Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
Guidebook
Сокол P.S.
Пути попадания От автовокзала Судака уже едете туда, где собираетесь жить. Здесь лучше ехать на частнике. Стоит это всего 10-12 гривен на машину, зато быстро и комфортно, особо, если вы с рюкзаками.
Где жить
Лучшее время для восхождений на Сокол - с начала апреля до середины мая. Не жарко и длинный световой день, правда в щелях многовато зеленой травы. Также хорошо с начала сентября до середины ноября. Летом же жарко. В тени может быть до 40 градусов, но при некотором опыте лазить все-таки можно. А зимой надо ловить «окна». Может быть 2 недели с температурой около нуля, мелким дождем каждый день и общей хмарью, которые сменяться 2 неделями с отличной ясной теплой погодой, когда можно лазать в майках и привезти домой загар, которые в свою очередь сменяться опять хмарью, со снежными зарядами.
Альпинистские объекты
Скалолазные возможности Судака В восточной части Судака находится скальный массив Алчак, на одноименном полуострове. На Алчаке уже появились маршруты под нижнюю страховку. Первые два - «Вертикаль» и «Днепровские волны» (6с-7а) - сделали киевские скалолазы для проведения кубка Киева осенью 2003 года. Руководил всем этим делом Николай Горюнов. Стараниями красноярцев, а также благодаря спонсорской поддержке Дж. Мухитова на Алчаке появилось несколько клееных маршрутов. Красноярцев вы заочно знаете по множеству пробитых и отремонтированных трасс на Уарч-Кае и не только. Новые маршруты расположены сразу за мостом после провала. Ещё один маршрут - под мостиком. Ориентировочно первые четыре имеют категорию от 6а-6с. Два других маршрута – семерки. Если идти дальше по тропе, то ваш взгляд обязательно упрётся в огромный камень на берегу моря. На этом камне также пробиты маршруты. Пять штук. Их сложность, пока, также остаётся загадкой. По словам автора, П.Демина, - 6b..7a. За 20 минут, от Алчака можно пешком добраться Сахарной Головки. Сахарная Голова находится прямо в городе, не далеко от генуэзской крепости. К девяти ранее существовавшим здесь маршрутам добавились еще шесть от 5b до 6с. Маршруты оборудованы спусковыми кольцами. Старые имеют категорию от 6а до 7b+ и также оборудованы топами, правда, выборочно. Но можно без проблем переходить с маршрута на маршрут. Отсюда рукой подать до моря, буквально 10 минут. До крепости и того ближе. Кстати, на ее стенах еще сохранились две трассы, которые пробивались к каким-то всесоюзным соревнованиям. Если потратить еще примерно 20 минут, то можно добраться до горы под названием Болван, прямо за ней, кстати, находится КСО.
На Болване также отличились красноярцы. Олег Морозкин пробил два новых довольно длинных маршрута 7а и 7а+. Кроме них есть еще четыре маршрута от 5с+ до 6с++. Маршрут «Привет из Киева» 6b – заслуга Н.Горюнова. Здесь же есть другой его маршрут - «Черный потек» 7а. Именно его как раз и переделал Олег. Он его удлинил и немного выровнял по направлению. Если от Болвана продолжать движение на запад, то мы довольно скоро подойдем к массиву Сокола. За Соколом – Новый Свет. В нем есть два достойных «объекта». Во-первых, это винзавод с дегустационным залом, а во-вторых, это грот Шаляпина, где находится скалолазный маршрут Т.Иванкова - «Грот» 7b+. Если пройти дальше то через полчаса попадаем в Парадиз, то бишь в Рай. Там 7 пробитых трасс подготовленных к Кубку Содружества в 1996 году. Дальше Парадиза для нас земли нет (в смысле маршрутов).
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1455
Иные возможности... или как развлечься, чтобы не убиться
Несмотря на обилие спасательных организаций в Крыму спасать здесь вас будет только КСО. Позвоните в МЧС по телефону 001, и дежурный вас переадресует на КСО. Адрес КСО: г. Судак, ул. Приморская, 48а (если идти из Судака в Новый Свет сразу за домом отдыха «Львовский железнодорожник») тел. 80656694380, тел. начальника отряда 80677404124. Начальник – Игорь Петров, спокойный, добрый и очень отзывчивый человек. Он, как и его ребята-спасатели, работают на чистом энтузиазме, и за это им огромный человеческий респект. Денег им за это никто не платит.
О путеводителе Описание каждого маршрута состоит из двух частей: нитки маршрута, прорисованного на фото, и текста описания. Мы не расписываем каждую веревку по метрам, иначе это уже будет жвачка заменяющая дух приключений. Исходим из того, что человек, собравшийся на маршрут определенной категории, готов к нему морально, физически и технически, а значит, особо не нуждается в подсказках. Категорию сложности веревки (уровень лазания / уровень ИТО) мы даем по самому сложному месту на веревке. То есть если на веревке длинной 45 м есть кусок с лазанием 6с, то мы при описании веревки просто пишем: «45м, 6с». Если пишем «своя» страховка, это означает, что вам могут понадобиться: крючья, закладки, френды. Кстати сказать, на многих маршрутах Сокола без френд трудно организовать полноценную страховку. О местах, где есть серьезные проблемы с организацией страховки, мы пишем отдельно. Не задаваясь целью составить справочник по каждой щели, мы просто попытались показать основные известные ходы маршрутов, на достаточно хороших фотографиях. А также некоторые варианты ухода с них на соседние маршруты. Иногда мы делали станции в нестандартных местах, отличных от рекомендованных другими авторами (к примеру, на «Косой 4А» - на маленьком деревце). Просто это наш взгляд на организацию станций. Предпочтение отдавалось тем пунктам, с которых лучше просматривается маршрут, где легче отреагировать на срыв лидера, где меньше риск получить камнем по голове, пусть даже в ущерб удобству нахождения на станции. То есть, в какой-то степени улучшали безопасность маршрута. Часто такие станции собирались только на своем снаряжении. Мы не навязываем вам свое видение ситуации, вы вправе использовать станции на «стандартных», описанных у других авторов, местах. По некоторым маршрутам мы предлагаем оценку, отличную от общепринятой. Делали мы это на основании сравнительного анализа сложности маршрутов на Соколе между собой, привязываясь при этом к более-менее классическим маршрутам на других горных массивах Крыма. К тому же пришлось вносить корректировки из-за общей тенденции к понижению уровня существующих маршрутов. Связано это с тем, что "7-ую категорию", которую так и не могут до сих пор принять к использованию, вводят виртуально, просто понижая существующие маршруты. Так, например, «Гребневая 2Б» в гайде оценена, как 2А. Сравните с двойками на юго-восточной стене, и вы согласитесь с нами. Другие маршруты наоборот получили большую цену. К разговору об возможных ошибках, можно сказать, что, скорее всего, ошибка будет в оценке скалолазной составляющей маршрутов. Мы не профессиональные скалолазы, и даем оценку той или иной веревки по своим ощущениям трудности. К тому же, немаловажную роль играет и реальная опасность, - в таких ситуациях всё кажется немного труднее, чем есть на самом деле. Но если реальная трудность веревки 6b+, мы не поставим 6а. Речь идет об ошибке в полкатегории, вряд ли больше. Скорее всего, мы оценим это место не как 6b+, а как 6c. Альпинизм спорт самостоятельных людей, умеющих принимать решения. Поэтому уточняем: наши списки рекомендованного снаряжения на тот или иной маршрут это всего лишь помощь в выборе вашей экипировки, а никак не каталог обязательного барахла, без которого вам каюк. А вы уж сами решайте, с чем лезть на стену. Но лучше пользоваться чужим опытом, ведь свои синяки и шишки болят сильнее.
Об авторах или "кто виноват"...
Если у кого-то есть замечания по гайду в целом, или по каким-либо отдельным маршрутам, просьба писать Сане Кузмицкому, то есть мне, на e-mail: manull(собака)bk.ru. Всем кто не поскупится на толковые замечания – экземпляр следующего гайда в подарок. Делаем общее дело, товарищи:-) Спонсоры Алекса: Marmot, Black Diamond, ICE-AGE. |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||