Интервью с Александром Зверевым

Читайте на Mountain.RU:

Водники в Китае, Куньлунь: еще один живой!!!
Черник Сергей Иванович

- Александр, здравствуйте. Прежде всего поздравляем вас с тем, что вас наконец-то нашли. Мы тоже внимательно следили за сообщениями из Китая. Как вы себя чувствуете?

- Я себя превосходно чувствую, проблем со здоровьем у меня нет. Ну, потерял 25 килограммов веса, а так все нормально.

- Скажите, пожалуйста, как вас обнаружили?

- Я обнаружился уже 11 числа, я вертолет увидел. Почему-то меня не замечали. То есть с 11 числа я каждый день провожал и встречал вертолеты, но почему-то у нас как-то не получалось встретиться ними.

- Вы как-то пытались привлечь их внимание?

- Я вышел в такое место, где может вертолет сесть.

- А как произошло само несчастье? Когда перевернулись оба катамарана?

- Это произошло два раза. То есть первый раз переворот был, оба катамарана перевернулись 24 числа, когда погибли отец и сын Черники. А второй раз катамаран-двойка уже с четырьмя пассажирами перевернулся 27 числа, тогда погибли еще три человека.

- А что-нибудь сейчас известно о других участниках этой экспедиции?

- Я считаю, что они все погибли. Поэтому просто я показал точки, где можно найти их, наверное, скорее всего. Но туда очень трудно попасть. Вот туда они (спасатели) должны спуститься, в это место, где находится катамаран двойка.

- В течение этих 25 дней, которые вы провели на голых скалах практически, вы пытались оттуда как-то выбраться или это было невозможно?

- Я первые три дня решил идти вниз по течению, потом понял, что это невозможно. Вернулся в пещеру, которую обнаружил по пути, и вот 20 дней жил в этой пещере. Когда пролетали вертолеты, я поднимался на скалы, вечером опять спускался к воде. У меня была одна проблема – пить. Надо было постоянно пить, иногда удавалось два раза в день только попить, когда я встречал вертолеты. А так кушать мне не хотелось, то есть была установка – не кушать. Организм на самообеспечении вот 25 килограммов потратил мяса своего. Сейчас 53 килограмма вешу.

- А чем вы питались в это время?

- Ничем не питался. Водой. Вода для меня была все - и еда, и вода, и просто наслаждение. Наслаждался вкусом воды.

- А погода была прохладной все это время или нормальная?

- Первые дни, это конец августа, была прохладная погода, дождик иногда был. А потом вот, когда начали искать, вертолет прилетел с первой хорошей погодой. То есть те дни вообще отличная погода стояла. А вот 4 дня были бури, и я уже из пещеры вышел, переплыл на другую сторону, чудом не утонул, и вот там уже было попрохладнее. Каждый вечер готовил себе одеяло, кровать как бы, кусты рвал, собирал из них кроватку себе, ложился и боролся с тем, чтобы не замерзнуть. Старался сохранить тепло.

- То есть у вас были какие-то вещи с катамарана?

- Нет. У меня никаких вещей не было. На мне была рубашка без рукавов и легкая ветровка. Вот чудо-каска спасла меня, в которой был пенный материал, который я подкладывал себе под спину и грел почки.

- Давайте опять вернемся к тому моменту, когда произошло это несчастье. Это был опасный участок реки? Мы видели кадры с вертолета. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что сначала произошло, какой катамаран сперва попал на камни?

- Камней там не было, просто с вертолета не видели этот опасный участок. То есть была мощная вода, сужение каньонов с двух сторон, были большие сливы с обратными валами. Катамараны в разных местах еще тянулись, где-то параллельно примерно, потому что двойка была сзади, и вот этих котлах остались они, эти два катамарана. Часть экипажа уплыла, они спаслись. А вот катамаран четверки, где был Черник, - они так и не смогли выйти. Им не удалось мой катамаран вытащить, то есть я погружался в воду, и донным течением с большим усилием как бы минут через 10 все-таки я вытащил свой катамаран. А Черник - они сидели в катамаране, оба Черника, до конца. Ваня, видимо, оторвался, уже когда было всё ясно… И у меня не было сил, а, видимо, сам Черник погиб в катамаране. То есть когда его уже сломало, он в нем запутался, или сначала он погиб, потом запутался – то есть он был запутан в катамаране.

- Когда с первым катамараном произошло несчастье, вы потом продолжили сплав. Долго еще продолжался сплав?

- Сплав продолжался, мы где-то в 12 часов выплыли, и где-то, я думаю, часа в четыре уже произошла трагедия, ну, в пять. То есть 27 километров там по кривой проплыли. Мы пытались обойти этот сложный участок, то есть частично протащили, но там был каньон, то есть нам нечего было делать, это такая река, откуда не выберешься. То есть можно выбраться кое-где чудом, без рюкзака, без всего, только на скальной технике какой-то.

- Скажите, пожалуйста, у вас были предусмотрены как-то такие внештатные ситуации? Вы, наверное, брали с собой какой-то запас продовольствия?

- Продовольствие все осталось на катамаране, который перевернулся, все уплыло. То есть ребята, которые остались второй раз, уже им надо было доставать весла снизу, они там резали веревки, пытались выбраться, но безуспешно все было. Они на моих глазах просто тонули, погибали. Я сидел на берегу, пытался им что-то объяснить, но ничего не мог сделать. Я сам (если бы провел) еще десять секунд в воде, я бы тоже утонул. Меня выбросило сразу на камни, то есть чудо какое-то. Бог помог.

- А вы сами не пострадали при этом?

- Нет. А там пострадать – только утонуть можно. Все погибли от бессилия. То есть человек не может бороться в этой воде долго. Ему дается несколько минут бороться, а дальше у него силы кончаются - и все. Только чудом можно спастись, если выбросит на камни.

- Наверное, вода очень холодная, потому что все-таки горная речка?

- Вода тут не принципиальное значение имеет. Вот Володя, он провел ночь, сидя на камушке, камушек торчал из воды на 20 сантиметров, и он говорил, что не холодно нисколько. Он ночь после переворота провел на камне. Ну, то есть вода – не главный фактор, главный фактор – это просто сила и желание бороться, умение бороться, умение находиться в бурной воде.

- Александр, скажите, после всего того, что произошло, вы собираетесь продолжать заниматься этим спортом?

- Когда мы вчетвером вылезли на берег, все сказали: больше никто из нас в такие сложные не пойдет походы. Ну, не знаю, я себе тоже обещал это сто раз, но сегодня, когда летел в вертолете, уже что-то меня обратно потянуло. Я считаю, это болезнь, и надо лечиться от нее. То есть мы уже перешагнули как бы грань риска на этой речке. Нельзя было на нее идти.

- Эта река, по которой вы производили сплав, совершенно не изучена, как бы белое пятно на карте. Почему был выбран именно этот маршрут?

- Я не знаю. Это Черник весь маршрут придумал. Просто тут показалось ему, что удобное это место сплава. Ну не знаю. Мне с первых дней похода было ясно, что маршрут (не будет пройден) полностью. Что-то должно было произойти. Река очень серьезная. То, что (ниже по течению), несоизмеримо сложнее, чем (наверху). Даже если бы не случилось в тот день трагедии, она бы случилась через день.

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

А куда делись предыдущие отзывы

Я не пойму - А куда исчезли некоторые предыдущие отзывы. В тех что остались присутствуют какие то ссылки на отзывы которых уже почему то нет -- тут что - цензура? Все негативные "подбираются и подчищаются"? Я например был согласен со многими аргументами Волкова -- такое впечатление что у водников какие то другие стандарты безопасности. Особенно не понятно с отсутствием у этой экспы связи (если это действительно так а не придумка "коментаторов") КФ: да причем здесь возможность удалять, это очевидно, мне была не понятна тенденция -- исчезли ТОЛЬКО негативные отзывы. А вот то, что модератор МОЖЕТ убирать не только свои комменты это почти наверняка (у вас не так?) и поэтому существует вероятность, что это и было сделано. Вот и все что я хотел прояснить. Рад если вы никак не вмешивались. И кстати -- вот во что обошлось отсутствие связи у группы: "Операция по спасению российских рафтеров обошлась министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС) в 250 тысяч долларов." -- cм BBC Russia, http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7022000/7022856.stm Очень жаль ребят. Будем надеятся их ошибки (если таковые были) послужат суровым уроком другим.

Трагедия

Соболезную. Наверняка подробный "разбор полета" еще будет. Вот что настораживает: "...Почему был выбран именно этот маршрут? - Я НЕ ЗНАЮ(!). Это Черник ВЕСЬ маршрут придумал. ... Мне С ПЕРВЫХ ДНЕЙ похода было ясно, что маршрут не будет пройден полностью. Что-то ДОЛЖНО было произойти..." (обратите внимание на выделенные слова). Река по сложности оказалась запредельной и для руководителя, и для ТЕМ БОЛЕЕ рядовых участников. Идя на первопроход, нужно иметь солидный запас и сил и опыта. Простите за банальность. 2 Андрей Волков: Возникает вопрос, а могли ли участитки физически завершить водную часть маршрута после первого НС? Был ли выход из данной точки пешком? И была ли у них возможность выйти на связь после первого НС (например вызвать вертолет)? Что вообще у них было со средствами связи? На одном из форумов я встретил такое: "Черник ПРИНЦИПИАЛЬНО не брал с собой рацию". 2Abildaeff Roman: Чего-то я не догнал, а где дилетантизм-то? И однобокость? ОК, если форма изложения мешает вам ответить на вопрос: я НЕ ПОНЯЛ, где у Зверева дилетантизм и однобокость? В ваших словах особо вдумываться, увы, не во что. Кто вы такой, чтобы судить о форме высказывания человека, 25 суток просидевшего в лесу без еды да еще и после гибели товарищей? Эксперт МЧС с мировым именем? Хотите продолжить словоблудие, идте на форум, там вероятно по Вас скучают.

Повторяю отзыв

Специально для тех, кто выдирает слова из контекста: Спортивную квалификацию я и не ставил под сомнение, моя предыдущая реплика была направлена исключительно на стиль подачи интервью и то, что выжившие о погибших высказываются в таком ключе. Разбор в МКК конечно выявит новые подробности и может быть докопается до причин происшествия и найдет виновных, если они вообще есть. 2 Максим Вернов: с Вами, господин, мы не на скачках чтобы вы что-либо вообще "догоняли". У меня возникли твердые сомнения, что вы вообще вдумались в то, что я написал в прошлый раз

Пояснение для "Ан Алматынцев"

Предыдущие отзывы/комментарии никуда сами не исчезли.

Каждый, кто размещал свой отзыв/комментарий к материалу на Mountain.RU, может впоследствии свои комментарии редактировать или удалить (но только СВОЙ отзыв/комментарий).

Пользуйтесь этой возможностью, если хотите что-то добавить или уточнить в статью либо в Ваш комментарий. С уважением,

Трагедия

Abildaeff Roman:
Зверев мастер спорта и чемпион России по водному туризму. И не Вам обвинять его в дилетантизме. Насчет интревью и обреченности в высказываниях, у людей всегда разная реакция на ЧП. Я думаю у него были сомнения насчет маршрута и в итоге это вылилось в такое... Наверняка 25 дней в одиночестве он только и прокручивал это в голове. И не надо придераться к первым словам человека пережившего такое...

Андрею Волкову:
Вы несете какой-то бред, и про костры и по поводу подготовки группы. По-моему уже все желающие могли найти в интернете исчерпывающую информацию о маршруте и о группе. Это была одна из сильнейших команд России. А сколько и что сходил Сергей Черник, Вам и за 10 жизней не сходить. Имейте уважение к ребятам, дождитесь официального разбора МКК и выверенной информации, а не журналистских сплетен. Вы не удосужившись вникнуть в ситуацию оплевали очень достыйных людей. На пустом месте 7-микратными чемпионами России не становятся. На пустом месте половина водников России не будет говорить с гордостью: а я видел/общался/ходил с Сергеем Черником. И у великих бывают просчеты, до относитесь с уважением к этим ошибкам.

Светлая память и вечная слава ребятам!

Сочувствую и соболезную родным и близким погибщих. Высшая оценка мужеству спортсменов