Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||
|
|||||||||
Фильм "Шиша Пангма зимой" на юбилейном кинофестивале Вертикаль
10-й Кинофестиваль "Вертикаль" будет проводиться с 13 по 21 апреля 2007. "Зимний альпинизм - это приключение с немногими шансами на успех. Гораздо больше шансов весной или осенью. Зима - это больше похоже на лотерею, с небольшими шансами на успех. Мы выбрали зимний альпинизм потому что мы хотели достичь чего-то большего, оставить свой след в истории".
Следующей целью был Эверест. 17 февраля 1980 года Лешек Чихи и Кшиштоф Велицкий поднимаются на высшую вершину мира ! Новая эра зимнего альпинизма в Гималаях" открыта !
В последующие годы они покорили еще несколько восьмитысячников: Манаслу 1984 Дхаулагири 1985 Чо Ойю 1985 Канченджанга 1986 Аннапурна 1987 Лхоцзе 1988." "До сих пор зимой покорены семь восьмитысячников, последний раз это было сделано 17 лет назад Кшиштофом Велицким. Он поднялся в одиночку на Лхоцзе. Все восхождения совершались поляками. Сейчас есть возможность сходить восьмую. Шиша была естественным выбором после К2. К2 - показала себя слишком трудной задачей, даже для большой, сильной компании. И мы решили попытаться сходить вершину восьмитысячник, попроще. Мы выбрали для восхождения южную сторону, более сложную. В прошлом году мы пробовали пройти испанский маршрут, мы прошли стену, но наша атака захлебнулась на вершинном гребне. В этом году мы выбрали югославский маршрут".
Анджей Завада, Йежи Кукучка, Лешек Чихи, Кшитоф Велицкий, Анджей Чок, Анджей Хайнрих, Кшиштоф Бербека, Артур Хайцер и другие герои зимний восхождений заставили о себе говорить в мире с большим уважением. Их традиции продолжили в 21-ом веке представители нового поколения, такие как Петр Моравский, Дариуш Залусский, Яцек Явень, Ян Мостовский и другие. Уровень организации экспедиций, да и уровень подготовки альпинистов несколько упал. Но, в конце концов, смелость и напор неизбежно должны были привести к удаче. Так, после ряда безуспешных попыток в 2005 году полякам при помощи итальянца Симоне Моро удалось подняться на вершину еще одного восьмитысячника, Шиша Пангма. Восходитель на вершину Петр Моравский: "Этот ветер нас убивает. Первое плато было еще немного закрытым, а потом начало просто валить с ног. На крутом гребне шли шаг за шагом, вбивая ледоруб, и ложась на склон, чтобы не сдуло. И еще ветер несет маленькие частички льда, прямо в лицо, как будто кто-то швыряет песок. Я беспокоился за свой нос. Секло как в аду. Но всё же я взял реванш ! Поднялся на вершину, и это факт. Но утром холод был непереносимым. Лишь постепенно руки начали оттаивать. Мы отогревали руки над горелкой всё время. В это время я думал: я откажусь, это очень далеко и открыто ветру. Но затем приходила другая мысль: нет, я сделаю это, даже на четвереньках┘.."
В экспедиции значительную роль играет Симоне Моро. Личность, которая уже нашла свое место в истории альпинизма. Теперь, в частности, как первый итальянец, совершивший зимнее восхождение в Гималаях. Фильм смотрится с интересом, хотя порой кажется похожим на любительские съемки. И лишь в самом конце с удивлением узнаешь, что снят и смонтирован он одним человеком, Дариушем Залусским, который в то же время работал на маршруте наряду со всеми. "Чешчь !" - как говорят поляки, что значит примерно снять шляпу перед подвигом оператора, режиссера и альпиниста в одном лице. |
|||||||||
|
|||||||||