Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.75

Обращение к труженикам высоты.
Авторская страница Дмитрия Павленко

Отталкиваясь от знатной шкубаловки на Форуме по поводу высотной этики и патетики, хочу предложить всем труженикам высоты и просто неравнодушным начать составление антологии высотных спасов. Пока все не разъехались по ледникам да луковым полянам и есть возможность поставить в известность как можно больше народу.


На фото - две заветные мечты клиентов.
Одна на переднем плане, другая вдали.

Пожалуй, это единственно реальная вещь, которую можно сделать, не обращаясь к небожителям, и которая сможет оказать реальную помощь как начинающим, желающим попробовать свои силы на высоте, так и индивидуумам, предлагающим себя в качестве гидов.

Раз дело добровольное, все зависит от нашего самосознания. Понятно, что после спасов больше хочется попить пивка, чем заниматься расспросами, но здесь как раз и начинается переход от пустого пафоса на форумах к реальной попытке хоть что- то предпринять для улучшения положения с безопасностью движения в больших Горах. Так что глядите, здесь, как в песне, все в наших руках.


Вся информация будет накапливаться на Мountain.RU и анализироваться с привлечением настоящих экспертов - действующих опытных гидов и сильных высотников. Очень хотелось бы, чтобы эта страничка стала, со временем, первой в повести о любви к высотным восхождениям у всех, кому не повезло попасть под крыло к опытному мастеру.

Я набросал кое-какие вопросы для составления анкеты о спасах, чтобы проще было сориентироваться, гляньте:

Дата.
Вершина.
Маршрут.
Описание пострадавших:

- откуда
- пол
- возраст
- квалификация на данный момент (а если был перерыв, то что там, в славном прошлом?).
Описание случая:
- что произошло
- на каком участке маршрута
- время от начала до конца спасов
- сколько человек участвовало в спасах (указать бы ФИО или хотя бы откуда, народ иногда даже не знает, кто его спас).
- руководитель, если реально был таковой.
Самостоятельно или с гидом:
- если с гидом, то с кем
- квалификация и опыт работы гида
- если есть инфа, расклад по тактике
- ну и примечания, какие сочтете важными для составления более полной картины произошедшего.

Такие вот наметки, просто голая информация без комментариев.

Для примера приведу описание случаев на Ю.Иныльчеке в прошлом году.

 

Случай 1.

21.07.06.
Хан по классике с юга.
Мужик лет под 50. Забыл откуда.
В прошлом сильно ходил, перерыв больше 10 лет.
По обстановке похоже, что был сброшен лавиной с Чапаева в трещину, погиб.
Все произошло ближе к середине «трубы», на траверсе под стеной Чапаева.
Время происшествия - примерно 12 часов дня.
Выход группы на транспортировку в 3 утра, подход к телу в 6 утра, к моменту подхода тело было извлечено из трещины группой из Краснодара. Спуск до места посадки вертолета занял три часа.
В транспортировке участвовало порядка 8-10 человек, всех не помню.
Руководителя, как такового, не было, так как квалификация спасателей была высокой. Все делалось быстро и без посторонних советов. Восхождение совершалось самостоятельно.
Выход из лагеря 1 в 5 утра.

 

Случай 2.

Дату точно не помню, начало августа.
Хан с юга по классике.
Девушка, возраст около 25, Москва.
Вроде перворазрядница, первая высота - пик Ленина.
После восхождения на вершину на спуске начались отеки легких и мозга, спасена.
Спасы начались под вечер и продолжались до 19 часов следующих суток. Транспортировку начала группа из Краснодара и Вартовска (могу ошибиться), затем к ней присоединились Глеб Соколов и Виталий Горелик и, по-моему, там же был Павел Шабалин (ну, для примера сойдет). Из лагеря наверх вышли Дмитрий Греков и группа товарищей. Всего в спасах участвовало более 20 человек.
Не знаю, кто руководил, но там тоже было достаточно сильных спортсменов для нормальной организации дела.
Восхождение проводилось самостоятельно.
Перед выходом мы около двух часов беседовали в лагере, я подробно обрисовал все риски данного мероприятия и предостерег от перешагивания через себя.
На Горе Глеб Соколов пытался остановить участницу, заметив признаки сердечной недостаточности, но был послан в пеший эротический тур.

Случай 3.

Вторая половина августа.
Победа по классике через Важу.
Мужик, 51 год, из Германии.
В активе - 8 восхождений на восьмитысячники, скоростные восхождения на семитысячники, был перерыв пару лет.
После старта на восхождение с Важи развилась сердечная недостаточность, восхождение было прекращено по требованию гида, и начат спуск вниз, спасен.
Перила организовывал гид, клиент спускался сам с максимально облегченным рюкзаком.
Время спуска с Важи (6900) до мульды (4900) - 14 часов.
Восхождение совершалось с гидом, гидом был я.
Это была моя четвертая Победа в качестве гида. Два раза мы достигали вершины, в том числе в 2001 году ходом, без предварительной обработки маршрута. Один раз мне пришлось повернуть клиента из за его неподготовленности к сильному холоду (плохие ботинки, тонкая пуховка). Кроме этого, у меня два восхождения на Победу: одно в двойке, другое соло за 52 часа из базы в базу с полным бивуаком, а также участие в транспортировке пострадавшего с 6500 до 6100.

Во время восхождения неадекватная реакция на нагрузку у клиента была замечена на 6100. На 6400 я предложил прекратить восхождение из-за риска развития сердечной недостаточности, на что получил отказ с указанием на то, что пытаюсь увильнуть от работы. После старта на восхождение на первых 100 метрах принял решение прекратить восхождение без согласия клиента. По возвращении на Важу клиент, почувствовав сердечную слабость, начал требовать спасотряд и вертолет.
Из первого лагеря до базы нести снарягу мне помогал Ильяс Тухваттулин и его напарник из Ташкента.

В общем, ничего страшного. Все довольно кратко, но вполне достаточно для анализа.

Так что мое дело - предложить. Конечно, устраивать треп на форумах гораздо проще, но я очень надеюсь на победу увлеченных над равнодушными.

Напомню, что речь идет об антологии именно высотных спасов, то есть от Эльбруса и выше. Спасы в среднегорье, на учебных маршрутах - это несколько иное направление, требующее иного подхода к анализу, поэтому оставим это тем, кому по должности положено.

Вот, собственно, и все.
Присылайте известные вам случаи (кратко - как указано выше) - сюда на сайт, адрес - info@Mountain.RU
С уважением ко всем реальным климберам и надеждой на понимание и отклик.

Дмитрий Павленко.

 

Читайте по теме:

Краткий антикурс раздолбайства.
Этот краткий аналитический обзор моих альпинистских ляпов предназначен исключительно для тех немногих, кто на самом деле хочет броситься с головой в омут, называемый АЛЬПИНИЗМ, для тех, кому достаёт мужества трезво оценивать свои поступки и возможности, но не получается найти НАСТОЯЩЕГО инструктора для постижения азов.

Жанну. Фронтовые воспоминания.
"Русский путь - стены мира". Экспедиция Panasonic - Северная стена Жанну (7710). Стена пройдена 26 мая 2004, первые на вершине двойка Ручкин-Павленко, за ними 28 мая последовала тройка Тотмянин, Кириевский и Борисов. Вся команда удостоена за это восхождения приза Золотой Ледоруб.

К черту амбиции, главное - удовольствие!
...к счастью его, у меня была с собой веревка 60 метров, и за день мы спустились под перевал Дикий, где ему полегчало. При отсутствии у него такого большого высотного опыта, гибель была бы неминуема. Вот во что выливается амбиции и неспособность вовремя признать свою слабость.
Поэтому, господа, к чёрту амбиции и прочую чепуху, главное - удовольствие!

Лучше гор могут быть только люди. Живые.
Cестра погибшего альпиниста.
...а теперь предельно ЧЕСТНО посмотрите правде в глаза и ответьте на вопрос: что будет с каждым из Ваших близких в случае Вашей смерти? Через месяц? Через год? 10 лет? 20?
Я Вам расскажу.

[из ФОРУМА Mountain.RU]

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Какая разница реклама или нет?

Геннадий. Помоему тут просто предложили ввести анализ НС в горах с указанием сам или с гидом,если с гидом то кто гид.Чья ошибка и прочее.Я вообще считаю что если гору не знаешь и никто из спутников тоже не знает то безопаснее будет нанять гида.А если предложение Дмитрия осуществить то можно смотреть с каким гидом лучше пойти,кто не допускает аварийности восхождения.Я думаю что мнения большинства любителей и труженников гор сойдутся в одном - что НС лучше рассказать из прошлого для примера,закошмарить немного народ что бы вел себя аккуратнее,чем потом выбиваясь из сил тащить своего или чужого человека поломаного или не дай бог уже "зажмурившегося".Это не так легко даже внизу,то что говорить за высоты? Дмитрий,идея неплоха хотелось бы что бы реализовалась,
 
Я думаю это просто реклама

Два раза прочитал обращение и пришёл к выводу, что это просто рекламный ход. Написано всё ради размещения банера в центре страницы. Данные примеры, не несут вообще не какой полезной информации. Гораздо полезнее почитать ежегодный анализ несчастных случаев на сайте Федерации альпинизма. А если вы хотите помочь начинающим высотникам самостоятельно подготовиться к восхождению, то нужно что то вроде – с нами произошла такая ситуация мы из неё вышли таким способом или не вышли потому что…..... А вот статьи которые приложены к данному обращению классные, очень нравятся.
 
Про "Обращене к труженикам высоты"

Случай 2, описанный в статье, касается девушки (я ее знаю), которая возглавляла а/к МГУ, а сейчас занимается организацией сборов в том же клубе. Не буду ничего говорить в ее оправдание, замечу лишь, что случаи, когда вполне заслуженные люди не могли контролировать свое состояние и погибали на восхождении известны. Возьмем, например, Владимира Башкирова.
 
Правильная позиция

Очень правильная позиция. Редко встретишь такую спокойную и адекватную оценку. В основном патетический треп. Респект.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru