Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Последняя осень.
Эверест трек. Сентябрь 2008г.
День тринадцатый 27.09.08
Доле(4110) – Гокио (4750)
Спалось хорошо. И сны были светлые: тропа и сияющие вершины впереди.Обычно когда хороший сон видишь, хочется его удержать, поспать ещё. Потом проснёшься и жалеешь что всё было только во сне и всё кончилось. А тут всё было наоборот - чуть начинало светать и я просыпался с радостным ожиданием что сегодня этот сон наяву продолжится. Утром снова было ясно. Тхамсерку уже вовсю сиял. До Доле солнце ещё не добралось , и было холодно. Высота всё-таки 4110 м.. Лена даже не хотела вставать. Но в 6-45 мы всё-таки вышли. В Лузе позавтракали. По мере набора высоты снова на глазах скудеет растительность. После Мачермо редкие кустики и трава, всё более чахлая.
Очень шумно из за вырывающегося из ущелья потока. Первое озеро Гокио совсем маленькое. Скорее это речушка с необычайно синей водой, которая получилась из подпруженного ручейка. Второе озеро Гокио значительно больше. Вдоль тропы и на берегу многочисленные столбики туров. Мы тоже тур сложили. Очень красивое ущелье. Царство воды и камня. Всего четыре цвета - синее небо, синяя вода, разных оттенков серые камни и ближайшие горы, немножко желтой травы и белый искрящийся восьмитысячнк Чо Ойю , замыкающий ущелье.
Мы пришли туда к двум часам. Остановились в самой верхней лодже. Просторный номер на 2м этаже всего за 100нр! Из окна открывался изумительный вид на озеро и горы . Передохнули часок и пошли дальше. Поднявшись на гребень морены прямо за лоджей мы увидели огромный ледник Нгозумба. По морене вилась тропинка и сначала по ней, а потом по основной тропе мы дошли до четвёртого озера.
Чо Ойю ещё сиял , но ущелье Гокио и озеро были уже в тени. Вернулись в лоджу к 6 часам. Проверил записку на тропе перед входом в Гокио. Лежит. Значит Саня с Ирой решили не торопиться и заночевали в одной из лоджей по пути. В нашей лодже оказалась группа из Краснодара. Разговорились с Валерой - общительным мужчиной лет 50. Их 7 человек: 3 женщины и 4 мужчины. С ними русскоязычный проводник и три портера. Завтра сходят на Гокио Ри, а потом пойдут через перевал Чо Ла Пасс на Кала Паттар. Пришли сегодня. Искупались в озере и сходили до пятого озера. Оказывается оттуда хорошо виден Эверест. Если бы мы знали такое, то тоже сходили бы! Вот что значит русскоязычный проводник - он давал им массу полезной информации: названия всех вершин, рассказывал про местные обычаи, приводил в места с красивыми видами. Оказывается озёра Гокио священные, и в октябре есть праздник, когда на третьем озере собирается множество шерпов, которые обойдя три раза вокруг озера и затем искупавшись в нём, очищаются от всех грехов. Не спросил у Валеры какое турагенство всё им организовало, но стоимость их трека почти при той же продолжительности что и у нас, получалась всего на сто долларов больше. Это при том, что был русскоязычный гид, портер на двоих и бронь во всех отелях и лоджах. День четырнадцатый 28.09.08
Гокио Ри(5350) - Доле(4110)
Проснулись в 3-45. Через 15 минут мы были уже у начала подъёма на Гокио Ри.Впереди, довольно высоко по склону были рассыпаны светящиеся точки - кто-то вышел значительно раньше нас. Оказалось, что это были краснодарцы. Они вышли в 3, но шли медленно и вскоре мы оказались впереди. Ночное небо на пятикилометровой высоте выглядит фантастически: на аспидно чёрном фоне рассыпаны яркие крупные звёзды. Светят как лампочки, и никакого мерцания. Я попытался найти Полярную звезду, но не смог определить Большую медведицу. Отличается карта южного неба от нашей, а времени на ориентацию было немного. Осталось впечатление что из-за горизонта торчала только часть ручки ковша. На вершину вылезли в полшестого. Мы уже в третий раз за эту неделю встречали рассвет на вершине. Нам не всегда везло с погодой, но тем не менее каждый раз это была неповторимая феерия и сплошной восторг.
Эвереста на ней не было. Всего парочка облаков висела, и в одном из них он прятался. Но когда облако рассеялось, сомнений быть уже не могло: Эверест был на голову выше всех. Вслед за нами поднялись красноярцы, потом канадцы, потом ещё кто-то. Гид красноярцев затянул шерпскую песню. Народ начал потихонечку уходить вниз. И тут подошли Саня с Ирой. Оказывается они заночевали в Пхорце. Вчера пришли в Гокио в седьмом часу до предела уставшие, но тем не менее нашли в себе силы встать утром и залезть на гору. Молодцы!
Мы стали ждать когда разрыв в облаках подойдёт к Эвересту. Но тут выглянуло солнце, и сразу же откуда-то снизу, от озера поднялся туман и вообще всё закрыл. Ира, как синоптик с большим стажем, тут же нам объяснила что так и должно быть. Тогда мы стали ждать когда пройдёт туман, и между делом соорудили большой тур. Было грустно. Все понимали что это кульминация нашего путешествия. Мы достигли крайней точки маршрута и теперь наша дорога пойдёт вниз, домой. Наверняка нас ждёт ещё много всего интересного, но вряд ли уже будет лучше. Когда туман рассеялся дыра в облаках уже прошла через Эверест. Видимо кто-то из нас плохо крутил барабаны. Все замёрзли и захотели вниз. Я задержался на вершине ещё на полчаса, но Эверест так и не открылся. На спуске видели стаю крупных куропаток, которые подпустили нас совсем близко. Плотно пообедали, и немного отдохнув вышли на тропу. Облака опустились совсем низко и клочьями тумана висели над озёрами. Синие озёра Гокио и при такой погоде были красивы . Только Чо Ойю не хватало. В Доле мы пришли в начале шестого. Зашли в лоджу Yetty Inn. Номера не самые лучшие, туалет на улице, дайниинг рум полна народа. А трекеры между тем всё подходили. Что-то нас с Саней дёрнуло сбегать в соседний домик. Там тоже лоджа, причём совершенно пустая. Хозяйка была нам очень рада. Что ещё надо усталому путнику. Кров над головой, тепло у печки и немножко внимания. Всё было представлено в полной мере. Лоджа еще не совсем достроена, внутренних туалетов не было и пришлось пользоваться уличным, вывешенным над высоким обрывом . День пятнадцатый 29.09.2008
Доле (4110)- Намче Базар (3450 )
Утро было пасмурным. По кружке чая из термоса, и в в полседьмого мы уже вышли на тропу.
Снова идём по очень красивому ущелью и опять точит мысль, что уходим.Уходим от чего -то ,что уже никогда не повторится. Грустно. В Пхорце Тенга, совсем маленьком селении из одной лоджи, завтракаем. Мы с Леной обошлись чаем с печеньем и вчерашними варёными яйцами. Саня с Ириной захотели свежесвареных и пришлось ждать почти час. Мы ушли раньше. От Пхорце Тенга тропа крутым серпантином уходит вверх. На одном из поворотов повстречались с идущим сверху караваном яков. Я отошёл в сторону и стал снимать яков на видеокамеру. Один из них уже почти пройдя мимо, вдруг сделал шаг в сторону и ударил рогом мне в живот. Удар был не очень сильный , но совершенно неожиданный. Не поранил , и с ног не сбил , но если бы я стоял с краю тропы, то улетел бы вне всяких сомнений. А лететь пришлось бы долго... Вспомнилось, как в первые дни на тропе, пропуская буйволов мы иногда останавливались с внешней стороны тропы, и шерпы - погонщики, всякий раз показывали, что пропуская животных нужно стоять со стороны склона. Видимо были несчастные случаи. Спасибо что научили. Як животное внешне симпатичное, но не раз слышал , что далеко не безобидное. Фортуна вновь нам не благоволила - снова шли по красивейшим местам но, видели лишь малую часть окружающих красот. Мы спешили, надеясь, что придя в Намче успеем сходить наверх, и полюбуемся напоследок Эверестом и Ама Даблам.. Силы, желание и время были, но от Санары и до Намче мы шли уже под дождём. Дождь кончился только ночью. Остановились снова в лодже Holiday Inn. На этот раз кроме нас постояльцев не было. Вечером за окном лил дождь , а мы смотрели отснятые фотографии и пили чилийское вино. Чтобы улететь из Луклы , даже имея на руках билет на определённый день и рейс, необходимо не позднее 17 часов предшествующего вылету дня явиться или позвонить в аэропорт и подтвердить свой билет. У нас были билеты с открытой датой. Мы также должны были явиться в аэропорт до 17 часов, и в порядке общей очереди улететь на следующий день на рейсе, имеющем свободные места. С учётом дождливой погоды шансы заторчать в Лукле были очень велики. Чтобы подстраховаться от возможных проблем с вылетом, мы попросили хозяина лоджи Нуру порекомендовать нам кого-нибудь в Лукле, кто мог бы помочь в случае необходимости. День шестнадцатый. 30.09.2009
Намче Базар (3450) – Лукла (2860)
Встали по привычному рано. Погода замечательная. Ясно. Нет облаков, значит вокруг сплошные красоты. Эх, вчера бы так. Нуру в спортивном костюме только что вернулся с пробежки или разминки. В форме себя держит. Раньше он в высотных экспедициях участвовал, наверное к новым готовится. Он тут же по мобильнику позвонил в Луклу своему товарищу хозяину Namaste Lodge, тоже в прошлом участвовавшему в высотных экспедициях. Нуру сказал что товарищ нам поможет, но в Луклу лучше прийти пораньше. Вышли не завтракая. Когда выходили из Намче стали свидетелями очень редкого явления: лучи восходящего солнца отбрасывали тень горы (скорее всего Ама Даблам) на облака. Мы сразу и не поняли что происходит: совершенно невероятная картина – огромная сумрачная гора вознеслась на полнеба.
Десяток, если не больше животных спокойно паслись около тропы. Всё как положено в дикой природе: бородатый самец стоял выше и контролировал ситуацию. Самки с детёнышами паслись ниже. Стоило мне достать камеру и направиться к ним, тотчас все как по команде рванули вверх. Буддисты животных не обижают, но так спокойнее. Позавтракали в Монжо в лодже, где провели первую ночь. Попросил хозяйку поставить ту же музыку с мантрой. «Ом мани падме хум» - кажется сто лет прошло с тех пор как впервые услышал. Столько всего интересного произошло. Когда ещё так хорошо будет… Трекеров на тропе стало намного больше. Встретили нескольких русских ,но долго не говорили. В Лукле были уже в два часа. Отдали наши и Сани с Ирой паспорта и билеты хозяину лоджи, отдохнули, помылись, погуляли. На главной, и похоже единственной улице Луклы было многолюдно. Много малышни, подростки, мужчины играют у столов во что-то среднее между шашками и морским биллиардом. Посмотрели как садятся и взлетают самолёты. Пассажирские рейсы летают в первой половине дня, а после полудня идут грузовые. Интересно стоять над местом где кончается взлётно-посадочная полоса и наблюдать как букашка - самолётик появляется в глубоком ущелье и с ходу садится. Полоса короткая, c большим уклоном, и самолёт летит прямо на зрителей. Десять минут на разгрузку и взревев моторами после короткого разбега под горку, он уже тает на фоне гор. Саня с Ирой пришли через три часа. Namaste Lodge находится недалеко от аэропорта. На первом этаже ресторан, на втором жилые комнаты. Есть даже небольшой внутренний дворик. Вечером в ресторане хозяева с детьми смотрели сериал по телевизору. Где-то неподалёку похоже была дискотека. Цивилизация потихоньку приближалась. Мы скромно отметили завершение трека. Хозяин сказал, чтобы к 6 утра мы были готовы идти в аэропорт. Продолжение следует.... |
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||