Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Хибины >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.75


Автор: Валерий Проклов, Архангельск, Хибины

«Молоток» или маршрут выходного дня

26.08.2008г. «Злой маршрут», - поделился своими воспоминаниями парень из Питера. Он только поднялся со своим товарищем к ночевкам озера цирка Ганешин, туда же со своими веревками спустились и мы. На небесной глади озера отражался туман и темные скалы «Молотка». «И сколько вы лезли?» - продолжал интересоваться питерец. То, что мы лезли на этот «Молоток» трое суток было вполне ожидаемо. Но чтоб так жестко! На озере сменилась картинка, туман закрыл «Молоток», спустившись к снежным лапам сползающих кулуаров. «Мы тоже двое суток обрабатывали», - добавил он…

21.08.2008г. Нам, жителям южного берега Белого моря, до заполярного круга рукой подать. Сутки «джипинга», потом ночное застолье, а утром мы уже на хибинских маршрутах. «Молоток» желала наша продвинутая молодежь. Свежие третьеразрядники со своим инструктором поехали ходить тройки, а я планировал повторить первопроход «3Б» на Откол. Все это называлось «альпмероприятием выходного дня».

23.08.2008г. Первопроход «3Б» не изменился, по-прежнему не возникает желания уйти в сторону от маршрута. «Забойщик» Витя, уверенный второразрядник по альпинизму и любитель крымских семерок, к вечеру имел весьма потрепанный вид. Пройти маршрут «чисто», как этого хотел, не получилось. Уже в сумерках мы спустились к палатке у озера цирка Ганешин. Подошла двойка ребят с маршрута «Молоток», их впечатления и эмоции сводились к одному: нужны ласты и маски. Итог дня - установленная палатка у озера цирка Ганешин , провешенные четыре веревки, мокрые как мыши восходители и, потянутая связка ноги у одного из ребят. Пожелав ребятам здоровья, мы поспешили вниз к палаткам у озера М. Вудъявр, в наш основной лагерь.

24.08.2008г. Утренний кофе и четыре веревки классического «жумаринга», скалы мокрые, местами с холодным душем. Перила закончились наклонными полками, покрытыми ковром из разноцветного мха. В контрольном туре приятный сюрприз - этим летом здесь были люди, значит мы не одни такие. От тура очень жесткое лазание по мокрым скалам, карниз на лесенках, - и вот изюминка маршрута, участок R 8- R 9. О том, что предыдущим восходителям здесь не понравилось, рассказала петля на шлямбуре. А судя по количеству спусковых петель в этом районе скал, «Молоток» не понравился многим. Мне тоже он начинал не нравиться. Ключевой участок напомнил крымские шестерочные веревки, только в отличие последних, здешние скалы залиты черной водой. Дима продолжал лидировать, и чтоб окончательно не замерзнуть от подмокшей одежды, накинул на себя мембранную курточку от знаменитого российского производителя, которую мне презентовали в мае в Безенгах. Последняя продержалась метров пятнадцать, т.е. часа три, и стала протекать. Итог дня не радовал - к половине восьмого вечера не пройдено и половины ключа.

25.08.2008г. Утром все повторилось: опять «жумаринг» с холодным душем, только теперь продолжение вчерашнего досталось мне. Внизу улыбающийся Витя, еще ниже жумарит Дима, а еще ниже синий пятачок озера с желтым пятнышком палатки. На водных просторах «ключа», под аккомпанемент А2-А3, мне встретились два карабина и прикольный переход под карнизом. Съемный шлямбур не помог, для него нужны болты с резьбой на восемь. Зато якорный крюк от BD - сказка, благодаря которой я оказался в левой части карниза. Из-за маятника и трения через многочисленные страховочные штучки, станцию пришлось «лепить» под карнизом. Кстати, в двух-трех метрах выше карниза есть съемный шлямбур, очень вовремя, но не для меня. Все это удовольствие закончилось живописной полкой с удобной станцией. На ней и пришел к выводу, повторяюсь, это мое мнение. Я согласен, это, конечно же, 4Б! Да, немного техничнее крымских четверок, все время жестко держит в напряжение, нет уверенности, что пройдешь маршрут до конца. Но должны же быть четверки похожие на вызов! Который не всякий может принять.

25 .08. 2008г. В 17.20 мы были на вершине. В туре нас ждала записка из альпклуба МГУ, ребята в мае сходили тройку.

PS. К сожалению, маршрут мы немного испортили. Очень большая просьба для принявших вызов «Молотка». Пожалуйста, снимите на «ключе» два якорных крюка от BD , пару закладов от иностранных умельцев. И если не лень, выбейте пару крючьев от ВЦСПС.

На середине ключевого участка есть траверс на маленькую полочку, над ней забит новый блестящий шлямбур. Я знаю точно, этот шлямбур не повод, чтобы закончить маршрут.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.75
Сортировать по: дате рейтингу

Неплохо...

Хорошее описание проишедшего, залог правильных выводов. Автору спасибо, очень ярко. Маршрут прикольный (спасибо Панкову). Рядом там полно ещё хороших маршрутов. Можно пробовать.
 
Привет.

Привет.Нашу записку вы сняли (Рязань)? К стати, ключевой внутренний угол до карниза лезется, вот только страховаться с лазания - вот задача для реальных пацанов. Спит после внутреннего угла видели? Вот до туда мы и дошли. Но мы лезли без обработки, надо было брать с собой бивуак. Очень устали и портилась погода, решили дюльферять. Много там еще оставалось?
 
Здорово.Мои поздравления!

Ребята,вы молодцы,поздравляю!Не так уж и много наших маршрутов в Хибинах, повторили.На самом деле мы подавали его как 5А,но из-за некоторых (помягче выразиться не получается) типа Г.Старикова в управлении классификационной комисии на том момент времени, маршрут раздели.А для 4Б - он конечно жесковат,учитываю все нюансы Хибинского альпинизма.Жаль конечно что постепенно маршрут зарастает лишним железом.Скорее всего потому что это пока чуть ли не единственная 4Б в Хибинах(классифицированная) и многие не зная всей ЖОПЫ этого маршрута,пытаются его пройти как 4Б...а если у кого то она первая 4Б? Вообщем поздравляю!Спиты - это наши,пецелеские,съемные."Много там еще оставалось?" - От спита после внутреннего угла еще 2 веревки!
 
Всем, привет!

Макс, хороший маршрут, 4Б что надо!!! Спасибо! У ребят это первая четверка Б, но они на нее серьезно готовились! По маршруту много шлямбуров спусковых(летних-зимних). На ключе шямбур в начале веревки, по середине и два съемных(под карнизом не увидел, мне потом показали). Было б неплохо его там иметь, для безопасности. Согласен, чтоб в Хибинах ходить надо их знать, и готовиться. А железо народ разберет… Александр, записку мы сняли братьев Т. из Рязани, во втором туре, думаю Вашу! После шлямбура с карабином, (янеспортсмен) часа два с организацией станции под карнизом. Под карнизом влево, есть ступенька под ногу, но мокро, а верху дырка под палец. Маятник, там я гнил. Потом долго висел на станции. После карниза процесс ускорился, стена сухая и легла. Везде хороший рельеф под страх.элементы. Насчет чисто лезется, если только пацаны реальные, но где их найдешь???
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100