Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Дмитрий Шушпанов, Москва, Федерация скалолазания России

Ольга Бибик. Интервью после Воронежа

Смотрите на Mountain.RU:
Крым. Август 2006. Ольга Бибик

Читайте на Mountain.RU:

Ольга Бибик:
Впечатления от Бирмингема.
Крым. Никита-Уарч-Кая

Дмитрий Шушпанов:
Михаил Пекарев стал чемпионом России по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг»
Интервью с тренером Алексеем Панасиным

После соревнований Воронеж 2007 их победителям в разных дисциплинах я задал для начала один и тот же вопрос: Есть ли секрет победы?

Первой ответила Ольга Бибик, завоевавшая золото в «трудности»:

Перед интервью Евгений Овчинников пошутил – да, да, расскажи: кто тебя тренировал, кто поддерживал.

Ольга за словом в карман не полезла - да, я Женю дома в Красноярске и не вижу. Приезжает в 11 вечера, вместе очень редко тренируемся. Кстати, тренируюсь в основном с друзьями: Люба Шагина, ещё несколько девчонок, Серега Терентьев с нами лазает.

 

Так в чём секрет победы?

Просто очень много внимания уделяла трудности, лазила трассы. Но в боулдеринговом зале, без страховки естественно. У меня, поэтому есть ещё некоторые проблемы с оттяжками. На большом тренажёре плохо вщёлкиваюсь, потому что на нём не лазаю. А если по силам, то я хорошо подготовилась, планировала здесь хорошо выступить.

Ещё мне повезло, что трасса была боулдеринговая, тяжёлая. Скажу так. Есть трассы, которые лезешь на «издохе», а вроде и перехваты не сложные, но такие выматывающие, всё лезешь, лезешь. Так примерно было в полуфинале. А в финале были очень задорные перехваты, не расслабишься. Не было даже мест для отдыха.

Обратил внимание, после срыва на финальной трассе ещё довольно долго стояла внизу и рассматривала трассу. Это привычка доделывать то, что не получилось, или именно эта трасса заинтересовала?

Да я и в полуфинале разглядывала. Потому что я не считала себя упавшей действительно во время. Сорвалась рано, могла бы пролезть дальше. Стояла внизу делала выводы. Нужно было понять, что с точки зрения координации надо было делать дальше.

Давно, уже два года, не выступала на трудность, и эти соревнования для меня были очень волнующие. Меня уже и в российском рейтинге не было. Когда долго не выступаешь, теряется ощущение соревновательности.

 

Выступления в боулдеринге в зачёт не идут?

Дело в том, что боулдеринг и трудность – совершенно разные нагрузки и мышечные и психологические. Совершенно разные виды. Как скорость нельзя сравнивать с трудностью, так и трудность и боулдеринг. Есть какие то пересечения, но в целом – очень узкая специализация. Сейчас уже очень мало боулдерингистов выступает в трудности. Всё разное.

В трудности надо постоянно концентрироваться на релаксе, на расслаблении. Экономить, экономить, экономить с каждым перехватом. А в боулдеринге – нужно на каждый перехват сконцентрировать максимальную энергию. Совершенно разная работа, тяжело переключаться.

Но надо. У меня есть желание попасть в команду на чемпионат мира, который будет в сентябре в Испании. Поскольку я не выступала в трудности – меня просто бы не взяли в сборную. Сейчас я себе зарабатываю баллы, так что все не просто так.

 


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100