Носит теперь горделиво саиец мой щит безупречный:
Волей-неволей пришлось бросить его мне в кустах.
Сам я кончины зато избежал. И пускай пропадает
Щит мой. Не хуже ничуть новый могу я добыть.
Архилох (У11 в.до Р.Х.)
Чимборасо
Наша компания ходит в горы не ради покорения стен, а ради приключений и экзотики. Поэтому
мы и выбрали Эквадор и одну из самых экзотичных гор в мире - Чимборасо. Ученые доказали, что
Чимборасо - высочайшая вершина Земли, если вести отсчет от центра планеты. Поскольку наш шарик сплющен с полюсов, вершина Чимборасо на 2000 метров выше Эвереста.
Мы любим экзотический экстрим. Если прыгнуть на тарзанке с «тещиного» моста в Одессе - это экстрим для лохов, а вот если прыгнуть с подвесного моста над рекой Пастаза, текущей из под вулкана Тунгурагуа в Амазонку - это уже экзотический экстрим.
Хотя, конечно, экзотика прямо пропорциональна цене на авиабилет. Эквадорский андист считал бы суперэкзотикой восхождение на пик Реввоенсовета (6336 м.) или Сталинской Конституции (5250 м.) на Памире.
Команда
Желающих хлебнуть экзотики набралось 14 человек: одесситы, киевляне и даже 2 человека из Голландии.
Подготовку начали месяцев за 6 до отъезда: снаряжение, прививки, планы акклиматизации, питание, билеты и масса других вопросов решались в своем порядке и 25 апреля мы вылетели из Киева в Амстердам.
Амстердам
В Борисполе разъяснили недоверчивым пограничникам, что в Эквадор, как и в Непал, Кению, Танзанию и прочие аналогичные страны виза для въезда не нужна. Власти с удивлением (или с досадой) смирились с тем, что в мире есть страны, куда можно улететь, никого не спрашивая. Профком уже не распределяет, а партком не интересуется твоей моральной устойчивостью.
Долгий перелет в Кито с дозаправкой на о.Бонайре ( славный голландский островок в Карибском бассейне) и посадкой в Гуаякиле (самый большой и богатый город Эквадора). В Эквадоре много нефти, эквадорцы сдали месторождения в концессию гринго, а на добытые таким непосильным трудом миллионы славно поживают в Гуаякиле, поближе к Тихому океану. А еще в Эквадоре растет неплохой кофе (говорят). Попробовать не пришлось, даже в ресторанах подают растворимый или варварски сваренный. Тоже, видимо, все в США отправили.
В Эквадоре, кстати, национальная валюта - доллар США. И все вопросы решены: ни курсов, ни обменников, ни черного рынка. Про ЕВРО никто не знает, и за деньги не признают.
Высота Кито 2800 метров. Прохладно. Значит, опять прилетели на экватор. Друзья, мы несколько раз бывали на экваторе. Экваториальная жара - это миф. Тепло, влажно, пыльно, но не жарко. Таможенные и пограничные формальности прошли быстро, за въезд в страну даже денег не берут, печать в паспорт, - и можешь 30 дней гулять по Эквадору. Эмиграция в Эквадор также упрощена до предела, и многие используют Эквадор, как промежуточный пункт по пути в Европу, США или Канаду.
Остановились в гостинице с оригинальным названием «Кито». Отдыхать нам не дали, для лучшей акклиматизации и адаптации к часовому поясу надо продержаться до вечера. Экскурсия по старому Кито, внесенному ЮНЕСКО в список «Памятников мирового наследия». В Кито 87 церквей, а еще многие разрушены частыми здесь землетрясениями.
Под сенью Марии Китской
Над Кито, на вершине холма Эль-Панесильо стоит огромная статуя Девы Марии Китской.
Эквадор добился независимости в 1822 г., когда в битве при Пичинче войска генерала Сукре разгромили испанцев. Испанцы появились в Эквадоре в 1526 г., а в 1533 г. Писсаро со 180 солдатами и 27 лошадьми захватил Эквадор.
церковь Ла-Компанья
Площадь независимости - центральная площадь города. На нее фасадом выходит церковь Ла-Компанья, построенная иезуитами в 1605 - 1768 гг. На отделку ушло около 7 тонн золота, не всё, видать галеоны вывезли.
Монастырь Сан-Франциско
Рядом женский монастырь Сан-Франциско, Президентский дворец и старинные дома эквалорской знати. Шумно и весело, многочисленные чистильщики обуви с сожалением смотрят на наши сандалии.
Наши намеки, что пора бы и позавтракать, были легко парированы доводом, что завтрак нам в самолете давали. Логично, но не сытно.
Центр Мира
Поехали к «Центру Мира». Так эквадорцы называют место, где проходит линия экватора. Достойное шоу, много маленьких музеев народностей Эквадора, обелиск-пирамида, почта со спецгашениями и множество ресторанчиков. Для сведения- наши мобильные операторы не имеют роуминга в Эквадоре, а напряжение в сети 110 В, и вилки в электроприборах не нашего стандарта.
Торжественно перешли, степенно переступили и весело перепрыгнули (кто как) Экватор и, наконец, приступили к изучению гастрономических изысков латиноамериканской кухни.
Утром акклиматизационный выход на вулкан Пичинча (4675 м.). Мы с уровня моря, нам и в Кито дышать тяжело, после переезда и всех волнений отнюдь не быстро карабкаемся вверх. Технической сложности никакой, но устали быстро, и каждый, с началом дождя повернул с той точки, на которую взобрался. Вернувшись и осмотрев свою трековую обувь, начали понимать намеки нашего гида Фернандо о необходимости приобретения резиновых сапог.
Эквадорские тропы
28 апреля переехали в Риобамбу, милый городок у подножья Чимборасо. На фирме, обеспечивающей восхождение, подобрали пластиковые ботинки, кошки, ледорубы. У кого не было - лыжные палки, спальники, и прочее снаряжение. Можно ехать вообще без снаряжения, в одних шортах и все взять напрокат. Купили резиновые сапоги «Гаучо», отличная обувь, 7 долларов. Переехали в приют «Ферма Релече». Действительно, бывшая ферма, переделанная в гостиницу, 2-4 местные комнаты, туалеты, горячая вода. Столовая с камином, много разнообразной еды, весело провели вечер.
Караван
Утром пришел караван мулов. Упаковали рюкзаки в полипропиленовые мешки и отдали на понос мулам. Во время погрузки на голову мула надевают мешок, чтобы он не видел груза и не брыкался.
лучшие ботинки-сапоги
По тропе двинулись к приюту Капак Урко (4400 м.) Шли часов пять. Стало ясно, для чего резиновые сапоги .
Я считал, что грязи, непролазней, чем на спуске с Килиманджаро, быть не может. Так вот, перефразируя Фаину Раневскую, можно сказать, что в прошлый раз, когда я говорил, что грязь под Кили полное говно, я ошибался.
повидло
Это, по сравнению с грязью по тропе к вулкану Альтар, было повидло.
Грязь из вулканического пепла, это что-то особенное. Украинский чернозем рядом не лежал. Это просто пластилин, по колено, и так 5 часов.
Альтар
Очень вымотанные пришли в приют, перекусили и двинули к кратеру вулкана Альтар (5319 м.) посмотреть уникальную лагуну в жерле кратера. До намеченной точки дошли засветло только три человека, и гид в сумерках развернул нас на приют.
переправа
Это три хижины, наполовину врытые в склон. Две для жилья, третья кухня-столовая. Есть газовая плита, баллоны мулы привезли, но очаг по-черному.
Голова побаливает, подташнивает - высота.
водопады
На следующий день решили выполнить программу и добраться до лагуны.
С утра моросит дождь, ручьи превратились в речушки, по стенам Альтара скатываются водопады, снег присыпал еще вчера цветущие луга, но нас взяло за живое и, совершенно мокрые, мы добрались до гребня лагуны, пообнимались - и вниз.
свежий снег
По дороге есть 30-40 метров крутых скал, и когда по ним льет вода-это довольно неприятное испытание.
И это на экваторе
На приюте приняли решение спускаться к ферме Релече, все равно все уже мокрые, а в приюте не высохнешь.
К вечеру добрались до горячей воды, еды и тепла камина. Повеселели, и стали обсуждать, как отметим 1-е Мая. Как завтра стройными интернациональными колоннами выйдем на демонстрацию. Флаги, лозунги, призывы. Я со всем соглашался, а утром, естественно, никому вставать не захотелось, но пофантазировали от души.
Приют «Станция»
1 мая переехали на приют «Станция».
Это действительно старинная железнодорожная станция, переоборудованная для приема туристов. В зале ожидания - столовая с камином и баром.
Свинская ферма
Желающие покатались на ламах , лошадях и даже дрезине.
В приюте небольшой музей железной дороги, рядом ферма по разведению морских свинок - местного деликатеса.
Девушки сказали, чтобы я даже думать забыл о поедании этих милых животных. Смирился. Бонусы Fresh Casino за регистрацию
Уже чувствовалось дыхание гигантской горы, ледники которой периодически появлялись в разрывах облаков.
тропа к хижине Уимпер
2 мая. «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего, Шекспира?»
Переехали к приюту Карелл (4800 м.) Гора все ближе и уже не входит в объектив фотоаппарата.
От Карелла до хижины Уимпер (5030 м) - всего 200 метров по высоте, но мулов тут уже нет. По дороге настораживающая встреча - Монумент первовосходителям на Чимборасо, и много обелисков погибшим на склонах вершины. Маршрут не так прост, как казалось из Одессы.
подбор снаряжения
Уимпер -штурмовая хижина для восхождения. Кухня с газом, большая столовая, комнаты от 2-х до 20-ти человек.
Прибыли гиды -7 человек, отлично подготовленные и экипированные ребята. Все прошли обучение во Франции, имеют сертификаты Школы гидов в Шамони. Подогнали кошки, разделились по связкам, обсудили тактику восхождения. Задача очень сложная. Выходят обычно в 12 ночи и быстро идут к вершине. В 8 утра положено повернуть вниз, где бы ты не находился в этот момент.
ночной выход
Набрать 1300 м. по высоте, на кошках, в связках, по разорванным ледникам и в темноте - это очень непросто. Если повернуть позже 8, то не успеваешь до обеда пройти опасный участок маршрута и существует реальный шанс попасть под камнепады, лавины или ледовые обвалы. Мы пытаемся договориться о выходе в 9-10 вечера. Тоже нельзя, к этому времени снег не успевает замерзнуть, и могут обвалиться мосты над ледовыми трещинами. Сторговались выйти в 11 ночи. Поужинали, но, не смотря на обилие еды, есть не хочется, 5000 метров. Жую припасенные с Одессы сушеные кальмары, соленое организм принимает. Разошлись по комнатам и легли отдохнуть. Только задремал, стало плохо Саше. Это часто бывает, пока двигаешься, вроде все в норме, приляжешь - и сразу плохо. Сердце успокаивается, кровь медленнее гоняется по организму и сразу - недостаток кислорода голове. Как-то в Гималаях, на 5000, решили вообще не ложиться, но снегопад загнал в хижину, а там выпили корвалола и смогли заснуть.
Гиды увели Сашу вниз, всего 200 метров потеря высоты и ему стало лучше.
Снежный мост
Витя Мирошниченко
В 10 встали, чай, и с налобными фонариками двинулись вверх, лавируя между ледниковыми трещинами. Вышли на узкую ледовую полку под скальной стеной. Гиды не преувеличивали - вся полка пробита камнями.
Огромные глыбы не катились, а скользили по поверхности фирна, оставляя за собой борозду глубиной до полуметра. Не хотелось бы играть с этими глыбами в догонялки.
Через несколько часов вышли на гребень. Опасности камнепадов здесь нет, но гребень, казавшийся снизу относительно пологим, изобиловал снежно-ледовыми стеночками, крутыми и опасными.
Хорошо, что когда-то был Безенги
К рассвету становится ясно, что до 8 утра никто из нас до вершины дойти не сумеет. И тут полностью осознаешь прелести свободного альпинизма. Мы были совершенно свободны в своем выборе, поэтому каждый на Чимборасо дошел до своего предела и повернул там, где считал нужным.
Алла Томчик, 5850
5 участников дошли до высоты 5850 м.
Главный итог восхождения - все получили вдоволь экстрима, установили свои рекорды высоты, осознали собственные возможности. Главное достижение - все живы, не травмированы и снова хотят идти в горы. Многие хотят через годик вновь вернуться к вопросу о Чимборасо.
Конечно грустно, что никто не взошел на вершину. Но было видно, как каждый мысленно вновь и вновь возвращался к горе, к прошедшей ночи и убеждался, что сделал все возможное.
Чимборасо из Риобамбы
Переехали в Риобамбу и рано утром прибыли на железнодорожную станцию. Старинную железную дорогу не растащили, а пустили по ней туристские локомотивы, на крыше одного из них мы и помчались к станции Алауси.
На крыше поезда
Дорога идет по «Аллее вулканов». Кручи невероятные, в крутых местах поезд для спуска пятится назад. Крыша заполнена молодежью из разных стран мира, шумно и весело. На маленьких полустанках индейские бабушки потчуют пирожками.
Баньос
От Алауси на автобусе переехали в Баньос, городок у подножья вулкана Тунгурагуа… Вулкан все время дымит, выбрасывая клубы пепла. И люди таки да живут на вулкане, но сюда приезжает много туристов подлечится в термальных источниках. Возможность заработать на приезжих заставляет местных жителей рисковать, возводя на вулкане гостиницы, магазины и рестораны.
переправа
На склонах расположены огромные цветники. Вечное лето - и тысячи роз ежедневно поступают в Голландию и оттуда по всей Европе и в Украину.
по реке Пастаза
5 мая отправились в рафтинг ( сплав по реке ) по реке Пастаза. Это приток Амазонки, надувные лодки, всем выдали спасжилеты и каски, небольшой инструктаж (как по-испански «левое греби-правое табань» и вперед по порогам. Кто сплавлялся первый раз - свою долю экстрима и вкус реки Пастаза ощутили в полной мере.
бассейны Пападжакты
6 мая нас привезли в Пападжакту - фешенебельный курорт около Кито. Отдельные коттеджи замыкают круг, внутри которого бассейны с термальной водой разной температуры и химического состава. Полежали во всех бассейнах, превысив все мыслимые нормативы. Сердце билось, как на хижине Уимпер.
Так закончилась первая часть нашего пребывания в Эквадоре - альпинистская. О второй части -плавании на яхте и погружениях под воду на Галапагосских островах - рассказ отдельный и не менее экзотичный.