Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Максим Фойгель, Краснодар

Отчет в ФАР о первом восхождении на пик Кочевников 2022 по западному гребню

ОТЧЁТ

О ПЕРВОПРОХОЖДЕНИИ НА ВЕРШИНУ ПИК КОЧЕВНИКОВ 3460м

ПО ЗАПАДНОМУ ГРЕБНЮ «А20»,
СОВЕРШЕННОМ КОМАНДОЙ РОО «ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

предположительно 4Б кат. сл.

ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ
Фойгель М. Р.
Сушко Д. С.
2022
Оглавление

  • Паспорт маршрута
  • Общее фото вершины
  • Панорама района
  • Карта схема района
  • Информация об объекте восхождения и действия команды
  • Рекомендуемый набор снаряжения
  • Схема маршрута в символах UIAA
  • Техническая фотография маршрута
  • Описание маршрута по участкам
  • Спуск с маршрута
  • Фотографии участков маршрута
  • Паспорт маршрута

    Общее фото вершины

    Панорама района

    Карта схема района

    Карта-схема района составлена Александр Пуриковым.
    Оригинал заимствован с сайта www.westra.ru

    Информация об объекте восхождения и действия команды

    Район Верхняя Ала-Арча относится к национальному парку Ала-Арча, где находится известный одноименный альпинистский район. Несмотря на то, что эти два района достаточно близко расположены относительно друг друга, Верхняя Ала-Арча посещается значительно реже, в основном горными туристами и крайне редко альпинистами.

    В прошлом, во время существования СССР, на основные вершины были проложены несложные маршруты. Вероятно отсутствие «больших стен» повлияло на дальнейшее развитие района, т.к. восхождения здесь не сулили призовых мест в чемпионатах по альпинизму.

    Несмотря на это, район Верхней Ала-Арчи был и остается интересным для альпинистов самого разного уровня. Помимо уже существующих учебно-тренировочных маршрутов, здесь можно проложить ряд интересных спортивных линий по стенам и гребням на вершины с высотой до 4000м. При этом достаточно простая логистика позволяет довольно быстро добраться до мест базовых лагерей.

    В апреле 2021 года один из участников данного восхождения (Фойгель) посетил район Верхняя Ала-Арча. Большой интерес привлекли отроги пика Ала-Арча, а именно самый северный безымянный пик.

    В течении последующих месяцев собиралась информацию по этому району, проводились консультации с местными альпинистами и изучались существующие маршруты. Выяснилось, что интересующий нас объект восхождения не имеет ни названия, ни каких либо сведений о попытках восхождения.

    В начале сентября 2022 года наша команда в составе Максим Фойгель (руководитель), Александр Ланге, Денис Сушко собралась вместе в Бишкеке. 2 сентября была осуществлена детальная разведка и намечена линия основного восхождения. 4 сентября мы выдвинулись из Бишкека и разбили базовый лагерь в непосредственной близости от объекта восхождения.

    С 5 по 6 сентября команда работала на СЗ стене и успешно совершила сложное первовосхождение на вершину. Маршрут был назван «Стена теней» и предварительно оценен как 6А. Отчет о первовосхождении был подан в ФАР.

    Т.к. вероятнее всего мы были первыми альпинистами поднявшимися на вершину, было решено дать ей название — пик Кочевников. Примерная высота вершины по GPS 3460м. Координаты вершины 42.47996° N, 74.47557° E.

    После дня отдыха двойка Фойгель-Сушко совершила еще одно восхождение на эту же вершину по З гребню (маршрут представлен в данном отчете).

    Маршрут по З гребню получился интересным учебным маршрутом умеренной категории сложности. Практически на всем протяжении скалы достаточно монолитны. Однако есть два небольших участка с разрушенным рельефом. Об этом будет отдельно упомянуто в описании ниже.

    Пройденную линию можно охарактеризовать как интересный учебный маршрут, который на наш взгляд, соответствует маршрутам 4Б категории сложности.

    Рекомендуем набор снаряжения дается для двойки:

    • Веревка 1х50м (вторая веревка необходима для спуска дюльфером)
    • Френды/камалоты 1 набор (7-8шт) от маленьких до крупных размеров
    • Стоппера 3-4шт от маленьких до средних размеров
    • Петли/оттяжки 60см (с карабинами) 6-8шт
    • Станционные петли 180см 2шт
    • Набор карабинов для развески снаряжения и блокировки страховочных станций
    • Якорные крючья 3-4шт и скальные молотки (опционально)
    Схема маршрута в символах UIAA

    Техническая фотография маршрут
    а

    Описание маршрута по участкам
    От базового лагеря нашей команды пройти вверх по долине (по тропе) до места, где реку перекрывает крупноблочная осыпь. Отсюда начать подъем влево-вверх по осыпным склонам в небольшую крутую долину между пиком Кочевников и безымянной вершиной 3750м Примерно на уровне 3100м повернуть налево и начать движение в сторону З гребня, при этом траверсируя небольшие скальные контрфорсы. Ориентир движения характерное плечо З гребня. Немного не доходя этого плеча, начинается маршрут. Траверс и начало маршрута маркировано туриками. Подход занимает 45 мин — 1 час.
    R0-R1 45м II-III (2-3)
    По широкой щели верх на гребень. По правой стороне гребня (плитообразные скалы) вверх до большой полки под крутой стенкой рыжего цвета. Чуть ниже этой полки есть небольшой участок скал (~5м) III к.с. Здесь оставлен один якорный крюк.
    R1-R2 60м I-III (1-3)
    От станции перейти на левую часть гребня и по короткой стенке снова подняться на гребень (5м III). Продолжить движение по правой стороне гребня и выйти на простые скалы (5м III). Далее по вверх под крутой взлет гребня. Под ним станция.
    R2-R3 55м IV-VI (4a-5c)
    От станции вправо за перегиб во внутренний угол и по нему вверх, выше по стеночке на полку, по ней траверс 5м вправо (25м IV+). Отсюда сложное лазание прямо вверх (5м VI). Далее по более простому рельефу подняться на большую террасу (10м IV-). Принять напарника удобнее на краю террасы, однако для дальнейшего движения удобно перенести станцию выше к основанию монолитной плиты «Лопаты» с характерной широкой щелью (10м Н/К).
    R3-R4 40м IV+ (4c)
    По широкой наклонной щели вверх под рыжие нависающие скалы. Под ними станция на большом блоке.
    R4-R5 25м III-VI (3-5с)
    От станции станции влево-вверх по внутреннему углу, образованного полого плитой слева и нависающими рыжими скалами справа, на гребень (10м VI). По нему немного вверх, затем перейти на его правую сторону и подняться на вершину жандарма (15м III).
    R5-R6 65м II (2)
    С жандарма вниз по гребню к следующему маленькому жандарму. Обойти его справа и снова выйти на гребень за ним. Здесь оставлен якорный крюк. Далее по острому монолитному гребню до очередного крутого взлета. Отсюда по полкам правой стороны гребня вверх-вправо (параллельно гребню) подойти под внутренний угол.
    R6-R7 25м V+ (5b)
    По углу вверх (в углу есть живые блоки) на гребень (15м V+), перейти на его левую сторону и по осыпной полке подойти под крутую стенку (10м II). Здесь станция.

    Это место можно описать как «тупик», с трех сторон станцию окружают крутые стены, при этом напарника плохо слышно.

    Живые блоки во внутреннем углу можно сбросить. Это сделает маршрут безопаснее и значительно приятнее для последующих восхождений.
    R7-R8 15м VI (5c) A1
    Из «тупика» влево-вверх по отколу (3м VI). Затем перейти на основную стену и двигаться вверх-вправо к разрушенному внутреннему углу (5м VI). По углу вверх за перегиб на более простой рельеф (2м А1). Отсюда на правую сторону гребня чуть вверх и вправо на маленькую полочку (5м III).

    Сам внутренний угол в целом монолитен, есть хорошая щель под френды средних размеров, однако подлаз под угол и само лазание по нему осложнено живыми блоками, которые можно сбросить. Если это место почистить от живых камней, то участок будет без проблем проходиться свободным лазанием, что сделает маршрут значительно безопаснее и приятнее для последующих восхождений.
    R8-R9 25м III- V- (2-5а)
    От станции по стеночке вверх на более простой рельеф (5м V-). Далее вверх-вправо ко внутреннему углу, по нему влево-вверх подняться на перемычку в гребне (20м III). Станция на больших блоках.
    R9-R10 30м II-III (2-3)
    С перемычки перейти на левую сторону гребня по простым скалам подняться на вершину.
    Спуск с маршрута
    Спуск с вершины достаточно простой. За исключением одного дюльфера (40м) все проходится пешком. Лишь в паре мест нужно аккуратно спуститься по бараньим лбам лазанием.

    С вершины по простому гребню в южном направлении до первого жандарма в гребне. Обойти его слева и начаться спуск с седловины за ним по сыпным склонам в юго-западном направлении. Спустившись на большую террасу, чуть выше скального пояса преграждающего дальнейший спуск, пройти к ее левой части (относительно направления спуска) к дюльферной петле на большом выступе. Путь к петле маркирован туриками.

    Отсюда дюльфер 40м на осыпной склон. Далее пешком по осыпным склонам прерываемыми выходами бараньих лбов (участки лазания 1-2) до выхода на тропу у реки.

    Фотографии участков маршрута

    Начало маршрута

    Участок R2-R3

    Участок R3—R4

    Станция R4

    Вид с 1го жандарма (R5) на дальнейший путь и вершину

    Вид с участка R5-R6 на 1й жандарм


    Читайте на Mountain.RU:

    Отчет в ФАР о первом восхождении на пик Кочевников 2022

    2 новых маршрута в Ала-Арче

    Горная болезнь — что это такое и как с ней бороться?

    Горная школа. Скальные крючья

    Ски-тур. Советы и снаряжение для начинающих

    Про категории трудности в альпинизме, скалолазании и ледолазании

    Категории трудности в альпинизме, скалолазании и ледолазании. Часть I

    Сравнение автоблоков для полиспастов. Автоблок. Полиспаст

    На Монблан из Италии

    Ледовое снаряжение для альпинизма

    Максим Фойгель. Техника подъема на жумаре

    Обзор классических маршрутов на Монблан

    Tour Ronde по северной стене «North Face» — видео инструкция + описание

    3 способа как вщелкивать оттяжки

    Арко. «46 Parallelo»

    Маршрут восхождения на Matterhorn по гребню «Hornli»

    10 советов начинающему скалолазу

    Простейший полиспаст 3:1

    Ледолазание в Val di Cogne (Италия)

    Мини гайд по району Монблана

    Скитур – Альпы – Валле д'Аоста

    Максим Фойгель. Проушина Абалакова

    Страховочные устройства для альпинизма и скалолазания. Плюсы и минусы разных систем

    Как снять оттяжки

    Фактор рывка — просто о сложном

    Ледовый каскад Renkfall. Видео

    Dent du Geant «Normal Route»
    Видео инструкция + описание

    Вильдшпитце — красавица Тироля

    Случайностей не бывает

    Отчет о первопрохождении на вершину Тютю 2-я Западная 4420 м по Юго-Восточной стене Южного ребра


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2022 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100