Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Владивосток
Фото: Василия Федорченко и Приморских фотографов

Скалолазание на дальнем Востоке
Часть 5

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 1.

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 2.

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 3.

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 4.

Авторская страница Владимира Маркова

Открытое Первенство города Арсеньева по спортивному скалолазанию

11-12 апреля 2009 года. Прошло Открытое Первенство города Арсеньева по спортивному скалолазанию. 


Василий Кечинов.
Виновник торжеств в Арсеньеве
    Хороводил процессом всем в своем городе Кечинов Василий. Но мы поговорим о своих спртсменах.

    И так Владивосток.

    Прихожу на Каплунова 7 и узнаю все о соревнованиях в Арсеньеве. Как будут добираться скалолазы до места соревнований с Владивостока. Кто старший группы и т.д.

    Все, как всегда, шокирует.

    Татьяна Щеглеватых предложила Василию Кечинову провести все за один день. То есть, наши выезжают в 5-00 утра и в 22-00 возвращаются обратно.

    То есть в Арсеньве выйти на тропу войны, ой оговорился, выйти на старт. Отработать, на еду время не предусмотрено и назад. Перекус по ходу пьесы.

    После четырех часов езды Ромсану начать зарубу, а он укачивается еще в транспорте.

    Спрашиваю у Ромсана: «Нормально?»

Ромсан, как всегда, по деловому: «Нормально!».

    Просыпаюсь 11 апреля  в 4-00 утра, выношу на улицу молодого бойца, Ромсана.

    Загружаем в «Микрик» Чемпиона.

     Рядом дежурный пакет, на случай непредвиденных обстоятельств. В машине вечно улыбающийся Джон Лещенко. 


Фрагмент скалодрома в Арсеньеве
    Улыбается во весь рот. Рад. Сестра не едет. Все девчонки в Арсеньеве его. Новенький мальчик, Мельников всегда серьезный. Очень смахивает на моего пацана. Чувствую рождается новый спортсмен.

    Грюнберга нет. Сядет, где-то, в районе пригорода.

    «Микрик» ушел. Домой вернулся, так и не уснул. Остается сидеть дома и ждать Медали, ой оговорился, Ромсана. Вот у екго будет денек?

    В 22-00 вечера я должен его встретить на «2-ой Речке».

    Что и произошло.

    Ромсана, или что от него осталось, выгружают на тротуар и аккуратно складывают в кучу.

    Татьяна сдает мне его по описи. Показывая - вот уши, вот хвост.

    Я держу хвост в руках и долго соображаю, был у него хвост или не был? Делать нечего. Хоть это возвратили.

    Дома собираем по частям этого Киборга. В общем, вроде похож на Ромку. Затем откармливаем.

Через 10 минут он начинает говорить, только после этого я узнаю в нем Ромку Маркова.

    Выложил на стол добычу с Арсеньева – памятный вымпел соревнований.

    Вопрос: «А граимоты и медали?».

    Ответ: «Как всегда тренера грамоты конфисковали а медали не выдавали!»

    Вопрос: «Как не выдавали? Да что это такое. В Хабаровске не дали, здесь не дали».

    В общем, по рожи понимаю, что он доволен соревнованиями и скалодромам. Хотя впечатления у него от размеров не сложились, так как после Владивостока разве можно сравнивать. Все и так понятно.

    Вопрос: «Рома, по твоему - зря съездил?»

Ответ: «Конечно, нет! Получил опыт, поучаствовал в соревнованиях и опять на Трудность затупил. Мог бы по другому пройти. Было бы два первых места».

    У меня шок: «Рома нужно дать шанс выигрывать другому. Мельников Алексей выиграл первое место на Трудность. Представляешь, что это для него. Он старше тебя на год. Да и Татьяна сказала, что на сложность для тебя зацеп был слишком далеко».

    Так легли спать.

    Утром он очухался окончательно, обнаглел. Я увидел в нем такого же своего озорника.

    Точно – «Ледниковый период» Был.

Ну, а что было на соревнованиях расскажет сама Татьяна Щеглеватых: «11 апреля в пять утра славная команда Владивостокских скалолазиков в составе 5 участников и одного тренера выехала на Первенство города Арсеньева на соревнования по скалолазанию. 
    Все было не как всегда.. Город нас встретил ленивой дымкой, спокойными прохожими и полным отсутствием спортсменов, судей и болельщиков. Мы все привыкли к суете, беготне, мы вечно все не успевали на своих домашних соревнованиях…. А здесь просто песня, все спокойно и размеренно, никто никуда не торопится. 
    Участников оказалось не так уж и много, но сам факт, что соревнования, давал им какой-то нервный напряг… 
    В 10.00 как и положено по регламенту началась трудность. Спортсмены отлазили спокойно, хоть и пришел местный оператор и начал нас всех грузить, что ему надо, чтоб кто-нибудь был жертвой. Для начала я согласилась любезно дать ему интервью, глядя на меня, и Анна перестала робеть перед камерой, но этого было мало для репортажа. Выбрали Женьку Лещенко, чтоб полазал для красоты кадра, по итогу он и занял 1 место, а мы получили ожидаемый результат у мальчиков подростков : 


Наши пацаны настроены на соревнования.
(С лева на право Лещенко Евгений Грюмберг
Кирилл Волынец Аркадий)
1м Лещенко Евгений (Владивосток) 
    2м Тыртышников Андрей (Арсеньев) 
    3м Грюнберг Кирилл (Владивосток) 
    А вот у малышей никто не ожидал, что Алексей Мельников на трудности станет первым! Роме Маркову не хватило ростика и смелости… Но теперь он знает, что у него появился конкурент, и что за медали, на очередных соревнованиях предстоит бороться... 
    Но вот в скорости Ромка уже свое не упустил, и честно занял свое первое место, отодвинув Алексея Мельникова на второе. 
    У подростков мальчиков неожиданный результат по скорости отодвинул нашего лидера на второе место. Жаль, а ведь так рассчитывали на победу во всех видах. 
    1мТыртышников Андрей 
    2м Лещенко Евгений 
    3м Грюнберг Кирилл 
    Все прошло на хорошей позитивной ноте, все остались очень довольны. Участники трассами и занятыми местами, а представители победой своих воспитанников. Город Арсеньев хоть и далеко, скалодром по размерам гораздо уступает Владивостокскому, но!!! Но теперь у нас там есть серьезные конкуренты и их нельзя сбрасывать со счетов! Спасибо подготовщикам и проводящей организации, тренерам г. Арсеньева за проведенные соревнования. 
    Ждем всех на наших соревнованиях 18 - 19 апреля на Владивостокском скалодроме. 
    До новых Стартов! 
    Татьяна Щеглеватых».

    Вот такие они»Пироги с котятами». 

В городе Владивостоке прошли городские соревнования по спортивному скалолазанию. 

    Проходит неделя после соревнований в Арсеньеве. Много это или нет для спортсменов скалолазов? На пороге следующие соревнования уже в городе Владивостоке. Вы не поверите, а еще одни соревнования через неделю в городе Большой Камень. Думаете в этом месяце все. Нет. 1 мая нужно ехать в Хабаровск на 3 этап кубка ДВ по спортивному скалолазанию. Вот так живем! Ну а пока остановимся на Владивостоке. 


Ожигов Антон зажигает.
Фото Василий Федорченко.
    18 апреля 2009 в городе Владивостоке прошли городские соревнования по спортивному скалолазанию.

    Кто готовил трассы? Вопрос. Видел Стороженко Андрея и Плехова Сергея. Им еще человека два помогало.

    Как и в Арсеньеве во Владивостоке провели два вида соревнований Трудность и Скорость. Участников было ровно столько, чтобы все провести за один день.

    С гостей к нам пожаловал сам Антон Ожигов с Большого Камня. Уже КМС по скалолазанию. Он стал выигрывать с ходу. Не зависимо от того, какой был рейтинг, Антон все делал сильно и уверенно. 

   

Александр Ищенко пользуется
моментом и выигрывает
бронзу наскорость.
Стороженко не выступал. Малик Вова отдыхает от Крыма. Наверное готовиться к Хабаровску. Багиров Ромка исчез. Нету человека! Среди Мужчин Сухинин Сергей пытался, как мог, соперничать с ребятами, но пока о победах говорить рано.

    Женщины, как всегда улыбались. Волгарева Евгения доминирует. У Кати Волковой приболела, растяжение ноги сказывается. Скрипя зубами от боли, боролась, в буквальном смысле, до последнего. Хорошо себя показала Лещенко Наталья. Кудриной Светы на соревнованиях не было.

    Среди юношей была Буча. Нет, оговорился Буза. Все хотели выиграть и в каком то месте не понимали, кто будет первый. Юноши и в Африке юноши. Единственно, что видно не вооруженным взглядом, ребята честно поджимают Лещенко Женьку, а тот не расслабляется в этой стаи, чтоб ухо не оторвали. Панков Максим смотрелся просто «Монстром».

    Ну теперь о главном. О самых маленьких 1996-1997 год. Они выступали вместе. В этой группе был Рома Марков! О ком еще мне писать? Парень рвет и мечет, а если проигрывает, то чуть не плачет. У меня сейчас складывается такое впечатление, что Рома мечтает взять две Золотых медалей по двум дисциплинам. Но об этом я догадываюсь, так как о наградах я с ним говорю только в конце соревнований, да и то после анализа техники, потом уже награды.

    Об этом позже. Мне понравилось, как Ромка выступал на трассе трудность. Достать на ключевом месте зацеп для его роста было не реально, что он только не делал. Потом, когда уже, напрочь, сели руки. Он сделал отчаянный свой короткий трюк, прыжок. 


Рома Марков после прохождения
трассы не сводит глаз
от соперников.
    Естественно срыв, естественно его отчаяние. А потом он сел в зале и начал смотреть за всеми своими соперниками. Кто еще не прошел. Смотрел, как будут проходить этот участок другие. Это нужно было видеть. Как молодой Гепард, он смотрел на жертву и оценивал расстояния до животного, оценивал свои силы и силы животного. И главное, хватит ли сил догнать жертву.

    Но зал это другое и это люди. Его пристальный взгляд! Этот маленький взгляд человека, который следит за соперником, как пройдет тот это место, на котором он сорвался. Но этого не произошло. У Ромсана первое место. Сегодня первое место, ребята по команде растут как дрожжи. Завтра Ромсану может быть не сладко.

    Этап скорость. Тут не было, того что должно было быть. Не было Ромы Багирова и Кечинова Василия, Стороженко делал трассы и не выступал. Естественно у мужиков финал был с сюрпризом, призером стал Ищенко Александр. У него бронза. У женщин рвала, с улыбкой на лице, на всех майки, Женя Волгарева. 

   

Рома Марков (11 лет), Федя Поляков
и Алеша Мельников (обоим – по 12).
Фото Василий Федорченко.
Юноши как обычно У них буза так и продолжалась и на втором этапе. Грюнберг Кирилл, Панков Максим и Лещенко Евгений создавали движение на сцене за всю армию. Хорошо показал себя Максим Панков. Не отставал и грыз место в призерах Волынец Аркадий.

    По местам сказать не чего не могу, нет протоколов.

    Этап скорость у детей был еще драматичнее для Ромы Маркова.

    Алексей Мельников уже не зеленый юнец, а птенец, у которого появилось оперение.

    Он продолжает наступать на хвост Ромсану. Ромка младше Алексея на год и ростом меньше на голову, а желания выиграть, хоть отбавляй. Мельников Алексей был немного умнее. Если Ромсан гнал на победу, то Мельников уверенно шел на второе место. Как и во всех соревнованиях, такая тактика выживания дает свои сюрпризы. Какой, да просто. Ромсан, чтоб выиграть секунды на Финише, прыгает на «кнопку» раньше времени и в результате промах. А это второе место. Я помогал судейству и не мог не чем ему помочь после последней гонки.

    Мокрые глаза Ромсана. Победа ушла. Затем все кончилось.

    Все что я сказал ему после соревнований: «Парень ты по двум дисциплинам призер – это мастерство, он дано человеку и не нужно отчаиваться. Это шалости. В Хабаровске будет бойня стая на стаю. Там выиграет только тот, кто более организованнее и целеустремленнее. Победа будет у тех, кто все свои эмоции оставляет далеко в нутрии на потом, а сначала борьба до конца. Спорт это надежное умение владеть своим телом в любой ситуации и к этому нужно прийти. Так, что работай пацан, все впереди».


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100