Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||
|
|||||
Direct-2003, прохождение в рамках Чемпионата Украины 2008
Первую веревку лез мой напарник, Дима Омельяненко, а поскольку он ничего не запоминает, описание будет основываться на моих наблюдениях, как второго. Начало почти у надписи Riglos, на пару метров левее. Поскольку ярко выраженного дерева или чего либо для станции нет, рекомендуется первую точку сделать на кусте справа, он внушает хоть какие то надежды. Первые 15 метров маршрут лежит, после встает, но не нависает. По покатым скалам средней трудности 5- 7 метров до щелок чуть слева, там можно организовать первые точки страховки. Хорошо идут небольшие закладки, камы размера 0.5 и 0.4. С этого места Дмитрий перешел в ИТО, хотя при более крепкой психике можно лезть до первого шлямбура (а может и дальше). Навигация на этой веревка не вызывает затруднений, т.к. с каждого шлямбура хорошо просматривается следующий. Между первым и вторым были забиты пара мелких крючьев, средний стоппер. Далее все чаще использовались скайхуки, но в основном в естественные дырки, что добавляло оптимизма. Максимальное количество скайхучных шагов подряд - три, уже ближе к месту схождения основной линии Пещеры и нашего маршрута. Пожалуй наиболее стремное место - это переходы перед общим шлямбуром для обоих маршрутов, дырочки там похуже, можно сколоть породу. На этом восхождении нами был опробован дырочный скайхук от фирмы "Висконт", очень понравился длинным (около 15 мм) жалом, весьма стабилен. Общее участки маршрута (вторая и третья веревки) я описывать не буду, о них информации более чем достаточно. Скажу лишь что на второй отлично шли якоря и фифы. Четвертый участок был уже на следующий день (мы парни не быстрые:)), еще не до конца проснулись и было не жарко:) От станции идти в право, в полутора метрах выше есть крюк, после страховка не очень надежная т.к. рельеф сложен из блоков разных размеров, и наступая на выступы, ожидаешь что они сейчас полетят строго вниз. Идут якоря, мелкие стоппера. Траверсируя метров 7, подходим к началу внутреннего угла, образованного двухъярусной слегка лежащей плитой слева и стеночкой с почти вывалившимися блоками вверху - справа. От конца траверса до начала угла - 3-5 метров. Этот участок имеет смысл проитошить ввиду в большого количества растений и земля, летать не хочется, тем более что точки не шибко надежные. Достигнув плиты, по ней лазанием 10 метров до шлямбура. Страховка - крючья в раковины, короб и клин. После шлямбура либо ИТО на френдах средних размеров, либо лазанием (6a, боулдериговый блок ) на полочку справа, образованную стенкой внутреннего угла. С этого места есть несколько шлямбуров старого маршрута Фантика (шлямбура соответствующие). Между первыми двумя - один переход, далее метров 10 ИТО. Отлично идут якоря, фифы. В одном месте забил небольшой короб. Узкая щелка заканчивается небольшим карнизиком, который проходиться лазание, после него два местных крюка, второй - по лучше. От него лазанием забирая налево до станции на шлямбурах (пятая станция пещеры). По нашим ощущениям с оценкой сложности авторов маршрута в целом согласны, единственная корректировка - на четвертой веревка я бы расписал так: 10m V+, 5m A2, 10 m V, 5m VI, 12m A2+, 8m III+. |
|||||
|
|||||