Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья" new!
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Нумач, Красноярск

Повезло с братом

Собрались мы в пещеру Женевскую (70 км от Красноярска). По количеству группа собралась подходящая, 8 человек. А вот по времени – никак не получалось пойти вместе. Кому на работу нужно, кому в школу… Тогда мы решили пойти дробным способом. Для начала в пещеру прибыли Антон с Ирой и я с Настей. Все опытные, поэтому легко добрались до базы. Сразу стали ужин варить, да шутки шутить. Например, Настя заметила, что у неё пальцы мёрзнут. Дело в том, что она девочка пока ещё маленькая, энергии не хватает. Во время ужина я разливал по кружкам кипяток и случайно плеснул Насте на пальцы.

- А-а! – вскричала тогда Настя в порыве чувств. Она собралась даже заплакать.
- Ну что, согрелись пальцы?
- Ой, правда, согрелись! – удивилась Настя и раздумала плакать.
Утром варим завтрак. Настя замечает, что руки у неё, кажется, опять замёрзли.
- Потерпи, скоро кипяток будет…
- Ой, нет, руки сами собой согрелись! Мне уже хорошо!
После завтрака я отправился на поверхность, мусор вынести да встретить Сашу с девушкой. Они прибыли почти вовремя. Оказалось, что Саша ухитрился заплутать среди многочисленных заливов и поворотов. Планы у нас были грандиозные – провести всю группу до Гидры, Садов Семирамиды, Именинного и Венца. Там восхититься гениальным творением природы – кальцитовыми цветами, после чего успеть вернуться на базу и выйти на поверхность, чтобы встретить Кирилла с мамой.

Сейчас мы с гордостью вспоминаем, что программу эту выполнили с успехом. Даже несмотря на то, что в нашей группе была маленькая девочка, которой в ряде мест элементарно не хватало роста. В таких случаях я приседал, Настя вставала мне на плечи, после чего я поднимался. Ещё во время завтрака мы повстречали менее спортивную группу. Те спелеологи были без детей, но им крайне не хватало организованности. Они заявили, что тоже намерены достичь глубины и там полюбоваться на кальцитовые цветы.
- Наверное, там и встретимся! – ободряюще сказали мы, догадываясь, что вряд ли это произойдёт. Действительно, мы стремительно прошли весь маршрут. В самых красивых местах мы даже могли себе позволить отдых по полчаса. 15-метровый отвес в Полтораке мы прошли играючи. Маленькая Настя проскочила по верёвке легко, за несколько минут. И вот мы уже возвращаемся на базу, выходим из Спартакиадного, а нам навстречу та группа! Они прошли совсем мало, но уже запыхались, а местами даже отчаялись…
- А можно, мы отдадим вам девушку Веру? – спросили они нас, - вы ведь наверх идёте?
Прихватив дополнительную девушку, мы легко дошли до базы, где принялись варить ужин и слушать жалобы этой Веры на свою группу. После ужина Саша с Лерой ушли наверх, а у нас даже оставалось лишнее время. Ведь наши Ольга и Кирилл должны были подойти к воронке только к 22 часам, а сейчас только 20-00. Узнав, что скоро я пойду на поверхность, со мной попросилась и Вера. Конечно, какой резон ей скучать на нашей базе? Тем более, Антон с Ирой уже отправились в палатку спать. Оставив Насте несколько свечек, чтобы играть, мы с Верой пошли наверх. Затруднение вызвал только наш калибр, что мы пробили в ледяной стене. Сверху вниз его легко проходить, гравитация помогает, а вот снизу вверх гораздо труднее. Та же гравитация за ноги тянет… Вера смогла просунуть в отверстие лишь руку с жумаром и голову с растерянной улыбкой. Остальное оставалось где-то подо льдом и там же скучало. Попытавшись потянуть за верёвку, я понял, что так девушку не вытащить. Вспомнив, что ноги сильнее, чем руки, я использовал такой приём: присев, зацепил верёвку за свою беседку и выпрямился. Примерно так поступают и штангисты, работая ногами.

Освободившись от ледяного плена, Вера что-то радостно защебетала. Но когда мы вышли на поверхность, то оба разом замолчали, потрясённые красотой ночного леса. Между тёмными кронами деревьев беззвучно сверкали бриллианты звёзд. Вера только охнула и вроде как задохнулась от восторга. Действительно, под таким шикарным небом и дышать забудешь. Повезло нам жить в таком роскошном мире! К назначенному времени подошли Оля с Кириллом.
- Ваш Михаил спас мне жизнь! – закричала Вера, сильно преувеличивая.
- Да он постоянно этим занимается, - отвечала Оля, тоже преувеличивая.
Мы пошли вниз и встретили группу Веры. Как мы и предполагали, им пришлось весьма сократить намеченный маршрут. Когда мы добрались до палатки, там все уже спали. Мы сварили ещё один ужин и тоже забрались в палатку. Оказалось, что там и вшестером вполне можно разместиться. Ночью так надышали, что стало жарко.

Утром первой проснулась Оля. Ей хотелось где-то полазить, но она забыла названия гротов. По её описанию я понял, что речь идёт о Музыкальном Салоне. Ладно, после завтрака пошли. Антон с Ирой остались досматривать сладкие сны. Мы прогулялись по живописным подземным коридорам, спустились и в грот с акустическими фокусами. Приключения поджидали нас на возвращении. Двухметровый вертикальный калибр ждал свою жертву… Первым пошёл Кирилл. У него получилось довольно ловко. Потом полезла Настя. Вот такого я вообще ни разу в жизни не видел! Она легко поднялась по ступенькам, даже не задевая камень плечами! Как хорошо быть ребёнком… Но что делать с Олей? Последний раз мы ходили сюда более 20 лет назад. С тех пор Оля стала гораздо более важной и солидной. Очевидно, эта солидность сейчас и помешает… Мы выбрали такую тактику: сначала вышел я, чтобы показать технику движения. Оля попыталась повторить, но увы, солидность оказалась беспощадной. Через двадцать минут тщётных усилий нам стало понятно, что таким образом из калибра не выбраться. Тогда я снова спустился вниз, чтобы подставлять плечи. После ряда безуспешных попыток мы поняли причину неудач – Оля нервничала и потому совершала лишние движения. Нужно было просто успокоиться.

Мы обговорили каждый шаг. Сначала Оля опирается в меня правой ногой, и тогда я поднимаю её на десяток сантиметров потом левой – и мы преодолеваем ещё несколько сантиметров… Мы двигались медленно, но зато уверенно и успешно. Только так и удалось выбраться из калибра. А по пещере опять бродят толпы спелеологов!

На одном спуске Кирилл вызвался идти первым. Мы слышали, как он спустился и заговорил с какими-то спелеологами. Они удивлялись, как это ребёнок может самостоятельно работать со снаряжением. И не страшно ли ему тут одному?
- Там, наверху, мои папа и мама, - отвечал Кирилл, - бояться нечего!
Завершив радиалку, мы вернулись на базу. Особенно довольны были дети. Настя взахлёб рассказывала о кальцитовых цветах и вчерашних приключениях, а более опытный Кирилл важничал. После обеда мы стали тщательно собираться. После нас не должно оставаться никаких следов.
Проходя ледяной калибр, Оля опять испытала затруднение, вызванное солидностью. Мне пришлось упираться со всех сил, чтобы извлечь её из калибра.
- Помнишь, 20 лет назад я носил тебя на руках, - вздыхаю, - а теперь уже так не получится!
- Да я сама в шоке…
Выходим на поверхность, а там, оказывается, тоже красота! Птички радостно чирикают, снег стал мягким, появились ароматы таёжные. Жизнь прекрасна и удивительна. Лишь Антону мало приключений. Выбираясь на поверхность, он швыряет связку кариматов в воздух. Они падают в глубокий провал. Тогда за дело спасателя берётся Кирилл. Он бросает в щель провала длинную верёвку и спускается на лепестке в черноту неизвестности. Находит кариматы, привязывает их к себе, выбирается с помощью жумара. Это настоящий подвиг!
- Так на моём месте поступил бы каждый, - скромно роняет Кирилл.
- Ого, как повезло тебе с братом! - говорит Ира.
- Да, с братом мне повезло, - соглашается Антон.
А я думаю, что нам всем вообще повезло...

Настя - самый младший участник путешествия.

Кирилл спускается с помощью верёвки и ФСУ. Ход простой, можно было бы спуститься и скальным, но с верёвкой и снаряжением солиднее...
Почти на всех фотках в пещере радостный Кирилл корчил рожи. Кажется, это единственная фотка, где у него естественное лицо...

Вот какие причудливые штуки вырастают на потолке.

Хитрюга

Джигит

Дружная семейка

Причудливые кальциты

Каков потолок, а?..

Как видите, пещера достаточно просторная. Высота потолков здесь бывает по 30 метров. Хотя чаще всего 5-6 метров. На этом снимке: Кирилл с мамой сходили до подземного озера за водой и теперь возвращаются к базе.

Фотки, сделанные с помощью встроенной вспышки, не имеют художественной ценности, а лишь историческую. Вывешиваю для того, чтобы было понятно - как там, под землёй. Не все ведь спелеологи...

Вот радости-то детям! Можно на пузе ползать...

Каменное существо...

Пещерной дорогой.

Подземное озеро

Словно медуза.

Хорошее настроение.

Антон изображает Девятый Аркан. Чтобы сделать этот простой снимок, потребовалось 5 человек, 3 автономные вспышки, штатив и слаженная работа.

Этот кадр мы делали минут 10 - и всё равно остались недовольными результатом. Фотографировать в пещере сложно.

Благодарю тех, кому хватило терпения дочитать всё это до конца...


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100