Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Интервью: Елена Овчинникова
Фото: Е. Овчинникова, домашний архив Хубер. Йосимити (США), июнь 2006.
Перевод с английского: С.Ларионова

ТЕ САМЫЕ ХУБЕР

Иногда поднимаешься так высоко,
Что падения для тебя уже не существует.
Р.Бах

Я постаралась не потерять ни одного слова с Лениной пленки. Когда она сказала, что «отходила» от этого интервью полтора дня, я подумала: это стресс от дороги. После звонка Алекса ей пришлось мчаться в Йосимити, искать его по окрестностям (им не разрешили жить в “camp four”, так как там нельзя стоять более двух недель, а у братьев долгосрочный проект.. словом, сняли они «лодж» - гостевой дом - рядом с Долиной). Если бы она приехала туда на несколько часов позже, Хуберы и вся съемочная бригада были бы уже далеко...точнее, высоко. :) А вопросы Лена подготовила очень интересные.

Прослушав пленку, я поняла, что она имела в виду. Есть такое понятие – харизма. Даже по прошествии нескольких дней с момента их беседы было ясно, что Лена все еще находится под впечатлением от Алекса и Томаса. Если Томас по-детски непосредственен и мягок, то Алекс – довольно жесткий и очень целенаправленный человек, эти характерные нотки можно сразу же уловить. Добавьте сюда твердое немецкое произношение, безапелляционный – местами - тон, и картинка становится полной. От меня лично - огромная благодарность Лене Овчинниковой за ее интригующие вопросы и обаяние, которое заставляет так подробно на них отвечатьJ.

С.Л.

АЛЕКС

Елена Овчинникова (Е.О.) - Как, когда и с кем ты начал лазать?


Hubers - Алекс (слева) и Томас
Александр Хубер (A.Х.): Мы с Томасом родились в альпинисткой семье. Мои родители ходят в горы, я имею в виду, по-настоящему большие стены и тому подобное. Отец, правда, более экстремален, чем мама. Понятно, что он вывел нас в горы, когда мы были еще детьми. Сначала скитур и горные лыжи. Через два года, когда мне было 12 лет, он взял меня на скалы... с тех пор скалолазание стало моей страстью. Но горами я все же заболел раньше, не из-за лазанья. Все началось с лыж.

Е.О. - Ты сказал, твоя мама тоже интересовалась альпинизмом?

A.Х. - Да она и сейчас этим увлекается. Пять лет назад она с отцом и сестрой сходили на МакКинли..

Е.О. - Не слабо! Расскажи про сестру. Сколько ей?

A.Х. - Она меня на 5 лет младше, значит, ей 32 года. Да, она тоже лазает, до 7с+ ее уровень... Раньше много времени проводила на скалах, сейчас работа мешает...

Е.О. - А как ты зарабатываешь на жизнь и какое у тебя образование?

A.Х. - Я физик по специальности. В 29 лет защитился, у меня степень магистра. Я начал зарабатывать еще во время учебы, пришлось финансировать свое образование. Как-то я показал слайды с видами Salathe Wall, и понял, что буквально осчастливил зрителей. Оказывается, можно зарабатывать деньги на стезе маунтиниринга. Я пытался работать по специальности год или два, их этого ничего не вышло. А зарабатывать деньги альпинизмом невозможно.

Здесь идет речь даже не о деньгах, а о выживании, о куске хлеба. Большие стены – это не работа, это – страсть. Моя работа – это делать слайд-шоу, писать книги, снимать фильмы. Я разграничиваю собственно маунтиниринг и бизнес. Скажем, у кого-то обычная работа, но тем не менее один-два раза в год он выбирается в Гималаи. Вот и у меня есть свое дело. Оно поставлено по-другому: он сидит в офисе, я лезу. Вся разница.

Е.О. - Так как ты не участвуешь в соревнованиях, хочу спросить: почему?

A.Х. - Я не участвовал ни в каких соревнованиях, кроме как в национальных. Дебютировал очень слабо, занял последнее место. Впоследствии я выступал лучше, разыгрывал 1-е место ... Если бы я продолжал соревноваться, я бы облез многих топ-клаймеров, но! – если бы я в этом специализировался. Меня не устраивало участие только в соревнованиях Германии, я бы вышел на международные соревнования, дошел бы до финала. Это - единственный возможный для меня вариант. Я бы упорно добивался этого.

Я принял участие в шести соревнованиях, и последние соревнования были единственными, которыми я был действительно удовлетворен. Я их выиграл и сказал себе: А-ха! По крайней мере, ты уже не такой засранец, каким начал выступать четыре года назад! Но я также понял, что я никогда не захочу вкладывать всю свою страсть и энергию в соревнования. Ты многого достигаешь, но и теряешь ты тоже много. Потому что для меня всегда интереснее было проводить больше времени на стенах.

Е.О. - Брат помогает тебе в плане мотивации? Какую роль он играет для тебя?

A.Х. - О, мы оба любим лазать, ты понимаешь – просто два брата, которые живут вместе, разделяют одну и ту же страсть, лазают вместе.. но, конечно, если бы его не было, я бы также лазал.

Е.О. - Почему вы делаете этот проект вместе? Потому что вы с братом понимаете друг друга, чувствуйте друг друга на интуитивном уровне?

A.Х. - В основном, потому что это удобно: мы делаем одну работу, одинаково распоряжаемся временем.. когда ты едешь в экспедицию, это важно.. к тому же мне нравится сама идея того, что я лезу с братом. Да, мы чувствуем друг друга, так что нет никаких причин искать себе другого партнера. Но, конечно, это не всегда так. Томас уезжает в экспедиции с другими людьми, и я тоже.


Эль Капитан, каким его видят туристы.
Высота н.у.м - 2330м. Перепад - 950м.
Е.О. - В мире так много больших стен.. почему Йосимити?

A.Х. - Ты должна понять: я – тот самый человек, которому просто необходимо быть в нужное время в нужном месте. Когда был только один free climb маршрут на Эль Капитане, о нем все говорили. Так что мне надо было исследовать стену на предмет свободного лазанья. По правде говоря, Эль Капитан – это действительно самая выдающаяся стена мира.

Сейчас речь идет о уже о скоростном прохождении Носа, но этот проект в целом завершен, как для Томаса, так и для меня. Но мы никогда не фиксировались только на Йосимити. Да, о Йосимити много говорят, к Йосимити привлекают внимание, и здесь хочется лазать.. но я был и в Патагонии, и в Гималаях, в Каракоруме, в Доломитах, в Шамони – в прошлом году... мы лазаем по всему миру, а не сидим в Йосимити. Хотя все выглядит именно так, благодаря медиа.

Е.О. - Вы поставили рекорд скорости на Зодиаке, используя технику шорт-фикст. И вы понимали, что это рискованно...

A.Х. - О да! Не только понимали, но даже почувствовали!* (смеется) Риск всегда присутствует, и если ты идешь на Эль Капитан – ты рискуешь. С другой стороны, Эль Капитан – ничто по сравнению с какой-нибудь сложной стеной в Гималаях, где восхождения куда более рискованны и серьезны. Так что все нормально.

Е.О. - Ты прошел соло маршрут Diretissima, Cima Grande в Доломитах. Что ты чувствовал?

A.Х. - В первую очередь, ты должен осознавать, что ты лезешь «без ничего». Ты-сам по себе, и у тебя нет ничего, кроме твоего скального навыка и психологического настроя. В нашем техногенном обществе все только и думают о страховании жизни, говорят: ты должен застраховаться! что будет, если что-то случиться?.. Да, жизнь рискованна, и если ты родился, ты умрешь, это уж точно. Но что стоит между жизнью и смертью – это твое собственное дело. Ты должен создать что-то свое в этом промежутке. Разумеется, я не ищу смерти и не ускоряю ее приближение.

Я защищаю жизнь всеми силами. Но я и не страшусь смерти. У меня не возникает мысли: Ну нет, если я решусь на такое, я могу погибнуть! Конечно, есть определенные вещи, которые не стоить делать. Не стоит по-глупому рисковать жизнью. Нужно «отмерять» долю риска. И если что-то мне не по силам, я просто избегаю этого. Но на Diretissima, Cima Grande я чувствовал себя уверенно. Я пролез этот маршрут и понял, что смогу повторить его свободным соло. Я рисковал, но это был оправданный риск. Конечно, это требует очень и очень серьезных психологических усилий. Силы мысли, разума.

Е.О. - Что думает по этому поводу твоя мама?

A.Х. - Конечно, она была очень расстроена. Так же как ее не осчастливила и наша поездка в Гималаи: она понимала, что эти горы представляют опасность. Но восхождение в Гималаях, на первых взгляд, не так потенциально опасно, как свободное соло на нависающем маршруте. Мысль о том, что сын в 200-х метрах выше земли, на стене, на кончиках пальцев.. это ее заставило понервничать, конечно. Я бы не сказал, что она привыкла.. нет, но она должна была смириться. Понять более или менее... как альпинист. Она же альпинист.

Е.О. - Но не как мать. Не верю.

A.Х. - Нет?.. Ты права, наверное...Ты права - нет.

Е.О. - Ты знаменит. Как ты выносишь бремя славы?

A.Х. - Знаменит?! Пока ты мне не сказала, я и не знал, что знаменит (смеется). Да, меня узнают скалолазы в моем городе, здесь.. Но я не чувствую себя популярным, когда я выхожу из дома или из лоджа в Йосимити. Меня узнают, но не бросаются ко мне с глупыми вопросами или просьбами...ничего подобного. Для меня жизнь никак не изменилась. Я пытался объяснить тебе раньше, говоря о работе, что я веду очень простой образ жизни: я работаю, зарабатываю, и у меня появляется свободное время и деньги - чтобы лазать. Зиму я посвящаю созданию слайд-шоу..

Е.О. - В остальное время ты показываешь слайд-шоу?

A.Х. - Да. Я езжу по Европе: Испания, Италия, Швеция, Норвегия...

Е.О. - Ты был в России?

A.Х. - Нет. Я бы поехал, если бы мне оформили приглашение. Но, конечно, все не так просто: я живу на эти деньги, так что я вынужден просить приглашающую сторону оплатить все расходы плюс заработать, и это деловые поездки, они ограничены во времени. В год я провожу 60 шоу.. это тяжелый труд, между прочим. Также, как у других в их офисах. Мне требуется месяц-два на подготовку каждого двухчасового показа.

Е.О. - Вы устраиваете такие слайд-шоу здесь, в Америке?

A.Х. - Нет, они не оплачиваются здесь. Тут все по другому, не так, как в Европе. Обычно находятся спонсоры, как North Face, и оплачивают шоу, а для зрителей это бесплатно. Так что когда занимаешься этим бизнесом, все зависит от спонсоров. В Италии, Норвегии, Испании они просто оплачивают слайд-шоу, и это в порядке вещей.

Е.О. - Ты ощущаешь в себе другие таланты? Чтобы ты хотел делать или делаешь, когда не лазаешь?

A.Х. - Я хожу на лыжах – помнишь, я встал на лыжи в детстве, еще до скал.. Наверное, это мой второй вид спорта, после лазанья.. Также я катаюсь на велосипеде, не только для тренировки, но и потому, что мне это нравится. Если бы я не зарабатывал на жизнь слайдами, я бы был научным сотрудником какого-нибудь учреждения. Все-таки я физик по специальности.

Е.О. - У меня еще несколько вопросов, но если не хочешь, можешь не отвечать.

A.Х. - Идет.

Е.О. - Ты веришь в Бога? Ты христянин?

A.Х. - Да, я католик, но на самом деле я не следую идеям и обрядам католической церкви. Я думаю, что трудно следовать идеям церкви.. для меня все живое вокруг – это чудесное творение, и так как я не имел еще возможности понять первооснову этого всего, я говорю: за всем этим стоит какое-то волшебство, чудо. Так я воспринимаю весь мир. Может быть, существует и другой мир, и в том мире я бы родился не как Александр Хубер, а как кто-то другой.

Е.О. - Да, но веришь ли ты в силу божью? В дух святой?

A.Х. - Я называю все это чудом. И что бы это ни было, это принято называть богом, божьей силой, духом и так далее. Католическая церковь, например, пытается олицетворять бога, придать ему человеческие черты: знаешь, у бога-отца седая борода, дух святой – в виде птицы... В моей голове нет этих картинок. Как я уже сказал: для меня это – чудо.. я не могу это объяснить, да и объяснять тут нечего.

Е.О. - Ты занимаешься медитацией, йогой?

A.Х. - Ммм...Нет, я бы так не сказал.

Е.О. - Ты веришь в любовь с первого взгляда? Или тебе надо встречаться с человеком долгое время, чтобы полюбить?

A.Х. - Мы говорим сейчас о двух разных ипостасях любви. Любовь с первого взгляда отличается от «долгосрочной» любви. Возможно, что любовь с первого взгляда перерастет в глубокое чувство. Но это очень шаткий мостик, и ты никогда не можешь сказать, будешь ли ты испытывать какие-либо эмоции к этой девушке через два года. А иногда ты с удивлением понимаешь, что очарован этим человеком намного сильнее, чем в момент знакомства. Знакомство – это как краткое содержание книги, а понимание и глубина приходят со временем.

Е.О. - У тебя есть девушка?

A.Х. - На самом деле я не женат и никогда не был близок к тому, чтобы жениться... знаешь, как это бывает, когда появляются дети. Хотя дети могли появиться - с одной девушкой, с которой я жил действительно долго. Но нельзя сказать, что это входило в наши планы, так что..этого просто не произошло. Сейчас у меня есть подруга, может быть, мы поженимся, если нет.. что ж, я не вижу в этом проблемы.

Е.О. - И последний вопрос: какое самое счастливое событие в твоей жизни?

A.Х. - Самое счастливое событие... предыстория такова: мои родители обанкротились. У них был свой бизнес в сфере строительства. Так получилось, что одна из компаний-заказчиков отказалась платить, было большое судебное разбирательство, в результате они все потеряли. Все! Полные банкроты. Плюс надо выплачивать долги всю оставшуюся жизнь. Их банковский счет – под контролем. Все, что они могли себе позволить – это кушать. Не умереть с голода. Чуть больше потратишь – расценивается как мошенничество.

Мы жили очень бедно, и я решил – надо раскручиваться. Занялся слайд-шоу. Купил им дом. Они живут в 40 минутах от Мюнхена, там же, где и Томас. Это очень большое событие в Германии – покупка дома. К этому идут всю жизнь. Мои родители живут в нем бесплатно, он числится на мне, и я его оплачиваю. Так что я расцениваю это как Самое Счастливое Событие в своей жизни. Мне повезло: я рано понял, как зарабатывать деньги, и обеспечил достойным жильем своих родителей. Не то, чтобы я думал: мои родители так много мне дали, я должен их отблагодарить.. просто их бедственное положение давило на меня, а сейчас я счастлив.

Продолжение следует (комментарий Томаса Хубер)
 
* На проекте "скоростное прохождение Носа" (the Nose) Томас упал на последней веревке, пролетел 10 метров по зеркалу до полки, с полки – еще 4 метра в результате – уродливая гематома от спины и ниже, сидеть пока не может.
Они уверены: если бы не этот «полет», рекорд был бы установен и проект был бы закрыт.
Планируют снова приехать в Йосимиты в октябре 2006.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru