Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Перевод Mountain.RU
Амури Тепуи. Два первопрохода в Венесуэле. Подробности от Нико Фавресс
Снизу нереально было разглядеть хоть какие-то нитки маршрутов. Наши друзья (Mason Earle, George Ullrich, Siebe Vanhee, Sam Farnsworth) уже десять дней висели на одной из очевидных линий, проходящей по центру стены. Забавно, мы хорошо знали друг друга, но в Венесуэле встретились совершенно случайно. Первопроход Maria Rosa 7b 500м (без шлямбуров, без крючьев, станции не пробиты)
После первых пройденных верёвок стало ясно, что лазание здесь радикально отличается от нашего предыдущего бигвольного опыта. Круто, рельефа много, но зацепы, преимущественно, горизонтальные, неразличимые снизу. В реальности это выглядело так: делаешь шаг и надеешься на лучшее. Траверсы зачастую являлись самым простым решением, в отличие от лазания вверх, в неизвестность.
К сожалению, один болдеринговый перехват так и не смогли сделать чисто, но сама щель была столь совершенна и нереальна, что мы пару дней просто по ней лазили, получая эстетическое удовольствие.
Спускались следующим днём с левой стороны, по венесуэльскому "Wacupero Amuri", что позволило всё своё унести с собой, абсолютно ничего не оставили на стене.
Итак, маршрут наверху раздваивается, один конец в три питча свободного лазания уходит траверсом налево с дальнейшим выходом на вершину, второй идёт прямо по потолку, включая несколько перехватов на ИТО С1.
Первопроход Apichavai 8a+ 500м
Спустившись с Maria Rosa, мы по-быстрому сгоняли в Юнек (Yunek) пополнить запас продуктов, где наконец встретили вторую команду. Хотя мы и лезли параллельно на стене, но из-за шума водопада общение было затруднено.
Они настоятельно советовали попробовать чистое прохождение их нового маршрута "Kids with Guns" по центру стены. (5 шлямбуров) Но когда мы вернулись к Амури, другая линия увлекла нас, по правой части стены, казавшейся – при первом взгляде - непроходимой.
Страховка зачастую была психологической, много сложных участков, заросших и полуразрушенных скал.
К счастью, до земли оставалось ещё метров 20, когда он наконец завершил свой полёт, а скалы там так нависают, что о них не бьёшься. Больше пострадал Жан-Луи, стоявший на страховке, он так обжёг верёвкой обе руки, что потом уже ни лезть, ни страховать не смог. Вначале мы даже сомневались, остаться ли ему с нами или же валить домой, опасались инфекции. Через четыре дня рукам стало лучше, и он присоединился к нам.
4, 6 и 7 питчи оказались наиболее крутыми участками стены и наиболее трудными для свободного лазания, с категорией в районе 8а+. Онсайтом нам удалось вылезти всего четыре верёвки из пятнадцати. Остальные требовали обработки, зачистки и итошенья для последующего чистого прохождения. Что интересно, то часто нам удавалось найти одну-единственную зацепку, которая меняла всю картину и делала возможным редпоинт. Иногда нам казалось, впервые за всю нашу бигвольную практику, что мы никогда не вылезем на вершину. Но всё-таки это случилось, мы стояли на вершине Амури во второй раз. Мы забили в общей сложности три шлямбура и двумя укрепили пару анкеров. На маршруте провели 14 дней, четыре из них на земле, ожидая пока затянутся раны Жана-Луи. Маршрут очень сложный, восемь участков от 7b и выше!
Читайте на Mountain.RU:
Новости от Нико Фавресс и Ко. Возвращение
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||