Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)

3.3. Планирование продуктовой раскладки.

Исчисление ресурсов, планирование забросок

Этапы похода

N

Название

Исчисление в днях

Размер

Ресурс

Заброски

1

Челнок

6

6

С собой

2

Кольцо

18

21

С собой

3

Отдых

1

1

19 дней, заброска в верховья Танымаса

4

Коммунизм

15

18

5

Отдых

1

1

14 дней, заброска в начале похода

6

Выход

11

13

7

Запасные

6

0

-

Всего:

58

60

-

Стратегия питания . Питание облегченное и неравномерное. Недостаток пищи в движении компенсируется обильным дополнительным питанием в дни отдыха у забросок и в первые за ними дни пути. В походе 6-дневная челночная и три большие части - 18-дневное кольцо, 15-дневный выход на пик Коммунизма и 11-дневный выход на север. Первые две из них весьма продолжительны и требуют максимально облегченной раскладки. Последняя часть менее продолжительная и проходит на фоне истощенного состояния группы. Поэтому для неё делается более тяжелая раскладка и принимаются меры по предотвращению белкового истощения.

Для упрощения планирования рассчитывается "стандартная девятидневка". На челнок с кольцом закладывается три девятидневки, а на пик Коммунизма - две. Питание для последней части рассчитывается отдельно.

Отдельно на двух дневках устраиваются сюрпризы в питании . На дневке перед выходом на пик Коммунизма Богдан Савчинский при поддержке Олега Янчевского устраивают день украинской кухни. На дневке перед выходом на север к пику Ленина Леша Тимошенков при поддержке Андрея Жарова устраивают день Зеленоградской кухни. Оба дня в стандартную девятидневку и в нашу раскладку не входят. По весу они не лимитированы, однако желательно, всё же, питаться в эти праздники не более, чем на 1000 грамм на человека в день, иначе всех пропоносит. Богдан Савчинский и Леша Тимошенков являются завхозами своих праздничных дней, сами собирают необходимые продукты, сами их привозят в поход и сами готовят блюда (дежурство им в эти дни обеспечено).

Финальная часть маршрута (выход к Алайской долине) обеспечивается утяжеленной до 750 грамм раскладкой с профилактикой белкового истощения. Эта профилактика предусматривает ежедневное потребление сушеных кальмаров 160 грамм на группу, употребление молока на завтрак вместо чая (2 раза) и вместе с какао (5 раз), увеличение нормы потребления мяса в сале вечером с 67 до 90 грамм на человека в день, увеличение нормы колбасы, рыбы и сыра с 40 грамм до 60 грамм на человека утром и на перекусах. Кроме того, общее усиление питания достигается, также, введением 3-го сухаря (3-й половинки сечения) и увеличением норм потребления круп.

1. Расчет стандартной девятидневки: 8 человек, 9 дней

1.1. Класс продуктов ежедневного потребления.

.

Дневная норма [г]

9 дней, 8 чел.

N

Наименование

1 чел.

8 чел.

Точн.

Округл.

1

Сухари

40

 320

2880

2880

2

Соль

8

 64

576

600

3

Сахар

70

 560

5040

5000

4

Чай чёрный, разный

7

 56

504

500

5

Чай красный

1

8

72

100

6

Спирт

15

 120

1080

1000

7

Лук 

10

 80

720

700

8

Чеснок

4

 32

288

300

9

Специи 

3

 24

216 

200

10

Сладости

40

 320

2880

3000

11

 Курага

15

 120

1080

1000

 Всего

213

 1704

 15336

15280

 Удельн. вес

212,22

 

1.2. Планирование завтраков

Название блюда

Порция

На 8 чел

разы

Всего на 8 чел.

1

Геркулес (Экстра) молочный

50

400

2

800

2

Рис молочный

50

400

2

800

3

Гречка молочная

50

400

2

800

5

Вермишель с сыром

62,5

500

2

1000

6

Пюре с мясом

60

480

1

480

7

Молоко для каши

25

200

6

1200

8

Мясо для пюре

67,5

540

1

540 

9

Колбаса (добавка) к каше

40

320

4

1280 

10

Сыр (добавка) к каше

40

320

4

1280

Всего:

 9

 8180

Удельный вес

 113,61

1.3. Планирование ужинов

 N

Название блюда

порция

На 8 чел

разы

Всего на 8 чел.

1

Рис с мясом

80

640

3

1920

2

Гречка с мясом

80

640

2

1280

3

Вермишель с мясом

80

640

2

1280

4

Пюре с мясом

60 

480

2

960

5

Мясо в сале

67,5

540

9

4860

Всего:

 9

10300

Удельный вес

143,06

1.4. Планирование обедов и перекусов

Название

Порция

На 8 чел

разы

Всего на 8 чел.

1

Рыба

40

320

2

640

2

Макрель

50

400

1

400

3

Колбаса

40

320

2

640

4

Сало

40

320

2

640

5

Сыр

40

320

2

640

6

Шоколад

25

200

5

1000

7

Супы

45

360

7

2520

8

Суп Янчевского

35

280

1

280

Всего:

 9

6760

Удельный вес:

93,89

1.5. Контроль веса раскладки

Ежедневные

212,22

Завтраки

113,61

Ужины

143,06

Обеды и перекусы

93,89

Всего

562,78

 .

1.6. Планирование подвала

Проектный вес раскладки 600 г/чд. Резерв подвала (600-562,78) * 9 дн. * 8 чел. = 2680 грамм.

Лимоны в сахаре

670

Лимоны сушеные

90

Приправа из сушеных овощей

100

Ягоды сушеные

70

Кофе

100

Сливки

200

Напиток Изостар

250

Кальмары сушеные

480

Орехи

720

Всего

2760

.

2. Расчет выхода на север: 8 человек, 13 дней.

2.1. Класс продуктов ежедневного потребления.

.

Дневная норма [г]

13 дней, 9 чел.

N

Наименование

1 чел.

8 чел.

Точн.

Округл.

1

Сухари

60

480

6240

6240

2

Соль

8

64

832

850

3

Сахар

76,92

615,36

8000

8000

4

Чай чёрный, разный

7

56

728

700

5

Чай красный

1

8

104

100

6

Спирт

15

120

1560

1500

7

Лук 

10

80

1040

1000

8

Чеснок

4

32

416

400

9

Специи 

3

24

312

300

10

Сладости

40

320

4160

4200 

11

Кальмары сушеные

20

160

2080

2080

12

 Курага

15

120

1560

1500

 Всего

259,92

 2079,36

 27032

 26870

 Удельный вес

 258,37

.

2.2. Планирование завтраков

Название блюда

Порция

На 8 чел

разы

Всего на 8 чел.

1

Геркулес (Экстра) молочный

60

480

3

1440

2

Рис молочный

70

560

3

1680

3

Гречка молочная

70

560

3

1680

5

Вермишель с сыром

80

640

2

1280

6

Пюре с мясом

60

480

2

960

7

Молоко для каши

25

200

9

1800

8

Молоко для питья

25

200

2

400

9

Молоко для какао

25

200

5

1000

10

Какао порошок

12,5

100

5

500

11

Мясо для пюре

67,5

540

2

1080 

12

Колбаса (добавка) к каше

60

480

6

2880 

13

Сыр (добавка) к каше

60

480

5

2400

Всего:

13

17100

Удельный вес

164,42

 

2.3. Планирование ужинов

 N

Название блюда

порция

На 8 чел

разы

Всего на 8 чел.

1

Рис с мясом

90

720

4

2880

2

Гречка с мясом

90

720

3

2160

3

Вермишель с мясом

100

800

3

2400

4

Пюре с мясом

60 

480

3

1440

5

Мясо в сале

90

720

9

6480

67,5

540

4

2160

Всего:

13

17520

Удельный вес

168,46

 

2.4. Планирование обедов и перекусов

Название

Порция

На 8 чел

разы

Всего на 8 чел.

1

Рыба

60

480

3

1440

2

Макрель

50

400

1

400

3

Колбаса

60

480

3

1440

4

Сало

60

480

3

1440

5

Сыр

60

480

3

1440

6

Шоколад

25

200

6

1200

7

Сникерс

27,5

220

6

1320

8

Супы

45

360

11

3960

9

Суп Янчевского

35

280

1

280

Всего:

13

12920

Удельный вес:

124,23

 

2.5. Контроль веса раскладки

Ежедневные

258,37

Завтраки

164,42

Ужины

168,46

Обеды и перекусы

124,23

Всего

715,48

 

2.6. Планирование подвала

Проектный вес раскладки 750 г/чд. Резерв подвала (750-715,48) * 13 дн. * 8 чел. = 3590 г.

Лимоны в сахаре

1000

Лимоны сушеные

150

Приправа из сушеных овощей

200

Сушеные ягоды

150

Кофе

100

Сливки

200

Напиток Изостар

500

Орехи

1290

Всего

3590

.

3. Планирование дополнительного питания после дня украинской кухни (после заброски перед пиком Коммунизма).

Дополнительное питание после дня Зеленоградской кухни (после заброски перед пиком Ленина) не предусмотрено. Там будет и без того хорошая раскладка. А вот в заброску в верховья Танымаса целесообразно закинуть дополнительный продукт.

Сухари

800

Для 3-го сухаря в день на некоторое время

Колбаса

500

Для увеличения потребления с 40 до 60 грамм

Сыр

500

Для увеличения потребления с 40 до 60 грамм

Макрель

800

Для увеличения потребления с 40 до 60 грамм, эту рыбу лучше в банках - Макрель

Лимоны в сахаре

1500

Сожрать на дневке и в первые дни пути

Молоко

800

Для какао на дневке и в первые дни пути

Какао

400

Для какао на дневке и в первые дни пути

Сахар

1500

Не помешает

Спирт

500

Не помешает

ВСЕГО:

7300

Недоеденные продукты складируются в устье ледника Бивачного, чтобы усилить питание в конце рейда к пику Коммунизма

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru