Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Дмитрий Павленко, Бишкек

Дырявить али крутить

Читайте другие публикации автора на Mountain.RU:

Краткий антикурс раздолбайства.
Жанну. Фронтовые воспоминания.
К черту амбиции, главное - удовольствие!
Обращение к труженикам высоты
Про цинизм и реализЬм
Прикосновение
Самоучитель альпинизма
Больше, больше гламура
Крылья, ноги, а главное что?
ПлатФОРМЕННОЕ удовольствие
Корона 1-я башня - два маршрута
Корона 1-я, маршрут Ручкина 5А
Арча в блеске льда
По дороге разочарований
Семенова Тянь-Шанского – Никифоренко 5Б
Корона 1-я, Смирнова-Кочетова 5Б
Текетор
Свободная Корея - Андреева 5А
Корона 5-я башня - 5А Егорова
Байчечекей 5А Шваб
Симагина 4Б
Корона 6-я башня 4Б
Не плачь, Пятачок
Свободная Корея, Ручкин, 6А

Пока время есть, поделюсь наблюдениями по поводу  ледовых проушин и самовывертов. Периодически мне задавали вопросы, почему я не пользуюсь проушинами и  ответить я мог только одно, потому что  как научили меня самовыверту, так и пользуюсь я им.

По воле случая, прошлой осенью в гидовской школе, пришлось немного подырявить ледовые пространства, ну и решил я проверить этот метод на собственной  ж..., то есть на собственном опыте.

Специально отработал только на проушинах два длинных маршрута 5Б и 6А. С погодой в плане испытаний  повезло, погода была от яркого солнца до белой реки,  ну и лед попадался практически всякий, что позволяет делать более менее объективные выводы.

Что могу сказать. Проушины вполне жизнеспособный метод, особенно, когда имеет место предварительная обработка или спуск по пути подъема. Были сомнения относительно затрачиваемого времени, но, как показала практика, дюльфер на проушине со всеми операциями по времени не длиннее дюльфера на выкруте, потому что с проушиной фаза распутывания веревок при их падении гораздо короче, чем на выверте, когда на тебя падает стометровая колбаса.

К объективным минусам проушины могу отнести, сильную зависимость от качества льда, погоды и времени суток. Если выкрут я могу сделать и на корке, и в непогоду и на ощупь, если вдруг фонарик сдал, то с проушиной все это весьма проблематичано.

Реальный плюс проушины- она внушает чувство уверенности. Это, на самом деле очень важно для четкой и быстрой работы, хотя, при правильном использовании, выкрут ничуть не менее надежен. Но, против подкорки не попрешь, да и не надо, если есть возможность.

Так что опять упираемся в осмысление процесса и разумное применение обоих приемов, ибо ни у одного из них нет глобальных преимуществ, позволяющих отказаться от другого способа. Такая вот ботва.

http://www.singleclimb.com


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

Время

"...Были сомнения относительно затрачиваемого времени, но, как показала практика, дюльфер на проушине со всеми операциями по времени не длиннее дюльфера на выкруте, потому что с проушиной фаза распутывания веревок при их падении гораздо короче, чем на выверте, когда на тебя падает стометровая колбаса..."

Поставить сбрасыватель, сдюльферять (по двум веревкам параллельно), встать на самы, сброситься, распутать у подготовленной группы из 3 человек занимает 15-20 минут. Неужели у тех же трех человек на проушине время будет сравнимое? Впрочем, если один человек работает, может оно и так.

 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100