Рику – 59!

    7. Рик Аллен на Мазено Гап (fot. Cathy O'Dowd)

    Из других достижений можно отметить англичан Simon Yearsley, Malcolm Bass и Paul Figg, которые совершили первовосхождение на нетронутую вершину Dunglung Kangri (6365 м).

    Гарвальские Гималаи

    Члены французской воинской группы Sebasti&233n Bohin, Didier Jourdan, Sebasti&233n Moatti и Sebasti&233n Ratel прошли в альпийском стиле непройденную до этого времени юго-западную стену Kamet (7756 m) – вторую по высоте вершину Гарвальских Гималаев. Сложность стенного маршрута оценена на 5+, 90°. Весь маршрут из базы в базу занял 6 дней (21-26 сентября). Маршрут проходит по стене, высотой 2000 м, и является единственным на этом огромном отвесе. Маршрут назван Spicy game, а общая его оценка - ED1.

    8. Юго-западная стена Камет с маршрутом "Spicy Game" (fot. daily.epictv.com)

    Гималаи Лахулу

    Схоженная британская группа Мик Фаулер и Пауль Рамсден (Mick Fowler i Paul Ramsden) – обладатели Золотого ледоруба 2002 за прохождение северозападной стены
    Siguniang в китайском Qonglai Shan – в октябре присоединили к своим личным достижениям ещё одно: первопрохождение северо-восточного контрфорса вершины Шива (6142 м) в Гималаях Лахулу.
    Этот изолированный, труднодоступный пик возвышается в удаленном ущелье Панги (Pangi), район Чамба ( Chamba) индийского штата Химахал Прадеш. Юго-восточный контрфорс Шивы, называемый Prow of Shiva (Нос Шивы), по форме напоминает нос корабля. При подготовке к восхождению Фаулер и Рамсден не имели даже фотографии стены. Но «Нос Шивы» предоставил им приятный сюрприз. Подъем проходил по прекрасному неразрушенному граниту, залитые льдом трещины были достаточно широкими, а микстовая часть маршрута напоминала ключевые участки зимнего шотландского маршрута Ben Nevis.

    9. Пауль Рамсден на «Носе Шива» (fot. Mick Fowler)

    В районе Лахулу действовали и поляки. В цирке ущелья Miyar Михал Аполло, Марек Жолондек и их британский партнер Филипп Варлей (Micha&322 Apollo, Marek &379o&322&261dek и Philippa Varley) поднялись 21 августа на нетронутый Forgotten Peak (5889 м), маршрут сложностью V+, WI4, 40°, 650 m. Оба поляка пытались подняться на этот пик ещё в 2006 году, но тогда им удалось покорить девственную вершину Masala Peak (5680 m).

    Центральные Гималаи

    Осенью в самом высоком гималайском массиве преобладали и самые худшие условия. Лучше всего об этом свидетельствует тот факт, что от сопровождения своих клиентов под Эверест отказались большие коммерческие агенства. В связи с этим шерпы, обеспечивающие безопасность трассы через ледопад Кхумбу, вели работу с большой задержкой. Этой осенью никто не зашел ни на Эверест (8848 м) ни на Лхоцзе (8501м).
    Лхоцзе был целью квалификационной экспедиции, которой руководил Артур Хайцер в рамках программы «Польский зимний гималаизм 2010-2015». В штурме вершины приняли участие Агнешка Белецка, Артур Хайцер, Артур Малек, двойка шерпов и россиянин Алексей Болотов. Выше всех, до высоты 8300 м, поднялся Хайцер с двойкой шерпов. С этой высоты группа повернула назад, так как у Тензинга Шерпы появились признаки обморожения пальцев рук. Во время спуска сорвался и погиб старший из двух шерпов , 39-летний Темба Шерпа.
    Сольное восхождение на Эверест по кулуару Хорнбейна пытался предпринять японец Nobukazu Kuriki. 16 октября он достиг высоты 7500 м, где поставил штурмовой лагерь. Вниз, сильно обмороженного, его сопровождали шерпы, а из лагеря II он был доставлен на вертолете в больницу Катманду.

    Kиашар (6769 м)

    Самым интересным достижением в районе Эвереста (точнее – в Махалангур Гимал) и, скорее всего, лучшим во всех Центральных Гималаях, можно считать первопрохождение на Киашар (Kyashar 6769 м) по южному контрфорсу. Вершина расположена в гребне, разделяющем ущелья Hinku i Dudh Kosi, и соседствует с более известными Kusum Kanguru (6369 м) i Kangtega (6783 м).
    Восхождение совершено тройкой японцев: Yasuhiro Hanatani, Tatsuya Aoki и Hiroyoshi Manome. Маршрут, названный Nima Line, оценивается по сложности в ED+, 5.10a, M5,

    10. Kyashar - японский путь "Нима Line" (фото и топология Yasuhiro Hanatani)

    Ранее южный контрфорс отбил атаки таких известных групп, как Мик Фаулер с Полем Рамсденом и Энди Хаусман с Ником Баллоком. На Киашар по западному гребню впервые поднялась группа в составе Сэм Бродерик, Андреас Франк и Брюс Норманд.

    Манаслу (8156 м)

    Все вести из- под Манаслу заслонила трагедия: 24 сентября из-за обвала большого серака сошла огромная лавина, которая смела лагеря 2 и 3, находившиеся на классическом маршруте. Лавина сошла с высоты 7400 м и была шириной 600-700 м. Все палатки лагеря 3 (6800м), в которых ночевали 25 человек, были снесены. Лавина накрыла также и лагерь 2, где засыпала несколько палаток. В результате схода лавины не менее 9 человек погибли, трое пропали без вести и 10 человек получили ранения.
    Среди жертв обнаружено тело известного гида из Шамони Lodovica Chall&233ata.

    11. Манаслу. Спасательный вертолет забирает жертвы лавины (fot. alpineascents.com)

    35-летний немец Бенедикт Бём (Benedikt B&246hm) впервые в мире за неполные сутки поднялся из базы на Манаслу и спустился в базу на лыжах. Учитывая, что подъем на Манаслу занимает в среднем 4 дня и часто с использованием кислорода, достижение немецкого ски-альпиниста можно отнести к большим достижениям. Его достижение тем более удивительно, если учесть ту роль, которую сыграл Бём и его команда Dynafit Gore-Tex Team в оказании помощи альпинистам 24 сентября сразу же после схода лавины.

    Джобо Риньянг (Jobo Rinjang 6778 m)

    Американцы Дэвид Готтлиб и Чад Келлог предприняли попытку первовосхождения на самый высокую из непройденных вершин в Непале – Лунаг Ри (или Лунаг I, 6895 м). Однако Готтлиб заболел и был вынужден отказаться от восхождения. Келлог попытался найти себе партнера среди находившейся неподалеку швейцарской экспедиции. В результате пришлось совершать восхождение одному. Попытка сольного восхождения на Лунаг Ри не удалась из-за значительных объективных опасностей. Пришлось Чаду Келлогу довольствоваться вторым восхождением на Джобо Риньянг (Jobo Rinjang 6778 m), в 2009 году именно его неудачливый партнер Дэвид Готтлиб с уже умершим Джозефом Пуриаром совершили на него первовосхождение.

    Янак Чули (Janak Chuli 7090 m)

    Словенцы Нейк Марчич и Лука Стражар, обладатели Золотого Ледоруба 2012, совершили в районе Канченджанги второе восхождение на Янак Чули (7090 м), по новому маршруту на западной стене. Восхождение, совершенное 21-22 октября в альпийском стиле, имело сложность 1100 m, M4, 80/60-70°, маршрут назвали Modri dirka&269 (Синий гонщик). Из-за наступления непогоды была прервана дальнейшая попытка восхождения на девственную вершину Лашар II (6803 м).

    12. Словенский маршрут «"Blue Racer"» (Синий гонщик) на западной стене Янак Чули (Janak Chuli)
    (fot. gore-ljudje.net)

    Резюме

    По итогам года можно сделать следующие выводы:
    Спортивные восхождения на самые высокие горы мира ограничиваются в последнее время зимними штурмами последних невзятых восьмитысячников
    Большие стены, например, северная стена Гашербрума I, западная и северо-восточная стена Макалу, всё ещё ждут своих покорителей
    Попытки скоростного восхождения на Эверест будут затруднены из-за перегрузки перил, по которым идёт толпа высотных туристов
    Интересы альпинистов всё более сосредотачиваются на непройденных шеститысячниках и нерешенных проблемах менее высоких вершин
    В связи с увеличившимся числом покорителей Короны Гималаев (тридцать) это направление теряет свою привлекательность и из «национального приоритета» переходит в личные достижения.

    Какие наилучшие достижения можно отметить в 2012 году? Кто может претендовать на Золотой Ледоруб 2012 года? От себя могу привести семь восхождений, которые возможно будут представлены к номинации:

  • Адам Белецки и Януш Голомб – за первое зимнее восхождение на Гашербрум I (8080 м)
  • Kyle Dempster i Hayden Kennedy - за новый маршрут на Baintha Brakk (7285 m)
  • Дмитрий Головченко, Александр Ланге и Сергей Нилов - за первопрохождение северо-восточной стены Музтаг-Тауэр (7273 м)
  • Сэнди Аллан и Рик Аллен – за первопрохождение гребня Мазено на Нанга Парбат (8126 м)
  • Мик Фаулер и Пауль Рамсден – за первопрохождение северо-восточного контрфорса (Нос Шивы) вершины Шива (6142 м) в Гималаях Лахулу
  • Себастьян Бохин, Дидер Джордан, Себастьян Моатти и Себастьян Рэтель – за первопрохождение юго-западной стены Камет (7756 м)
  • Yasuhiro Hanatani, Tatsuya Aoki i Hiroyoshi Manome – за первопрохождение южного контрфорса Киашар (6769м).
  • Прим. переводчика: Автор упустил экспедицию на Аннапурну в сентябре - октябре 2012 г. группы альпинистов из СНГ и гибель под лавиной альпиниста мирового класса Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова. Вечная им память.


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2022 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100