Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Интервью подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

Девочка-веточка
Интервью с Сашей Диджулиан

Досье

Имя: Саша ДиДжулиан
Возраст: 19 лет
Год рождения 1992
Рост: 160см (5’2″)
Вес: 43 кг (95 lbs)
Стаж занятий скалолазанием: 12 лет

Лучшие результаты на соревнованиях:

1 место Чемпионат мира 2011, Арко, Италия, в общем зачёте (взрослый)
1 место World Ranking, Female Outdoor Sport Climbing (среди взрослых)
1 место Pan-American (взрослый)
1 место Чемпионат США (взрослый)
Непобеждённая юниорка на чемпионатах континента

Лучшие результаты на скалах

Маршруты
Онсайт Omaha Beach, 8b+ (5.14a)
Редпоинт Pure Imagination, 9a

Болдеринг
Онсайт v10 (7C+)
Редпоинт v11 (8A)

Звания

Титул "Аутдор Идол". В категории скалолазание» в 2007 году, США
Премия Golden Piton 2012 в категории «Прорыв года»

* * *

MR: Расскажи немного о Саше ДиДжулиан

SD: Мне 19 лет, живу в Вашингтоне, DC. Начала лазить в 1999 году, в семь лет.
Я всегда была спортивной, но лазание стало настоящей страстью, спортом, который более всего мне по душе.

До скалолазания я занималась фигурным катанием, балетом (мама мечтала, чтобы я стала балериной), плаванием, футболом, и – сколько себя помню - каталась на горных лыжах.

Мои родители и друзья всегда поддерживали во мне желание идти за своей мечтой, и сейчас, когда мои мечты сбылись, я хочу поблагодарить родных за то, что они твердили, что я должна делать то, к чему, верю, у меня есть способности.

MR: Тебе было семь, когда на праздник по случаю дня рождения твоего брата, вас привели в зал Sport Rock II в Александрии (штат Вирджиния)…

SD: Да! И я влюбилась в скалолазание… Я была под впечатлением от высоты, и лазание позволило мне подниматься всё выше и выше!

MR: Кто были твои учителя в мире скалолазания?

SD: Друзья вокруг меня и были моими учителями. В действительности я никогда не выделяла кого-то по отдельности.

Конечно, у меня были идолы, типа Криса Шармы, я думала, какие это нереально талантливые скалолазы, но, в общем, я чувствовала себя более комфортно среди людей, с которыми встречалась каждый день, среди своих друзей, в них я и черпала вдохновение!

MR: Расскажи о Клаудиу Видулеску и о Вадиме Винокуре

SD: Клаудиу Видулеску был моим первым тренером – с восьми лет до двенадцати или тринадцати.
С Вадимом я начала работать в одиннадцать или в двенадцать и продолжала тренироваться под его руководством до шестнадцати.

Они оба, и Клаудиу, и Вадим, всегда держали планку очень высоко и учили меня мечтать по-крупному. Только ты сам ограничиваешь себя в том, чего можешь достичь.
Больше чем кто-либо и что-либо, именно эти два человека открыли мне путь к международным соревнованиям.

MR: На чём основывается их метод тренировки?

SD: Много работай, верь в себя, изучай, раскрывай и используй свои внутренние резервы.

MR: Ты помнишь свои первые соревнования?

SD: Да! До этого я никогда не участвовала в соревнованиях и случайно пришла во время проведения Юношеского Регионального Чемпионата, который проходил в моём зале. Организаторы разрешили мне участвовать, и я выиграла

MR: После ухода от тренеров у тебя нет плана тренировок?

SD: Никакого!

MR: Тогда какой тип тренировки лучше всего работает в твоём случае?

SD: Если быть совсем уж честной, выбор типа тренировки следует из моего самочувствия, из того, что мне больше всего хочется делать в этот самый день.

Я очень люблю лазить по скалам, и использовать скалы в качестве тренировочной площадки – мой излюбленный метод.

MR: Онсайт и выступления на соревнованиях предполагают – помимо прочего – умение раскладывать трассы. Как ты «читаешь» маршрут?

SD: Я стараюсь увидеть маршрут по участкам и не нервничать по поводу попытки прохождения.

Каждый маршрут разбивается на отрезки, и моя задача просто собрать различные сегменты воедино.

MR: Ты вылезла свою первую 8с+ в марте и первую 9а в октябре, прогресс фантастический.
Это сюрприз для тебя или же результат тщательно спланированной подготовки?

SD: Думаю отчасти сюрприз, отчасти результат подготовки.

Нет причин ограничивать себя числами категорий, поэтому я пробую пролезть ту линию, которая выглядит привлекательной и которую мне хочется пролезть.

MR: Смотри, 2011 год, март. Ты проходишь Southern Smoke, свою первую 8с+ (5.14с) в Ред Ривер, три дня, шесть попыток.
Следом прохождение Lucifer, 8c+, там же, в Ред Ривер, три дня, шесть попыток. Сентябрь 2011. Третья 8c+, Cosi Fan Tutte в Родеяре, в Испании (как много попыток, шесть?)

SD: Cosi Fan Tutte я пролезла за четыре попытки!

MR: Продолжим, 11 октября 2011. Pure Imagination, 9a, шесть попыток. Шесть – твоё магическое число? )
Если серьёзно, как ты работаешь над сложным маршрутом, который хочешь пролезть?

SD: Обыкновенно первые два раза я отрабатываю перехваты по участкам и стараюсь вычислить оптимальный вариант для себя.
После этого я пытаюсь удлинить лазательные отрезки и развить мышечную память, так я смогу лезть маршрут эффективно, с минимальным затратом энергии и борьбы, бросить максимум сил на сложные ключевые места.

MR: Если проанализировать твой «список побед», ты невероятно сильна на длинных, не сильно крутых маршрутах на выносливость, на мизерах.
Что это - результат тренировки или всё же уникальные природные данные?

SD: Думаю, это мой любимый стиль.
Я всегда лучше лезу по мизерам, чем по слопперам или пинчам (щипкам), вероятно, потому, что у меня маленькая кисть, для мизеров более подходящая.

Я обожаю длинные маршруты, они похожи на путешествие, всё лишнее, наносное отходит на второй план, и ты просто лезешь.

MR: Есть ли что-нибудь, над чем тебе следует поработать?

SD: Абсолютно над всем. В особенности над хватом и динамическими движениями.

MR: Как из талантливого клаймера вырасти в Великого?

SD: Получайте удовольствие от процесса и любите лазание.

Не надо зацикливаться на категориях и результатах соревнований.

MR: Правила онсайта часто трактуются в зависимости от обстоятельств…
Ты страховала Маркуса Митбое, когда он лез на онсайт Omaha Beach, 8b+ (5.14a) в Ред Ривер пару лет назад. В прошлом году ты стала первой американкой, вылезшей онсайтом 5.14а, и это был маршрут Omaha Beach…

SD: Я считаю, что онсайт – это прохождение нового для тебя маршрута, на котором ты прежде никогда не был, никогда никого на нём не видел и ничего ни от кого о маршруте не слышал, т.е. полное отсутствие какой бы то ни было информации.

Наверное, у некоторых онсайтов есть «белые пятна».
Да, два года назад я, действительно, страховала Маркуса на Omaha Beach, но если приложить вышеперечисленные стандарты к конкретно взятому маршруту, то сама скала невероятно нависающая, страхующий стоит в пещере, в месте, откуда не видно лезущего. Я владею такой техникой страховки, и Маркус доверял мне.

Кроме того, я нарочно не смотрела вверх, потому что знала, что Omaha Beach – тот самый маршрут, который я хотела бы попробовать пролезть онсайтом.
Маркус тоже знал об этом, поэтому ничего мне не рассказывал после прохождения.

Исходя из всех этих фактов, перед собой я честна, для меня это был 100% онсайт.

MR: Саша, каково это быть человеком, раздвигающим границы возможного? SD: Я просто надеюсь вдохновлять других следовать за собственными мечтами и верить в себя.

MR: Есть ли у тебя какие-нибудь интересы помимо скалолазания? Находится ли у тебя время на что либо ещё?

SD: Я люблю зависать с друзьями, кататься на лыжах, готовить, читать, бегать и заниматься шоппингом!

MR: Ты взяла год передышки от учёбы перед поступлением в университет. Твои планы на будущее?

SD: Оставаться преданной спорту и продолжать получать удовольствие от этого приключения!
Да, я собираюсь начать учёбу в Columbia University в сентябре 2012.

MR: Твоя мама всё ещё страхует тебя?

SD: Иногда Никогда на скалах, но в зале, если я тренируюсь дома, да!


© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru