Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова Часть 14
Дать вам этот материал от себя лично я не могу, так как сам пользовался только последними вариантами этих горелок. Точнее работающих уже на бензине, но совершенно не застал работу в горах керосиновых горелок. Сказать, что я не был в то время, когда керосиновые горелки были так популярны? Стояли на каждой кухне у хозяйки? Точно! Обману. Вспомните любой советский фильм 30-60 годов. Коммунальные квартиры. Общие кухни. На них выбивают себе место под засаленным коммунальным солнцем хозяйки квадратных метров. На столах шумит керосиновый примус. Теперь еще теплее… Помните легендарный фильм «Джентльмены удачи»? А крылатую фразу из него: «Доцент, давай червонец! Керосинку покупать буду. Жрать готовить не на чем». Вы скажете, причем тут альпинизм? Согласен. Тогда вспомните любой фильм по истории альпинизма. Освоение Гималаев, шерпов, носильщиков и походные кухни. Какие там были горелки? Такие же керосиновые примуса!
Думаю и уверен, что наши альпинисты осваивали Памир именно с этим не хитростным инвентарем. Поэтому мне будет достаточно легко об этом писать. Хотя сам и близко не стоял рядом с таким «примусом». Сейчас не будем мудрить и обратимся к официальным источникам по истории керосиновых горелок. Обнаружил три варианта возникновения и развития керосинки.
В Одессе импортные примусы на первых порах продавались в некоторых элитарных, так называемых "английских", магазинах (Вагнера, Ведде, Петрококино и др.) - как экзотическая новинка и в некотором роде предмет роскоши. Назывались они "керосиновыми кухнями шведскими", поскольку в то время существовали и другие - фабрик Эрих и Грец в Берлине (эти называли просто "грец" Валентин Катаев повествует о театральной феерии волнистых языков их коптящего пламени во тьме квартир) и варшавской, под маркой "Экономия".
Название примус применительно ко всем без исключения "керосиновым кухням" прижилось не сразу. Самые первые назывались еще и "петролеумными кухнями", а продаваться у нас стали не позднее 1894 года, например, в магазине железных, металлических и стальных изделий Иосифа Бакоша, на Александровской улице, № 80, наряду с чугунными, жестяными и эмалированными кастрюлями, "мельничками для кофе", утюгами, "американскими машинками для рубки мяса" и др». Вариант второй: «Биографии вещей» Примус Вульгарис. Много ироничных высказываний адресовано в мировой литературе такому предмету быта, как примус. Это был самый распространенный в прошлом столетии нагревательный прибор. Не случайно в заголовке статьи слово "вульгарис", что в переводе с латыни означает: обыкновенный, общенародный. На самом деле "примус" - слово очень достойное и по-латыни означает "первый", "лучший". "Primus" - так называется известная уже почти 120 лет шведская компания, один из ведущих изготовителей примусов и подобных ему переносных газовых приборов в мире. Все это время параллельно существовала фирма "Sievert", которая начала с производства паяльных ламп, а потом перешла на плиты для приготовления еды на том же принципе, что и примус.
Примерно в то же время швед Франц Вильгельм Лундквист создал первую керосиновую горелку, не дававшую сажи она обеспечивала лучший нагревательный эффект, чем другие известные тогда приборы. Лундквист стал продавать свои горелки друзьям и соседям, и вскоре дело выросло в предприятие, которому было дано гордое название - "Примус". Компания стала экспортировать свои изделия. Возможность вскипятить воду за 3-4 минуты и поджарить мясо за 5 минут была сенсацией, сравнимой только с появлением микроволновых печей. Так плиты "Примуса" завоевали мир.
Примусами пользовались члены экспедиции шведского инженера Соломона Андре на воздушном шаре "Орел" в 1897 году. Их целью был Северный полюс, но экспедиция потерпела аварию и оказалась на дрейфующей льдине. С июля по сентябрь полярники по многу раз на дню разжигали для приготовления еды и обогрева специально изготовленные для экспедиции примусы. Наступил момент, когда приборам потребовалась замена запчастей, и выяснилось, что они были забыты на Большой земле...
Без примуса не мыслят существования современные туристы, особенно ценят его альпинисты. Этот нагревательный прибор успешно использовали в своих знаменитых экспедициях Амундсен (Южный полюс, 1911 год), Хиллари и Тенцинг (Эверест, 1953 год), Горан Кропп (Эверест, 1996 год). В туристских изданиях и на интернетовских сайтах можно почерпнуть много нового и интересного относительно использования примусов в походных условиях или просто в поездках на природу, на рыбалку. Вот, например, аппетитный рецепт рыбы в фольге от любителя рыбалки норвежца Петера Лейна. Для обеда на две персоны требуются: две очищенные от костей рыбки по 250-300 г, алюминиевая фольга, 4 капустных листа, 2 моркови, 50 г сливочного масла, 1 стебель лука-порея, немного капусты брокколи, рис или картофель.
Как видите, дело "Примуса" живет и побеждает!
Спустя некоторое время, горелки Primus начинают экспортировать. Безсажевые и бездымные, дешевые и долговечные – эти показатели актуальны и сейчас. Возможность закипятить воду за 3-4 минуты или поджарить мясо за 5 минут – в то время это было сенсацией (с этим, вероятно, и сегодня могут справится только микроволновые печи). Благодаря этим качествам, горелки Primus получили признание во всем мире.
1 августа 2002 года компания Primus вошла в состав AB Fenix Outdoor. Группа Fenix Outdoor - это международная группа, выпускающая продукцию для отдыха на природе. Она является лидирующей скандинавской группой в области производства и продажи одежды, а также других товаров для активного отдыха.
Вот так делали раньше люди, которые завоевывали вершины, полюса Полярная печка Фритьофа Нансена. (Статья из журнала "Наука и жизнь"). Почти 100 лет назад Ф. Нансен дал образец блестящего инженерного теплотехнического устройства, вызванного к жизни жестокими условиями полярных путешествий. По словам инженер Г. Сокола: «Когда произносят: Фритьоф Нансен,- загораются глаза у мальчишек, бредящих опасными, но такими милыми их сердцу путешествиями. Когда произносят: Фритьоф Нансен, - становится теплее на душе у стариков, помнящих, как часто звучало это доброе имя в дни их молодости... Да, это был великий путешественник и великий гуманист. В 1921 году он призвал весь мир помочь голодающим Поволжья, и отовсюду люди (не организации, не страны - люди!) присылали ему свои сбережения. Так возник "Фонд Нансена" - 40 миллионов франков, спасших десятки тысяч людей от голодной смерти. Россия была особенной его любовью. И Россия отвечала ему тем же. Ф. Нансена еще в 1898 году избрали почетным членом Петербургской Академии наук в годы Советской власти - почетным депутатом Моссовета. В 1922 году за гуманистическую деятельность ему присуждена Нобелевская премия мира. К нему - первому из иностранцев - обратился IX Всероссийский съезд Советов с благодарственной грамотой, оканчивающейся словами: "Русский народ сохранит в своей памяти имя великого ученого, исследователя и гражданина Ф. Нансена"». Малоизвестным в биографии Нансена остается до сих пор факт, что он - автор блестящего инженерного теплотехнического устройства. Что же заставило крупного ученого, бесстрашного и удачливого путешественника, стиравшего с карты Земли самые труднодоступные "белые пятна", талантливого писателя и крупного общественного деятеля, заняться конструированием... печки? Ответ на этот вопрос находим в книге Ф. Нансена "Фрам" в полярном море": "Большинство путешествовавших на санях в полярных странах жаловались на "арктическую жажду", которая считается почти неизбежным злом при длительных переездах по снежным пустыням. Она усиливается, если попробовать есть снег... То, что мы ничуть не страдали от жажды, бывшей одним из величайших мучений во многих санных путешествиях, надо в значительной степени приписать нашей замечательной походной кухне. Расходуя минимальное количество горючего, мы могли растопить льды и вскипятить себе столько воды, что по утрам пили ее вволю". Что представляет собой эта печка (или кухонный аппарат, как называл ее Нансен), которую он использовал в 1895 году во время санного похода к Северному полюсу?
Если сегодня, спустя столько лет, мы проанализируем достоинства конструкции Нансена, то увидим, что основная идея, заложенная в ней,- использование тепла отходящих газов, - не только дала долгую жизнь в Арктике самой этой конструкции, но и породила новые, созданные по ее образу и подобию. Одна из них - печка на твердом топливе для зимних туристских походов в Заполярье. В пятой книге альманаха "Туристские тропы" (1961 г.) Б. Огородников пишет: "Идея варки пищи и одновременной утилизации тепла отходящих газов была блестяще реализована выдающимся полярным исследователем Ф. Нансеном... Конструкцию его агрегата мы приняли за основу". В чем же успех конструктора Нансена? Благодаря чему в его печке происходит такое полное использование тепла продуктов сгорания (даже если считать данные профессора Торупа несколько завышенными)?
"Арктическую жажду", которая была бичом путешественников, Нансен утолял практически без дополнительных затрат топлива, только с помощью остроумного инженерного решения.
Одна страна изобретает снаряжение, выпускает и имеет от этого прибыль. Другая страна изобрести не может, а прибыль получать хочет. Что делает эта страна? Все просто. Покупает какой-то товар (очень ей нужный) в соседнем государстве. Дома его разбирает. Создает чертежи и отправляет на свой завод. Через год вся страна имеет такое же снаряжение что и за рубежом. Изобретать не надо. Подтверждение моих слов на рисунке. Первая горелка, которую скопировала наша промышленность был "Primus-1". Наша версия - керосиновая горелка "Рекорд-1", а позже и "Тула". Плохо это или хорошо? Не мне это решать. Китай такого наворотил за последних 15 лет, что разбираться к какому государству относиться тот или иной товар, дело неблагодарное. Я пришел к такому выводу. Нужно брать и пользоваться. И благодарить за это Вас – Люди. Как я уже говорил однажды, мы от одной Праматери.
Обращаемся к справочнику: «Традиционные спиртовые горелки, как на уроках химии, для серьезного банкета не годятся. Спирт поступает через фитиль, на котором он хорошо светит, но очень плохо греет. Еще одним существенным недостатком спиртовки является то обстоятельство, что на третий день похода всем участникам спирт жечь станет жалко. Некоторые особо экстремальные даже сухой спирт с похмелья грызут зубами. Потому что он хороший! - так мотивируют они свой отказ от предложения его бросить. То есть традиционные спиртовки - тоже далеки от совершенства. Спиртовые горелки довела до Дальнейшему совершенствованию подверглась сама горючая жидкость. Ее разрабатывают инженеры-химики Трангии, добиваясь, все более высокой температуры и продолжительности горения, все меньшего расхода топлива и отсутствия копоти. Отсюда вытекает единственный недостаток этого примуса - его желательно выполнять фирменной смесью, а ее продают только в Швеции, в магазинах при любой бензоколонке. Даже в соседней Норвегии оно еще, хотя с трудом, но продается, то в соседней Дании его уже нет в вообще. Но когда у меня по прибытию в эту страну кончилась Трангия, альтернативный источник энергии нашелся в первом же магазине бытовой химии. Продавец внимательно изучил формулы, напечатанные на моей опустошенной бутылке, и произнес слово, на котором норвежские и российские алкоголики одобрительно закивали бы головами. Стеклоочиститель! То есть в Дании, как это выяснилось, выпускают стеклоочиститель сходных с искомым топливом свойств, притом стоил он в три раз дешевле. Правда и горит в три раза хуже. Впрочем, то, что за ним нужно ехать в Швецию - это скорее плюс, чем минус. Было бы хуже, если бы, скажем в Либерию. А вот сами спиртовые горелки с недавних пор по патенту стала выпускать Tatonka и купить их можно все в том же Старте-1 на Кожуховской в Москве (http://www.start1.ru) Горелка - хотя центральная, но всего лишь часть кухонной системы походной кухни, которая в На этом можно закончить первую часть нашего повествования о снаряжении, которое нас кормило и выручало в трудную минуту в горах или во льдах. Я представляю людей в штормовой ветер в палатке. Уставших от дневного перехода, завернувшихся в теплый спальник, чтобы сохранить последнее тепло. В это время в предбаннике палатки шумит «Примус». Топится водичка. Ты знаешь, скоро прозвучит до боли знакомая фраза: «Приготовить кружки!». Все приподнимаются и берут в руки алюминиевые кружки. Тепло горячей воды и металла согревают Ваши руки. Жизненная влага постепенно попадает к Вам внутрь. Да нет! Не во внутрь спальника. И, кажется, что не какая стужа Вас не победит. Ну чем я не Кашпировский? Все завязываю. В следующей главе пройдемся, наконец, по нашим «Шмелям». Обещаю, что приятно удивимся. Оказывается наш «Шмель» имеет брата близнеца за рубежом (если правильно владею информацией, в Германии). Зовут его «Phoebus 625». Для меня это не новость. Еще в начале 80-ых годов мы наш «Шмель» звали «Братцем Фобусом». Но говорили это мы тихо. Дабы не получить затрещину от инструкторов. Дабы не чернить нашу промышленность. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||