Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Сергей Шестов, Донецк-Москва

Сборы в Пекине 2009

Читайте также на Mountain.RU

Интервью с Тужилиной С.В. мастером спорта межд.класса по скалолазанию
Интервью с Тужилиной Светой

Украинская сборная по скалолазанию проводит тренировочные сборы в Китае. Ребята приехали в Китай 18-го июня для подготовки к Чемпионату Мира  (30 июня – 5 июля, г. Ксенин) и Всемирным играм (18-19 июля, Тайвань). Своими впечатлениями о первой неделе сборов делится Тужилина Светлана.

Привет, Света. Как проходят ваши сборы, какие первые впечатления?

– Сборы были запланированы достаточно давно, и все мы, спортсмены, готовились к чему-то экстремальному – и далекий перелет, и экзотическая еда и совершенно не говорящие по-английски люди. Но наши экстремальные ожидания совершенно не оправдались. В аэропорту нас встретили доброжелательные представители местной Федерации скалолазания, отвезли на тренировочную базу. Условия здесь совершенно великолепные – и в тренировочном смысле, и в бытовом.

Кто из наших спортсменов приехал? У кого какие планы?

– Здесь четверо скоростников – я, Лена Репко, Осипов Максим и Стенковой Максим. Мы готовимся и к Чемпионату Мира, и ко Всемирным играм. Еще Оля и Миша Шалагины  тренируют болдеринг – готовятся к Чемпионату мира. И Валера Крюков  тоже к Чемпионату мира готовится, где будет выступать в сложности.


Какие впечатления от недели в Китае? Организм уже адаптировался к местному времени, климату?

– Да, мы тут уже почти что неделю, поэтому привыкнуть успели. Этому сильно способствуют условия, которые тренировочная база предоставляет. Сборы проходят Международном горном тренировочном центре (International Mounting Training Center, карта), который находится в пригороде Пекина, городе Huairou. База расположена в живописном месте, на берегу озера. Здесь нет ни угнетающих городских джунглей, шокирующих своими масштабами и контрастом богатства и бедности, ни противного запаха местных специй. Кроме того, здесь на базе как отличные условия для тренировок, так и бытовые. Кормят хорошо (хорошо в русско-украинском смысле) и ездить никуда не нужно. Тренируйся хоть до упаду. Правда здесь в Китае все встают и ложатся рано, распорядок дня такой, что в 12 уже обед. А у нас некоторые спортсмены любят в это время только просыпаться :). Но ничего, привыкли.

Как проходит, собственно, сама подготовка? Тренажер у них, наверное, тоже хороший?

– Возможности для тренировок здесь не просто отличные, а совершенно фантастические. Несколько беговых стенок, с разными трассами, в том числе и со стандартными (которые, впрочем, традиционно чуть-чуть отличаются от других стандартных). Есть стенка специально для отработки различных элементов стандартной трассы. А местные спортсмены, например, бегают стандартную трассу с резиной – мощный резиновый жгут крепится где-то там сверху одним концом, вторым концом к бегущему, и пока ты бежишь вверх, резина тебя ускоряет. Такой вид тренировок, кстати, у нас очень активно используют пловцы, лыжники, легкоатлеты. Странно, что наши скалолазы не взяли его пока что на вооружение. Впрочем нет, не странно: ведь в Украине нету даже стандартной стенки, для тренировок мы выезжаем заграницу, где уж там резину с собой тащить.


Сейчас у нас проходит две тренировки в день, утром ОФП, вечером бегаем. Кстати, тренируемся практически параллельно с китайской сборной. Смотрим как и чего у них, они – как и чего у нас. Надо сказать, поначалу мы были шокированы от того, что увидели. Если китайцы с таким же упорством будут дальше заниматься спортом (а чего им бросать то?!), то они будут собирать все медали полностью на всех соревнованиях, включая олимпиаду. Во-первых у них отличные условия для тренировок, во-вторых видно, что ребята готовятся к Чемпионату мира и Всемирным играм достаточно давно, у них есть тренер (видимо несколько), который их организует, дает какие-то там советы, время засекает, исправляет ошибки, подбадривает, ругает… Своими силами, силами тренирующихся же спортсменов, такого не организовать. В результате на тренировках китайцы показывают совершенно какие-то фантастические времена. Женя Вайцеховский может, конечно, и идет на рекорд , но мне кажется что здесь ребята уже из 6-ти сек выбегают, а девочки – из 9-ти, я была в ужасе когда своими глазами увидела их забеги. Ладно, это все теория, соревнования покажут, кто как готовился. Пока что на тренировках мы еще не показываем такие быстрые времена, как у китайцев, и даже какие были у нас, например, весной в Арко. Но положительная тенденция определенно есть. Лично я в очередной раз пробую изменить расклад.

Света, вот ты все время упоминаешь стандартную трассу. Как по-твоему, сильно ли изменило введение стандартной трассы лазание на скорость?

– Конечно изменило, и очень сильно. В первую очередь поменялась специфика подготовки. Если раньше было заведомо неизвестно, какая трасса будет на соревнованиях – вертикальная или нависающая, по маленьким зацепкам или хваталкам, быстрая трасса рука-нога либо с загогулинами, то теперь все стандартно и все понятно.


Стандартная трасса – она явно скоростная, движения нужно делать четко и быстро. По нее уже даже своя техника выработалась. Китайцы раньше вообще прыгали, теперь, правда, тоже лезут, но лезут очень быстро. Возможность стать олимпийским видом спорта явно стала в ущерб красоте спорта. К тому же появляется сильно большое преимущество у ребят, которые могут готовиться на стандартной трассе круглый год. Мы же проводим, в лучшем случае, месяц сборов за весь год.  Поэтому приходится крутиться и придумывать себе всякие тренировочные упражнения без стенки (надо будет как-нибудь рассказать про них). Лично мое мнение – стандартная стенка, безусловно, нужна, но нужно проводить соревнования и по старым правилам, все-таки мы скалолазы, а не спринтеры. И когда спортсмены бегут трассу onsight – зрителям, мне кажется, интересно. Но, пока что у нас не очень спрашивают, работаем над тем, что есть.

Спасибо за интервью. Тебе и все нашей сборной удачной подготовки и удачных выступлений.

– Спасибо, мы будем стараться.



vertikal.biz


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Вообще не понимаю зачем нужна стандартная трасса?

В чем смысл стандартной трассы, чему она может научить скалолаза? Второй вопрос: в чем сложность строительства стандартной трассы? Почему ее нельзя прикрутить в том же ДДС?
 
При оптимальных условиях более совершенные результаты очевидны.

Не взирая на обычную для июля украинскую жаркую погоду, общеспортивная атмосфера существенно отличима от всех ранее достигнутых результатов. Но! Эта средняя линия будет доминировать абсолютно на всей полосе. Умницы. Так поддерживать.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100