Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > мыс Айя


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Андрей Жерноклеев, г. Москва

Крым. Юго-западная стена мыса Айя. Маршрут "Стрегор"

Название маршруту дали – “Стрегор”. В память о Ю.Стрельникове и Н.Горюнове, пропавших на Кавказе зимой 2004 года.

Категории пока нет, только описание участков. Поскольку продолжение до верха стены в ближайшее время сделать не удастся, а прохождения уже были, даем описание “в народ”.

Подход от КПП санатория “Мыс Айя” - около 30 минут.

Маршрут класса “sport-route”. Снаряжение - 15 оттяжек и 2 петли (для подстраховки на 5-ом участке). Обязательна веревка в 60м (или 2 веревки меньшей длины) и каски.

Маршрут “Стрегор” начинается на 10м правее начала маршрута “Ворота”, который летом 2004 года, силами А.Жилина и В.Могилы - был восстановлен и оснащен станциями в своей нижней части (до выхода на правую полуарку карниза “Ворота”).

Особенности породы вблизи моря не позволили полностью очистить стену на маршруте. Попадается достаточно хрупкая порода. На отдельных участках третьего и четвертого участков, вблизи новых точек - проходит старинная сгнившая шлямбурная дорожка неизвестного маршрута, “под перестежку”. Некоторые старые ушки уже обломались, а втулки раскрошились. Предположительно - маршрут Горбенко, но подтверждения этому пока нет, ибо выше карниза следов лазания нет.

Сейчас подготовлено 6 участков из 12-15 (оценочно).

1-ый участок: лазание на ногах (25м, 6а+).
2-ой: (25м, 6b).
3-ий: (25м, ). Есть небольшое нависание.

4-ый: самый сложный (до 7b, 20м). В начале участка – карниз, с большим подхватом. Немного страшновато было за него браться. Дальше - лазание существенно упрощается, выходя из-под нависания в щель (5c, 25м) Осторожно! Пока есть “живые” камни.

5-ый: На этом участке можно использовать петли для подстраховки, расстояние до первого крюка - 6-7 метров, но лазание несложное (, 25м).

6-ой: Последняя веревка, интересное лазание по щели (6b, 25м).

Нитка маршрута “Стрегор” сейчас доходит только до средней части стены. При спуске по пути подъема - маятники небольшие. Для ухода на маршрут “Ворота” нужно траверсировать влево 15-20 метров по полке, до большого дерева под правой “воротиной”.

Станции на сдвоенных шлямбурах (10мм). Кроме одиночного – в середине 4-ого участка, который при спуске лучше миновать и уйти сразу на 2 участка вниз.

Полное прохождение подготовленных участков (в 2005 году):
Макс Петренко
Антон Серов

Работали (3-5.10.2004 г.):
Т.Иванков (Киев),
Ю.Мартынов (Львов),
А.Жерноклеев (Москва),
С.Надточий “Тер” (Симферополь),
О.Пугач (Симферополь)


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

А дальше?

Интересно, будет ли продолжение этой эпопеи? А то получается, что на огромной стене (для крыма - одна из самых протяжённых, если не самая - на воротах я насчитал 12 верёвок) - маршрут проложен только до середины. Шестиверёвочных мультипитчей по крыму сейчас - пруд пруди. А десятиверёвочный - наверное, первый будет.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100