Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Какие Танцы?!
Если бы все великие путешественники древности, с трудом преодолевавшие пространства Земли, могли представить, с какой легкостью их далекие потомки будут покрывать огромные расстояния, вполне возможно, что история никогда не пошла бы чередой географических открытий. У всех просто опустились бы руки. Смелые, упорные люди в своих странствиях шли, влекомые идеей достичь предела познания. И даже возможность проделать за день пару-тройку десятков километров порой воспринималась ими как удача. Право, проносясь в автомобиле по равнинам предгорий Тянь-Шаня, невозможно не задуматься о таких парадоксах. Сто, сто двадцать километров в час, которые я способен выжать из своей «Нивы» на трассе, привели бы Чингисхана в благоговейный ужас. Может быть, через столетие-другое астронавты так же станут поплевывать на пролетающие мимо галактики и черные дыры и вспоминать, что когда-то их пращуры едва-едва перешагнули звуковой барьер… Эта философия летела под колеса машины, заставляя думать о вечном и прекрасном, когда я несся по трассе из Алматы в сторону города Баканас. В наушниках и плеера гимном всех времен и народов гремела Алиса: «Шаг за шагом босиком по воде. Времена, что отпущены нам… Солнцем в праздник, солью в беде души резали напополам…». Сознание таяло синевой неба в этом полете. Вокруг простиралась степь. И зелень оттаявших после зимы полей радовала глаз и заставляла чаще биться сердце в предчувствии нескольких дней покоя вдали от цивилизации. За моей спиной над горизонтом, точно гряда облаков, парили горные вершины. Их заснеженные клыки напоминали пасть хищного зверя. Смотреть на них не хотелось… Через сотню километров от Алматы при повороте в местечке «Кербулак» я сбавил ход и по грунтовке ехал уже очень спокойно. Дорога вилась между вольготно раскинувшихся холмов, и ехать было легко невольно я обратил внимание на мелькавшие тут и там глазки свежих цветов. И откуда они полезли? Едва-едва сошел снег, а жизнь ринулась в атаку.
Нынче эти чудесные творения природы возвышаются на правобережье водного потока гармоничным ансамблем башен и стен. Красота их сравнима с тонкостью и легкостью облаков, что в теплые весенние дни плывут волнами из-за края света. При этом безбрежность окружающей степи рождает в душе чувство свободы. Лети, иди, плыви, лезь куда желаешь! И нет проблем, нет суеты, нет беспорядка городской жизни… Скалы эти привлекают большое количество туристов, и немало их съезжается под сень гранитов на зеленый берег. В конце недели, когда заканчиваются рабочие дни, у заводей реки Или раскидывается палаточный городок. По вечерам звучит музыка, горят костры. Задорно смеются оттаявшие после зимних вьюг девушки. Остается пожалеть, что некоторые из этих горе-туристов, распираемые ощущением собственной значимости, ваяют наскальные изображения в стиле каменного века. Рисуя краской всякую чушь. Или, наоборот, уничтожают действительно красивые наскальные произведения древности, в пьяном угаре расстреливая их картечью. Это портит всякое желание видеть здесь большое количество людей. Уж лучше отгородить эти скалы от мира колючей проволокой, чем допускать подобное к ним отношение. Кроме того, мусор, в ветреную погоду кружащийся в воздухе, заставляет вспомнить тихие, милые инсценировки конца света. Когда лишь след человека останется на Земле. Самую большую роль, безусловно, скалы играют в жизни альпинистов и скалолазов города Алматы. Многие районы мира славятся скальными образованиями, на которых людям интересно проявить свои спортивные качества. И скальный город на берегу Или по праву считается одним из лучших скалодромов на территории СНГ. Здесь можно тренироваться новичкам, можно оттачивать свою технику мастерам и грандам «рокклайминга». На гранитных вертикалях найдется место всем – туристам, скалолазам, альпинистам. Спасатели тоже отрабатывают здесь навыки работы в горах. Это – спортивная арена, центр притяжения страстей и амбиций. Подстегнутое адреналином, трепещет сердце, лоскутья кожи слезают со стертых пальцах. Когда, чувствуя боль под ногтями, ты впиваешься в крохотные зацепы, тогда весь мир перестает существовать. Он отходит на задний план. На несколько минут все, что держало тебя в цепях, приковывало к условностям цивилизации, проваливается в бездну под ногами. И остается лишь вызов, стремление вырвать победу в этом движении вверх. Остается твоя душа, гранит и небо. Вот тогда можно жить. В субботу, 26 марта, Федерация Альпинизма и Скалолазания города Алматы открыла Первенство города Алматы по спортивному скалолазанию. Приобщаясь к этой организации, я и не думал, что мне придется заниматься подобными делами. Все-таки до сих пор я был всего лишь военнослужащим, спортсменом Центрального Спортивного Клуба Армии, причем альпинистом, а не скалолазом. И мне гораздо привычнее принимать участие в экспедициях на высоты около семи-восьми тысяч метров. А на Или я выбирался достаточно случайно. Однако назвался груздем – полезай в кузов. И когда Юрий Горбунов предложил провести соревнования на естественном рельефе, я без колебаний поддержал его идею. Тем более, что уже на протяжении десятка лет наблюдаю, как Юра всячески старается поддержать именно спортивную сторону альпинизма, его техническую составляющую. Он, в некотором роде, гений от «техники». Когда-то в большой степени его усилиями были пройдены Северная стена пика Энгельса, Западная стена пика Блока и много других «золотых» маршрутов. Горбунов всегда достаточно сдержан в своих суждениях, однако подчас, слушая его отзывы о современном состоянии дел в нашей скальной подготовке, невольно начинаешь краснеть. - Ты бы взял, да пролез… А с крюка на крюк любой слесарь может по стенам лазить. Вон некоторые за два часа стену Пионера проходят, а некоторым и дня не хватает.
- Доктор сказал, что завтра перед стартом с утра снова всех на медкомиссию загонят, - шепотом витали над сумеречным лагерем неясные слухи. – А как, после двух бутылок пива будет заметно? Ну, зверь… Спонсорами соревнований выступила компания «Wellcomm». Интересно, что, когда я навестил их офис в Алматы, то вопрос с финансами был решен моментально. Мне достаточно редко приходится наблюдать, как серьезная контора делает дела. Особенно резко это оказалось заметным на фоне тягомотины, с которой меня мурыжат до сих пор в городском Акимате. Уверений в поддержке невероятное количество, а толку – ноль. Добро от фирмы «Wellcomm» было получено, конечно же, при помощи нашего друга, спортсмена ЦСКА Александра Чечулина. Естественно, что я встречался с руководством компании несколькими днями ранее, но тут, едва я переступил порог, мне мигом выдали необходимую сумму. И спросили, не нужно ли мне в добавок что-либо из их профиля. Какой-нибудь обычный мониторинг, или непретенциозное отслеживание спортсменов на трассе с целью ООС - оптимизации организации соревнований, или безопасность нашего палаточного городка среди бескрайних степных просторов. Короче – Wllcomm, дорогой товарищ.
С не меньшей логикой второе место «взял» Андрей Новиков. В его подъеме по скале была видна несколько другая техника, и становилось понятно, на что опиралось мастерство великих советских скалолазов, поражавших Запад. Его полет вверх по скале более походил на танец, и «перетекание» по зацепам не имело, казалось, ничего общего с задачей дойти до финиша. Захватывал сам процесс… Помните сравнение про огонь, воду и чужую работу, на которые можно смотреть бесконечно? По поводу работы могу предположить, что с ней можно было сравнить лишь мое лазание по зацепам. Вряд ли на нее хотелось глядеть бесконечно. Как точно и без лишних эмоций выразился после соревнований Дарджилинг: - Никакой техники… Отстой полный… Корявый Вы, батенька, словно пень… Но самым приятным стало то, что в итоге я оказался на третьем месте, отстав от Новикова лишь на полсекунды. Что уж послужило причиной такого прорыва?.. Не знаю. Могу лишь кивнуть в сторону Юры Горбунова, который учит меня скалолазанию в Центральном Спортивном Клубе Армии. Из этой дуэли между различными стилями Альпинизм вышел с гордо поднятой головой – пусть и не так элегантно поднятой, как хотелось бы некоторым...
Второе место захватила стремительная Фарида Питра. Своими повадками, манерой лазить она часто напоминает мне пантеру из мультфильма Маугли. Такая же веселая и грозная для соперниц.
Руки начали примерзать к зацепам, а ноги проскальзывали по корке то ли воды, то ли льда на скале. К тому времени, как мы проработали две веревки, у нас зуб на зуб не попадал, и силы таяли в этой круговерти льда и холода. Лишь огонь в озорных Валиных глазах дал мне силы завершить дистанцию. Как выдержала этот сумасшедший зимний танец на скалах молодая девушка, остается лишь догадываться.
В силу так некстати разразившегося бурана соревнования связок были отменены. Юра подошел ко мне со своей неизменной шкодной улыбкой и заявил, что сумасбродство пора заканчивать.
- Мы же не альпЕнисты на Северной стене Кореи. Давай, откладываем эту катавасию на следующие выходные. Ночь выдалась штормовой. Поэтому, когда утром мой друг Павел Федосеев подошел ко мне с фотоаппаратом, стало интересно. - Гляди, что ночью сфотографировал, - протянул он свой «цифровик». Я невольно отпрянул от него, как от блаженного, но тут же сам обомлел от увиденного. На экране фотоаппарата во мраке ночи горел своими лепестками цветок. Не просто цветок, а Цветок – настолько удивительным казалось это видение. Он переливался теплом тонов алого и желтого, таявших в темноте. Вокруг обрамлением, уходя в небытие, синел, переливаясь искрами, снег и тоже таял во мраке. - Нашел ночью в степи, - нараспев вытягивая слова, плавно прохрипел Паша. Довольный моей реакцией, он медленно поворачивал экран фотокамеры, чтобы я лучше разглядел этот шедевр. – Классно же? Отправился в пургу с фонариком, а там – цветы. Представляешь!? Вот и получилось так. Да. Именно такими они и были, эти весенние искры среди налетевшего зимнего шквала. Только увидеть их дано не каждому. Нужно обладать невероятно сильным чувственным восприятием мира, как Павел, чтобы суметь уловить такие полутона красок и этот миг света во мраке пурги. И сделать десятки кадров абсолютно непонятных по своему содержанию, чтобы в одном из них воплотить всю мечту о прекрасном. Я так не могу. Надеюсь – пока.
После жуткой непогоды, которая налетела на скальный город, соревнования по Домбайским связкам было решено перенести на следующую неделю. И в субботу, когда теплое солнце выкатилось из-за холмов, даря степным травам свою ласку, на трассу вышли Валентина и я. Первыми, как выпало по жеребьевке, хотя становилось ясно, что призовых мест нам не видать. Самым захватывающим, безусловно, в тот день стал поединок между связками братьев Девятериковых и Новикова с Жанбырбаевым. Восхищению наблюдавших снизу не было предела, кода эти молодые, здоровые организмы на тонких веревках грациозно порхали под карнизами. Скорость их работы поражала и заставляла восхищенно орать и свистеть всю нашу оторопевшую компанию зрителей. Поддержка была полной, все жили любым мимолетным движением связки по скале. Это было ШОУ.
Особую пикантность в эти соревнования добавила двойка Рычков-Буйлов. Будучи одними из фаворитов в состязаниях связок, они прибыли к старту лишь на следующий день, вырвавшись с работы. В воскресенье они были единственными, кто попал на маршрут, ибо все остальные отработали в субботу. Их взлет по трассе заставил меня подумать о том, что еще не все так плохо в нашем техническом альпинизме.
Индивидуальное лазание
Мужчины:
Женщины: Домбайские связки
1 место – Новиков Андрей и Жанбырбаев Нурали Многоборье
Мужчины:
Женщины:
В силу многих причин скалолазание в наши дни все больше уходит под своды залов на искусственные тренажеры. Значительно меняются приспосабливаемые под искусственный рельеф правила. Они просто подгоняются под организаторов, сводя на «нет» всю свободу Спорта и Праздника. Не мне судить, насколько это оправдано, но я могу видеть это стремление привести все под тотальный контроль. Чтобы и без того нелегкая спортивная жизнь казалась еще тяжелее. И могу отметить огромную разницу между свободой воплощения чувств на скальных отвесах и замкнутостью, узостью тех мероприятий, что проводятся на безликих досках тренажеров. Вы лазали когда-нибудь на стенде в закрытом помещении? Может быть, вы меня поймете. Этот запах пыли и магнезии… Этот полумрак, сколько бы не зажигалось ламп. Эта ограниченность в выборе, и привязка к определенным точкам, которые видны на глади доски. Здесь уж не до таланта «ориентирования» на рельефе скал. Здесь любой зацеп виден невооруженным глазом. По сию пору меня удивляет стремление наших людей называть этот вид спорта скалолазанием. Может быть, это происходит по инерции? Если вы мне покажете хоть один участок скалы в тех залах, я соглашусь. Естественно, как тренажер для скалолазания стенды, вне всякого сомнения, имеют полное право на существование и приносят огромную пользу. Когда зимой или в плохую погоду тяжело работать на естественном рельефе, тогда можно и должно тренироваться под крышей. Как тренажер для специальной физической нагрузки. Но соревнования по Скалолазанию - и доски… Стиль жизни - и доски… К примеру, на Западе это давно называется лишь простым словом «Climbing» - лазание, карабкание. А «карабкаться», простите за выражение, можно по чему угодно… и к скалам это будет иметь лишь отдаленное отношение. Философия скалолазания достаточно тонкая и непрочная вещь. Находить увлечение в таком познании своих сил и восприятии мира могут немногие люди. Чтобы стремиться достичь верха скалы… чтобы стремиться полностью выложить свои силы на маршруте… для этого надо быть в определенной степени фанатом. Поэтому в скалолазании есть и всегда присутствует некая поэзия, когда человек входит в гармонию с самим собой и миром, в котором живет. Можно сравнить это с музыкой. Но суть в том, что после того, как ты покидаешь Или этот ритм и мелодия ещё очень долго звучат в сердце. Еще долго будут напоминать о себе срывы на особо сложном участке. Еще долго будет слезать кожа с пальцев. Еще долго будет ныть потянутое сухожилие в плече. И долго будет внутри тебя волною разливаться тихая мелодия побед и свободы, которые ты испытал в поединке со своими слабостями, отрываясь от земли в небо. То самое важное, что дает тебе возможность стремиться к новым горизонтам и открытиям… То самое важное, что дает вкус к жизни…
07.04.2005 ЦСКА Казахстана, SALICE, La'Sportiva, CAMP, The North Face |
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||