Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Морчека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Марина Коптева, г. Киев

Зачем нужны отгулы – 2

Читайте так-же:

«Компромисс»… с забытой стеной
Морчека. Маршрут "Линия Бедра" 5Б, 6b, A3, 370м
Катастрофически тебя не хватает мне…

Майский Крым. Сезон дождей
Как мы НЕ залезли на Аксу

Читайте также

Хохлушки наступают

(Название навеяно статьей В. Белоусова. Штраф за нарушение афтарских прафф при личной встрече.)

А Вы знаете, что такое Мачомбо? Можете не искать в Интернете, все равно не найдете. Это то, что ты чувствуешь, когда встречаешь старого друга, который вернулся из дальнего плавания!
Это, когда «…внезапно попадаешь в такт такого же неровного дыханья...».
А еще, это твои мысли и ощущения в момент прощелкивания в шлямбур, который находится в метрах 10-ти над землей, и до него нет, пожалуй, ни одной точки, которая вселяла бы уверенность в том, что твое бренное тельце на ней задержится.

Каждые выходные в Крым. Никитские скалы. Иногда, Красный камень. Не разгуляешься особо за полтора дня светлого времени, а душа просит, да нет, не просит, ТРЕБУЕТ: «Свободу попугаям!»

И вот, мы едем. Куда? Да что за вопрос? Куда в Крыму можно ехать, если тебе удалось вырваться более чем на 2 дня?! Ну конечно Морчека! Тем более, что Володя Могила собирался сходить с нами на Мачомбо! Ура! Вот это приключение! Один из самых сложных маршрутов на одну из самых «крутых» стен в Крыму!

В поезде не дает покоя мысль, сходить с Вовой на Мачомбо, конечно, хорошо и интересно, но хочется-то героизма, на приключения тянет. А может, сами попробуем, под чутким руководством, так сказать. Звоню Вове…Ответ – ДА! Вот только понимаю, что нужно было не на два дня «заболеть» на работе, а как минимум на неделю.

Как же все-таки хорошо быть слабой женщиной! Мужчины встретили, рюкзаки забрали, водички принесли. Мы бы без вас погибли!

Все мне нравится в осеннем Крыму. И небо ярко голубое, и вино вкусное, и погода, …но это отдельная тема. Вот только дни очень короткие. В четверг удалось лишь пообщаться с нашими друзьями из Москвы да разобрать железки, которых жуть как много, и все они жуть какие тяжелые. И как с этим всем взлететь?..

Утро. Стоим под стеной. Не в первый раз в первый класс. Уже, казалось бы, походили на Морчеке, «Классика», «Центр», «Бровь», «Sky Way», но такого начала еще не пробовали. Просто асфальт вертикальный! Впечатляет! Подергиваюсь то ли от холода, то ли от страха.

Рядом Вова помогает развесить снарягу, и пока я там копаюсь со всеми этими оттяжечками, крючочками, скайхуками и «топориками», а Аня замерзшими руками пытается вдеть мою веревку в «Реверсо», забивает первый якорь. Вот она, самая надежная точка за всю веревку!

Параллельно москвичи лезут на «Центр»… Здорово, когда ты не один на стене!

До первого шлямбура – как до неба! «Эх, Саня! (Александр Лавриненко). Ну что же ты его так далеко забил. Упасть ведь можно, повредить себе что-то…» Сказано – сделано. Правда до земли не долетела, повисла на микрокамалоте. А были шансы прийти на голову тренеру и напарнице. Не получилось…

Дальше полезлось, бодрее, проснулась, наверное. Странно как-то… железо почти не расходую, одни скайхуки да якоря. Крючья все больше чем на половину не заходят, счастье, если на три четверти…

Мачомбо! До первого шлямбура я долезла часа за два. Даешь рекорд!

На втором куске более всего запомнилась полка, на которую ставишь два рельефных «ская», потом бьешь «топорик», потом еще один «скай», и… о чудо Крючок! Правда, куда ты его забил увидеть, тебе не дано, но то, что уже забил – радует!

И вот я слышу такое знакомое: «Мариша, дальше нужно переходить в лазание, там просто, как на «Сюрпризе». Вот это то и пугает. Обычно куски, где, по мнению Вовы, просто, как на «Сюрпризе», я вылезаю с выпученными глазами! Но в этот раз вроде как пронесло…

Какой соблазн уйти вправо, на такой знакомый «Sky Way»… Но нет! Мы же сильные, смелые и мудрые , прямо как ворона из анекдота. Лезу. Все, уперлась. Что делать – понять не могу, не для моих мозгов. И тут – звонок друга. Леша. Даже не так своими советами по железкам, как близостью голоса в трубке помог найти решение.

Как-то с горем пополам удалось. Не помню уже, что спасло, по-моему, очередной якорь. И вот он, знакомый кусок, который лезла месяц назад на «Малых горах» – общее окончание веревки со «Sky Way». Опять это приятное ощущение МАЧОМБО! Новенький, блестящий и такой надежный шлямбур.

Еще немного довольно несложного ИТО и СТАНЦИЯ! Но что-то темно вокруг. Уж не вечер ли это… РЕКОРД! Первая веревка пройдена за 8,5 часов. Ай да мы! А вот Yo-бург (Екатеринбург) весной за 9 часов пролезли, правда, весь маршрут.

Ну, будем знать, к чему стремиться.

Все. Вниз.
Аня! Я восхищаюсь твоей выдержкой и терпением. Твоя морозоустойчивость – поразительна. Даже «грубые, волосатые животные» не всегда такое стерпят!

А вечером мы пили коньяк, пели песни и пытались дозвониться нашим друзьям (с элементами акробатических трюков). Парни на Центре упорно не хотели спускаться. Бойцы! Верхние веревки вылезали уже в темноте.

Утро…
«Мама, мама, а у нас в роду бурые медведи были? - Нет, сынок, откуда бурым-то взяться? ... А что ж я тогда так мерзну???»
Вот она, зима в теплом Крыму! Пальцы не гнутся, молоток из рук выпадает, скальники не стоят, каждое движение – напряг.
Хорошо еще прожумарили навешенную вчера веревку, хоть немного согрелись.
Бедная Аня! Ей сегодня уже не на земле, а в подвешенном положении мерзнуть. Хорошо, что мужики уговорили седуху деревянную со стоянок взять. Вова зажумарил к нам на станцию, и теперь всячески старается согреть и поддержать Аньку, кутая ее в пуховку! Даже песни вместе поем (это что бы не так страшно было :-)).

Опять лезу по «простым» скалам! Только вот что–то дыхание сбилось, и ножки с ручками предательски задрожали…

Вторая веревка значительно проще, чем первая. Но, то ли слишком хорошо было вчера вечером, и как следствие, очень плохо сегодня утром, то ли «подвели морально-волевые качества», но после 4 часов работы, Вовиных увещеваний и Анькиных: «Ты не права Мариша, что так долго все это делаешь, не видишь, мерзну я, плохо мне, злюсь я вот здесь на тебя ужасно. И чего ты там повисла, слезай, давай?» мы сменились, и Аня героически боролась еще пару тройку часов! Анька у нас мастер всевозможных маятников, забрасывания молотков и т. п. трюков, все это ей практически с первого второго раза удается. Вот и теперь закачнулась со второго раза.

Спускаемся к горизонтальной плоскости, костру и теплой компании. А то мужики уже бурчать начинают: «Ну что за барышни пошли! Улезли на два дня на стену, не снять их оттуда, не согнать ничем. А нам что делать? Где же живое общение и женская забота?..»

Впечатления.

Нам с Анькой очень понравилось! Интересно, сложно, круто (в смысле стена крутая). Вот теперь есть железный повод приехать, и закончить маршрут (а то нехорошо как-то получается, непорядочек). Хотя, для того, что бы вернуться в это чудное место, повод не нужен.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100