Автор: Михаил Хоменюк, Дахаб.
Альпинизм на Синае. Волшебная страна
В двойке с Андреем Плис, 19-20.03.2011г., мы совершили два восхождения в районе монастыря Святой Катерины, Южный Синай, Египет. В первый день для разминки решили пройти маршрут E12. Friday Rush на Jabel Safsafa. Скупое и немногословное описание маршрута на английском языке можно посмотреть здесь.
То, что получилось у нас, довольно отдалённо напоминает означенное описание, но скорее всего мы прошли именно этот маршрут, так как других разумных вариантов попасть на вершину мы не заметили. Маршрут состоит из двух частей. Первая часть позиционируется как самостоятельный маршрут с непонятным названием E11. Hatchala Meshuleshet. Описание этой части на русском языке можно посмотреть здесь .
В прошлый приезд с Джеймсом Брауном и Мишей Кухаренко 8.03.2011г. мы прошли этот участок, и хотели идти дальше, но отступили из за несоответствия описания и реального рельефа. Осталось чувство незавершённости, так как, пройдя маршрут, мы оказались на гребне, и начали спуск, а красивая вершина осталась далеко вверху. А за вершиной скрывалось вожделенное для меня внутреннее плато Сафсафы… «Другие придут, сменив уют…», - сказал тогда Миша, а мне уже не терпелось попасть туда наверх. И вот прошло десять дней…
Jabel Safsafa. Friday Rush в субботу. Ориентировочно 4А.
Михаил Хоменюк и Андрей Плис, 19.03.2011г.
Подходы: от кемпа «MoonLand» обогнуть массив Сафсафы слева, и двигаться в сторону монастыря Святой Катерины. Не доходя до первого полицейского чек-поинта свернуть направо, и двигаться в сторону огромной плиты на левой стороне гребня, спускающегося с центральной вершины. Маршрут проходит по внутреннему углу между плитой справа и скальной нашлёпкой слева. Очертания плиты напоминают материк Африка. Можно, конечно, начать от парковки за чек-поинтом направо прямо вверх, но кто знает, что у полиции на уме. На гору Моисея, например, они без бедуинского гида не пропускают. От кемпа до начала маршрута 40 минут пешком.
Р1 . 50м. 5А. По щели вдоль внутреннего угла приятным лазанием (50°) до большой каверны слева. В каверне могут свободно разместиться три человека. Станция на двух выдутых колоннах в верхней части каверны.
Р2 . 60м. 5В. Дальше вверх по внутреннему углу, чуть-чуть сложнее. Станция в верхней части нашлёпки слева на выступе – есть спусковая петля из основной верёвки.
Р3 . 40м. (III-) По трещине в плите, практически пешком, можно одновременно до камина с горизонтальным полом.
Р4 . 60м. 6А – 5В. Ключевой участок - 6 метров узкий камин, 6А или ИТО А0. Проходится в распор спина – колени, можно придержаться за закладные элементы. Дальше простым лазанием по выполаживающейся трещине, местами до 5В. Следующий камин обходится слева по пологому зеркалу. Довольно много удобных мест под станцию, но мы выходили на всю верёвку, чтобы выиграть на следующем участке.
Р5 . 50-60м. 5С. По жёлобу, уходящему каскадами вверх и правее. Отвесные участки сменяются полками. Выход на большую террасу. Станция на одном из выступов на террасе.
*Здесь заканчивается маршрут E11. Hatchala Meshuleshet. Справа заметный тур обозначает начало спуска. Слева возвышается бастион вершины.
- Р6. 150м. Пешком, одновременно. Налево вверх по распадку, небольшую стеночку обойти слева. Двигаться в сторону ноздреватой скалы под вершинным бастионом. Дойти до небольшого перевала отделяющего гребень от ноздреватой скалы.
- Р7. 50м. Ключ 6А, далее местами 5А. Спуститься 5 метров на седловину и подняться 2 метра на полку. Для страховки можно повесить петлю на выдутую колонну в центре полки. Два варианта прохождения ключа. Первый вариант: по полке направо 2 метра. Можно поставить наверху на полке скальный якорь. Держится он довольно шатко, но это лучше чем ничего. Аккуратно перейти на выдув справа, и оттуда накатить на левую ногу и выйти на полку. Одно движение 6А. Я использовал скайхук под левую руку, так как активной зацепки для левой руки нет. Андрей с верхней страховкой прошёл ключ с полки прямо в лоб. Одно движение 6В. Потом достаёшь до двух больших ручек и дальше легко выходишь на полку. С полки налево по трещине 5А метров15. Дальше огородами вверх на всю верёвку.
- Р8. 100м. Одновременно по ноздреватой скале подойти под вершинный бастион. Обходить бастион справа – слишком сложно, страховки нет, и что дальше – не понятно. Прямо – удобная полка, над ней стена 25 метров 80 градусов, рассечённая трещиной сверху до низу. Трещина кверху расширяется. Метров через десять в трещине видна петля из репшнура. Я бы полез по этой трещине, но мой напарник выразил скепсис по этому поводу, и мы решили поискать путь попроще.
- Р9. 30м. 5А. Налево вверх по внутреннему углу, обогнуть большой камень слева и прямо вверх выйти на большую полку в основании внутреннего угла.
- Р10. 40м. 6А, 5С. Вверх по внутреннему углу 3 метра, выйти направо на зигзагообразную трещину в плите и по ней подняться на следующую большую полку. От станции до полки 15м. 6А. Далее 10м. камин 5С. Далее выполаживание. Станция на любом удобном выступе после выполаживания.
- Р11. 50-60 метров пешком до вершины.
Время прохождения маршрута около 6 часов. Перепад высоты около 500 метров.
Спуск. Спуск вершины простой, приятный и познавательный. Путь спуска мог бы быть предметом отдельной экскурсии. Не напрасно я стремился попасть во внутреннюю долину плато Сафсафы. С вершины правее от гребня по наклонным полкам спуститься во внутреннюю долину, просматриваемую с вершины. Впереди будет забор из сетки рабицы, ограждающий заповедную часть национального парка. Выйти из заповедной части, обогнув забор справа (есть дырка), и по мощёной камнями, местами цементированной дорожке двигаться на юг. Вокруг красивейшие пейзажи. Бегают дикие геконы. Встречаются деревья и цветы. Камни причудливой формы, постройки из дикого камня. Идёшь и не перестаёшь удивляться. Тропа то поднимается немного в гору, то спускается немного вниз. Слева от тропы есть родник с питьевой водой, а чуть дальше озеро, огороженное рукотворной плотиной. После часа приятной прогулки попадаешь к оазису с высокими кипарисами. Здесь находится церковь Ильи Пророка. Здесь также есть кемп, в котором можно переночевать. Отсюда прямо вверх по тропе 30 минут до вершины горы Моисея, налево – путь монаха – 3750 ступеней спускаются к монастырю Святой Катерины, а направо тропа уводит в wadi Srej к деревне и к кемпу.
На следующий день мы решили подняться на Jabel Rabba. Выбрали себе маршрут R12. Or HaNer First ascent: Mickey Hochstatter, Bruce Devens, 1978, 7 pitches, V, J.Rabba, NW face. Маршрут прямой, как дорога к счастью, и выходит на гребень максимально близко к вершине. Немногословное описание на английском языке здесь Маршрут можно рекомендовать для восхождений в тёплое время года, так как солнце приходит на маршрут только около 13-00.
Долго проволандались с завтраком, и вышли из кемпа только в 6-20. А надо бы было выйти часов в пять. Подход от кемпа под маршрут занял около часа. Маршрут оказался сложнее, чем мы рассчитывали, и в результате мы были на вершине только в 17-10. Дюльфер на спуске кидали уже в глубоких сумерках, а на бедуинскую тропу вышли уже в полной темноте. Хорошо, утром я заметил, что Андрей пытается забыть фонарик. Ну и мой фонарик всегда лежит рядом с аптечкой. Весьма условно можно назвать тропой это нагромождение огромных валунов и непонятных заборчиков, особенно в темноте.
Jabel Rabba. R12. Or HaNer. Ориентировочно 5А.
Подходы. От южного конца деревни двигаться по ущелью огибая гору Раба справа. Подъём из долины под маршрут от маленького садика с домиком, огороженного каменным заборчиком. Маршрут проходит по большому разлому, рассекающему стену чуть левее вершины. Его трудно перепутать.
- Р1. 50м. 6А. Прямо вверх по трещине в правой части разлома. Первые метров 15 можно обойти легко слева по полкам. Всё равно придётся вернуться на трещину как раз перед ключом. Станция удобная на выступе на выполаживании.
- Р2. 80м. Одновременно пешком вверх по разлому. Станция не доходя большого заклиненного в камине камня.
- Р3. 50м. 5А. Дальше вверх по разлому. Станция в основании длинного вертикального камина. Не надо организовывать станцию на крупных френдах. Все крупные френды понадобятся на следующем питче.
- Р4. 30м. 6А. Вверх по практически отвесному узкому камину. Все 30 метров равномерное лазание в распоре спина – ноги. Для страховки нужны в основном большие номера. Я положил 9 точек, а было бы больше железа, клал бы чаще. Станция на большой полке – террасе. В левой части террасы есть удобный выступ для станционной петли.
- Р5. 70м. до 5В. Дальше вверх по разлому. В начале просто. Чем дальше, тем сложнее. Удобных мест под станции мало. Пришлось просить страхующего подняться 10 метров по разлому, чтобы дотянуться до сидячей полки с удобным выступом для петли в правой части разлома. Место на станции только для одного человека. В этом месте поменяли лидера. Железо передавали, пристёгивая к страховочной верёвке.
- Р6. 50м. 5С. Дальше вверх по трещинам в левой части разлома. Надо было бы постараться уйти в камин в правой части разлома, но сначала он показался неприятным, а потом уже было поздно. Станция неудобная на наклонной полочке. Вдвоём уместились едва-едва. На станцию ушло 3 френда, которых потом не хватало на маршруте:(
- Р7. 50м. 6А. Дальше вверх по трещинам в левой части разлома. Упёрлись в почти отвесную плиту с узкой горизонтальной полкой. Снизу казалось, что по этой полке можно будет уйти траверсом вправо, но не тут то было. Можно было бы пройти траверс на ИТО, но нужные размеры френдов остались на станции. Пришлось поставить две точки в начале полки, и спустить лидера направо вниз 10 метров в камин. После чего лидер обошёл плиту по камину справа и организовал станцию как раз над злополучной полкой, так что второй шёл с верхней страховкой по этой полке практически маятником держась за верёвку.
- Р8.40м. 6А, ИТО А1. В этом месте есть разногласие между словесным описанием маршрута и ниткой маршрута на фотографии. В описание сказано, что надо траверсировать налево, а на фотографии нитка маршрута уходит направо. Так, как мы, в результате нашего «хода конём», оказались слева от разлома на удобном плече, то мы решили дальше лезть прямо в лоб, тем более, что стена перед нами казалась удобной и не сложной. Оказалось всё не так легко, стена оказалась круче, покатые полки держать отказывались. Пришлось рассовать всё железо по щелям и повесить две лесенки. Хорошо ещё на Р5 нашёл френд – он тоже пошёл в дело. Вылез стеночку, остановился на полочке перевести дух впереди ещё каминчик метра три, смотрю, как раз для него френд №7 остался. Вылез камин, а там и полочка под станцию удобная.
- Р9. 60м. От станции два перехвата 5В, дальше огородами до гребня.
- Р10. Обогнуть скалу слева, и дальше по гребню вправо 100 метров до вершины.
Спуск. С вершины спуститься налево на перевал, и дальше двигаться по распадку на запад (в ту же сторону, откуда поднялись). Придерживаться левой стороны распадка. В первый кулуар направо не уходить. Траверсировать влево и начать спуск по второму кулуару направо. Придерживаться левой стороны кулуара. В конце спуска обойти бараньи лбы траверсом влево. Дюльфер через выступ 10 метров на полку. И по полке траверс 20 метров влево. Дальше спуск по осыпи в долину. Начало спуска помечено турами до второго кулуара направо. Последняя часть спуска запомнилась не отчётливо, так как бежали в сгущающихся сумерках.
Вот такая жизнь.
|