Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Интервью с Максом Панковым
Ирина Морозова (ИМ): Макс, скажи, ты сам в чемпионатах участвуешь? ИМ: А вообще к очному классу у тебя какое отношение? ИМ: На этом фестивале будет и обычный чемпионат, балльный, рейтинговый. Но он будет обрастать другими мероприятиями. Пока ищутся разные варианты таких мероприятий, которые можно было бы провести, чтобы людям было действительно интересно. ИМ: На твой взгляд, что можно сделать, чтобы все прошло ближе по духу к альпинизму, чем к «соревновательности»? ИМ: Но для этого фестиваль не нужен, для этого нужны просто люди, которые хотят ходить в горы. Они собираются и идут.
ИМ: Есть идея провести показательные выступления. Чтобы команды, которые приехали из Красноярска, Питера, еще откуда-то из-за границы, показали какие-то свои интересные приемы, фичи. Ведь, действительно, везде разная школа. ИМ: Ты, наверное, уже слышал, что идут разговоры о том, чтобы сделать из нашего чемпионата чемпионат мира. Как ты к этой идее относишься? ИМ: Ты знаешь, я тебе могу сказать, что я достаточно долго, 20 лет была категорически против чемпионатов. Просто потому, что я не принимала именно соревнования как такового в горах. А сейчас, наверное, может быть это на какое-то время, какой-то взгляд с другой стороны, потому что, наверное, в любом человеке есть какое-то стремление к честолюбию. И мне кажется, что в альпинистах тоже оно где-то есть. Вот например, ты приезжаешь, и тебе, как и любому человеку, приятно показывать фотографии друзьям, знакомым, как ты там куда-то ходил и прочее. Это ведь то же самое честолюбие. И мне кажется, те люди, которым интересны чемпионаты, мне кажется, у них как раз, просто немного больше развито вот это честолюбие в чем-то. Да, раньше я тоже считала что спортсменов интересуют только очки, галочки, клеточки… Но посмотрела вживую на Чемпионате, как люди ходят, и я бы не сказала, что они не замечают горы и людей, а все для них галочки-клеточки. МП: Я немножко по-другому хочу сказать. Я не хочу относиться к таким людям, которые будут смотреть на гору с точки зрения победы в каком-то чемпионате. Просто это глупо на мой взгляд. Но а по поводу чемпионатов можно следующее сказать. Когда мы участвовали в очном классе в Калифорнии, получалось так, что ходишь не те горы, которые ты хочешь, а те, которые выгодны по рейтингу, которые тактически удобнее и выгоднее ходить. В принципе, ты уже себе не принадлежишь, ты подписался под ограничения. Ты смотришь на маршрут не как на гору, потому что просто удовольствия ты уже не получаешь, а смотришь куда выгодно лезть, туда и лезешь. Цель – выиграть. И мне это очень не нравится – я просто не хочу так к горам относиться. Для меня горы – это горы, я может быть поэтому и мастером никогда не стану, потому что мне это на хрен не надо. Мне нравится общаться с людьми, общаться с горами.
Конечно, сначала надо какой-то опыт приобрести в альпинизме, чтобы у тебя не было ограничений – на какую категорию идти. Сложность тебя не должна беспокоить. Надо вырасти спортивно в этом плане. А дальше, когда ты уже понимаешь, что, в принципе, можешь ходить любые категории, просто выбирай красивую гору, друзей и иди. В чемпионатах все маршруты, как правило, это рейтинг. Если ты хочешь участвовать в соревнованиях, надо выигрывать, а значит ты не будешь смотреть объективно на гору, будешь смотреть с точки зрения соревнования. А это мне кажется неправильно. ИМ: Мы ввели в программу мероприятие, которое пока называется Кубок фестиваля. Это будет по принципу конкурса, некий приз симпатий. То есть люди просто выбирают любой маршрут, приходят, распечатывают отчет, и показывают всем, как они сходили. ИМ: Нет, не совсем. Во-первых, у каждого сейчас есть какой-то фотоаппарат, то есть можно на маршруте что-то заснять. В лагере будет проектор и они смогут показать всем потом. Потом там же будут несколько базовых лагерей под Даларом, под Кирпичем, и большинство маршрутов на все вершины будет видно. Так что это не совсем заочный. Да и баллов и рейтингов не будет. Будет выбираться лучшая команда, та, за которую большинство проголосовало.
МП: Ты же заметила, что во всем мире нет таких чемпионатов, как в России. Такие только у нас. У них же все просто. Вот тоже мы присутствовали, ездили с Розовым Валерой снимать передачу про Бабанова, было подведение итогов какой-то французской федерации после окончания летнего сезона, но оно почему-то проходило в феврале, не важно. Факт в том, что мы попали на это. Там просто люди ходят в красивые горы, показывают презентацию своих восхождений, и тут же выбирается лучшее восхождение. Никаких баллов, ничего не присуждается, просто «лучшее восхождение за этот сезон», раз – человеку приз какой-нибудь. А у нас все вот так вот: баллы, формулы непонятные всякие. Мне кажется, это неправильно тоже, когда во время чемпионата команда идет и за собой шлямбура срезает – чтобы другим не досталось. Это уже какой-то дележ гор начинается. Такое было в советском альпинизме. Ну и зачем это надо? ИМ: Может быть каждому что-то свое, потому что есть, наверное, куча людей, которым именно такие соревнования нравятся. ИМ: А как ты к женскому кубку относишься?
ИМ: У тебя самого есть желание приехать на фестиваль? ИМ: Неужели в Узунколе еще можно найти варианты первопроходов? :-) ИМ: Скорее всего, на фестивале все будут ходить рейтинговые маршруты, вряд ли кто-то пойдет первопроход :-) ИМ: Доломиты как раз для женского кубка. ИМ: Да, там как раз все маршруты хорошие – от троек до пятерок, то что нам и надо. Девчонки же у нас будут с разной квалификацией.
ИМ: Макс, как ты думаешь, что можно еще сделать на фестивале, какую культурную программу, чтобы людям с таким же подходом, как у тебя к горам было интересно? ИМ: То есть тебе кажется, что народ сам организуется и культурные программы там не нужны? ИМ: Что бы ты пожелал всем участникам фестиваля? Беседу Ирины Морозовой с Максом Панковым записала Екатерина Яковенко. |
|||||||||||
|
|||||||||||