Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Очерки, фотографии, описания маршрутов - всё это Вы найдёте в разделе Горы Мира
Горы в фотографиях >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Владимир Берестовой, г. Алматы
Фото: автора

Мраморная Стена - посвящение

В горы и на восхождения можно ходить по-разному: ради новых впечатлений, ощущений и достижений в интересный поход или на тяжелую и опасную работу в компании друзей и единомышленников или в одиночку... В последнее время сам я стал предпочитать общение с Природой - с Горой (или Духом горы) наедине. Так, чтобы не "рвать вперед и вверх", не торопиться уложиться во временные сроки, не суетиться по разным поводам...

Но эту подборку фотографий посвящаю Человеку, раскрывшему для меня ту мимолетную и в то же время памятную, лучшую "Грань горного Мира", которая возникает от душевной теплоты и человеческой поддержки. Сергею Германовичу Пряникову - врачу-альпинисту-тренеру и замечательному Человеку - посвящается. Все эти фотографии одной и той же Горы, при восхождении на которую он погиб в ледовой трещине. Мраморная стена (6400 м.над уровнем моря) - Центральный Тянь-Шань.


Зовущая издалека.

Утреннее пробуждение.

Лавина на Мраморной.

Приближение "Звездного часа".

Утренний простор.

Дневной Полет

У подножия.

Мраморная стена.

Лестница в небо.

Ледовые ступени.

Дыхание Вершины.

Памяти Сергея Германовича Пряникова.

Вознесение.

Летним вечером.

Приютилось на ночевку.

Восход луны.

Равновесие.

Взгляд с Запада.

Танцы с облаками.

Дотянуться до неба.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

О Сергее Германовиче Пряникове

Сергей Германович Пряников (15.10.1949 - 3.02.1990) - спортивный врач - альпинист - "Снежный барс". Жил и работал в Алма-Ате, в спортивном диспансере. С 1984 по 1987 гг. вел секцию альпинизма при Архитектурно-строительном институте. Регулярно выезжал на сборы и восхождения, водил группы начинающих альпинистов сам, спас несколько человек (в том числе и иностранцев) от гибели в горах во время восхождений... Во втором браке - двое сыновей. В период сильной загрузки и защиты кандидатской вынужден был передать свою секцию молодых ребят в группу известного альпиниста Казбека Валиева. Во время зимнего восхождения на Мраморную стену, сопровождая группу иностранцев - погиб: снежный мостик над ледовой трещиной неожиданно обрушился... стены льда, сужающиеся к низу, резко сдавили грудную клетку... Находившиеся рядом иностранцы ничего не смогли предпринять, лишь на шестой день прибывшая команда спасателей вытащила Сергея Германовича из ледяных "тисков"... Из родного дома в последний путь провожали сотни людей - все, кто знали и любили этого Человека.
 
Врач-альпинист

Уважаемые, добрый день! Фотографии отличные, но я бы хотел узнать биографию доктора Пряникова. Мне это очень будет приятно особенно потому, что я тоже врач-альпинист и у меня отчество Германович. Жду ответа. Мой адрес: 1gga@mail.ru.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100