3.3. Планирование продуктовой раскладки.
Исчисление ресурсов, планирование забросок
Этапы похода |
N |
Название |
Исчисление в днях |
|
|
Размер |
Ресурс |
Заброски |
1 |
Челнок |
6 |
6 |
С собой |
2 |
Кольцо |
18 |
21 |
С собой |
3 |
Отдых |
1 |
1 |
19 дней, заброска в верховья Танымаса |
4 |
Коммунизм |
15 |
18 |
5 |
Отдых |
1 |
1 |
14 дней, заброска в начале похода |
6 |
Выход |
11 |
13 |
7 |
Запасные |
6 |
0 |
- |
|
Всего: |
58 |
60 |
- |
Стратегия питания . Питание облегченное и неравномерное. Недостаток пищи в движении компенсируется обильным дополнительным питанием в дни отдыха у забросок и в первые за ними дни пути. В походе 6-дневная челночная и три большие части - 18-дневное кольцо, 15-дневный выход на пик Коммунизма и 11-дневный выход на север. Первые две из них весьма продолжительны и требуют максимально облегченной раскладки. Последняя часть менее продолжительная и проходит на фоне истощенного состояния группы. Поэтому для неё делается более тяжелая раскладка и принимаются меры по предотвращению белкового истощения.
Для упрощения планирования рассчитывается "стандартная девятидневка". На челнок с кольцом закладывается три девятидневки, а на пик Коммунизма - две. Питание для последней части рассчитывается отдельно.
Отдельно на двух дневках устраиваются сюрпризы в питании . На дневке перед выходом на пик Коммунизма Богдан Савчинский при поддержке Олега Янчевского устраивают день украинской кухни. На дневке перед выходом на север к пику Ленина Леша Тимошенков при поддержке Андрея Жарова устраивают день Зеленоградской кухни. Оба дня в стандартную девятидневку и в нашу раскладку не входят. По весу они не лимитированы, однако желательно, всё же, питаться в эти праздники не более, чем на 1000 грамм на человека в день, иначе всех пропоносит. Богдан Савчинский и Леша Тимошенков являются завхозами своих праздничных дней, сами собирают необходимые продукты, сами их привозят в поход и сами готовят блюда (дежурство им в эти дни обеспечено).
Финальная часть маршрута (выход к Алайской долине) обеспечивается утяжеленной до 750 грамм раскладкой с профилактикой белкового истощения. Эта профилактика предусматривает ежедневное потребление сушеных кальмаров 160 грамм на группу, употребление молока на завтрак вместо чая (2 раза) и вместе с какао (5 раз), увеличение нормы потребления мяса в сале вечером с 67 до 90 грамм на человека в день, увеличение нормы колбасы, рыбы и сыра с 40 грамм до 60 грамм на человека утром и на перекусах. Кроме того, общее усиление питания достигается, также, введением 3-го сухаря (3-й половинки сечения) и увеличением норм потребления круп.
1. Расчет стандартной девятидневки: 8 человек, 9 дней
1.1. Класс продуктов ежедневного потребления.
. |
|
Дневная норма [г] |
9 дней, 8 чел. |
N |
Наименование |
1 чел. |
8 чел. |
Точн. |
Округл. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Сухари |
40 |
320 |
2880 |
2880 |
2 |
Соль |
8 |
64 |
576 |
600 |
3 |
Сахар |
70 |
560 |
5040 |
5000 |
4 |
Чай чёрный, разный |
7 |
56 |
504 |
500 |
5 |
Чай красный |
1 |
8 |
72 |
100 |
6 |
Спирт |
15 |
120 |
1080 |
1000 |
7 |
Лук |
10 |
80 |
720 |
700 |
8 |
Чеснок |
4 |
32 |
288 |
300 |
9 |
Специи |
3 |
24 |
216 |
200 |
10 |
Сладости |
40 |
320 |
2880 |
3000 |
11 |
Курага |
15 |
120 |
1080 |
1000 |
|
Всего |
213 |
1704 |
15336 |
15280 |
|
Удельн. вес |
|
|
|
212,22 |
1.2. Планирование завтраков
N |
Название блюда |
Порция |
На 8 чел |
разы |
Всего на 8 чел. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Геркулес (Экстра) молочный |
50 |
400 |
2 |
800 |
2 |
Рис молочный |
50 |
400 |
2 |
800 |
3 |
Гречка молочная |
50 |
400 |
2 |
800 |
5 |
Вермишель с сыром |
62,5 |
500 |
2 |
1000 |
6 |
Пюре с мясом |
60 |
480 |
1 |
480 |
7 |
Молоко для каши |
25 |
200 |
6 |
1200 |
8 |
Мясо для пюре |
67,5 |
540 |
1 |
540 |
9 |
Колбаса (добавка) к каше |
40 |
320 |
4 |
1280 |
10 |
Сыр (добавка) к каше |
40 |
320 |
4 |
1280 |
|
Всего: |
|
|
9 |
8180 |
|
Удельный вес |
|
|
|
113,61 |
1.3. Планирование ужинов
N |
Название блюда |
порция |
На 8 чел |
разы |
Всего на 8 чел. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Рис с мясом |
80 |
640 |
3 |
1920 |
2 |
Гречка с мясом |
80 |
640 |
2 |
1280 |
3 |
Вермишель с мясом |
80 |
640 |
2 |
1280 |
4 |
Пюре с мясом |
60 |
480 |
2 |
960 |
5 |
Мясо в сале |
67,5 |
540 |
9 |
4860 |
|
Всего: |
|
|
9 |
10300 |
|
Удельный вес |
|
|
|
143,06 |
1.4. Планирование обедов и перекусов
N |
Название |
Порция |
На 8 чел |
разы |
Всего на 8 чел. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Рыба |
40 |
320 |
2 |
640 |
2 |
Макрель |
50 |
400 |
1 |
400 |
3 |
Колбаса |
40 |
320 |
2 |
640 |
4 |
Сало |
40 |
320 |
2 |
640 |
5 |
Сыр |
40 |
320 |
2 |
640 |
6 |
Шоколад |
25 |
200 |
5 |
1000 |
7 |
Супы |
45 |
360 |
7 |
2520 |
8 |
Суп Янчевского |
35 |
280 |
1 |
280 |
|
Всего: |
|
|
9 |
6760 |
|
Удельный вес: |
|
|
|
93,89 |
1.5. Контроль веса раскладки
Ежедневные |
212,22 |
Завтраки |
113,61 |
Ужины |
143,06 |
Обеды и перекусы |
93,89 |
Всего |
562,78 |
.
1.6. Планирование подвала
Проектный вес раскладки 600 г/чд. Резерв подвала (600-562,78) * 9 дн. * 8 чел. = 2680 грамм.
Лимоны в сахаре |
670 |
Лимоны сушеные |
90 |
Приправа из сушеных овощей |
100 |
Ягоды сушеные |
70 |
Кофе |
100 |
Сливки |
200 |
Напиток Изостар |
250 |
Кальмары сушеные |
480 |
Орехи |
720 |
Всего |
2760 |
.
2. Расчет выхода на север: 8 человек, 13 дней.
2.1. Класс продуктов ежедневного потребления.
. |
|
Дневная норма [г] |
13 дней, 9 чел. |
N |
Наименование |
1 чел. |
8 чел. |
Точн. |
Округл. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Сухари |
60 |
480 |
6240 |
6240 |
2 |
Соль |
8 |
64 |
832 |
850 |
3 |
Сахар |
76,92 |
615,36 |
8000 |
8000 |
4 |
Чай чёрный, разный |
7 |
56 |
728 |
700 |
5 |
Чай красный |
1 |
8 |
104 |
100 |
6 |
Спирт |
15 |
120 |
1560 |
1500 |
7 |
Лук |
10 |
80 |
1040 |
1000 |
8 |
Чеснок |
4 |
32 |
416 |
400 |
9 |
Специи |
3 |
24 |
312 |
300 |
10 |
Сладости |
40 |
320 |
4160 |
4200 |
11 |
Кальмары сушеные |
20 |
160 |
2080 |
2080 |
12 |
Курага |
15 |
120 |
1560 |
1500 |
|
Всего |
259,92 |
2079,36 |
27032 |
26870 |
|
Удельный вес |
|
|
|
258,37 |
.
2.2. Планирование завтраков
N |
Название блюда |
Порция |
На 8 чел |
разы |
Всего на 8 чел. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Геркулес (Экстра) молочный |
60 |
480 |
3 |
1440 |
2 |
Рис молочный |
70 |
560 |
3 |
1680 |
3 |
Гречка молочная |
70 |
560 |
3 |
1680 |
5 |
Вермишель с сыром |
80 |
640 |
2 |
1280 |
6 |
Пюре с мясом |
60 |
480 |
2 |
960 |
7 |
Молоко для каши |
25 |
200 |
9 |
1800 |
8 |
Молоко для питья |
25 |
200 |
2 |
400 |
9 |
Молоко для какао |
25 |
200 |
5 |
1000 |
10 |
Какао порошок |
12,5 |
100 |
5 |
500 |
11 |
Мясо для пюре |
67,5 |
540 |
2 |
1080 |
12 |
Колбаса (добавка) к каше |
60 |
480 |
6 |
2880 |
13 |
Сыр (добавка) к каше |
60 |
480 |
5 |
2400 |
|
Всего: |
|
|
13 |
17100 |
|
Удельный вес |
|
|
|
164,42 |
2.3. Планирование ужинов
N |
Название блюда |
порция |
На 8 чел |
разы |
Всего на 8 чел. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Рис с мясом |
90 |
720 |
4 |
2880 |
2 |
Гречка с мясом |
90 |
720 |
3 |
2160 |
3 |
Вермишель с мясом |
100 |
800 |
3 |
2400 |
4 |
Пюре с мясом |
60 |
480 |
3 |
1440 |
5 |
Мясо в сале |
90 |
720 |
9 |
6480 |
|
|
67,5 |
540 |
4 |
2160 |
|
Всего: |
|
|
13 |
17520 |
|
Удельный вес |
|
|
|
168,46 |
2.4. Планирование обедов и перекусов
N |
Название |
Порция |
На 8 чел |
разы |
Всего на 8 чел. |
|
|
|
|
|
|
1 |
Рыба |
60 |
480 |
3 |
1440 |
2 |
Макрель |
50 |
400 |
1 |
400 |
3 |
Колбаса |
60 |
480 |
3 |
1440 |
4 |
Сало |
60 |
480 |
3 |
1440 |
5 |
Сыр |
60 |
480 |
3 |
1440 |
6 |
Шоколад |
25 |
200 |
6 |
1200 |
7 |
Сникерс |
27,5 |
220 |
6 |
1320 |
8 |
Супы |
45 |
360 |
11 |
3960 |
9 |
Суп Янчевского |
35 |
280 |
1 |
280 |
|
Всего: |
|
|
13 |
12920 |
|
Удельный вес: |
|
|
|
124,23 |
2.5. Контроль веса раскладки
Ежедневные |
258,37 |
Завтраки |
164,42 |
Ужины |
168,46 |
Обеды и перекусы |
124,23 |
Всего |
715,48 |
2.6. Планирование подвала
Проектный вес раскладки 750 г/чд. Резерв подвала (750-715,48) * 13 дн. * 8 чел. = 3590 г.
Лимоны в сахаре |
1000 |
Лимоны сушеные |
150 |
Приправа из сушеных овощей |
200 |
Сушеные ягоды |
150 |
Кофе |
100 |
Сливки |
200 |
Напиток Изостар |
500 |
Орехи |
1290 |
Всего |
3590 |
.
3. Планирование дополнительного питания после дня украинской кухни (после заброски перед пиком Коммунизма).
Дополнительное питание после дня Зеленоградской кухни (после заброски перед пиком Ленина) не предусмотрено. Там будет и без того хорошая раскладка. А вот в заброску в верховья Танымаса целесообразно закинуть дополнительный продукт.
Сухари |
800 |
Для 3-го сухаря в день на некоторое время |
Колбаса |
500 |
Для увеличения потребления с 40 до 60 грамм |
Сыр |
500 |
Для увеличения потребления с 40 до 60 грамм |
Макрель |
800 |
Для увеличения потребления с 40 до 60 грамм, эту рыбу лучше в банках - Макрель |
Лимоны в сахаре |
1500 |
Сожрать на дневке и в первые дни пути |
Молоко |
800 |
Для какао на дневке и в первые дни пути |
Какао |
400 |
Для какао на дневке и в первые дни пути |
Сахар |
1500 |
Не помешает |
Спирт |
500 |
Не помешает |
ВСЕГО: |
7300 |
|
Недоеденные продукты складируются в устье ледника Бивачного, чтобы усилить питание в конце рейда к пику Коммунизма |