Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Доропей, Москва

Интервью с чемпионом Украины

Читайте также на Mountain.RU

Интервью с Тужилиной С.В. мастером спорта межд.класса по скалолазанию
Сборы в Пекине 2009
Интервью с Тужилиной Светой
Светалана Тужилина о Чемпионате Мира

– Привет, Света! Как прошел твой спортивный год в целом? 

Привет. Если честно, этот сезон у меня получился весьма неудачный. Из призов – только 3-е место на этапе Кубка мира в Тарнове. Но, правда, еще выиграла Чемпионат Украины в скорости в этом году. За год стартов было много, но я то 5-я, то 10-я. Зато в остальном – год вышел весьма насыщенный. Съездила покататься на горных лыжах в Гудаури (Грузия), были тренировочные сборы в Европе, побывала в Шанхае на азиатских X-Games'ах и RockMaster'е, съездила на Всемирные игры на Тайвань, перед ними был Чемпионат мира в Китае и тренировочные сборы там же, еще RockMaster в Арко (Италия). Но основное для меня событие – вышла замуж. 
 

– Ох! Поздравляю! Рассказывай  подробности!  

– Мужа зовут Сергей, свадьбу мы сыграли 5-го декабря в Донецке. Хотя муж сам из Донецка родом, давно уже живет и работает в Москве. Я же теперь становлюсь Светланой Шестовой. 
 

– Значит, в планах у тебя переезд в Москву? 

– Типа того… Мы давно уже собирались, и, наверное, почти что уже дозрели до этого. 
 

– Какая поездка  у тебя в этом году была самая запоминающаяся? 

– Конечно же на Тайвань! И сама страна весьма экзотическая, и Всемирные игры, которые там проходили, – весьма неординарное мероприятие. Даже стадион, где проходили игры (специально построенный для этого, между прочим), тоже впечатлил – новый, красивый, с крышей из солнечных батарей. Есть чему произвести впечатление. Принимали спортсменов и проводили соревнования, опять же, под стать Олимпиаде. Ну и еще мы немного посмотрели Тайвань, искупались в Тихом океане.

Еще понравилась поездка в Шанхай, где проходили  азиатские X-Games и RockMaster. В эту поездку вся наша украинская команда собралась и поехала весьма спонтанно, неожиданно для нас самих.

В общем, азиатские страны произвели очень большое впечатление. И, в частности, динамикой развития и отношением к спорту. 


Максим Осипов, Светлана Шестова (она же Тужилина, она же – я),
Лена Репка и Максим Стенковой. На берегу Тихого океана. Тайвань.
 

– Давай проанализируем твои спортивные достижения за прошедший год. По результатам мирового Кубка ты стала 6-я, а по Worldranking'у – 8-я. Тогда как в прошлом году была 3-я, в позапрошлом 2-я. Чего такой регресс? 

– Ну… Честно говоря, основным стартом для меня в прошедшем году были Всемирные  игры. Все-таки международные соревнования, туда был очень жесткий отбор – по 12 человек в каждом из видов выступало, при этом должны присутствовать представители всех континентов и т.д. Сами соревнования проходят 1 раз в 4 года и для нашей команды это был очень важный старт. Украинцев-скалолазов, кстати, туда попало аж 4 человека, все скоростники – Максим Стенковой, Максим Осипов, Лена Репка и я (это мы сильно сделали). И, в общем, мы усиленно готовились именно к этим соревнованиям. На год у нас было запланировано 3 тренировочных сбора заграницей – в Арко, в Пекине и в Тайпее. Мы даже не попали на этап Кубка мира в Шамони, как раз в это время тренировались в Тайпее перед Всемирными играми.

Но вот  на самих Всемирных играх я  выступила не очень. Дело в том, что  в современном скоростном лазании у спортсмена совсем нет права на ошибку (хотя, так во многих видах спорта). Тем более здесь, когда изначально было 12 спортсменов. Каждый забег нужно бежать максимально быстро, ошибка недопустима – вылетаешь. Я же после квалификации бежала в паре с китаянкой He Cuifang и проиграла ей. В результате я стала 5-й, а она 2-й. Обидно, конечно же, в принципе я не показала и близко своего лучшего времени, но ничего не поделаешь. Парные забеги, один проходит дальше, другой – вылетает. Такова правда жизни. В общем, на Всемирных играх я 5-я. 

А на этапе  Кубка мира в Даоне (забеги на плотине  проходят, трасса крайне специфическая  и очень длинная) в ?-й финала я бежала с Аней Стенковой (экс. Саулевич). У нее время – 24.23 сек, у меня – 24.25 сек. Это два лучших времени в четвертьфинале, но я вылетела и стала 5-й. 

Да что  уж там, можно такой показательный  пример привести: на этапе Кубка  мира в Тренто Вайцеховский бежал  с китайцем Zhong-ом и показали они времена 7.48 и 7.45, соответственно. Оба результата на тот момент были лучше рекорда мира и лучшие времена в забеге. Но проигранные 2 сотые секунды отбросили Вайцеховского аж на 9-е место. Zhong после этого еще один рекорд мира установил – 7.22, но в результате стал только третьим. У победителя соревнований в финале время 7.67. Расклад, как говорится. 

Это я  к тому, что случай и удача у  нас играют очень большую роль, и ты можешь быть готовым бежать супер-быстро… но при этом проиграть. 

А стандартная  трасса – не моя. Я люблю сложные, техничные, нависающие трассы. Где просто так не побежишь. Ну и если бы я выступила в Шамони на этапе Кубка, то наверняка бы вмешалась в мировой расклад (очки там выдаются даже если проиграешь полностью). А вот Всемирные игры кубковых очков не приносят. 

В общем, годовой результат для меня неважный. Где-то не повезло, где-то сама не доработала. Но, что нас не убивает, делает сильнее – много опыта набрала. 
 

– А как ты оцениваешь в общем выступление украинских ребят в целом? 

– Лучшее достижение, безусловно, у Оли Шалагиной – она 2-я на Чемпионате Мира в болдеринге. Это великолепный результат, при этом далеко не первый в ее карьере и, надеюсь, далеко не последний. Тренирует Олю ее родной брат Миша, который недавно получил (а точнее – заработал) звание Заслуженного тренера Украины. Еще Макс Стенковой стал 3-м на Всемирных играх, Лена Репка – 2-й на азиатских X-Games в Шанхае. Валера Крюков – 6-й на Чемпионате Мира. Аня Сависько – 4-я на этапе в Даоне. 


Я, Лена Репка и Оля Шалагина.
В Риме на фоне Колизея, куда заехали после RockMaster'а.

В общем, мне кажется, наши ребята более-менее нормально выступают на мировом уровне. По крайней мере могли бы хуже, учитывая не очень хорошие условия для тренировок. 

Кстати, мое 6-е место по этапам Кубка – тоже не мало, это лучший результат среди украинцев. Конечно, он не так впечатляет, как попадание в призы на Чемпионате мира, тем не менее. В других видах спорта про таких спортсменов о-го-го какие эпитеты говорят. 
 

– Прогресс китайских спортсменов и  их прорыв в мировую элиту с чем, по-твоему, связан? С ними можно бороться?  

Да, китайцы в последнее время в спорте вообще преуспели. На олимпиаде сколько медалей насобирали! Пойдут дальше такими темпами – скоро заполонят баскетбол и хоккей :-). Типа этого произошло в скоростном лазании. Очевидно что они работают на результат, на победу и медали, поэтому тренируют стандартную трассу. Систематически, много. Мы были на их тренировочной базе в Пекине, были поражены подходом. При этом, если еще год назад китаянки были никакие на нестандартных трассах, то теперь бегут как и все. Если у нас условия для тренировок сильно не поменяются, то шансов попадать в призы уже совсем скоро не будет. Наши три выезда на сборы в этом году, безусловно, хорошо. Но явно недостаточно, чтобы конкурировать с китайцами или Эдитой Ропек, которые тренируются на стандартной стенке весь год. Будь даже мы все трижды ЗМС-ы и МСМК-и.

С другой стороны – опыта нам не занимать. Мы же не просто проигрываем всухую, а боремся, продолжаем периодически побеждать. И если сейчас наши тренировочные условия с их условиями можно сравнить как 1 к 100, то что будет, если у нас будет возможность больше и лучше тренироваться? Ох, чего мы творить то начнем! 

К слову: когда у нас весной были сборы в Арко, была там местная девочка, некая Джессика Моранди. Она эту стандартную трассу еле-еле вылезала. Ей-ей, не преувеличиваю нисколько. И что вы думаете? В сентябре на RockMaster'е она стала 4-й! Это – подготовка на нужной трассе. 
 

– Понятно. Значит, условия для тренировок сейчас многое значат? 

– Да, нам всем сейчас нужна настоящая стандартная трасса. Не какая-нибудь похожая, не аналогичная, а именно точно такая же. С нужным углом наклона, с правильным расположением  зацепок правильной формы, с правильным трением. Кажется, что это все мелочи. Но мы же за сотые доли секунд сражаемся, тут мелочей нет. 
 

– Света, какой твой самый неожиданный результат в этом году? 

На Чемпионате Украины случилось. Палец на руке разболелся очень сильно. В квалификации он болел не сильно, но потом с каждым забегом боль усиливалась. К финалу (а бежать должна я была с Леной Репко) стало просто невыносимо. Хотела сдаться – терпеть сил не было, а случись какая серьезная травма, пришлось бы завязывать со спортом. Но спортивный азарт взял свое, вышла на старт сцепив зубы. Конечно же, это было видно со стороны и все уже считали, что результат ясен. Но Лена дважды ошиблась на первой трассе, а я стала чемпионом. Опять же, расклад :-)
 

– Света, какие у  тебя планы на будущий год? Бороться и побеждать? 

– Ну да, типа того. Если честно – планы громаднейшие. Хочу больше разнообразия. В смысле скорость – само-собой, но опять планирую выступать в болдеринге. Я, все-таки, была 6-й на Чемпионате мира в Авилесе, при этом не сильно много уделяя ему внимания. Здесь же, в Москве, возможности для тренировок несравненно лучше, чем у меня до этого были. И есть с кем тренироваться. В многоборье тоже можно выступить. Если честно (простите, никого не хочу обидеть), в Ксенине на Чемпионате мира было видно, что сложники не бегут трассу, а лезут ее. У меня, конечно, сложность явно хромает, но на то оно и многоборье. К слову, про набор формы и сложность: когда я этой осенью приезжала в Москву, на первой тренировке в ДДСе с трудом залезла 6Б. Через неделю не очень активных тренировок уже лезла 7С. Так что вовремя набранная форма – большое подспорье. А в Москве возможности для этого есть. 


Этап Кубка России по боулдерингу.
Москва, ВДНХ, 2006

Еще меня друзья уже упросили потренировать в Москве их. Они, конечно, не спортсмены, а любители, и мне очень интересно что выйдет, думаю должно получиться (дома спортсменов тренировать вполне получается). 

В планах, также, как минимум 2 поездки на горных лыжах, может в альплагерь попаду опять, Крым, скалы, мультипитчи и другие виды активного отдыха и пассивного спорта :-). Я же с донецкими ребятами неоднократно ездила на Кавказ раньше, а последнее время соревновательный график не позволял. Но, очень хочется. И горы люблю, и компания там собирается исключительная. Теперь мне уже можно будет ходить 5-ки, может и в больших горах мой скалолазный опыт пригодится.

Горные лыжи – совершенно необходимое мероприятие. Как говорится, горные лыжи счастьем сами по себе не являются, но вполне могут его заменить. Прошлой зимой были в Гудаури, мне очень понравилось. Лыжи у меня тогда уже были весьма широкие, попробовала фрирайд. Поначалу страшно было, потом приноровилась. Конечно, когда рыхлого снега по пояс – даже на широких не просто. Будем пробовать, за одно побываем в новых местах и странах. 


Горнолыжный курорт Гудаури, Грузия.
Мне очень понравилось. Февраль 2009

– Света, как ты думаешь, сильно ли влияет на результат снаряжение? 

Сказать однозначно сложно. Безусловно, снаряжение должно быть достаточно качественным и удобным. С другой, сейчас многие его роль склонны преувеличивать, чего я категорически не советую делать. У скалолаза наиболее значимую роль играет обувь. Если бы я сейчас лазила в калошах (в детстве это считалось нормальным), выходило, наверное, помедленнее бы. Но сейчас на рынке куча хорошего снаряжения, и сказать что брэнд А категорически лучше брэнда Б не могу. Да мне бы и не поверили, и совершенно правильно бы. Лично я пробовала разные скальники – LaSportiva, MadRock, Boreal и другие. Хороших много. Правда, любые из них я стираю за две недели интенсивных тренировок, при этом практически все равно какая фирма. А вот то, что мне действительно важно – это чтобы обувь была удобная. Лично я предпочитаю мягкие скальники, хотя знаю, что другие спортсмены как раз мягкие не любят. В общем, чтобы выбрать скальники – мне обычно нужно перепробовать много разных моделей и размеров. Спонсирует меня сейчас экипировочный центр Вертикаль, у них просто огромнейший выбор Boreal'ей. Я прихожу, пробую все модели и размеры, и выбираю то, что понравится. Спасибо ребятам, которые в течение двух часов это терпят и все несут и несут новые коробки. В последнее время использую Mutant'ы, очень ими довольна. 

А вообще, когда я в 12-ти летнем возрасте выполнила мастера спорта, тогда мне в  секции выдавали (и то не всегда, а по праздникам) воронежские скальники. Хотя у других более старших спортсменок уже были LaSportiv'ы и я им порядочно завидовала, тем не менее и воронежских завоевала звание мастера :-). Теперь это вспоминаю с улыбкой. 
 

– Спасибо за интервью, Света. Желаю удачно встретить новый  год, а в следующем  году больше самых  разнообразных побед  и достижений. 

– Тебе тоже спасибо. Всем желаю удачи в наступающем новом году, побольше спортивных достижений и интересных путешествий. 

Интервью подготовил Денис Доропей (www.palatok.ru)

vertikal.biz


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100