Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||
|
||||||||||
Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU
Маноло или 8b+ онсайт в 51 год
- Маноло, расскажи о маршруте Rock and Blues Маршрут идёт по Олимпик Волл, это первая верёвка мультипитча Galasia Petra, пробитого и впервые пройденного Даниэлем Дюлаком во время фестиваля 2004 года. Даниэль прошёл свободным лазанием только первый участок, назвав его Rock and Blues. Что ещё? - завораживающая стена, 40-метровая трасса по отличным скалам. Начало немного подвисает, но проходится довольно легко по небольшим активникам, затем переход на вертикаль и снова активники до самого верха. - Ты упустил одну деталь… категория. 8b+ на онсайт не бывает простой прогулкой. Это, действительно, 8b+? Моё мнение, возможно, не самое весомое… Категория, как мне кажется, чуть завышена, но, тут не скажу ничего нового, трудно оценивать маршруты такого плана, особенно после того, как пролез их онсайтом.
Ты задаёшь себе вопросы: правильный ли был расклад, не пропустил ли ты какой мизер или что-нибудь под ноги. На таких маршрутах подлазишь к цепи на забитых руках, очень трудно верно оценить их с одного пролаза. Для меня это даже слишком, я ведь не постоянно нахожусь в форме. До этого мне далась серия онсайтов на 8а, легче ли они? Я не облазил все классические калимносские маршруты, напротив, мне попадались 30-35-метровые питчи с «затыками» и недружелюбным рельефом, несоответствующим моему стилю лазания. Я отлично себя чувствовал на Nadir, 8b/c на Odyssey, где я сорвался уже в самом верху, похожие маршруты были и на Спартан Волл (Spartan Wall), и здесь тоже. По правде говоря, все они кажутся немного «легче» заявленных категорий. - Давай поговорим о «мотивации». Почему ты попробовал Rock and Blues? Или почему ты продолжаешь ставить столь амбициозные задачи? Ты хочешь что-то кому-то доказать? Ответ на первую часть вопроса прост: я попробовал его потому, что линия красива, а Марио Принот (Mario Prinoth), пролезший его пару недель назад, заверил меня, что маршрут хорош. На вторую часть отвечу так: я пошёл туда утром почти случайно, потому что тащить всю свою семью так высоко и в такую рань под начало маршрута, казалось, бесчеловечным, пусть даже в последний день пребывания на острове.
Солнце выходит на стену в 11 утра, было 8am, и термометр уже показывал 30ºС. - Ну и как это было? Мауро Джованнаци (Mauro Giovannazzi) согласился пойти со мной, и когда мы поднялись, просто выбрали этот маршрут. К сожалению, свежий ветер, который дул накануне, стих, и разминочная 6b стала худшим воспоминанием об острове, напомнив некоторые маршруты в Доломитах. Но потом была 7b, вполне вписывающая в стандарты Калимноса. Ощущения не были «великолепными», оттяжки оттягивали беседку, их было слишком много, крючья, казалось, набиты слишком далеко друг от друга, я даже взял лишний карабин, чтобы, в случае чего, спуститься. Потом, когда я полез, сомнения меня покинули, и вернулась мотивация, правда, ненадолго, на полпути мотивация стала ослабевать, было жарко, тяжело, я стал спрашивать себя, нафига мне, 51-летнему мужчине, это надо, почему бы не передохнуть на следующем шлямбуре, сделать глубокий вдох и лезть дальше, получая гораздо больше удовольствия от процесса…
Нет! Ничего никому я не хотел доказывать, не говоря о себе самом. Но каждый раз, когда я говорил, что мне всё осточертело, и что я хочу всё это бросить прямо сейчас, я слышал громкие и искренние подбадривания снизу. Они более всего остального убедили меня попробовать дойти до конца. - Вся эта информация не будет полной без упоминания, что тебе 51. Некоторые думают, что ты выкован из стали… Что ты скажешь, есть ли предел? Мои 51 дают о себе знать, помимо прочего и непрерывными, расстраивающими разнообразными травмами. Но что странно, мои последние сложные прохождения убедили меня в том, что физически тело всё ещё держит нагрузки, я всё ещё могу совершенствоваться, и понимание этого само по себе чрезвычайно мотивирует. Что касается возрастающих трудностей в лазании, я не хотел бы обобщать, но очевидно, что на определённых рубежах мы не продвинулись далеко вперёд. Лишь совсем недавно новое поколение показало, сколько всего ещё можно сделать…
- Существуют различные виды лазания – по слабам, по нависаниям, etc… но есть также мультипитчи и трад. Что ты думаешь, возможно ли в будущем слияние дисциплин или специализация останется? Не знаю, но одна вещь неоспорима: для многих людей слабы и нависания – две очень и очень разные вещи. До сих пор не так много ТОП-клаймеров, способных пройти на онсайт сложные маршруты разного характера. Несомненно увеличение в взрывной силе медленно, но верно убивает оригинальность отдельных ключевых движений, что ведёт не только к улучшению, но и к пересмотру категорий, к их занижению. Возросший запас сил на сложнейших перехватах ведёт к лучшему контролю и большей безопасности на мультипитчах, но я не думаю, что это выльется в тенденцию в будущем, скорее, останется как отклонение. Я уверен, что прогресс распространится всюду, но всегда на вершине будут оставаться единицы - величайшие мастера, знающие как справиться с разными ситуациями. - Если лазание не порядковые числа, можешь ли ты объяснить дух, что тобой движет, как «первооткрывателем»? Когда я начинал лазить, лазание было всем, чем угодно, кроме порядковых чисел. Окружающая среда, мечты, свобода, ветер и неповиновение. Трад, онсайт и редпоинт писались слитно, звучали единым словом.
Потом лазание стало господствующей тенденцией и на какой-то период своего рода навязчивой идеей, пока я не заставил себя оглянуться и сделать анализ, посмеяться над собой и понять, что время для чисел прошло. Но подсознательно я продолжал «истекать», до того дня пока мой мальчик не спросил меня, почему всегда, когда я говорю о горах, я называю числа? Тогда лазание возвратилось к тому, чтобы быть той стимулирующей исследовательской игрой, которая время от времени становится столь глубоко личной, что не нуждается ни в чём более. - Как актёр-наблюдатель, что ты думаешь, куда ведёт лазание? Мне нравится старый добрый ответ Кассина на вопрос «Куда ведёт альпинизм?» - «В горы». Я не думаю, что лазание ведёт на побережье, но зацепки, безусловно, будут становиться всё меньше и меньше. - Вопрос на миллион долларов: кто (если таковой существует) сильнейший скалолаз на свете и охарактеризуй, какими качествами он (или она) должен обладать? О, пока я не вижу никого, кто бы мог сдержать такого дьявола, как Адам Ондра! |
||||||||||
|
||||||||||