Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Александр Орлов, Москва
Фотографии: Андрей Кузьмин

"Трэд" или "Спорт", какой стиль лазания предпочтёте Вы?

Читайте на Mountain.RU

Гренландия. Лосось. Бигвол

Что такое "ТРЭД" (TRAD)? Направление в лазании, подготовка к большим горам и восхождениям? Любовь или жажда риска? Кто эти люди, и какие категории они лазают? Зачем они это делают, когда есть залы и пробитые спортивные маршруты?

Мне всегда говорили, что "трэд" это только для безумцев, и что нельзя лазать самые сложные категории на своих точках...
Возможно, но как же Томи Калдвелл (Tommy Caldwell) и Юджи Хираяма (Yuri Hirayama)? Дин Потер (Dean Potter), Тодд Скинер (Todd Skinner) и первопроходцы маршрутов Эль Капитана (El Captain) и Башни Циона (Zion Tower) (8a/8c+ на своих точках!!!!!!!!)?
Ну, это же профи, - говорят мне, но, по-моему, это дело привычки и закалки.

В нашем мире есть уголки, слава Богу, которые не тронуты и не будут никогда тронуты рукой с перфоратором. Почему? Да потому что есть естественные супер - линии, по которым всегда будет хотеться пройти со своими точками - просто потому, что нельзя затащить перфоратор и надолбить кондовых шлямбуров... Вы не подумайте, что я противник шлямбуров - мои первые точки были в зале, а альпинизм и «трэд» пришли потом. К «трэду» я пришел- переболел, но опять вернулся... Но это уже другая история.

Так вот, фактор страха иногда слишком велик, и ты думаешь не как лучше сделать движение и продолжить борьбу, а как поскорей воткнуть затейливую штуку в трещину (нужного размера и главное правильно).

Дело в принципе, в удобстве и в «естестве», а также в возможности. Большинству из нас – скалолазам, подросшим в залах - всегда трудно это делать, сколько бы мы не пытались, поскольку ежедневной возможности, как, скажем, у наших братьев по оружию в Англии или Штатах, просто нет.

"Зачем?" - спросят одни! "Опасно!" - вторят им другие! "Это не спортивно, будет сыпать!" скажут третьи. И вообще, мы живем в современном мире, где в залах висят оттяжки, а на скалах, на самых трудных участках, они уже провешены!

Да, я с этим соглашусь, более того, соглашусь я и с тем, что большое количество маршрутов просто невозможно пролезть без шлямбурной «дороги», так как на зеркалах нечего заложить, на известняке плохо и опасно страховаться, трещины бывают ненадежные и разваливаются почти сами собой.

Но тогда почему же "трэд"? Может быть TRAD-tradition- традиция, обычай, пионерия гор и скал, первопроход, дух авантюризма и рискованных подъемов?
Я соглашусь, а Вы?

Р.S. Всегда трудно себя заставить пропустить шлямбур и не вщелкнуться, положив до этого несколько точек…


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100