Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Замок


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Недосеков, Киев

Direct-2003, прохождение в рамках Чемпионата Украины 2008

Данный вариант маршрута существует уже достаточно давно, но посещают его, в отличии от родительского маршрута, не так уж часто. По имеющейся у меня информации, наше прохождение было третьем, а второпрохождение у харьковчан осенью 2007. Хотя по наличию в трех метрах справа  от третей станции (в начале косой полки) крюка и ирбиса, кто то там еще был.  Поскольку поискав, не встретил в интернете описания большего, чем нитка и три предложения Шуры Лавриненко, возникла мысль составить описание самому.

Первую веревку лез мой напарник, Дима Омельяненко, а поскольку он ничего не запоминает, описание будет основываться на моих наблюдениях, как второго. Начало почти у надписи Riglos, на пару метров левее. Поскольку ярко выраженного дерева или чего либо для станции нет, рекомендуется первую точку сделать на кусте справа, он внушает хоть какие то надежды. Первые 15 метров маршрут лежит, после встает, но не нависает. По покатым скалам средней трудности 5- 7 метров до щелок чуть слева, там можно организовать первые точки страховки. Хорошо идут небольшие закладки, камы размера 0.5 и 0.4. С этого места Дмитрий перешел в ИТО, хотя при более крепкой психике можно лезть до первого шлямбура (а может и дальше). Навигация на этой веревка не вызывает затруднений, т.к. с каждого шлямбура хорошо просматривается следующий.  Между первым и вторым были забиты пара  мелких крючьев, средний стоппер. Далее все чаще использовались скайхуки, но в основном в естественные дырки, что добавляло оптимизма. Максимальное количество скайхучных шагов подряд - три, уже ближе к месту схождения основной линии Пещеры и нашего маршрута. Пожалуй наиболее стремное место - это переходы перед общим шлямбуром для обоих маршрутов, дырочки там похуже, можно сколоть  породу. На этом восхождении нами был опробован дырочный скайхук от фирмы "Висконт", очень понравился длинным (около 15 мм) жалом, весьма стабилен. Общее участки маршрута (вторая и третья веревки) я описывать не буду, о них информации более чем достаточно. Скажу лишь что на второй отлично шли якоря и фифы.
   Четвертый участок был уже на следующий день (мы парни не быстрые:)), еще не до конца проснулись и было не жарко:)  От станции идти в право,  в полутора метрах  выше есть крюк, после страховка не очень надежная т.к. рельеф сложен из блоков разных размеров, и наступая на выступы, ожидаешь что они сейчас полетят строго вниз. Идут якоря, мелкие стоппера. Траверсируя метров 7, подходим к началу внутреннего угла, образованного двухъярусной слегка лежащей плитой слева и стеночкой с почти вывалившимися блоками вверху - справа. От конца траверса до начала угла - 3-5 метров. Этот участок имеет смысл проитошить ввиду в большого количества растений и земля, летать не хочется, тем более что точки не шибко надежные. Достигнув плиты, по ней лазанием 10 метров до шлямбура. Страховка - крючья в раковины, короб и клин. После шлямбура либо ИТО на френдах средних размеров, либо лазанием (6a, боулдериговый блок ) на полочку справа, образованную стенкой внутреннего угла. С этого места есть несколько шлямбуров старого маршрута Фантика (шлямбура соответствующие). Между первыми двумя - один переход, далее метров 10 ИТО. Отлично идут якоря, фифы. В одном месте забил небольшой короб. Узкая щелка заканчивается небольшим карнизиком, который проходиться лазание, после него два местных крюка, второй - по лучше. От него лазанием забирая налево до станции на шлямбурах (пятая станция пещеры).
   По нашим ощущениям с оценкой сложности авторов маршрута в целом согласны, единственная корректировка - на четвертой веревка я бы расписал так: 10m V+, 5m A2, 10 m V, 5m VI, 12m A2+, 8m III+.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100